本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姉の婚約者、信頼してもいいでしょうか?

姉の婚約者、信頼してもいいでしょうか?

レス17
(トピ主 0
ラナンタラン
恋愛
姉がお婿さんをとり、実家を継ぐことになりました。 私は先に嫁いでおり、大好きな姉の幸せを心から喜んでいます。 お婿さん(Aさん)は優しく明るい好青年で、両親との関係も良好です。 ただ、仕事がよくわかりません。都内でIT関係の営業と聞いているのですが、あまり出勤していないのです。今も実家(地方にあります)に1ヶ月滞在しています。 パソコンがあればどこでも仕事できる、とAさんも姉も言うのですが、これって今は当たり前なんでしょうか?信頼してもいいですか?

ランキング

レス

無職

🐤
ぴよまる
株に投資…とか!?

・・・

🐷
マルコ
私の姉も交際している彼氏との結婚を考えているようですが・・ 主さんと同じく何の仕事をしているのか?わかりません もし結婚するとなると、おそらく姉に聞くと思いますし 相手に直接聞くと思います。 聞きづらいのであれば、あなたの家族に「大丈夫なのか」と聞くべきです。 それでもお姉さんが「大丈夫」と言われるのであれば 家族なのですから「信じる」しかないと思います

傍観するしかない

041
みかん
お姉さんの婚約者が信頼できる人かどうかわかりませんが、トピ主さんは表面上穏やかに付き合っていけばよいと思います。 本当はご両親が調査会社に依頼して確かめたほうが良いと思いますが、ご両親が既に信頼しているとしたら、トピ主さんは放っておくしかないと思います。 お姉さんも信頼しているなら、尚更トピ主さんは傍観するしかないでしょうね。

まず確認

041
たろう
会社名や役職などは確認していないのですか? お姉さまもご自身も確認していないとしたら大問題です。 軽々に判断はできませんが、一か月も出社せずに勤まる サラリーマンというのは、普通はありえ無いと思いますよ。

よく話を聞くべし

🐧
カノン
そういうやり方で仕事が成り立つ業界は確かにあります。 が、その婚約者がそれでちゃんと仕事できてるかは分かりません。 心配ならよく調べることです。 今に世の中怪しい商売がいくらでもあるので。

うーん・・・

😑
ともえ
確かにIT系で個人で仕事しているなら、どこでも仕事できます。 私もweb系の仕事ですし、一緒に仕事している人は全国にいます。 会うことなく一緒に仕事できるし、ネット上でやりとりするだけなので どこにいようが関係ない、そういう人ばかりです。 ITといっても色々ありますが、高性能なPCがあればどこでも仕事できる場合があります。 ただし、IT系でも機材が必要だとそうはいかない職種もあります。 ITって言っても色々ありすぎるのです。 ただ、1ヶ月も滞在してるのは非常識な気がします。 問題は仕事が安定しているのか、年収いくらなのか、今後どうするのか。 そういうことのほうが気になりますね。 すでに起業されて、それなりの収入なんでしょうかね? どちらにしても、ITに詳しい人か同業者でないと、 仕事の話を聞いても理解できないと思いますよ。 悪く言えば、なんとでも言えるということです。 なのでたったこれだけの情報では、信用できるかといわれたら、わかりません。 もっと詳しく、専門的なことを書いてくれないと答えようがないです。 お姉さんもよくわかってないかもね。

あると思います。

🙂
きりん
私は現在IT企業で働いていますが、在宅勤務もありますので、可能性はあると思います。社内ではSEの方で年に数日しか出社しないという方もいらっしゃいます。ですが、営業の方で外出を全くしないというのであれば、ラナンタランさんの意見もわかります。まずは婚約者さんに会社名と、どんな商品扱っているのか聞いてみるのはいかがですか?商品がオンラインシステムとかでしたら、客先に出向かず自宅からシステム使って営業も出来ると思います。 良い方だといいですね

名刺もらいましょう!

🐤
ぴよたん
IT系の技術者でした。 たしかに最近はノートPCと無線LANさえあれば仕事はできなくはありません。 最近、一部の企業は自宅作業も許可しているようで、勤怠はPCが立ち上がっているかどうかでタイムスタンプを押す会社もあるそうです。 しかし、大企業をはじめとする大半の中小企業は会社に出勤する形はとっています。 営業さんならなおさら、一度出勤する形、直行直帰は厳しく管理されるのではないでしょうか?? 自宅作業がそんなに多いのはフリーランスで仕事をされているのか、かなり少人数の会社なのかもしれませんね。 一度、名刺をもらって素性を確認しておいた方が良いですよ。絶対。 婿養子なのでトピ主さんのご実家の資産を期待しておられるのかもしれませんよ。ご注意ください。

婿にきてくれる人は貴重だからねえ

041
さつき
実家に1カ月、男性が滞在していても許してしまうトピ主様ご家族のルーズさが一番問題です。 出勤は色々とあると思いますが、都内で一人暮らしなら賃貸住宅だって1カ月も空っぽにしていたら不安だし、仕事だって営業なら開発部門と営業先への橋渡しは、まだ今の日本では顔を合わせての打ち合わせが必要だと思います。 はっきり言ってかなり怪しいですね。 でも、先にお嫁に出てしまったトピ主様にはお姉さんのプレッシャーは分からないでしょう。 稼ぎが少なかろうが無職だろうが、婿にさえ来てくれれば、そのあとの事は後で考えるとお姉さんもご両親も見て見ぬふりをしているのだと思いますよ。 それほど継がなきゃいけないものがある資産家なんですかね? ご実家が裕福なら婿が無職でも何とかなるし、孫を産んでくれれば離婚してもいいと考えているのではないでしょうか? 心配ならAさんの会社名を聞いて、こっそり電話してみてはいかがですか? でも、跡取りで婿取りを課せられたお姉さんの重圧も理解してあげてください。 案外、婿取りじゃなくてもよくなったら怪しいAさんとは別れるかもしれませんね。

業種による

041
うーん
 まあ、そういう仕事もあるけどねえ…  婿になるってことは、家の仕事しないといけないからその仕事やめる方向なんじゃないの?

信頼していい。

041
kentarou
お姉さんも両親も仕事が信頼できなければ結婚しなかっただろうし信頼していいと思いますよ。

何とも言えないです

🐶
やすじいぬ
トピ主様の情報だけでは判断しにくいですね。ご実家は資産家なのでしょうか?心配ならお姉さんに内緒で調査会社に調査して貰ってはいかがでしょうか。

今は当たり前

041
わんわん
私も在宅でネットの仕事をしていますし出勤しなくてもできる仕事なんだと思いますよ。 ところで主さんは何歳か分かりませんが、「嫁ぐ」とか「お婿さんをとる」とかやや古風でいらっしゃいますね。 「お婿さんをとる」と言っても実家の姓を旦那さんが名乗るというだけのことですよね?

客先に・・・

041
たいぶー
外資系のIT企業で営業をしています。 ウチは週に何回かは社内meetingがあるので出社が必要ですが、 そうじゃない会社もあると思います。 ただ出社かどうかはともかく外出していないなら怪しいです。 営業なら客先には頻繁に行くはずですから。

信用できないならトピ主が継げばいい事

041
アルフォンス
 トピ主さん姉妹のご実家は商売をされているのでしょうか。だとしたら今その男性が仕事をしているかどうかというのはあまり関係ないのでは?婿に入ったら今の仕事をやめてトピ主さんの実家を継ぐ(ための仕事をする)んですよね?実家が何の商売もしていない、継ぐものもないのに婿に入るというのはあまり考えられないので。  それから「あまり出勤していない」というのを何故あなたがご存知なの?ご実家に1ヶ月滞在しているから?トピ主さん姉妹の実家を継ぐための研修期間みたいな感じで会社から休暇を貰い、実家に滞在しているという事ではないのですか?少々事情が違いますがうちの夫は今年の1月に転職し、昨年の12月は有給休暇消化と次の職場の研修のため1ヶ月間ずっと家にいましたよ。ちなみに同じIT関連です。  お姉様の婚約者が信頼するに足る人物かどうかはご両親が決める事。自分達の家を任せる人物なのですからその辺は既に納得済みのはずです。彼が婿に入って後を継いでくれるおかげであなた達夫婦は何もしなくて済むのですから彼に感謝しなければなりませんよ。疑うなどもってのほか。信用ならないならあなたが後を継げばいい事です。

出勤はあまりしなくても良いかもしれないけど

🐶
眠り犬
パソコンがあればどこでも仕事できる、というのが、パソコンがあれば客先訪問の報告や、進捗報告、提案書作成、他のメンバーとのやり取りができる、という意味であれば、変ではない。 でも営業が客先に行かないのは変。 1か月実家に滞在して、その地方の客先に行っているなら、まぁ、ホテル代わり、という感じで、それほど変な話ではない。 そんな感じです。

うちの主人も

🙂
ぴーまん
PCがあれば仕事が出来る人です。 打ち合わせ等で外出もありますが圧倒的に在宅勤務の時間が多いですね。逆に言うと、電波やnet環境がある限り完全な休みはあまりありません。 私も人に主人の仕事を分かってもらうのに苦労する…、というよりかは面倒を感じます。「もっと一言で説明つけば楽なのにー!」と思いますが、分かりにくいのは確かなので仕方のないことと割り切っています。 トピ主さんも気になるようなら、「私が疎いだけなんだけど~」とお姉様夫婦の気分を損ねないように聞いてみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧