本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手として選ぶべきはどちらの女性?

結婚相手として選ぶべきはどちらの女性?

レス215
(トピ主 6
💰
わっしょい二郎
恋愛
34才開業も視野に入れている男性医師です。 現在結婚を考える2名の女性がいます。 Yさん 22才 実家暮らし 2人姉妹の長女 専門卒 美容師資格持 現在は衣料品取扱会社の社員 かわいいというよりまだ幼さが見える 超節約志向で開業はして欲しくない考え 高校では進学校のトップレベルだったらしく結婚したら 再度受験勉強して医学部か医療系の学部に進学するとのこと Gさん 26才 実家暮らし 3人兄妹の一番下 有名私立大卒 FP技能士2級所持 大手金融業社員 いわゆる大人の女性 結婚後も仕事を続けたい。開業/勤務は任せるというスタンス 今、私が好きなのはYさんです。Gさんが好きなのが私です。 結婚後数年の安定や開業、子供を考えるならGさんかと思います。 Yさんの場合は私の地元でなければ進学先に転居が必要なのでどっちにしろ数年の間開業は無理となります。 Yさんの件をGさんは知っていて、その上でお待ちしていますといわれています。 逆にYさんはGさんの件は知りません。 私自身がまだ大人でないなあと思いつつも 35になる10月までには結婚まで終わらせたいと思っています。 そう考えると選ぶ期間はもうほとんどありません。 小町の皆様の意見も参考にしたいと思い投稿いたしました。 いろいろなご意見をお聞かせいただけると幸いです。 他に必要な情報があれば追加いたします。

ランキング

レス

Yさん、なぜ専門学校卒?

🐤
もも
>高校では進学校のトップレベルだったらしく この話はよく確かめたほうがいいのでは? 口からでまかせの感じがします。 結婚したら再度受験勉強って・・ 家庭がおろそかになってもいいの? 私ならGさんをおすすめします。

一人でいるのがいいと思う

041
多分Yさんと結婚しても、あーGさんにしとけば…と思うだろうし、 Gさんと結婚しても、Yさんにしておけば…と思うと思います。 でも強いていうならYさんがいいと思いますよ。 好きな人と一緒がいいでしょう。

生き方の問題

🐱
ベランダ
私には難しいので参考程度に…。Yさんなら刺激を与え続けてくれる結婚、Gさんなら穏やかな結婚、かなと思います。 姉妹に生まれて長女(跡継ぎがいないので親に何かあったらと責任感が強い)、今までの経緯から医者と結婚出来るかもしれないのに医学部を目指すとは、苦労人で自分の人生は自分でなんとかする、と思い続けて頑張っている稀有な存在だと思います。まわりの女子を見渡してもなかなか見つからないような人。節約家という点や、開業に反対するのも生活の安定を第一に考えるからではないのですか? 考え方さえ変えれば、今は開業反対していたとしても、医療の知識をしっかり持ったYさんのほうが開業の良き理解者、なくてはならないパートナーになるかもしれないですね。 正当に考えればトピ主さんの人生設計に合わせてくれるGさんのほうが安全なのでしょうが…。 自分の今の考え方に都合の良いほうをとるか、わからないけれど惹かれる気持ちに賭けてみるか、どちらにしても悩んでいるうちは急いで結婚しないほうが…。開業も大事ですが一生のことですから。

絶対Yさん

041
ぽう
どう考えても、女性は少しでも若いほうがいい。 年取ると怖いよ…

Yは×

041
simon
 医師に開業するなとか再受験で医学部とか非現実的なことを言ってるYさんはダメだと思う。 Gさんのほうはトピ主の仕事に対して理解があり結婚後も仕事を続けられそうというところは好印象ですね。 好きかどうかは重要ではないと思います。明日には嫌いになってるかもしれないし結婚してから嫌われたら尚悪い。結婚生活を今後長く続けられそうな相手であるかどうかをじっくり考えれば良いんじゃないかな? ただ医師だからね。変な女性も普通の男の10倍は寄ってきてると思ってください

結婚がしたいだけなのね?

🐤
横浜っ子じゃん
それで良いのですか? 貴方は、どちらを幸せにしたいのですか?

Yさん

041
netsu
理由 ・トピ主の気持ちがある(最重要) ・若い、伸び代が大きそう ・開業後、彼女が看護師、医療事務などの資格をもてば仕事上のパートナーにもなれる(開業は嫌、でも医療系の大学受験を考えるって矛盾してない?) ・Gさんのことを知らないので、結婚後も二股かけられた恨みをもったりしない(但しバレなかった場合)

結局自分で決めること

041
自由人
人に聞いている時点で「イタイ」と思いましたよ。 どちらの女性がいいかなんて、人それぞれで意見が分かれて当然ですし。 ひとつ、選ぶ基準として 「何があってもこの人の役に経ちたい、この人のために人生捧げてもいい」 と、自分(トピ主さん)が思える方にすれば、 後悔はないような気がします。 おカネを出すにも、気苦労をするにも、 「この人のためなら」と心から思える相手ならば、 不満は生まれにくいでしょうから。 私自身は、自分の人生は自分で決めて、自分で何とかしようと努力できる人がいいですが。

迷ってる時点でなし

041
TOMO
心はYさん、条件面ではGさんとありますが、条件面でなぜGさんがいいのかよくわかりませんでした。 Yさんは開業に反対してるから? その辺もうちょっと明確にしてほしいです。 開業したいとのことですが、その前に結婚は済ませておきたいといった考えで大丈夫ですか? 何か時期だけ見て焦ってるような気がしますが、結婚って生活ですよ。 お互いに支え合ってずっと共に生活して行く相手を条件面か気持ちの面かで迷って決めて大丈夫ですか? 開業後の手伝いは不要なのでしょうか? その辺もトピ主さんがどういう考えなのかよくわかりません。 ただ迷ってるうちは焦って決めない方がいいと思います。 あとGさんにはYさんのこと話してるのにYさんにGさんのこと話さないのはなぜですか? 傍から見たらとっても不公平だと思うんですが。

どっちもなあ・・・

男湯
Yさん ご実家が貧しくて、夢をあきらめたのかな? トピ主さんの肩書と経済力を当て込んで自己実現しようとしてる? トピ主さんが「妻の夢をかなえてやれる太っ腹な自分が好き」なら、 「好き」という感情に従ってもいいと思います。 Gさん (相談所での出会いだとしても)他の女性の存在を受け入れられる → 浮気は大目に見る??? 医者と結婚できるなら、多少のことは目をつぶる、そういうことですかね。 トピ主さん、ご自分が浮気するタイプなら、この人でもいいかも。 開業という将来ヴィジョンと抱き合わせするより、毎日顔を突き合わせる相手だという生活面での相性を考えた方がいいような気がします。 打算的な女性は、夫の危機には手のひらを返します。

経験上「たら、れば」はアテにしない!

041
ナツコ
後輩「有名企業に入ったら、仕事を頑張る!」 (先輩の心、今の勉強も頑張れ!早くレポートに取り掛かろうよ) 妹(専門卒)「結婚したら、家事も掃除もする!」 (姉の心、自分の部屋くらい自分で掃除して。妹の結婚後、母が掃除をしに行っています) とりあえず、Yさんの向学心はあてになりません。結婚する前にも受験はできます。結婚して専業主婦になって勉強して受験をするのかな? 私が男だったらGさんがいいな。資格を取って着実に頑張っている感じ。 けどお医者様って若い女性が好きですよね~ 夢見る女の子のYさんでいいんじゃない。

何だかなぁ

041
c
人生計画も大事だけど、打算的なのもねー 人生一度きりなんだから 心から愛した人と一緒になったらいいのに

そうですね・・・

るるる
Yさんの 「再度受験勉強して医学部か医療系の学部に進学する」 を認める条件を、 「学費に関しては全てYさん持ち・貴方は一切支払わない。家事を疎かにしない」 として下さい。 Yさんが、「貴方に学費を払って貰うつもり。再度学校に通う間は、家事は勉強で忙しくなるから、ちゃんと出来ない」という事なら、Yさんと結婚すべきではないでしょう。 貴方が「Yさんの夫ではなく、『保護者』になりたい」というのでもなければ。 Yさんが開業して欲しくないのは、「設備投資や経営が軌道になるまで、自分の学費を出して貰えなくなりそうだから」という気がします。 Yさんと結婚したら、 3年(看護専門学校・短大)か 4年(看護師・検査技師・放射線技師等4年制大学)か 6年(薬学部)か 8年(医学部+研修医2年) 「開業出来ない」 「子供を持てない(進学前に子作り、も無しだと思います)」 「家庭の事が疎か(結局貴方が我慢するか、貴方が殆どやる事になる)」 を覚悟して下さい。 最悪の事態として 「医療系資格を取得後、Yさんから離婚を申し出られる」 も十分あり得ます。

結婚したら医学部?!

😨
まな
Yさんは何故今頃になって医学部に進学したいのでしょうか? その動機や目的が納得出来なければ、御薦めできません(私があなたの身内ならそう言います)。 進学校→美容師の資格→アパレル→結婚したら医学部へ進学 …という流れに甘さと幼さを感じます。本当に医学を目指す人ならもう勉強している筈です。 進学の資金等は彼女が用意されているのですか? あなたが出してさしあげるのですか? そんな甘さも含めて彼女を愛しておられるならYさんで良いのでは。 もう一人の方ですが、愛していないなら解放してあげて下さい。

Gさん

🐤
U
末っ子は柔軟性があります。 長女は強情が多い。実家大好き。 多分ですが。

条件ではありません

🐱
にゃんこちゃん
主人が医者のにゃんこです。 恋愛と結婚は別と割り切っている方も多いと思いますが、やはり好きという気持ちが大前提ではないでしょうか? Yさんがおっしゃっていることすべて含めて彼女が大好きかを考えるべきです。好きでなければちょっとしたことも許せなくなりますよ。自分の心の声をよく聞くべきです。

結婚は、

キャラメルマキアート
好きな方とされるのが良いと思われます。トピ主さんはYさんがお好きで、おそらくYさんもトピ主さんとの結婚をお考えなのですよね。それならなぜ比較対象としてのGさんが出てくるのでしょうか。 トピ文に書かれた限りでは、Yさんに魅力は感じません。進学校のトップレベルの人はめったに美容師の専門学校には進まないと思いますが、何かの事情でそうなったとしても、2年間費やした成果である美容師資格を活かさず、全く別の事を始めている事から、あまり物事を長期的継続的に考えられる人だとは思えません。就職して2年ではそれほど貯金もないでしょうから、結婚後医学系の学部に進学する費用はすべてトピ主さんが支払われるのでしょうか。受験勉強と大学での勉強の片手間に家事をするのでしょうか。Yさんと結婚するということは、大きな娘を一人持つということです。 でも、トピ主さんはYさんが好き。ということは、ご本人にそれ以上の魅力がおありだということです。なので、トピ主さんはYさんとご結婚されるのが良いと思います。

客観的にみたらGさん

041
ai
客観的にみたらGさんですよね、だって開業の件も 反対しないでいてくれるわけですから。 この本文を読むと、応援してくれそうなのはGさんです。 Yさんだと、トピ主さんがYさんのことを応援する立場です。 でも、結婚だから好きな人としたほうがいいのではないでしょうか。 じゃあYさん、ということになりますよね。 選ぶなんて偉そうだな~と思わないわけでもないですが 人生計画を考えたら、真剣に選ばなければなりませんね。

おそらく

041
普通の人
おそらく貴方は「Yさんとの結婚を望んではいるが、Gさんと結婚したほうがいいのだろう。」 と感じているのではないでしょうか?(書き方からそう伺えます) 質問の文章を読む限りにおいてはGさんと結婚するほうがいいように思われます。 若い、可愛いはいまだけですよ。 Yさんの言う「結婚したら再度受験勉強して医学部か医療系の学部に進学する」 というのは絵に描いた餅。その気が有ったらすでにそうしているでしょう。 Gさんのほうが現実が見えていると思います。

従業員目線で

041
匿名
Yさんは、医学部か医療系なら、開業後も一緒に活躍できそうですね。 美容師の資格もあったら、往診でも役に立ちそうです。 が、医師2人か看護師だとしても、同じ職場は周りが大変かも。 これは、どんなにいい人でも、かなり気を使います。 Gさんは仕事を持ち、裏で支えるしっかり者、表には出ないタイプでしょうか。 従業員としては、働きやすいです。 30代の内に開業、お子さんも望むならGさんですかね。 ただ、実際に結婚してみないと、どう変わるかわかりません。 私のように普通の家庭なら、好きな人との結婚以外考えられませんけど、難しいですね。 学生時代からの恋愛結婚を目指せば良かったのに、残念でしたね。 両家の親を見て、ご自身の親の目からも、考えた方がいいかも知れません。お幸せに。

意味がよくわからないです

041
るりぃ
今は二股中ということでしょうか? 本命のYは二股を知らず、 Gは自分が浮気相手とわかった上で待ちますと。 10月まで5か月しかないのに、今からお付き合いをしましょうって段階じゃないでしょうし・・・。 相手の条件より、そのあたりの関係しっかり書いて頂かないと。 でもトピ主の浮ついた心を知りながらそれでもOKと言っているGさんとのほうが、トピ主さんには合っているんじゃないでしょうか?

Gさんをお勧めします!

🙂
makimaki
Yさんの発言の >高校では進学校のトップレベルだったらしく 私は進学校のトップレベルでしたが、専門に行った人はひとりもいませんでした。彼女の発言、どこか怪しいですね。医学部と医療系の学部が難易度に多大な差があるのに決めかねているのも、おかしすぎます。 トピ主さんはもっと直感で動いた方がいいと思います。 二人の女性を天秤にかけていないで、誠実に。 私がトピ主さんの立場ならGさんかな。

話が合うほうが良い

041
popopo
Yさんですが進学校から美容師とは実家の知的水準が高いとは言えない家庭 だと感じます。 親も大卒とは感じません。 そのような環境で育った人がその年齢で開業出来る資金のある医師と 環境的に合ってるとは思えないのですが。 美容師をやりながら国立大を目指すのは大変じゃないでしょうか。 まして結婚等してしまったら勉強どころでもないしトピさんも何も 手伝って貰えないですよ。 開業当初は大変です。 スタッフ事務等が急に休めば奥様が病院へ行って働いている病院は 多いです。 病院が終わった後も掃除スタッフが気付かない場所の掃除や 事務的な事や会計士との会話やスタッフとの会話等本当に忙しいのが 開業医妻です。 今はのんびりしてると廃業倒産の危機もありますので。 どちらにしようかと冷静に考えているうちは結婚は辞めたほうが 良いと思いますよ。 ある一定以上の条件を考え(Yさんは一定以上には入らないと思いますが) 考えられたほうが良いと思います。 ちなみに私の廻りでは40代ですが高卒や専門卒の奥様はいないですね。

Gさん一択!

💢
DoDo
>Yさんの件をGさんは知っていて、その上でお待ちしていますといわれています。 女性にこのようなことを言わせて、あなたは幸せ者ですよ! まず、Yさんは人として怪しいです。 >美容師資格持 現在は衣料品取扱会社の社員 美容師になりたくて専門に通い、それでいてアパレルで働いている。。。 そして、再度受験勉強したいという考え。 人生、何がしたいんだ?という典型的な熱しやすく冷めやすいタイプじゃないでしょうか? しかも開業はして欲しくないという、保守的な考え。 Yさんは人生の苦労を知らないタイプだとお見受けします。 人生の壁にぶつかった時、そして何か苦労する場面がきた時に、物事を投げ出すタイプですよ! 気をつけてください。

もう少し人柄を確かめた上で、Yさん

🐧
nama
Gさんの事は、頭では適切な結婚相手とわかってはいても 恋愛感情としてはピンと来ていないのですよね、きっと。 今のところYさんのほうに惹かれているとのこと。 ただ、Yさんの話も本当かどうかきちんと確かめてみたほうが良いと思います。 まだお若い事から、夢見がちというか自分の理想を必死で語っているだけという気もしないでもありません。 たまにいますよね、嘘まではいかずとも大袈裟な話で自分を大きく見せようとする人。 「本当なら~大だって入れるほどの成績だった、でも敢えてそうしなかったただけ」 系の話をする人、中には本当である人もいますが、現実の自分に折り合いをつけられずに そう思い込むことで自分を保とうとする人も少なくないです。 そこそこの高校に入れたのにその後は不本意な進路へ、という人には特に多い。 万が一、そのような女性であった場合結婚してしまうと大変面倒なことになります。 そのあたりを、恋愛感情に引きずられずしっかり見極めた上であれば 自分の感覚に従ってYさんと結婚なさればよろしいのではないかと思います。

客観的に見れば…

もも
当然Gさんです。 ただ、Gさんと結婚したら後悔すると思います。 条件を優先して、自分が"好き"だと思う人と結婚しなかったことは、 後々何かあるごとに後悔につながります。 愛そうと思って愛せるものではありませんし…。 がYさんと結婚しても幸せになれそうな感じはありませんね…。

お主がいちばん幼い

🐶
しょじょじのたぬき
 ネット上の見ず知らずの相手に向かって 34にもなってそのようなことを聞いているお主はヤバイ。Yさんよりも幼いとワシは思うぞ。 「私が好きなのはY」「結婚後…の安定や開業、子どもを考えるとG」 お主は一体どっちがいいのじゃ?本当はどちらも大事とは思っていないのじゃろう。 自分がいちばん良ければいいと言っているのも同じことに思える。 そんなお主に 結婚についてあれこれ考える資格はないとワシは思う。 10月までに済ませてしまおうなぞの言い分も ちゃんちゃらオカシイ。 お主のような人物と一緒になったら 相手は一生苦労しっぱなしじゃろうな。

レベルガ高い????

😝
M
レベルが高くて専門学校しかも美容師はありえませんが。 医師ならもっとほかにもできると思いますが、、、。 今から勉強して、、はカッコよく見えますがまず家事はしませんね。 あせらないほうがいいです。

どっちもない

041
はた
Yさんは、これから受験→学生→就職。それと同時進行で結婚なんてできるんですかね。 受験(特に医学部)って、ストイックに一切のことを遮断して集中しないと無理なんじゃないですか。 ゆったり家族で団欒とか、結婚生活ならではのそんな少しの時間さえも 惜しんで勉強することになるんじゃないんですか。 ご自身が医師なら、よくご存知なんだと思いますが、そんなでもなかったんですか? それと、他の方も書かれていますが、 関係ないジャンルの専門・資格・就職 というような経歴の方が、 これから医学部っていうのに、まず違和感を感じました。 Yさんと結婚するなら、数年後まで待った方がいいですよ。 Gさんは、トピ主さんに他に好きな人がいるのに結婚するのが、かわいそうというか失礼。 承知済みとされてはいますけど。だからいいじゃんってかんじですか。 と、いろいろ書きましたが、 結局、第3者が何言っても、当人が決めるしかないですよね。 以上。

なぜそこまで急ぐのか

041
toto
条件だけ見れば断然Gさんでしょう。 Gさんもまだ26歳。十分若いですよ。 Yさんは無しでしょう。 何人か指摘していますが、本気で勉強する気なら一秒でも早く始めているはずです。 実家暮らしならすぐにも始められますよね? それをしていないということは、受験や学費の費用をトピ主さんに支援してほしいのでは? 成績が良かったならなぜ最初から大学ではなく専門学校に進んだのか、 なぜせっかく取得した美容師にはならなかったのかなど、不明点も多すぎ、 これから何年も本気で勉強して資格が取れるのかも疑問です。 そもそも、開業がしたいのに開業に明確に反対している人と結婚することはないでしょう。 もちろん、何をおいてもYさんが好きだというのならとめませんが、 そうではないからこその相談でしょうし。 個人的にはGさんか、Gさんに迷うのなら婚活すれば医者ならすぐいい相手が見つかりますよ。 35歳にこだわるより、あと1,2年かけてでもいい相手を探した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧