本文へ

貧乏臭いと言われました

レス114
(トピ主 6
041
玉子
ひと
主人の友人の奥さんに、家の中のものを見て、貧乏臭いと言われてしまいました。 ・大容量の食器用洗剤を手押しで液体が出てくるボトルに詰め替えて使用。 ・食器や調理器具を置く棚を、使い道のなくなったカラーボックスを主人が改造して、綺麗な端切れ布で作ったカーテンをつけて使用。 お金がないわけではなく、便利なものは便利に、使えるなら使おう!という気持ちで生活してました。 食器棚は可愛らしく出来上がりお気に入りです。 洗剤は義母がやっていたのを見習い、無駄使いが減り良かったです。 やっぱり貧乏臭いんでしょうか。

ランキング

レス

貧乏臭いというより学生っぽい?

041
LTC
カラーボックスはちょっと一般家庭というよりは学生の一人暮らしとか寮生活っぽい感じ?と思いました。 もちろん無駄を出さないのも大事だけど、結婚して落ち着いた環境を築くのであれば質の良い気に入った家具などを揃えはじめてもよいのではないかな~と思います。 ただ狭い賃貸とかでこれからアップグレードしていく予定であれば今のところは再利用家具とかでよいとは思いますけど。 質が良く自分が気に入って長く使えるような家具などで環境を整えると気分的にも豊かな気持ちになりますよ。 経験者は語る、です。

何でかしら?

041
n
素敵だと思います。 その方は何かけちをつけたい衝動に駆られたのかしら?それとも彼女の感覚とはずれていて好みが違ったでしょうか?はて? 私はとても素敵だと思いましたよ。私ももっと片付けなくっちゃ!

カラーボックスは貧乏臭い。

041
ラビット
ですが、 ご自分でいいと思うなら、 そのままでいいと思います。 貧乏臭いと言われて、 嫌だなと思うなら、買えばいいと思います。 私は一人暮らしですが、食器棚は買いました。 他人から見えるところなので。 カラーボックスは押し入れなどの荷物整理に使ってます。

台所のことだけですか

041
モンブラン
台所だけ見て貧乏くさいって言われたのでしょうか? 洗剤をボトルに詰め替えて使う、のはごく普通のことですよね。 失礼ですが、居間、リビングはどんな感じなのでしょうか。 それにトピ主さん自身もこ綺麗にされてますか。 その友人は、いろんな面で言ったのかもしれません。 それにトピ主さんより年上だと、言いたいことを遠慮しないで言った可能性はありますね。 価値観の違いだと思うので、思い当たることがなければ、気にしなくていいと思います。

気にするな!

🎁
おなべふ
他人からみて貧乏くさくなくすることが重要なのか、今の自分の生活に満足しているかが大事なのか・・・後者が重要でしょ!!! とにもかくにも、友人妻の発言は流す。 わたしもダンボールで棚をつくったり(暇で楽しかったから)手作りで玩具をつくると・・・他人からみると貧乏くさいのかな~と思って一時期人目ばかり気になって、人を呼びたくなくなりました。 でも、好きだから、どうどうとしている人はカッコイイ。 とぴ主さん、続けてください。

貧乏臭いか否かでなく

🐤
majority
そんなことを意見を求められてもいないのに 他人に言うその友人の奥さんがおかしい。 確かに、綺麗な端切れ布で作ったカーテンをつけたカラーボックスって インテリアのアイデア収納とかで時々みるけど、私は好きではないです。 でも、それを友人宅で見かけても「貧乏臭い」とは思わないし 思わないから言わない。 趣味か否か、の問題だから。 手押しで液体が出てくるボトルに詰め替えて使用 ↑ これのアイデアは好きです。 うちのキッチンに合うボトルが見つかれば、マネしちゃいます。

全然!

041
なこ
むしろ私も真似しようかと思いました どこにでも、何かしら文句つけないと?気がすまない人っているんですね… 私も引っ越した先に友人を招待したら 「このぐらいの広さがいいよね、うちは掃除が大変だもん」 と…え?と思いましたがスルー もう呼びませんね 全然貧乏くさくないので気にしなくて大丈夫ですよー!

そう思いません

041
あかさたな
言いたい人には言わせておきましょう。私は大賛成ですよ♪

スルー

🐧
カレー
その友人の奥さんは失礼な方ですね。 そんな発言はスルーしましょう。 洗剤も大容量の物を購入すれば、節約にもエコにもなります。 カラーボックスも布で見た目を綺麗にしてあるなら別にいいと思います。

癪に障ったんじゃない?

041
arie
そういう言い方しか出来ない人っていますよ。 おそらく、普段からそういう節約ができてない人で、旦那や母親からチクチク言われているとか・・・。 うちの母親が、こういうタイプだったのでわかります。 負けず嫌いで、素直に人を褒めることが出来ない人です。

全体的なデザインの不統一感ではないでしょうか?

💡
アンドロポフ
倹約奥様、エコ奥様の失敗例として多いのは、個々の部品や機能に固執して、全体的なイメージを俯瞰する事を忘れる事です。 個々の品がお買い得品や流用品であっても、全体的なデザインに統一感があれば、洗練された印象を与え、高級感すら出て来ます。 逆に、一点豪華主義の様に、全体のバランスを欠くと、何と言いましょうか・・・貧乏臭さが出て来ちゃうのですね。 一度キッチンを客観的な視線でデザインを中心に俯瞰しては如何でしょう。 カーテンの柄と洗剤ポンプのデザインが喧嘩していませんか? 本来、この辺は女性の方が感性が高い筈なのに・・・ 自分の城を否定されると逆上される女性が多いのも事実です。

良いと思います。

041
パック
自分たちが気に入っていて便利に使用しているんですよね? いいじゃないですか。 私は牛乳パックで小物入れ作りました。 これも貧乏臭いんでしょうね。 >使い道のなくなったカラーボックスを主人が改造して、 綺麗な端切れ布で作ったカーテンをつけて使用。 これ、昭和の香りがしました。(良い意味で)

ものは言いよう

041
花団子
その2つは普通貧乏臭いなんて言いません。 いいアイデアですねという風にも言える。 その人のこと、 初対面でわからなかったのですよね。 2度目からはそういう人だと思ってうわべだけのおつきあいになるでしょう。 損な人です。

いや

041
ねこ
貧乏くさいとは思いません 洗剤は一つの知恵ですし、カラーボックスだって使い易いように工夫されてるみたいだし、それを貧乏くさいとは思いません 家は不要になったカラーボックスを押し入れに入れて下駄箱に入りきらない靴を収納するのに使ったりしてます…貧乏臭いのかな…

気にしないで

041
150ml
貧乏くさいと思いませんよ 工夫されてて偉いな~と思います その方認めたくなかったのでしょう 相手の良さを否定して 自尊心を保つ人っていますから そういう人だったのだろうと思います その方の心の問題です 気にしないで良いと思いますよ それにしても義実家って 自分流や自分実家流と違う物ですよね それを良い物を良いと認め取り入れるなんて 素敵な奥様ですね ご主人も自分の母親を奥様が見習えば とても嬉しいでしょう トピ主さんのそんな素直なところ 見習いたいなと思いました

”うちは、無駄遣いしないのよ。”と、

041
りん
言い返せればよかったですね。 まぁ・・自分の価値観を押し付けてくる人は、いっぱいいるし、 気にしないでいきましょう。 貧乏じゃないですよ。

気にしない♪

🙂
まりも
家の中なんて自分が過ごしやすければいいんです。他人の言うことなんて気にしない気にしない♪ 手作りの食器棚ステキじゃないですか!!食器洗剤は私も詰め替えて使ってますよ!! そんなこと悩む前にそんな失礼なこと言う人とはさよならしましょう。

いいなー

🙂
ててて
素敵です 洗剤のボトルはまねさせていただきます(礼) わたしはトピ主さんとお友達になって是非いろいろ教えてもらいたいです でも人によって感想はさまざまで、お相手はそう感じる方だったんでしょうね 「貧乏くさいかなー、でもうち、こういうの好きなんだよねー」でいいのでは

全く問題ナシ

🙂
sakyoh
 食器用洗剤はウチもそうしています。現実に「(中身)詰め替え用」の大容量のものを売ってますものね。  ご主人の通人の奥様って、よほど玉子さんと親しいのでしょうか?  そうでなければ「貧乏くさい」って、大きなお世話どころか、思っても言ってはいけない言葉ですよね。  安くて済むものは利口に活用するべきと私は思います。  「貧乏くさい」ではなく「利口な節約」生活をしておられることと思います。  これからも頑張って下さい。

貧乏上等!

🐱
みぃ
そういう生活の工夫、大好きです。

直接はいいません

🐶
めぐみ
洗剤を別容器に入れて使用するのはべつになんとも思いません。 ただ個人的にカーテンは嫌いです。 でもそんなこと思ってても当人にはいいません。 その奥さん非常識ですよ!

びっくり

041
あみ
貧乏臭いと思うかどうかは人それぞれですが、それを口に出してしまうことにびっくりです。 お互いに本音を言い合う親友ならともかく、ご主人の友人の奥さんにそこまで言われたら不愉快ですね。 貧乏くさいという言い方は、普通はかなりバカにしたときに使う表現かと思います。

貧乏くさいというより

041
まちゅちゅ
生活感があふれる家ということではないでしょうか。 お客様から見えるところに 大容量の食器用洗剤などを 置いておくからかなと思いました。 買い置きは見えないところに置いてますよ。 詰め替えを使用することはいいことだと思うので、 収納する場所を考えるのもいいかもしれないですね。 我が家は来客がくるリビングには 手作り家具をおかないですね。 子ども部屋や寝室などは工夫したものを置いてますが。 私は人から見られるところは 多少お金をかけてもいいかなという価値観ですが、 主さんのように使い易ければいいという考えの人もいます。 ただの価値観の違いだと思うので、 そういうもんだと思って自分の好きな部屋にすればよいと思いますよ。 実際住んでるのは主さんですから。

悪口は気にしないように

041
kentarou
その人は気に入らないか、贅沢主義だから貧乏臭いと悪口をいったんだと思います。そんなものは気にしないようにしたらいいんです。おしゃれにリサイクルすることなんて素晴らしいではないですか。そういうものもたまにテレビでありますね。

無視しましょう

041
極貧乏人
「貧乏」の臭いが嫌いな人は無視するしかありません。 自分たちの生活様式にイチャモンつけられて気にするようでしたら、貧乏暮らしはできません。 「我は我の道を行く」でなければ、お金はたまりません。

見なきゃわかんないけど。

041
きっころ
ふつう相手がいいと思ってやってることを言わないよね。いうほうがバカ。 洗剤に関してはどこがビンボくさいのかわからない。わたしは飽きっぽいしかさばるしさまざまなのを使いたいので大容量買わないけど。

向こうが非常識

グラリオ
玉子さんのお宅に上がりこんで、直接言ったのでしょうか? 人によって物の感じ方が違うので、エコとか節約とか貧乏臭いとかリフォームとか手先が器用とかの線引きは難しいかと思います。 例えどう思おうと、明らかに向こうの奥さんが非常識です。 玉子さんは、褒められたり感心されたりする為にしているわけではなさそうなので、気にしないで自分のしたいようにすればいいと思います。 それにしてもムカツク奥さんですね。あちこちで失言して、ご主人の面目を潰しているんでしょうね。

人によって感じ方が違うだけだと思います

041
匿名
だから、やっぱり貧乏臭いんでしょうかと尋ねられても、 決まった答えはないと思いますよ。 ちなみに、私は洗剤の件は、自分も可愛い薔薇模様の容器を買って詰め替えているので、 貧乏臭いと思いません。 カラーボックスを棚にする件は、カラーボックスは家具としてふさわしいと思っていないので、 ちょっと…という感じです。ごめんなさい。 捉え方は人それぞれではないでしょうか? 私がカラーボックスはちょっと…と思っても、 トピ主さんがお気に入りならいいのです。 私なら、ちょっと…と思っていても、言いません。 自分の好みで、人に嫌な思いをさせたくないですから…

貧乏くさくないよ~

🐷
ton
うちは洗剤はけっこうすぐに無くなちゃうんで、1リットル入りを買ってますが、これも無くなるのが早いんでド~ンと業務用が欲しいくらいです(笑)。大容量の物は買う時は多少高くても割安なんで節約になるし、使える物は使おうという考えは私は賛成です。食器棚も自分が気に入っていればいいんですよ~。

はい。

041
カップくん
ご自身でお金がないわけじゃないとおっしゃってますが、 貧乏臭いとは、むしろお金があるのに、、、ってことだと思いますよ。 ほんとうに貧乏な人には、貧乏臭いとはいいませんよね。 カラーボックスは悪いとはいいませんが、まさに貧乏臭いものの代表格です。 しかも、自前の布まで垂らしちゃてるんですよね? 誰に何と言われようが、我が道を行くというなら誰もとめません。 ただし、貧乏臭いかそうでないかを問われれば、貧乏臭いと答えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧