本文へ

離婚した男性に聞きたい

レス15
(トピ主 2
041
ココン
恋愛
5歳の子どもがいる、35歳ココンと申します。 旦那から離婚してほしいと言われています。 私には全く未練もないようで、おそらく子どもとの距離も意識的に取っているので子どもにも未練はなさそうです。 子どものことも、嫌になった妻である私を通してしか見れないから、負担でしかないと言われたこともあります。 とにかく早く別れたくて仕方がないようで、私の存在が邪魔だと言ってきます。 そこで離婚経験ありの男性に伺いたいのですが、 これほどまでに嫌になった奥さんと別れられた今、 やはりすっきりして後悔はないですか? 戻りたいと思うことはもうないのでしょうか。 今の心境を教えて下さい。

ランキング

レス

バツイチ男です。

041
おやじ星
どういう経緯で離婚になったかに因ります。 私の場合ですが、 酔う度の暴言でほとほと嫌気がしていたところのケンカで、嫁が何をトチ狂ったか ”離婚届け持って来い!” で、ぷちっ♪ スッキリ!しました(笑 まぁ、スッキリまでは紆余曲折が有りましたが、 本当にスッキリです。 時々”あの時踏みとどまってたら…”とは思いますが、 あの地獄には戻りたくありません。 子供は居ませんでした。 これは本心ですが、 子供が居たら離婚しなかった。と、今でも思ってます。

子供は別

🐶
palace
元妻は別れたら他人だけど子供は自分の血が繋がっているので 家族だと思って離婚しても普通に会ってました。 後悔はしていないかとの問いですが後悔はしていません。 子供に悪影響を与えた(当時中一女)ということからすっきりはしていません。 ある日を境に結婚生活が苦痛になってしまったので 離婚を言い出してから元妻が何を言おうと聞きませんでした。 正式に別れるまでは5年ぐらいかかりました。 でも別れて5年たった今でも会えば普通に会話しています。 二人ともまだ独身ですがおかげさまで経済的には問題がないので そういう意味ではほっとしています。 向こうが経済的に困っていたら罪悪感がもう少し大きいかもしれません。 それでもたぶん3時間以上一緒にいると喧嘩になると思うので 戻りたいとは思いません。 今は時々は一人で老後を迎える心配はなくはないけど 自業自得なのでと割り切った心境です。 結局は自分勝手な性格なので再婚は無理と思っています。

後悔は無いです

041
トモキ
専業主婦の前妻と離婚しました。 私を給料ロボットとしか思ってなかった前妻。 籍さえ入れればこっちのもの、とばかりに 「子供さえいれば夫はいらない、お金だけ持ってきて~」 些細な喧嘩でも、皿を投げつけ、離婚と、離婚と脅してるつもりで大騒ぎ。 「わかった、離婚しよう」いえば、「無責任!」と喚いて姑(私の母)に電話して「アンタの育て方が悪いから、こんな男になったんだ!」と絶叫。 離婚してすっきりしました。 離婚して一番よかったことは、再婚できたことです。 再婚したとどこで聞いたのか、前妻が電話してきて「今から子供を連れていく!」だの、わけのわからないことを喚いていました。来たら即警察を呼ぶつもりでした。 ホントに別れてよかったです。 子供の養育は責任を持ちますが、今の妻を大切にしたいので、とくに会いたいとは思いません。 前妻については、戻りたいどころか二度と顔も見たくありません。

41歳のとき

🐱
おっさん魂
13歳の子供がひとりいました。 子供が小学校を卒業したらとじっと耐えていました。 別れるまではいろいろ大変でしたが、すっきりです。 子供には悪いことしたと思いますが、後悔はしてません。 子供のために自分の人生を犠牲にするのか?と 何度も、何度も自問自答しました。 元妻には一切の未練もなしです。 もう二度と声も聞きたくない

妻に対しては

041
離婚プロ
後悔は全く無いです。(私見です) ご主人は、すでに心ここにあらずの状態のようですね。 結婚後の価値観の相違か、新たに心安らぐ場所が出来たのか わかりませんが、追えば逃げるし 追わさないよう離婚を急かしてますね。 今の状態だと、どちらかが壊れ 誰かが傷つくだけだとおもいますよ。 そんな精神修行(苦行)のような 結婚生活を続ける必要は無いかとおもいます。 私の場合、子供はやはり気がかりです。

トピ主です

😀
ココン トピ主
おやじ星様、さっそくありがとうございました。 短い文章なのにとてもその心境がよく伝わってきました。 お子さんがいたらしていなかったかも、とのこと 誠実で温かい方なのですね。 離婚したいと思われるに至った徹底的な理由というのはなく、 本当に日々細かい性格の不一致が積み重なって爆発したという感じのようです。 元々でき婚で、この人と結婚したいと決意してスタートした結婚ではなかったことがずっと尾を引いているとのこと。 その後、私がその苦しみを理解せず、私だけが楽しく専業主婦で好き勝手に暮らしていると思うと余計に腹が立ったようです。 私は子育てを頑張り節約もしていたけれど、旦那曰く、そんなことは求めていない、お前だけ浮かれていたと。 その辺りを理解していなくてただ図々しい私が心底嫌になったということです。 残念ながら未だ私にはこんな理由が理解できないし。納得ができません。 日常の積もり積もった不満が離婚を決意させたという経緯、 もう取り返しはつかないのでしょうか。 引き続き、ご意見頂けたら嬉しいです。

トピ主です

041
ココン トピ主
後悔していないというご意見ばかりで 私もそうなるのかと思うと、正直悲しくなりました。 そこまで悪妻ではなかったと思うので… 自覚できていなかっただけなのでしょうか。 離婚を言い出す1カ月前に家族旅行に行き、 言い出したその月の前半にも、旅行に行くか?というようなことを言ってくれていました。 また、離婚を言い出した後の1週間の間に、 「食べたいもの食べに連れてってやる。だからって心は変わらないから勘違いするなよ」などと機嫌よさげに話して私の行きたいお店に連れて行ってくれました。 その夜も同じ布団に入って抱きしめてくれたり、付き合っていた頃のように色々話せたり、離婚の話題も軽く明るく話していました。 なので冗談かと思っていました。 でも翌日から態度は一変。 全くしゃべってくれなくなり、 子どもが近づいて話しかけようとすると、私に「うろちょろさせるな」と怒鳴りに来る始末。 メールで「早く別れてくれ」「邪魔だ」と言い、態度はどんどん悪化しています。 私のことを敵意の目でしかみてくれなくなりました。 前から離婚を考えていたにしろ、 これほど急変した態度、どう解釈すればいいのでしょうか…

おそらく

041
ハリー
残念ながら修復は難しいと思います。何かのきっかけで不仲になったなら頑張りようもありますが、日常の積み重ねで心が離れてしまった場合はもう戻ることはないでしょう。 また、ご主人が離婚したいという理由をトピ主様は全く理解できないと言うことで、根本的に価値観が違うのでしょうね。 執着するより前に進んだ方がお子様のためかと思います。 ちなみに私は全く後悔していません。

原因によるのでは?

041
匿名さん
私は妻の浮気と言う決定的な理由が有ったので後悔など有りません。 不満が積み重なる前にサインは出てた筈、それに気付こうともしなかったあなたが悪い!って主が夫の立場で発言していたら間違いなくこう言われるでしょうね、お前だけ浮かれていたと言う夫の発言がそれを裏付けていますし、理由が納得できないと自己反省の欠片も見られない主だから今更主が改めた所でそりゃ無理でしょう。

別の相手がいるのでは?

041
男性ではないけど
罪悪感から旅行など連れていくし、うまく両方といけるんではないか?と考えたり、相手と一緒にいたいと思って、暴言はいたり。 まず、調べて納得してみはどうですか?

調べては?

041
m
女性からの意見ですが、浮気相手(本気?)と主さんの間で揺れているようにも思えます。 調査して浮気相手がいたとしても、すぐに離婚を決断しては駄目。早く別れたいのは浮気相手に子供が出来た?又は浮気相手から何時別れるの?等の言葉でせかされてるのかな? 正社員になり生活が安定するまでは離婚はしては駄目。夫を調べる事を追加レスを読んで強く思いました。

バツイチ男性ではありませんが

041
さんさ
離婚した後の男性の気持ちを今から思いあぐねてる場合じゃないです! 残念ですが、ご主人、他に女性がいませんか? きっちり調べたほうがいいですよ。

バツイチ男です

041
cmore
子供はいません。 離婚したことを後悔はしていません。 すっきりはしていませんが、あのまま結婚生活を続けるよりはましだったと思っています。 強いて言えば、相手の両親や親族に申し訳ないことをしたなと思うことはあります。 元妻に対しては何も思いません。

率直な意見

041
ライト
「自覚できていなかっただけでしょうか」と聞きながら「理解も納得できません」と言っている。 その時点で修復は不可能でしょう。 男性は普段愚痴を言わない分、溜め込むものは大きく一度見切ってしまうと戻ることはありません。 あなたは旅行やら食事やら目に見えることや行動しか見ておらず、ご主人の心の内が見えていなかったのではないですか? 突然の態度の変化は突然ではなく、ずっと出されていた小さなサインを見落としていただけでしょう。 他の女の影のせいにするのは勝手ですが、お子様がいて離婚後も良好な関係を築きたいなら、まず考えなければいけないことがあると思います。

後悔は無いではなくしない

🐶
しばいぬ
半年の別居後、先月離婚しました。復縁も考えたのですが、妻がしたい時に私は仕事に追われ(言い訳ですね)待ってもらえると過信していたと思います。 我家の場合は不妊からのもつれで(と私は思っています。)逃げるように飲み歩いていた時のメールを見られて別居がスタートしました。 言い訳でも何でもないのですが、不貞行為はありませんでした。(今でも) 男として一人の女性も幸せに出来ず情けないと思いますが、タイトルの通り後悔はない、ではなくしないと自分に言い聞かせています。 結婚もタイミングといいますが、離婚もタイミングですね。 回答になってないようで申し訳ありません。 私は復縁した方にその時、その後の心境を聞いてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧