本文へ

酔い止め薬について

レス9
(トピ主 0
041
ゆり
ヘルス
近々、初めてのヨーロッパ旅行に行きます。 ツアーのため、長距離のバスでの移動もあるため、念のため酔い止めを持っていきたいのですが、種類がたくさんあって何を選べば良いか悩んでしまっています。 薬剤師さんにも相談したのですが、アネロンというお薬は1日一回服用で、長時間の効果があるそうで、魅力的なのですが、鎮痛剤などの薬との併用がNGとなるそうなので、長時間効くとはいえ迷ってしまいます。 万が一、頭痛が起きたときの場合などです。 また、薬がきれるまでの間はコーヒーやアルコール(少量しか飲めませんが)も厳禁なのでしょうか? 昔、トラベルミンRというお薬を服用した時は、効き目はあったように思いますが、しばらくしてふわふわ感みたいなめまいのような副作用を感じました。 他の、センパアという薬にするか、上記の持続型のアネロンにするか、迷ってしまっています。 酔い止めの選び方について、アドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

センパアに1票

🐷
miki
センパアのアンプルを飲まずにどこにも行けません。 でもセンパアを飲んで乗り物に酔ったことは一度もありません。 会社の社員旅行にも必ずセンパアを飲んで行きますが 行きの乗り物に乗ったらすぐにアルコールもグイグイいっちゃいます(笑) 全く問題ないですよ。 但し個人差があることだと思いますので あくまでも私は大丈夫です。

私も探しています。

🐱
らぶ・ねこ
酔い止めを飲むと、「喉が渇く」「頭がふわふわしたようになる」「眠くて仕方ない」の症状があります。 以前、電車で終点なのに眠ってしまい、他の乗客に起こしてもらったことがありました。 良く効くけど、副作用も強いもの多いですよね。

質問です。

041
ゆり
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 miki様  頼もしいです。 センパーに一票ですか。センパーは眠気はどうでしたか? 私も今センパーにしようか傾いているところです。 らぶ・ねこ様 色々あるから悩みますよね。 ちなみに頭のふらつきや眠気があったお薬はなんていう薬でしたか? ネットではアネロンが一番良く効くと見かけますが、効きすぎてふらついたらまた嫌だし・・・と。 悩みますよね。

お薬の代わり。

🐤
ぴぴ
旅行に持って行けるかどうかは判りませんが・・ 梅干が一番だと思います。 酔い止めですよ! 乗り物酔いになりそうな時は、早めに梅干を食べます。 胃酸を抑える効果があると聞き、私はアメリカ旅行に持って行きました。 グランドキャニオンへ、セスナに乗ったとき食べました。薬も持っていきましたが、即効性があるのは、梅干でした。 船酔いにも効果あります。 常備薬と一緒に、小梅ちゃんとか、子袋に入ってる市販のカリカリ梅など、持っていくだけでも、海外では重宝します。胃薬の代わりにもなるし。 とりあえず、持って行ってみてください。 信じるかどうかは、主さん次第です。

センパアの眠気

🐷
miki
私は旅行中は何かと動いているので そんなに眠くならないです。 でも帰宅して一息ついたら 一気に眠気に襲われます。 乗り物の中では眠くなったら寝るのが一番だと 思っているので眠気を邪魔には思いません。 眠気のこない酔い止め薬なんてあるのかしら… 「酔わない」事が私の中では第一条件なので 眠気くらいの副作用は気になりません。 眠くなりたくないのでしたら、薬はやめておいた方が無難じゃないかな~ でも薬以外、色々試しましたがどれもダメでした。 結果、センパアに頼るしかなくなったのです。

薬品名は?

🐱
らぶ・ねこ
すいません色々試す為に、同じ銘柄は飲まないので、覚えてないんです。 けど、トラベルミンやセンパアも同じような感じでした。

アネロンユーザーです。

041
ゆな
10年以上愛用しています。 乗り物はもちろん、テレビに人並み、体調が悪いとスーパーの陳列棚にすら酔うので、長時間タイプを服用しています。 が、寝不足や体調が芳しくない時などは、やはり「喉が渇く」という副作用がでることもあります。 しかし、気にされている「鎮痛剤系が飲めない」のは、センパアでも同じだったように思います。 アルコールは、アネロンもセンパアも問題ないと思います。 道中あえて寝るために飲むこともありますが、悪酔いしたり、副作用がでたりしたことはありません。 個人的にオススメしたいのは、旅行の行程にあわせた酔い止めの飲み方です。 1日1回とはいえ、飲んで2時間後と12時間後では、聞き具合が多少は違います。(副作用の具合も) ですので、バスに乗る時間が半日以上続くならアネロン、朝バスに乗ってどこかへ→昼はバスに乗らず観光→夕方またバスで戻ってくる、などでしたら、1日2回ないし3回のもの(センパアなど) といった飲み方がいいと思います。 私も成分の違う複数の酔い止めを持ち歩いています。 滅多に売ってないですが、小林製薬のセイブもいいですよ。

手首に巻く指圧刺激器

041
Hawaii
ここ10年ほど、腕時計の様に手首に巻く指圧器で、乗り物酔いを防いでいます。ただ圧力をかけるものよりも、電磁気を使って手首の内側に、軽い刺激を規則的に与えるものがより効果的です。この道具は、妊婦のつわりや抗がん剤からの吐き気にも効くそうで、アメリカの薬品衛生局が推薦しているそうです。 私が買ったのはヨーロッパ製で、ヨットハーバーなどに有る、ヨットやモーターボートなどの部品を売っている店で買いました。乗り物酔いをするという友人達数人にも使ってもらいましたが、これまでに酔った人はいません。少し値段が張りますが(一万円以上)、薬を飲んで眠気を起こして、せっかくの旅行を寝て過ごすより良いです。

ゆなさんに賛成

041
しろくま
ときどき仕事で船に乗ります。アネロン、センパア、トラベルミンなど各種試しましたが、効き目が長いのは眠い、だるい、頭が重い、のどが渇く、ボーっとするという副作用がありました。 ゆなさんのおっしゃるような飲み方が私もよいと思います。 船上で集中して仕事をするために強い酔い止めが飲めない時は、チュアブルタイプのを利用しています。 私は酔いが吐き気に出るタイプですので、胃のむかつきや吐き気に効く胃薬だけにする場合もあります。特に粉薬はちょっとムカムカしてきたときに飲むとスーッと効きますよ。 楽しいご旅行を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧