本文へ

カラオケ~音痴なので困りました

レス10
(トピ主 1
041
はなみづき
話題
40代女です 先日、職場の同僚何人かと カラオケがありました 皆、うまくてビックリ! 音痴なので、選曲やオーダー係に徹し、歌は何とか避けました しかし、次回は歌わされそうです そこで、音痴でも歌えそうな 歌いやすい歌はありませんか? カラオケって難しいですよね

ランキング

レス

ヤマト

🐧
kureyonn
宇宙戦艦ヤマト これ歌いやすいですよ。 あと、カラオケの機種によるのでしょうが、歌だけじゃなくて、アニメのアフレコ機能がついているのもあって、これ面白いですよ。 娘とやってお腹痛い程笑いました。

ありますよ~

041
音痴音痴
一番苦手な歌を一生懸命歌います 音程はずしまくりで 爆笑されてウケます。 行くと必ずみんなからリクエストされます どーせ下手くそだから 開き直りですよ 成り切って必死で歌うのがコツです はずかしがってはいけません

私も下手

🐧
ちょっぱるふぃ
昔は毎週のようにカラオケ行っていたけど、下手と言うか 上手に歌っているようだが何か音が外れているらしい。 本人(私)気付いてない 病やってから、高い声が出るが一瞬だけ、息が苦しくなるので なるべく歌わないようにしているので、余計下手に。 行こうと言ってもごまかします。 音域の少ない歌がいいのですが・・・ 私の選ぶ歌は(よく歌っていた歌) 小泉今日子の木枯らしに吹かれて 中森明菜の難破船 工藤静香の黄砂に吹かれて あと、テレサ・テンのつくないとか愛人とか ただこれを歌うと友人から暗くなると言われます。 歌いやすかったからうたったのに・・・。 暗くなった時はアニメソングを歌いますね。下手でも案外ごまかせます。

主人の会社の上司

🎶
グレース
可笑しくて、楽しくて体をよじって悶えました。 その方の「芸」はわざと音痴に唄う芸! 聴いていた他の人達が、その後気楽にどんどん唄ってました。 (頭のいい素人さんだけど、そこまで努力するのかと感動した) 音痴だとか上手に唄おうと意識しないで、楽しんだら 発想の転換、転換。

この空を飛べたら

🐤
イケさん
低音で歌い出したら、結構、声量が無くても歌えます。ゆっくりな曲なので息継ぎを入れやすく、楽に声が続きます。感情も無理せず乗せられるので調子も上向きになりやすく、他の方も歌いだし、よく合唱状態になります。そうなると占めたものです。頑張り過ぎず歌い終わりましょう。  声を張り上げたら、声が割れ息も続きません。   語るようにしたら音程とりやすいです。

誰でも上手に歌える様になります!

🎶
ホー
私は、カラオケが好きでよくひとりカラオケしています…絶好調だと 90点 でます! そんな私ですが、初めから上手だった訳ではありません・・・ おんちは直せます!音域が狭い のが原因だからです・・・私は自分の聞いた事がある曲を 男女問わず片っ端から(キーも変えずに)歌いこみ、音域を広げる事に成功しました。 リラックス した方が声がでやすいので、一杯 飲んでから歌うといいかもしれません。 可能なら、平日の昼間に歌うといいです…空いていて のんびり 歌えます♪

リズムが合っていれば音痴でも構わない

😀
でんでんじろう
最近の若い方はリズム感が優れています。 私の母は音程は悪くないのですが 歌詞のテロップを見てから歌うので おそらく16分音符ひとつ半?(つまりそれくらい微妙に) 歌が遅れます。 これは聞いていて実にイライラします。 たいていの場合歌は歌うほどうまくなります。 ですから練習が第一。 一番いいのは自分の運転する車のなかです。

オンチが良いのです

041
ponpon
うまく唄おうとするからダメなのです。 オンチなりに 「自然なオンチ」 で唄ったらいいのです。 試しに、一度 「堂々と」 オンチを披露したら、吹っ切れますよ! 普通にうまい人はいっぱいいます、オンチはどのように努力してもうまくなりません。 うまく唄おうとするから余計に悲惨な状況になってしまうのです。 皆 いい加減に聞いているので、うまいとかヘタとか関係ありません、堂々と歌うことがいいのです。 貴方の歌を聴いて気分が悪くなるとか・頭痛がするとかであれば、貴方にマイクがまわってこないと思いますよ。 それと、セリフ入りの歌を歌えば、オンチでもセリフでカバーできそうですよ。。。

ガイドヴォーカルありの歌

041
とおりすがり
友人は高校生の頃の合唱曲「翼をください」などを歌ってました。 それから今のカラオケには「ガイドヴォーカル曲」という、 (著作権の問題で歌手本人の歌ではないけれど)カラオケメーカーが雇った人の歌入りの曲がたくさんあります。 それを選んで、ガイドヴォーカル「入」に設定すると、自分が歌わなくても演奏と歌声が聞こえてきます。 ウロ覚えだったり、音痴だったりしても、一緒に歌って誤魔化せますよ! でなければ、その場にいる人にもハッキリわかる口パクでパフォーマンスしても面白いです。

投稿者です

041
はなみづき トピ主
アドバイスありがとうございます 昨日、幹事だった先輩から またカラオケ誘うから 3曲ぐらいは持ち歌よろしくね~と言われました 練習したいのですが、ヒトリカラオケする場合、予算はどのくらいかかるのでしょうか? 平日休みが多いので、昼間だったら多少、安いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧