本文へ

甥の不登校が気になります

レス11
(トピ主 2
😨
バジル
話題
私は一人息子の反抗期も経験して去年大学進学を機に別に暮らすようになったバジルと申します 近所に兄夫婦がいて長女は大学生、長男は高校生、次男は中学生です 今回次男のことで皆さんにお知恵を貸していただきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いします 次男(甥です)は現在中三で高校進学を希望してますが去年の秋くらいから担任との折り合いが悪くて学校に 行けない状態です 三年になって担任が変わったのでこれからは大丈夫だろうと周りは思っていましたが 不登校は慢性化し、新しい担任がいい人だろうが家に話しにきてくれようが 次男が行動を起こせるきっかけにはなりませんでした 親である兄は自分が病気で身動きがとれないせいもあり家庭の問題にはほとんど無関心です 義姉は仕事を掛け持ちして時間も精神的にも余裕がないように見えます 私は夫が他界してますので一人になってこの甥のために使える時間はあるのですが あまりでしゃばるのもどうかと二の足を踏んでいるところです 兄にはこの甥の話を聞いてやってほしいとはいわれましたが義姉のほうからは何も言われていません 正直、私とこの義姉との関係は良好ではなく表向きだけは普通に接する感じです でも私はこの子達がみんなかわいいです 具体的に私ができることは何かあるでしょうか 甥は鼻が悪いので病院に連れていく準備があることを兄からは伝えてもらい一度はその気になったみたいですが 今日電話したらいつも午前中は寝てるから・・・と兄に言われだめになりました 知り合いの友人が不登校児に勉強を教えてくれるということなので聞いてみましたが かなりお金がかかるので頼めません この甥の将来が心配でなりません・・・

ランキング

レス

甥自身が頼んできたら

041
ヘルシー
自分の家族の面倒を見るだけでも精一杯なのに、どうして不登校の甥の面倒まで みなければいけないのですか? 甥本人があなたに頼ってきたのならともかく、あなたが出て行っても何の解決にもなりませんよ。 不登校の男子は、プライドの高い子が多いです。 どうして関係ない叔母さんが出て来るんだと文句言われるのが筋の山ですよ。 どんなにお兄さんに頼まれても、私には何の力もないし、でしゃばれば事態が悪化すると思うと断りましょう。

違うと思う

041
ジョーカルビ
父親の無関心が不登校になる精神にしていると思う。 母親も忙しさ優先で関心が薄いみたいだし。 学校の先生のせいではないわ。 トピ主さんが働きかけるのは、お兄さん夫婦に対してではないでしょうか。

かわいい甥っ子

🐱
らぶ・ねこ
おばさんとして、甥御さんの将来等ご心配ですね。 気がかりなのは解りますが、甥御さんにとってあなたは親より一段遠い存在なのです。ある程度の助言はされたようですし、ちょっと距離を置いて一歩下がったところから見守るようにされてほうがいいですよ。 何より、母親が仕事にカコツケテ無関心なのが・・・あんまり構いすぎると、親族間の問題にも発展しますし、何よりあなたは甥御さんの人生を一緒に背負う羽目になりかねません。 冷たいようですが、そこまで面倒見る事できますか? 時間的な余裕ができたことで、ますます甥御さんの事が気がかりになったのでしょうが、あなたご自身のご家族やご自分の為に、時間を使ったほうがいいです。 向こうから相談に来られたら、お力になってあげて下さい。

他の家庭の問題

🐱
無慮
気になったり、心配になっても、トピ主にできることは何もない。 両親が、どうにかすべきなのです。 トピ主は何の行動もすべきではない。  彼に頼られた時に助けてあげましょう。

あなたが手を出して、何とかなりそうですか?

💍
レッド・ベリル
こういった場合、頼まれてもいないのに、一方的にいろいろ言って来る・手を出す親類がいて、さらに事態を悪化させる事が多いそうです。 頼まれても、余計な事をして事態を悪化させる事も少なくありません。関わるのなら、慎重に対処していく事が必要です。 心配でも、ここは静観していましょう。

わかりました

😑
バジル トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございました トピ主です 関わらないほうがいいという回答は予想できました 血のつながった叔母であってもこの問題に首を突っ込むのはやりすぎかと自分でも 思っていましたがもし何かいい方法があれば手伝いたかったのです 甥の両親のことが不登校を長引かせているのだとしたらその原因を解決するのは多分不可能です 甥を助けたいという気持ちに変わりはありませんがそれでなくても難しい年頃なので あまりでしゃばらないよう気をつけたいと改めて思いました みなさんアドバイスをありがとうございました

心配ですね。

ゆず
かわいい甥子さん。手が出せないからこそ、心配ですね。 我が家も娘、息子ともに不登校を経験しました。娘は、「なぜ学校に行けないのかわからないんだ。行かなくちゃと思うんだけど…。」と言っていました。 主人は、自分たちの子どもなんだから、悪くなるはずがない。絶対に大丈夫と言う、超楽天的な考え方で、そのことをスクールカウンセラーに話すと、 「すごいですね…。」と言われました。「そして、きっと大丈夫ですよ。」とも。 周りが、「この子は大丈夫。」と決めると、その通りになるもののようです。心配してこれじゃいけない、どうなるんだろうと気をもむと、心配した結果が出るようです。 心配する暇があったら、「きっとこの子は大丈夫。今は人生勉強しているんだわ。」と無理にでも自分に言い聞かせてみませんか。 難しいことはわかっています。だって、私がそうでしたから!!でも、心配していても始まらない、大丈夫とおおらかに構えていたほうがいいように思います。カウンセラーにすごいと言われたのは、主人が単純にそれを信じきっていたからだと思います。

余所事に首を突っ込まないことです

🐱
ジョーカー
余計なお世話ではありませんか。 両親でさえ手に余る状況なのに、叔母が出て行って何かできますか。 人間は、個々人が独りで生きて行ける能力を有しています。 甥御さんが、一時的に立ち止まったからと言って、その度に口出し されていては、彼の折角の一人立ちを阻害することになりませんか。 甥御さん本人から支援願いがあれば別ですが、勝手に押しかけては 迷惑この上ありません。 トピ主さんにできることは、甥御さんを信じて静かに見守ることでは ありませんか。甥御さんの立場に立ってお考えになられるとお分り だと思います。 人は、悩みながら成長するものだと思います。悩みを経験しないで 大人になることの方が問題だと思います。 彼は、きっと脱皮できると信じて上げて欲しいと思います。

レスします

041
びわ
御両親は、不登校の息子さんについて、どうお考えなのでしょう? 私の息子にも、中学生のとき、学校にいけない時期がありました。 私は専業主婦なので、学校を休んでいる息子と家にいるのは、私にとっても結構なストレスでした。 甥御さん、午前中は寝ているというのが気になりました。 もし体調に問題があるなら、心療内科を受診したほうがいいかもしれません。ただ時間を持て余していて、昼夜逆転しているなら、生活は、学校に行かないにしても、規則正しくしたほうがいいと思います。 子供の不登校をなかなか相談できる人はいませんから、父親であるお兄さんの話は聞いてあげてほしいと思います。 「近くに叔母が住んでいたら」と考えてみました。映画とか食事に誘って外に連れ出してくれたら、有難いかなあ。

おつらいでしょうが

041
雷鳴
甥っ子さんの家に問題がある気がします。 兄夫婦がしっかりしないと、どうしようもありません。 親と子の問題です。 夫婦の問題もありそうです。 トピさんは、あまり出しゃばらないほうがいいと思います。 が、親になりかわって、全責任を負うなら、何でもやってみては。 お兄さんがあなたばかり頼るのも、義姉さんは面白くなと思います。 半端な身内の介入が、家庭崩壊を招くこともありますよ。

再びありがとうを言わせてください

041
バジル トピ主
私がみなさんのレスにお答えしてからまたレスをくださった皆さん ありがとうございました 正直  私はこの問題を手をこまねいて見てるだけなのか・・・と残念な気持ちがありましたが アドバイスの中に考え方のヒントが見つかりとても救われました 子供は親を選べないという考えが昔は定着していましたが実は親を選んで生まれてくるのだという 考えを最近よく耳にするようになりました これも甥の運命・・・試練なのかもしれません もしこの甥がどうしようもなく行き詰ったときに「逃げ場所がある」と思い出してもらえるような 存在でいたいと思いました どのアドバイスも参考になりました 皆さん本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧