本文へ

父親の娘に対する思いに悩んでいます。

レス4
(トピ主 1
😑
peach
ひと
同じ思いを経験された方のお話が聞きたいと思いトピを立てました。 三姉妹の三女のpeachです。 小さい頃から、父は長女にはとても厳しく次女は普通で私には少々甘いところがありました。 大人になってから、余計に扱いに差を感じるようになりました。 姉達は、父親がそうしたいのならそうさせるのが親孝行と言いますが、必要以上にお金や物を渡そうとしたり、遺産も多く残そうとしたり、干渉しようとしたりして、一緒に住んでいる甥や姪も、「おじいちゃんはpeachのことが一番かわいいんだね。」と言ってきます。 私としては、三人全くとは無理でもだいたい同じようにしてもらえたら何の疑問もなくありがたく受け取れるのですが、あからさまに差をつけられると、いくら姉達が気にしないといってくれても私が気になってしまいます。 親のしたいようにさせるのが一番の親孝行だということは頭でわかっていても、自分の気持ちをだせないもどかしさを感じてしまいます。 同じような体験をされたことがある方がいらっしゃいましたら是非どのように気持ちをもっていったかなど体験談を聞かせてください。 今回のレスは体験談のみでお願いしたいと思います。

ランキング

レス

私も三姉妹の末っ子です。

🐤
てゅらぽん
父と祖父に私だけ溺愛され、甘やかされて育ちました。 お金の面であからさまに不平等な扱いを受けることはありませんでしたが、とにかく露骨に 私「だけ」を可愛がり、大切にしていました。 peachさんとは違い、私の場合はそのことで姉ふたりが私のことを憎んで、子供の頃から 姉妹関係は最悪でした。 お姉さんたちといい関係を維持しておられるpeachさんがうらやましいです。 うちもですが、お父さんももうお若くはないでしょう。今さら「末っ子可愛い病」が 治るとも思えませんし、お父さんのしたいようにさせてあげるのがいいのでは・・・。 下手に「お姉ちゃんたちの気持ちも考えて」などと言うと、「わしの可愛いpeachを姉娘どもが いじめているのでは!」と誤解されて、ひいきがさらにひどくなるかもしれません。 (↑うちはこんな感じです。) 私は両親の介護は自分ひとりの役目だな、と覚悟しています。 なんのアドバイスもできずに申し訳ありません。 それにしても、なぜ末っ子というだけでそんなに可愛いんでしょうかね。

貴重なお話をありがとうございます。

🙂
peach トピ主
>てゅらぽんさん 私の場合とは違い、姉妹関係に悪影響が起きて、二重につらい思いをされたんですね。 父には孫が4人いるので、そちらに目が向くかと思いきや、もちろん孫もかわいがってはくれますが、その孫達でさえ感じるくらいの扱いです。 祖母が父の弟(おじ)や従兄に対してかなりひいきしていたのを子供心に感じていたので、余計に嫌悪感を感じたのかもしれません。 やはり父が好きなようにさせた方がいいですね。 ありがとうございました。

見た体験談

041
匿名
私自身は母がトピ主さんのお姉様の立場だった(3姉妹)ので一人っ子ですが、母の心の中に(何歳になっても)何とも言えない寂しさがあるのはよくわかります。 あと、相続発生で「(親は)あいつばっかり可愛がっていたくせに!」というのも見ましたし、覚悟はしていたとしても露骨な遺言を見て傷ついた(やはり実際に見るまでは、希望は残っているもので)人も知っています。 ただ、てゅらぽんさんも仰っているように、「お姉さまたちの気持ちも考えて」は逆効果になる可能性がありますので、「お姉ちゃんがこんなことしてくれたんだよー」とかできれば「持ち上げる」ことをすれば良いのでは…と思います(これは職場でやっている方法で、上司の評価が「気に入らない」から「合わないけど認めざるを得ない」くらいにはなったことがあります)。 あと、やはり親の愛情に偏りがあることを一生懸命是正してきたのはお姉様達のそもそもの優しさ(いがみ合う姉妹になってしまうのは私の母も含めよくあることだと思います)に加え、お母様や周りの方々の努力もあると思います。そういうことにも感謝すれば、おのずとお父様も…まぁ…少しは…変わるかも。

匿名さんありがとうございました。

🙂
peach
今回のことは、父親だけでなく職場など人間関係全てに活かせる考え方ですね。 大変参考になります。 70過ぎた父親に今更変わって欲しいと望むことは難しいので、自分の考え方をなんとかいい方向に持っていければと思います。 本当にお二人ともありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧