本文へ

私と会う日に他の人も呼ぶママ友

レス10
(トピ主 0
サラ
ひと
30代後半子持ち兼業主婦です。 ある趣味をママ友Aに教えて貰っています。 専門的な器具と技術が要るのでその人の自宅で、通常の教室の半額位の月謝を払っています。 習うのは月1位なのですが、その時に私が苦手なママ友Bも度々Aの自宅にやってきます。 AはBの事を私が苦手にしているのは感ずいていないと思うのですが、(元々は3人仲良しでした。がBの考えに同調できなくなった)とても苦痛です。 いっそ2人と疎遠にするか…でも習い事は続けたいし… Aに「Bは苦手だから同席したくない」とお願いするか… そもそも何故同席させるのか? モヤモヤしています。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

毎回確認する

041
レモングラス
月一回の習い事なんですよね。 先生の方は、まとめて教えたほうがラクだから、お二人が合う日にしてるのかと思います。 私なら寸前に 「次回の○日はBさんも来るんですか?」 と確認して、もし来るなら後ほどメールで欠席を伝えます。欠席の理由は当たり障りなく。 で、別の日に行くようにします。 毎回それをやります。

私の場合

041
とおりすがり
友人Cがウチに遊びに来たいと連絡をくれると OKしますが友人AやBにも声を掛けます。 私とABCは一緒に旅行するぐらいの親しさです。 Cは2人だけで話がしたかったかもしれませんが、 Cの話を私が聞くばかりだし、 考え方の違いで同意しかねることも多く、 また頼みごとも多いので 3人以上でワイワイやるほうが気が楽です。 つまり、私のうちで私相手に押せ押せムードのCと、 Cと2人きりでは疲れてしまう私の気持ちの違いなんですよね。 本トピの場合、 AさんはBさんが居てくれたほうが 気持ちが楽なのではありませんか? 同席がいやなら、 「じっくり教えてもらいたいから、  できればマンツーマンにして欲しい」と 率直にお願いしてみてはいかがでしょう。

同じ悩み

🙂
あ~ママ
同じマンションのネイリストさんにネイルを教わっています。 私も主さんと同じ悩みです。 嫌いではないんですが、いると疲れる… でも、その人の部屋はネイリストさんのお隣。 コソコソ日にちを変えるとばれそうなので おとなしく2人で教わっています。 主さんは、ばれなそうにないなら日にちを変えるとか? はっきり言ってしまうと、教えてくれているお友達も困ってしまうから やめた方がいいかなあ? あとは、教室の後日にお友達に電話して この前のでわからないところがって言って教えてもらった後に やっぱりマンツーマンていいな!ってつぶやいてみるとか?

楽だから

🐤
さくら
月に2回教えるよりも、まとめて1回のほうがいいに決まってます お金を払っているとはいえ、正式な仕事でなく好意ですからそこまで要求できないのではないかと思いますよ 一緒に習っている人がキライだから別の日にしてくれなんて言われたら、もう来なくていいと言われませんか

教室変えたら?

041
コロンボ
半額の月謝で教えて貰えるのは助かるけど、精神的疲労が大きいなら。 私なら、割り切って別の教室に通います。折角の趣味なのに疲れたくないし。 AさんがBさんを同席させるのは。 【1】トピ主さんがBさん苦手を知らず、講習を二回に分けると手間なので同伴させる事にした(元々、3人で顔見知りだったし) 【2】Aさんがトピ主さんの事を苦手で。二人になるのが嫌だから、Bさんに来て貰ってる。 【3】AさんもBさんが苦手で、教えてと言われ困ってた。で、Bさんと二人にならない様にトピ主さんを一緒にした。 どれかでは? AさんにBさん外して欲しいと頼むのは、私の中では無しですね。 元々月謝払ってるとはいえ、半額のお友達価格で優遇して貰ってるのに。更なる要求。 そしてBさんが「教えて」と言ってる事なら、貴女の為にAさんは時間を二度に分ける事になる。 忙しい方なら正直困るでしょうね。自分の我だけで無理は私には言えません。 まあそれとなく訴えてみて、AさんもBさん苦手なら考えくれるかもですが。 AさんとBさんに何の確執もないなら、困った要求になるかもですね。

仲がいいと思ってるからじゃ

041
ママ
元々仲がよかったということだから今でもそう思ってるのでは。主も来たしじゃあBも呼ぼうって。 実はBが苦手なんだと言ってみたら。

トピヌシさんにやめて欲しいとか・・・

041
ゆん
半額ではあまり実入りはないので トピヌシさんが嫌っていると知っている相手をわざわざ同じ時間にあてがって トピヌシさんが「お稽古をやめる」と言うのを待っているとか・・・ 自分がトピヌシさんに「やめてくれ」と言って悪者になるのがいや 自分の手を汚したくない女ってのはどこにでもいますが・・・

こういう理由は?

041
八朔
「他人がいると集中できないんです。Aさんだけ来ていただくわけにはいきませんか?」 ダメなら教室変えるしかない。 高くても「しがらみ逃れ代」だと諦めがつくかな。

その人から見ればこうかな、と推測しました。

とうふ
私はカリスマ主婦。とかいう考えの元に教えてくれているのかしら。 だからBも一緒に呼ぶのかしらね。などと推測。 邪推はいっていますが、そんなに一緒に習うヤツがいやなら、この推測で考えて別の場所に行って習うといいと思うわ。 なんだって前払いしちゃったの?向こうから言われたからかしら?

どこでも

041
キャンディ
講師は自分の知り合いというよりママ友なので、今後も自分の気持ちとは関係なく子供を通じたおつきあいが続きますね。 半額は魅力的だけど、Bと同席するのはストレスだし、ドロドロする前に、私なら抜けると思います。 ただ、自分がやめることでAと気まずくならないように、慎重に慎重を重ねてやめます。例えば他の人が入ってきたタイミングで入れ替わるようにやめるとか。やめるまでは、Bと同席でも仕方ないかな。お月謝半額ですもんね。 それか、人数が増えればBが気にならなくなるかも。 まあ、でも、どこに行っても苦手な人が混じることが多いですよね。他の教室に変わったとしてもそこでも苦手さんがいるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧