本文へ

私はどうするべきだったのでしょうか?

レス14
(トピ主 2
041
はんぺん
仕事
 30代後半の独身女性です。  今の会社は事務で入社しましたが7年ほど前から営業もしております。  たまたま担当したお客様(X様)が大口顧客になってしまい、私を指名されているので成り行きで営業も・・・という形です。  しかし、外周りがさぼりに見えるのか、同じ事務からの風当たりも強く、大口顧客なので営業からも引き渡せとの要求に辟易していました。  私が営業をしているのはX様からの要望で、社長命令なのにです。  売上げの3割がX様の取引なのでなんとかやってきましたが、去年、経営陣を除くほぼ全員に囲まれて、ものすごく説教されました。  それで心が折れてしまいました。  その日から軽い鬱になってしまったようで、言われるままに営業部へX様の業務を引継ぎました。  社長からも説教されましたが、この時期の記憶が飛んでしまっていて、うまく思い出せません。  ただ、泣きながら社長に「もう無理です」と繰り返し続けたのを覚えています。    そして半年後の現在、X様から取引停止の通告がきました。  「はんぺんだからお願いしていた。失礼な営業に利益を与えたくない」とのことでした。  もう私が謝っても取引再開はないと思います。  今でもギリギリの経営状態です。  おそらく会社は倒産するでしょう。  私はどうしたら良かったのか・・・。  転職の準備をしなければいけないのに前に踏み出せません。    私はどう振舞うべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

あなたは何も悪くないです

💋
元営業
強いて言うならば、Xさんと社長にその時の状態を説明して善処して貰うこと、くらいでしょうか。。。 だけど、馬鹿な営業ですよね。自分の分を弁えてないから、ギリギリの経営状態になってしまったのでしょうね。社長も悪い。あなたに営業を任せてることをきちんと説明して、馬鹿営業を黙らせれば、こんな事にはならなかったのにね。 残念ですが、時既に遅し・・です。皆に思い知って貰えば良いのです。 あなたはきっと優秀な人だし、事務も営業も両方出来るならきっと良い転職先もあると思うから、前に進みましょう!頑張ってくださいね。

社長に相談し社長の指示に従えばよかった。

041
sai
昨年、経営陣を除く全員に囲まれた後、すぐに社長に相談するべきだったと思います。 そして全社的に社長が指示すればよかったと思います。 社長命令にもかかわらず、営業部に引き継ぐといったそういう重要な判断を勝手にしたことはまずかったですね。

社長ら経営陣の経営判断の誤りです

😉
ナゴ(♂63)
結局、社長はトピ主さんを守ってくれなかったと云う事ですね。 経営の責任は社長ら経営陣の責任で、会社が苦境に立とうが倒産しようが、トピ主さんの責任ではありません。 トピ主さん自身の記憶が飛んでいるので、詳しく分かりませんが、トピ主さんは努力されたと思いますよ。 あえて言えば、トピ主さんが問題を抱え込みすぎた、早くから社長に訴えるべきだった。 社長・顧客・トピ主さんの三者で話し合うべきだったでしょうか。 顧客のXさんに早くから相談できなかったのかな、ここが一番気になります。 社長ら経営陣が、もっとトピ主さんと顧客に配慮すべきだったのです。 社長ら経営陣の経営判断の誤りです。

本意を伝えます

041
カナリヤ
トピ主さんと同じ年齢。足掛け10年 営業職をしています。 実績を積み重ね、10年間、トップ成績で邁進しています。 ただトピ主さんに伝えたいのは、大口のお客様とはいえ 指名的な営業は決していいとはいえません。勿論、人柄や接客態度は相手側に与える印象として、とても大切な事ですが、先ず頭の中に一番に措いて欲しいのは、会社あっての自分だという事です。商品もしくは会社の概要を重視していない、お客様で大口の顧客というなら、例えトピ主さんが担当でなくとも、早かれ遅かれ、解約されているでしょうから。 お客様に私が担当でなくても、私が勤めている会社の商品、仕事は素晴らしいと相手側に納得させられなかったのはトピ主さんの無力さだと思います。 チヤホヤされていると勘違いしていたのかな。痛い人

トピ主です

041
はんぺん トピ主
 暖かいレスを有難うございました。  少し泣いてしまいました。  補足になりますが、X様は超ワンマン。  私も営業というよりX様の話相手&買い物係という感じでした。  X様のご要望(あれが食べたい、これが欲しい)をかなえて、その代償として「今月は○○件ぐらい依頼するね」という子供の使いのような仕事だったのです。それでも気難しいX様の相手はかなり大変でした。それが「ふざけた仕事ぶり」に見えたのでしょうか・・・    そんな中で事務のボスであるAと営業のBが社内結婚をし、Aが主犯となって小さなイジメが始まりました。  買ったジュースがない、文房具がない、資料がない・・などの小さいが、確実に効くようなイジメです。  旦那のBにX様の業務を引き継がせようとしたのだと思います。  証拠もなく、私も忙しくてイジメに対応している時間がなかったので、更にエスカレートしてしまい、気付けば経営陣を除くほぼ全員に嫌われていました。    

Xさんに

041
もも
謝って仕事紹介してもらえないか頼むのは?こういう事情でした続けられなくて本当に申し訳なかったですって。転職しないといけませんって。

あなたに落ち度はないですよ

🐷
マルコ
あなたが、望んで業務を営業に引き継いだのですか? それに文面から なぜ みんなから説教されているのか?よくわかりません その顧客の方への配慮が足らなかったのではないでしょうか? 「○○の理由で、やむを得ず担当を降ります」 長年 あなたを指名するほど気に入られたのであれば・・ きちんと説明すれば わかってもらえたのではないでしょうか? 会社が倒産するということは、他の同僚の方に職を失うし その時に 自分らの能力の無さを思い知ることと思います なので、あなたはクヨクヨ後悔せず、前に進むのです。 自分が、会社を支えていたのだと逆に胸を張っていてもよいですよ・ 前に進みましょう

あなたは悪くない。毅然としてていい。

041
全世界ナイトメア
その会社の製品が好きだから、担当が変わってもその会社を使い続ける…という人もいますよ、もちろん。 でも実際、どんだけ他社と製品面や技術面で優劣つけれるの? そんだけ誰が担当でもいいくらいすごい商品なら、逆に営業いらなくない? 次々来るお客様を捌くための事務職だけで十分でしょ。 営業職ってのがすごいって言われるのも、大変だって言われるのも、どれだけ「営業がお客さまから信頼されるか、愛されるか」って要素があるからじゃないの。 「子どものお使い」みたいな仕事って言われてるけど、そのために社内の人を使ったり、それ専用の人を雇ったりするのではだめだったから、あなただったんでしょ? 実際、そこまで策を弄して営業になった人でも、お前じゃだめだって、Xさんには思われてしまったのでしょ? 会社がつぶれるのは、社内をそんな状態で慢心させていた経営陣と、会社の状況もわからず「自分の一時の幸せ>会社の存続」を選んだその他の社員の責任。 あなたは何も気にしなくていい。 次の職場では頑張って。 時には、策を弄して自分に快適な職場を作るしたたかさも身に着けて。

自分にも原因はある

有子
事務職一人の双肩に社運がかかっているとはおかしな会社でしたね。 結果として退職されて良かったですね。 しかし文章を読み「あなたはちっとも悪くないよ」と言われたいんだろうなとも感じました。 トピ主さんは30代後半という事で、正直年齢の割には周囲の人たちに振り回され過ぎかな… もう少し毅然とした部分があっても良かったのでは。 自分は営業歴が長く、周囲も対人に関してたくましいので、 捉えようによっては大変な好機であった所をもったいないと見てしまいます。 時間が無い中でもビジネスセミナーに行ったり本を読んだり各方面に相談するなど、 途中で軌道修正する余地はあったと思います。 社内外の人間関係をうまくハンドリングできなかった事は、トピ主さんの責任でしょう。 今は落ち込んでいて優しい言葉がほしいでしょうが 落ち着いたら自分の弱い部分も見つめ直して、再出発がんばってください。

トピ主です

041
はんぺん トピ主
 会社全員から説教の経緯ですが、そもそも、X様の件は、会社の業績が良くないので、上向くまで・・・という上層部との約束で担当していました。  しかし、上層部がいくら説明しても、営業部は「新規客を増やすより、既存の客(つまりX様)の売上げを増やすほうが効率的」と意見を変えず、そこから「はんぺんの営業が悪いから業績が上向かない。はんぺんが悪い」という解釈になったようです。  皆に説教されたときは、急にA、Bがそのようなことを言い始め、営業の人が次々と「オレも(私も)そう思ってた」と言い始めました。  そしてベテラン事務が急に私の机からX様のファイルを取り上げ、営業に次々と渡し始めました。  もうびっくりして、「ちょっと止めて」と言ったら、若い事務にも「はんぺんさん、皆に従ったら?」と言われたのです。  その時は上層部もおらず、ファイルを取り替えそうと手を出したら、その手を振り払われました。  最初は頭にきましたが、何より、自分が指導し、教育してきた若い事務にたしなめられたことで「もうイイや」と心が折れてしまったのだと思います。      

妬みや嫉み

🎁
リュッカ
はんぺん様は会社の人たちにねたまれてしまったんですね。 馬鹿だね会社の人たち。 自分の首を占めることになったのに。 ただご年齢からすぐに就職があるかは難しいと思いますが何かほかに資格をおもちですが? 営業成績がいいのならその経験を活かして頑張ってみられては? 営業は辞めるひとが多いから結構仕事があると思います。 貯金がある程度あればゆっくり見つけてもいいし・・。 頑張ってください。

これからどうしますか?

041
ossan
いじめた相手は痛い目を見たんでしょうね。 あなたはこれからどうしますか? 嫌な奴は排除できたと、駄目元でもう一度お願いしてみる? とっととやめて次の職場を探す? 気になります。

×様のところへ挨拶に行きなさい

😀
でんでんじろう
あなたの会社の人が失礼な営業をしたのだから 有給をとってもいいから あなたの責任においてあなたが謝りに行きなさい。 そしてどういう失礼な営業だったか聞きなさい。 社長はきっと話してくれるでしょう。 そしてあなたに対して 「今務めている会社は辞めてウチへこい」とか 「もっといい条件の会社を紹介する」 とか言ってくれるでしょう。 言ってくれなくても あなたはもう今いる会社にいるつもりはないでしょうから とにかく×様に会いなさい。

営業次第の取引もある

💢
タイガーアイ
私は総務で働いていて、パソコン等の備品を大量に購入していますが、営業の人によって決めることも多いです。 いいかげんな人だとカタログを積み上げて終わりです。 しかし有能な人ならば、会社に合わせて見積もりをいくつか作ってきて、さらに分かりやすく説明してくれます。 もちろん価格や製品の性能も大切ですが、いちいちカタログを見て研究しなければならないくらいならと、決めてしまうことも多いです。 すると結局何でも(もっと安くならないか等の交渉も含めて)同じ営業さんに相談するようになり、取引が集中することになります。 製造などの購買部ならまた違うのでしょうが。 X社の社長さんも子供じみているようですが、実はんぺんさんの能力を評価してたからこそではないでしょうか。 はんぺんさんの会社の判断ミスといわざるを得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧