私は一人息子の反抗期も経験して去年大学進学を機に別に暮らすようになったバジルと申します
近所に兄夫婦がいて長女は大学生、長男は高校生、次男は中学生です
今回次男のことで皆さんにお知恵を貸していただきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いします
次男(甥です)は現在中三で高校進学を希望してますが去年の秋くらいから担任との折り合いが悪くて学校に
行けない状態です
三年になって担任が変わったのでこれからは大丈夫だろうと周りは思っていましたが
不登校は慢性化し、新しい担任がいい人だろうが家に話しにきてくれようが
次男が行動を起こせるきっかけにはなりませんでした
親である兄は自分が病気で身動きがとれないせいもあり家庭の問題にはほとんど無関心です
義姉は仕事を掛け持ちして時間も精神的にも余裕がないように見えます
私は夫が他界してますので一人になってこの甥のために使える時間はあるのですが
あまりでしゃばるのもどうかと二の足を踏んでいるところです
兄にはこの甥の話を聞いてやってほしいとはいわれましたが義姉のほうからは何も言われていません
正直、私とこの義姉との関係は良好ではなく表向きだけは普通に接する感じです
でも私はこの子達がみんなかわいいです
具体的に私ができることは何かあるでしょうか
甥は鼻が悪いので病院に連れていく準備があることを兄からは伝えてもらい一度はその気になったみたいですが
今日電話したらいつも午前中は寝てるから・・・と兄に言われだめになりました
知り合いの友人が不登校児に勉強を教えてくれるということなので聞いてみましたが
かなりお金がかかるので頼めません
この甥の将来が心配でなりません・・・