本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教習所で叱られ泣いてしまった 叱られることに慣れたい

教習所で叱られ泣いてしまった 叱られることに慣れたい

レス72
(トピ主 1
041
はなこ
ひと
二十歳女性です。 現在自動車の教習所に通っています。 そこで指導員に酷く叱られます。 先日の縦列駐車の時間ついに泣いてしまいました。 私は不器用で飲み込みが遅く、指導員が明らかにイライラしていました。仕舞いには私に指示を出すのを止めて横で爪をいじり出しました。 予習もしたし、話も聴いていました。私は静かそうに見られるのでとりわけ叱りやすいのだと思います。 私は勉強も飲み込みが遅いのですがいつも努力でカバーして学校では昔から優等生です。教師の信頼も厚いです。 そのため叱られることに慣れていません。叱られると涙ぐんでしまいます。 泣かないようになりたいです。アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

慣れるよりも・・・

🐤
干しシイタケ
自動車は凶器であるということを認識してください。 人を殺してしまう可能性のある物であると認識して下さい。 事故を起こして「私、不器用だから~」と言えますか? 何故叱られるのか考え直して下さい。 指導員に叱られている内が華ですよ。免許をとって人身事故を起こしてからでは遅いですから。

叱られることに慣れるよりも

041
ららら
そのお得意の努力とやらでしっかり運転技術を身につけて下さい。 そしたら叱られる事もなくなると思います。 教習所を卒業したら一人で運転しないといけないんです。 助手席に補助ブレーキなんてないんですよ。 泣いてないで真剣に教習受けて下さいね。 とは言え、言い方きつい指導員や中には意地悪な指導員もいますよね。 今は指導員が選べたり、気に入らない指導員を外したり出来るシステムがあるのですから、 本当に教える事を放棄する指導員は外したらいいと思います。 頑張って下さいね!!

何が目的かを考えてください

🐤
ときこ
まず、運転は反射神経、運動神経、感覚の問題です。 学校の勉強のように、家に帰ってからゆっくりおさらいして勉強して、 テストで満点をとる種類のものとは全くベクトルが違います。 あ、学科の試験はそうですけどね。 実際の運転はその場の状況判断と柔軟性、臨機応変さが必要となります。 なぜ、叱られるのか、よく考えてください。 教官だって好き好んで叱っているのではありません。 路上に出てから車でぶつかったら事故になります。人をひくことになります。教官も責任があります。 ちゃんと生徒が事故をおこさず、交通ルールにのっとって運転できるように一人前にしないといけません。 そうなるためには叱られるのは仕方ないでしょう? 泣くか泣かないか、叱られるか叱られないかではなく、今の状況判断はあっていたのか、ハンドル操作のタイミングはあっていたのかなど運転技術に集中してください。 ご家族が運転する車に同乗したときに、運転のシミュレーションをしてみてください。ハンドル操作のタイミング、どういう状況判断をしているか、一緒に運転しているつもりになって瞬発力を養ってください。

私も泣きました

041
マキノ
私もいわゆる「いい子」で通したので怖い教官に当たった時は泣いてしまいました。 教習所だって学校と同じです。言われた通り運転出来れば怒られない、ただそれだけ。 でもね。学校と一つだけ違って凄く重要なこと。 出来ない劣等生を路上に出したら人の命に関わる、ということです。それこそ路上で事故起こしたら泣いても済まないんですよ。 それを思ったら、教官に怒られたくらいで泣いてる場合じやないでしょう。 運転技術は、鈍臭いのを努力でカバー出来るうちはいいですが、実際の路上では咄嗟の出来事や瞬時に判断しなければいけないことが多く、その時、鈍臭く判断力がないのは命取りです。あなたの運転一つで人の命に関わるんだ、ということをもう一度よく考えてみてください。 運転に向いていないとして諦めることも、時には大事です。

学校にクレームを

041
aroma
あなたがわかるように教えない教官がおかしいと思います。 金を貰って仕事してるんだから、どんな人にもちゃんと丁寧に教えるのがプロの仕事です。 学校側にクレームを入れて、教官を変えて貰いましょう。 生徒は叱られる為に教習所に行ってる訳ではありません。 お金払っているんだから、ちゃんと解かるように教えて欲しいと言いましょう。

泣いたら、お金もったいないと三回唱える。

🐤
何故泣く?
泣いている時間にも、授業料は払っていますよ。 1時間、〇千円(笑) お金もったいなくない。 泣いて上達するなら意味はありますが、練習しないと上達しないんじゃ? なんで、泣いているの?

危険

💔
運転中に注意されたからって、一々涙ぐんだりしていたら、前が見えず、危険です。女性は泣いたら許されると、思っているから、すぐ泣くんです。泣くようなら、運転するのをやめてください。周りに迷惑です。

むしろ、苦情を言うべきでは?

041
それ違う
教習所の教官の中には、 無闇に高圧的な、 生徒を委縮させる人物もいます。 怒ってばっかりでは、 堅くなって失敗するのも当然。 仕事なんだから、分かりやすく教えろよ! と思います。 私が通っていた教習所にも、 矢鱈怒ったり嫌味言ったりする教官がいて、 特に大人しい生徒さんは苛められ、 「教習所をやめたい」と言い出して問題発覚、 教官が厳重注意受けました。 教習所に、苦情を言って、 担当教官変えてもらっては如何?

おそらく

ぽんぽん
教習所できつく叱られるのはだれでも同じだと思います。 車は凶器ですから。 いついかなる場合でも、何が起きても パニックにならず沈着冷静な判断力が求められるのが車の運転です。

追記

ぽんぽん
きつく叱られることに 車の運転を行うことへの責任の重さを感じてください。 そして、きつく叱って、ご指導くださる教官の方に感謝してください。 車の運転に対して 真摯に真剣に向き合ってください。

かわいい

🐱
むぎ
ごめんなさい、素直にそう思いました。 性格ですが、私はかなり、相当悔しい時しか人前では泣きませんので叱られた程度では泣きません。 その状況で泣くとしたら叱られた時よりも優しくされた時かな。 頑張ってるのに出来ない自分、なのに優しい教官、不甲斐なくて泣けるわ。 ・・・優しくされた時の方が絶対泣ける。 その状況だと泣くよりは怒りますね。 だってお金貰って教えてるのは教官でしょ?出来ない生徒にいかに教えるかが仕事でしょ? 飲み込みの早い生徒ばかりなら私だって明日から教官やれます。 叱られるのに慣れたい、との事ですが、社会に出たら飲み込みの悪い人間は必ず怒られると思いますので(出来るまで待ってくれないのが会社です) 否応なしに慣れますよ。慣れなければ精神患って辞めるだけです。 良い機会だと思って教習頑張ってください。

事故って命を失ったらどうしますか

041
鬼お局
「車を運転する」=「事故に遭って自分(他人)の命を落とす前提」 ということです。車は動く凶器です。一瞬でも気を緩めたら、いとも簡単に事故を起こせます。 教習所で習うのは、「どうすれば事故を起こさず、安全で快適に走行出来るか」という方法です。 叱られたら、傷ついて泣くのではなく、 「危なかった~!これが実車で、歩行者相手のミスだったら大変だった。気をつけないと!」 と、教官に感謝するべき場面だと思います。 教官は命を預かっているのですから厳しくて当然です。トピ主さんが事故を起こして命を落としてからでは、取り返しがつかないですからね。 教習所に居る間に、叱られまくり、失敗しまくっておいた方が良いですよ。卒業してから失敗したら、それは「事故」ですからね。 叱られる内容=将来、トピ主さんが事故を起こす原因です。 泣いている場合ではないですよ。

慣れるには

041
もりー
叱られ続けるしかないですねー 免許取れる頃には、泣かないようになっているかもしれませんよ。 今まで涙が出るほど叱られるような経験がなかったのであれば、いい経験だと思ってたくさん叱られてください。 心が折れそうになるかもしれませんけど、免許を取ってしまえばこっちのものですから、気にしすぎないように。

泣いちゃえばいいよ

041
運転暦25年
そんな指導員、教習所に抗議していいレベル。クレーム入れたら? それでは今後の教習に支障がありそうなら、指導員を指名できませんか? お金を取って教えるプロなんだから、生徒の習熟度に合わせた丁寧な指導をするべきなんです。 はなこさん以外にも、泣いてる生徒さんきっといます。文句言っていいよ。 うちの父は三十過ぎてから免許をとったのですが、初っ端から教官があまりにも偉そうなのに腹が立って『こっちはわからないから習いに来てるんだ!それをちゃんと教えるのがあんたの仕事だろう!!』と怒鳴りつけて相手をビビらせたそうです。

泣きたくないのであれば

041
しょうこ
その怒った教官を指名しましょう。怒られてつらくなるのは怒られてこなかったからです。そのうち慣れます。 その教官に自分を認めさせる!くらいの気持ちでぶつかってください。 ただ、教習所は回数も決まってますから、飲み込みが遅い人にはつらいですよね。実技を家で予習するわけにも行かないですし。

慣れる対象が違うよ

041
imagine
教官との相性ってありますからね。 今どき叱るような教官や強権指導の教習所は淘汰されるような時代なのにお気の毒です。 しかし、トピ主さんの考え方には問題ありですよ。 運転技術を習得する場で、ゆくゆくは免許を取って公道を走るのでしょうから、叱られることに慣れても根本的な問題解決にはなりません。 叱られないように運転操作に慣れることが重要なんですよ。

クレーム

🐴
うし
20才ということは、まだ学生さんですかね? まず最初に学校と、教習所は全然別物ということをわかった方がいいかと思いますよ。 学校は「人間的育成」の面もありますからきついことを言われることもありますが、教習所とかスクールはお金を払っているお客様ですから、「横で爪をいじり出しました」なんて、逆に「それが客に対する態度か!!」と怒鳴りつけてもいいくらいですよ。 第一、飲み込みが遅くても、追加費用がかかって、教習所が潤うのではないですか? 「泣かないように努力する」よりも、「教習所にクレームを入れる」とか理不尽な対応に抗議できるようになる方が先決かと思います。

方向性がまちがい

koko
あなたがやらなきゃいけないことは、叱られることに慣れることではありません。 運転技術を磨く事です。 目的は怒られないことなんかじゃなくて免許を取ることでしょう? 仮免を取得したのなら、家族でも友人にでも付き合ってもらって、深夜の広い駐車場などで 練習したらどうですか?

即クレームを!

041
たろう
いつの時代の話しかと、少々驚きました。 私たちが教習所に通った昭和の時代なら、教習所の指導員に 怒鳴られたり泣かされたりという話も聞きましたが、今どき まだそんな教習所もあるのですね。 泣き寝入りの必要はありません。あなたはお客様なのです。 教習所へ毅然とクレームつけるべきです。 お客様を叱るとか、泣かせるとか、ありえない対応です。 まずはいやな思いをされた具体的な日時と状況をメモにまとめ、 クレームの準備をしましょう。 教習所に然るべき窓口があればそこへ、なければ通常の教習生 窓口で、なるべく人の多い時間帯に申し出るのが良いでしょう。 一人でクレームをつける勇気が無い場合は、友達や家族に同行を 頼むと良いと思います。 繰り返しますが、泣き寝入りはダメです。 謝罪と担当指導員の交替など然るべき対応を要求しましょう。

がんばろう

🐷
すとろんぐぜろ
誰でも初めての運転は怖いものです。 ただ、車というのは凶器になるのしってますよね? 速度は当たり前ですが駐車するときも周りを見て、慎重にしないと事故を起こす危険性もあるのです。 爪をいじりだす教官はチェンジしていいと思います。 でも泣いても免許は取れないよ? 人の命を巻き込む可能性のある免許を取ろうとしているのなら補講も受けて上手になりましょう。 とにかく練習! 自分がとろうとしている免許の重要性がわかれば涙なんてでないはず! がんばって!

叱られる

041
グッピー
ことに慣れちゃあいけまん。 悔しいさや、向上心が無くなると、かえって 上達しません。 何故、叱られるか。出来ないから。 理解してないから。 縦列駐車は難しいです。(女の人は特に。) 叱られてなんぼ でも、理不尽な叱りかたなら 「お前の教え方が悪いんじや~」 チェンジ! できますから。 泣かないで免許取って!しっかり教えて もらおう。縦列駐車頑張れ!

親でもあるまいに指導員の立場で

041
WhoAreYou?
他人を叱るなんてもってのほかだよね。 技能を教えるところで、入所を許可して金を取っている生徒を叱るなんて立場を履き違えているよね。 >>教官だって好き好んで叱っているのではありません。 イライラして叱るのはある意味鬱憤晴らしですよ。 その挙句に指示をしなくなる というのは、指導の放棄でしょう。  中には物覚えの悪い生徒もいるということは、ごく当然のことと思うけれど。 >>自動車は凶器であるということを認識してください。 指導員のうちの何人がそんな高邁な意識を持って毎回指導に当たっているか疑問ですね。 私も指導員(教官ではない)の態度に関して学校側にクレームを入れることに賛成。

縦列駐車難しいですよね

🙂
パフェ
今年の4月に卒業し5月に免許を取りました。 縦列は覚えるポイントが多く一番難しかったかもしれません。 私の場合超過金払ってもいいから身につくまで何度も練習させてもらいました。色んな先生に教えてもらう方が身につきます。 卒検では縦列が出てバッチリでした。 学科と違って技能はひたすら乗るしかないです。 縦列の場合は、自分がわかりやすいように手順を書き出して、イメージトレーニングしてから練習するといいですよ。 作業が多くてテンパりますが、落ち着いて手順を踏めば方向変換より確実に出来ます。 卒業は目の前だから頑張って!

泣きなさい

041
浮生
泣いた分だけ、卒業が近ついてくるのです。卒業したら、泣くことも無くなるでしょう。

娘も…

041
うさこ
娘ですが、高校生の冬休み 合宿に行きました。 4人で行ったのですが…涙涙で でも 泣いてしまったら次から先生が優しくなった。と 言ってました。 できるようになれば泣けてこなかったみたいですよ。後半は受かったと 泣き 落ちたと泣き…。 涙 涙の合宿の教習所でした。毎日 今日 泣いた。 今日は泣いてないメールでしたよ。 あまり 言い方がひどいなら 配車の人に言ったらどうですか?その 先生は怒るから他の先生にしてくださいと。 いくら待っても 娘は最初にめっちゃ怒られて泣いた先生には2度と乗らなかったみたいですよ。

単純に

🐱
じゅじゅ
運転席にいる生徒が泣いてちゃ、指示出せないから手持無沙汰で爪をいじいじしてたんじゃないですか?教官。 怒られたことがないならなおさら、教習所で怒られまくって言い返すくらいの気概も身に着けてください。 あなたにとってはそれもきっと教習成果の一つです。 あんまり自覚がなさそうですが、教官は教習をするたびに命がけですよ。 教習車は別に10キロ以上でないように細工されてるわけじゃなく、そのまま高速道路にも乗れる、立派に100キロ出せる鉄の塊です。 もしも生徒がアクセル思いっきり踏んで壁にでも激突したりすると、下手すりゃ死にますから。 ただ泣いてるだけじゃすまないんですよ。 怒鳴られるのは怖いけど、その内容が正当であるなら甘んじて受けましょう。 それと、察してチャンでは通じませんよ。 教官にちゃんと、何でやりにくいかとか、その場で訴えてますか? 体格差などで違う方法の方が操作しやすいという時もあります。 きちんと言えば、別の方法も教えてもらえると思います。

教官は担任制ですか?

041
あきら
教官は卒業まで一人の教官ですか? たぶんそうじゃないと思うのですが…。 教習所の教官は命を運ぶための指導をしているので とても厳しいですよね? 教習時間のたびに教官が2、3人変わると思います。 今回怒られた教官じゃない教官に当たったときに 怒られた内容を先に話しておけば良いのではと思います。 もう何十年も前私は4人担任制だったので、 その方法で乗り切りました。 がんばってくださいね。

代わりの先生を

😠
ともちん
うん十年前になりますが私も なかなか運転が上達せず泣きはしませんでしたが 自分に腹が立ち喚いていました。でも先生が いい方で手取り足取り教えていただきましたよ。教習所は教えるのが仕事でしょう。すぐに教習所にクレ‐ム電話いれて下さい。私はずうっと卒業まで同じ先生に予約入れていました。楽しい教習で卒業出来ましたよ。

不器用でびびりで泣き虫な私は

nika
主さんと違って図々しいので、 なにくそ!と思うか、あっさり教官変えます。 開き直って、でも運転できるようになるんだ!って気持ちが大事かな。 ときには鬼コーチって必要だと思うよ。

録音して自動車学校の事務局へ

🐱
SHIN
酷く叱られるというのは、具体的にどのように言われるのかわかりませんが、教官は生徒であるあなたに丁寧に教える義務があると思います。 技能を習得するために学校へ行っているのですから、できなくても恥じることはありません。 そこをできるように教えるのが教官の仕事ですよ。 イライラしたり、口汚く怒鳴るなど言語道断。 録音して事務局に聞かせて、こんな教官にふさわしくない人に教えてもらいたくないとクレームを入れるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧