本文へ

妹とのこと…

レス3
(トピ主 0
041
シスター
ひと
初めて投稿させていただきます。
27歳女性です。私には4つ下の妹がいます。昔は仲が良く一緒に写真を撮ったり出かけたりしていました。ケンカしてもすぐ仲直りもできる程でした。
ですが、5年前父が倒れたのをきっかけに仲が悪くなりました。お金の問題や学校での事等で頭を悩ませ、何度言っても聞き入れず同じ事をする。母にも迷惑をかけたりするので嫌になり話さなくなりました。6人兄弟ですが、女2人なので父がよく「女2人やけ仲良くせんにゃいけん」とよく言われていました。父が亡くなって3年…何度か仲良くなろうと手紙や話し掛けようと努力したのですが、(妹もです)気まずさや以前どのように話をしていたのかわからず結局溝が埋まらないままです。
どうしたら以前の様に仲良くなれますか?小町の皆様いい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

頑張って

🐶
コロン
私にも妹がいるので、主さんの気持ち分かります。今は一緒に暮らされているのでしょうか? 何時までも一緒には居られませんよ。 うちも一時期一緒に暮らしてながら、全く話さない時期がありました。 長引けば長引くほど、お互いに溝が出来てしまうので、私から折れました。 勿論、話しかけても妹は素っ気ないしでも、ここで諦めたらダメ。 メゲそうになっても、話しかけ続けました。 そしたら、妹も徐々に話してくれるようになり、今はとても仲良しです。 私は結婚し、他県に住んでますが、良くメールくれたり電話で話したり、たまに遊びに来てくれたり、本当に姉妹って良いですよ。 だから、少しだけ主さんが勇気を出して話しかけて見て下さい。 お父様も姉妹仲良くする事を望まれてますし、頑張れ。

無視したのはトピ主さん

🙂
妹派
先に口を利かなくなったのは、トピ主さんでしょ? 妹さんからすれば、無視されたと思ってるはずです。 手紙でも書いてはいかがですか?

きっかけがあるまで普通に

🐴
よりみち
仲が良かったのがそうなってしまって残念ですが、今はそれとなく付き合っていくのがいいでしょう。姉妹なのですから何かあったら協力し合うことも必要になるでしょうから・・・私の場合は私が高校卒業後東京に出るまでは、妹と決して仲がいいわけではなく、むしろお互いを誤解しあったまま大人になりました。 私と違って我慢がいい妹は私への不満がくすぶっていたようです。母と妹は相性がよく、「仲良くするように」と言われていたので長い事我慢していたようでした。 その後、父が亡くなって、次に母が病気して介護状態の時に妹とお互いの思いを話し合うことになり、私も思い至らなかったことを詫びましたらそれをきっかけにすっかり仲良くなりました。それまでは当たらず障らずでいたのですが、母は仲良くしてほしいのだろうという「互いの思い」でした。 本当にイザというときにはきっとわかりあえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧