本文へ

娘が彼の話をしてくるのですが・・・

レス9
(トピ主 1
041
sanami
ひと
大学2回生の娘は5歳上の同大学院生と1年くらい付き合っています。娘にとっては初彼です。
付き合い始めに色々あって家族全員反対しましたが、結局まだ若いので結婚するわけではないしと、反対も賛成もしないことにしました。
ただ、どうしてなのかどうしても私は彼が嫌いです。でも私の彼ではないわけだから関係ありませんし、
一時は娘の好きな人だからと好意的になろうともしたんですが無理でした。
だけど娘の彼だからって私も好きになる必要性もないので諦めました。
ところが娘は彼の話を私に聞いて欲しいようなのですが、私は聞きたくないのでそう言うと
不機嫌です。それからというもの母娘の関係がうまくいきません。
娘って母に彼の話ってそんなにするものなんでしょうか。
やっぱりグッと堪えて聞いてやるのが母なんでしょうか。

ランキング

レス

本音でぶつかろう!

041
mama
sanami様はお嬢さんも嫌いなのですか!? 私は娘が大好きです。でも、娘の夫は嫌いです。 そうです、私の娘は22歳で結婚してしまいました。 1年前に彼氏として紹介された時、我が家への挨拶はひげとぼさぼさの髪で、Gパンでした。 付き合い始めに挨拶に来てくれたんだから、ラフな感じで良いんじゃない。と娘に話してしまいました(内心は、男性としてどうかと思いました) 彼の猛アタック(告白3回目にして、付き合うことを了解)で、お付き合いが始まり、デートのたびに「早く結婚したい」と言うと色々話してくれる娘に、彼は契約社員職だし、娘より4歳年上と言ってもまだ遊びたい20代だし、ギャンブルが趣味(暇だとパチンコ)。デートでも割り勘と聞いていたのに、人の恋愛話に口出しは無用と考え、「やさしい人だね、あなたの事が大好きなのね」と、アドバイス 思えば娘の相談だった? で、昨年「お互いに一人暮らしで、家賃もかさむし、同棲は嫌だから入籍する」と電撃入籍。彼が貧乏なので、指輪も無し。 娘はこの人は私が居ないと駄目だわと思っちゃったようです。 今後が心配です女同士は本音で話そう!

主さんは、お若い時に彼氏の話、お母さんにしました?

🐤
友達いないのかなぁ
私ならしませんが。 なんで娘さん、話たいんだろう。 話を聞いてくれる友達いないのかしら?

恐らく

041
もも缶
彼の良い所を理解して認めてもらおうとしてるのでは? だって最初は家族全員で大反対だったんでしょ? お母様だけでも味方につけようと思ってるのでしょう。

そしてそのうち

041
タヌキ
そして、数年後結婚することとなったとき、 あまり母は彼に対してよい印象をもたなかった 彼のこと嫌ってたということで、距離感 孫が出来ても、母親とは距離があってあわせてもらえない 別パターン 結局結婚にはいたらず、恋愛関係に怪訝な顔をする母親に嫌気がさして 秘密主義に。 さらに別パターン 結局、恋愛しても親が認めてくれない、、、で疲れて仕事に没頭 気がついたら、20代後半 その頃になって親が結婚結婚と騒いでも、「恋愛」ができない体質に 損得で男性を見るようになり、親が嘆いても、なかなか結婚できなくなる ってね。 正直に話すいい子だと思うけど。 私は親に秘密主義でした。 うすうすばれても、シラをきりとおしました。

母に話を聞いてもらっていた一人より

041
アラフォー娘
出来れば、娘さんの話を聞いてあげて欲しいと思います。 私も昔、独身の頃は、母に恋愛の話をして聞いてもらっていました。 タイプによって違うとは思いますが、娘さんは話を聞いて欲しいタイプなんだと 思うので。。 母である前に一人の身近は先輩女性として話を聞いてほしいのかもしれません。 付き合い始めに反対されたことで、受け入れて欲しい気持ちからかもしれませんし・・・・。 例えば何かあった時に把握出来てなかった、ということがないように見守って いてあげて欲しいと思います。

そこまで嫌われる理由は?

041
パープル
その彼は、あなたとは親子ほどの年齢差であり、まだ学生さんですよね。娘の付き合っている人間という事は別にして そこまで嫌いというのは、服装がだらしない、話し方がラフすぎる、 礼儀作法がなってない、というようなその気になれば改善可能な事なのでしょうか。あるいは家柄とか容姿とか どうにも手の打ち用のない事柄でしょうか?

私の母は興味がありませんでした

041
さとみ
娘さんは今、身近な同性にのろけたい気持ちがあるのかなと思います。 二人がこのままうまく行くかはもちろん分からないし、それはその二人の相性次第とも思いますから、万一の事だけは注意するように釘を刺しつつ、のろけ話も穏やかに聞き流してあげたら良いのではないでしょうか…? 私は弟妹が多かったので、母は、あまり合わない私には興味がない人でした。 父は、お前がそう決めたならいい、と。でも後になってから「本当はこう思っていた」と言われた時、自分が良く思われたい人なので、せっかく人生の先輩として存在しているのに、なんて役に立たないのだろうと密かに思いました… なので、もし私が母親だったらどうしたいか書きます。 あなたの事が大好きだから言うの、あなたが幸せになる事が一番の願いだけど、とちゃんと分かってもらうよう努めながら、自分の心配している事はちゃんと伝えます。 大人から見た彼は、大多数の男性と比べたらどんな人なのかを、これから起こるであろう可能性を。 実際に生きてきて後悔した事や起きるかもしれない可能性や、若い女性には想像もつかない事をアドバイスしてあげたいです。 上手に生きていく指針を。

レスありがとうございます。

041
sanami トピ主
パープルさんまで読ませていただきました。みなさん、ありがとうございます。 娘と私は初彼ができるまではとても仲が良く、彼ができたら紹介してね♪などと二人でキャッキャ言いながら街に出かけたりしてたので、娘はどうしても彼を私に受け入れてほしいのだと思います。それがわかってるので私も好意的になろうと努力したのですが、最近一度、娘から別れを告げたんです。友達と私からのアドバイスなど、そして自分の気持ちを総合して決めたようです。だけど、1ヶ月ほどでやっぱり大学で顔を見ると好きという気持ちがこみ上げてくるとのことで、復縁したんです。私としては一度別れたってことで安堵感を味わってしまったことで復縁となった今、もう娘にガッカリしてしまってます。以前のように好意的になろうと努力する気にはなれません。でも、このままツンケンした母娘では悲しいですよね。皆さんがおっしゃるように、もう一度心を開いて話し合って、母娘の関係を改善できるようにしたいものです。

う~ん

041
ふらり
娘さん二十歳くらいですよね。 母娘仲睦まじいのはいいですが そろそろ親離れ子離れするいいチャンスだと思いますよ。 反対の理由がどうしようもない彼であるなら 何がどう悪いかしっかり話して本当に彼がいいのか 娘さんに考える機会を与えてはどうですか? 「若いから結婚しない」なんて憶測あてになりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧