本文へ

今日、小さな孤独を感じた…(愚痴)

レス11
(トピ主 1
💔
そうだったのか…。
ひと
今日、某サークルのイベントでした。議論の最中、あることが話題になりました。 サークルの副リーダー(A)は、他人の意見を一蹴しがちでした。なので、以前Bが、「Aが、『xxx。その意見は無視』と言っていたのよ!私じかに聞いたもの!」と、口角泡を飛ばさんばかりに、陰で副リーダーAを責めていたことがありました。 今日、ふとした拍子でそのことが話題になると、Aの前で、Bは私に聞きました。「Cが『xxx。その意見は…』って言ったのよねえ?」BとCは仲良く話す間柄です。「いえいえ、あなたです」と言いたいのをぐっと抑えて、忘れたと、とぼけました。 Bには少し気をつけたほうがいい。でも、きわめて人間的でよくあることだ。他人の言葉は、話半分に聞こう!と自分に言い聞かせました。現実的な対応はよかったと思います。 でも、心の方は取り残されています。 ああ、こうしていとも簡単に、自分の言動をそこにいない人のせいにするのか。仲よさそうに話していたCのせいにするんだな。そのくせ陰では、正義漢ぶっている。最近、私への態度も急に変ったな。皮肉を言ったり発言をAと一緒に笑ったり。サークルであれほど盛り上がって、「仲間」とお互い言い合ったのに。 サークル活動後、Bは、私に少し距離をとり始めました。 そういったことを五感ですべて感じながら、気づかぬ振りをしています。 Bのような人はいずれぼろがでて皆が相手にしなくなる、とか言われるけど、私の知る限りではそうではないです。 世に60億もの人が生きているけれど、信頼できる人っているの?とため息がでました。 人間だもの、不満もあれば、陰で裏切りも中傷もしながら、仲良くもできる。わかってる。だけど…。 心の中の「だけど」の声が重くのしかかっています。 愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

見抜かれている

041
さと
Bさんは周りの人が気が小さくて自分を批判できないのをわかって態度がでかいのです。 何かの中心で振舞う人って、暗黙の「私に逆らうと損するわよ」があるので、 みんないいたいことがあっても飲み込んでしまう。 それを本人も実はわかっているのです。 トピ主さんも言いたいことを飲み込むことで、Bさんとの仲をあえて保とうとした。 ただそれだけです。 社会の中でそういうことはごく普通にあったりします。 家族の中でも怒られたくなくて嘘をついたり、人のせいにしたり。 だからと言って、世の中に信頼できる人はいないとは大げさ。 そういう人もいるけど、そうでないひともいる。のが世の中。 ただトピ主さんの周りにいなかったというだけ。 でもトピ主さんも、結局Bに合わせてCの弁護を出来なかったのですから、 ある意味同罪かもしれません。 人絡みのことなら、あえてそれはCではないと言ってあげるべきでした。 人から信頼される人間になるためには、ときには、理不尽と戦うことも必要です。 そうすれば、自分のまわりには自分が信頼できる人間が集まってきますよ。

わかります。でも希望もある。

041
なな
私も同じようなこと、思います。 特に職場で、好きだった女性の上司が、私の仕事の成功を素直に喜んでくれてない気がしたとき。自分のほうが確実に上と感じるときだけ優しいのかな、とか。 親友が成功を収めたとき、自分の中の妬む気持ちに気付いたとき。 あんな欠点、こんな欠点あるくせに、私のほうがいい人間なのに、と思ったり。 でも、風邪をひいてせき込んでいる私の背中をなで、無理しないで帰りなさいと言ってくれる時の上司は、母性本能で心の底から私を思ってくれていると感じるし、親友には、ずっとずっと長生きして、私が先に死にたい、本当の私をわかってくれているのはあの人だけだからいなくなってしまったら耐えられないと思うのも私の本心です。 私は、いい人悪い人、信用出来る人出来ない人、と二つに分けてしまうことは出来ないなあと思います。 特に女性は、ずるがしこいなあと思う人でも人のいいところがあったり、母性本能や情を感じるので、100%嫌いになれる人にはなかなかお目にかかれないです。 (男性は結構いるんだけど。。) とは言ってもいいところだけ見て悪いところに目をつぶるというのも難しいんですよね。。

うん、わかるけど

041
たらこ
Bも自分の発言に少なからず、引け目があるのかな。 で、トピ主さんから少し距離置いて様子見て「多少の嘘は言っても合わせてくれる」か どうか吟味してるんですよ。あなたが、その場にいなければあなたが言ってたことに されたんだろうし。 こんなことで「信頼」なんて単語使ったら重いし、それこそ日本には1億人以上人口がいるんだから めげないで。人間は、多面的で正誤併せ持った生き物・・そう割り切ろう。 Bに気をつけながら、彼女のいいところも見てあげればどう? トピ主さんとて、聖人君子じゃないでしよう? どこかで線引きしないと自分が苦しくなるばかりです。

トピ主です。補足

041
そうだったのか…。
字数のためはしょって書いてありますが、問題の話題を持ち出して、サークルのあり方を尋ねるという形でAさんに挑んだのは私です。私は誰も怖くはありません。 「あなたでしょ、B」と言わなかったのは、なぜBがそういう発言をするのか、BとCの関係が微妙であるのと、Bが恐怖から先回りしていったのかも知れないと思ったからです。そこをBと指差すのは残酷でしょう。 Bが「Cじゃないか?」と聞くのに対しては、「いや、ここのメンバーじゃなくて、私の周囲の人だけど、誰かよく覚えていないな」といったので、Cという疑いは否定したと思います。 自分が正義の士という気持ちではないです。ただ、あれほど盛り上がっていて、皆でサークルを変えていこう!と議論しあったのに、何がBとCの間であったのか、二股膏薬になるそのすばやさに驚いたのです。 また、人間すべてが信じられないというのは、なな様のように自己保身や嫉妬を静観することのない者へのの恐怖です。Bは自己正当化で、気軽に私を悪者に仕立て上げるかもしれませんが、私が困った時、同情を示すこともあるでしょう。でも、差し出されるのはいつ切れるかわからないロープなのです。

そりゃ 色んな人がいるけどさ・・・

041
ぺん
今時点で挙がっていた、「さと」さんや「なな」さんのレスを読んで共感を持ちました。 お二人のレスに共通する部分は、自分という物がちゃんとある人達なのだなと感じる所です。 でも、主さんの自分はどこにあるんでしょう? 失礼ですが、私には判りませんでした・・・ 主さんがどのような方かは判りませんが、もし主さんががBやCを本当に好きだとしても、 こんな諦めたような態度でやり過ごし、後で愚痴だけを言うのでしょうか? きっと違いますよね? 今は取り残されたような気持ちで寂しいかもしれませんが、私には逆に主さんがBもCもどうでもいいと切ったようにも見えます。 心が「だけど・・・」と言う声をあげているなら、無理に物分りのいい人を演じず、自分の考えを出してみれば BやCでは無い、価値観の似ている相手との信頼関係が結べるのかもしれません。 狭い世界の出来事一つとって、自分を出した訳でも、60億の人と会った訳でもないのに、 悟ったような諦め顔でため息つくのはもったいないと私は思いますよ。

2回目です。ちょっとおおげさかな?(笑

041
なな
細いロープかも知れないけれど、それが切れたからと言って、そんな大きな危険があるわけじゃないような。 実際に体験したわけじゃないのでえらそうに言えないですが、お年寄りの戦争体験などで、生死を分ける場面で、普段意地悪と思っていた人に助けられたとか、正義感をかざしていた人が我さきに逃げたとか、聞いたことありませんか? もちろんいつも意地悪な人がやっぱり意地悪だったという話もあると思うけど。 そういう場面でロープを切る人こそが恐れるべき人ですが、普段の人間の見栄や保身でそこまで見えてこないと思う。 サークル活動での陰口や派閥で、その人が本当に信頼できる人かどうか、まではわからないと思います。 ずるいなーと思っても、「人のフリ見て。。」で自分はそういうことはしないでおこう、でいいような気がしますけどね。

なんだか違うような

041
さと
その仲間はサークルのための仲間であって、日常生活での友人関係とはまた違うものと思います。 何か目的があって集まってくる人間たちですから、自分が納得できる人ばかりではないのが普通。 職場もそうです。仕事を通じての係わり合いですから、いろいろな人の集合体です。 世の中自分はこんなことしないと思ういろいろな人がいるのが当たりまえ。 その中で個人的に信頼できる人、気の合う人を探して友人関係を作って行くもの。 トピ主さんのサークルの人全部に信頼を求めるのは無理があると思います。 いろいろな人がいるのが社会です。 その中で、この人は自己保身が強い人だと思ったらそれなりの付き合いになるでしょう。 それを一々だから信頼できないのが人間なのか?と考えるのはおおげさ。 そのサークルの人間関係のごちゃごちゃが嫌なら、少し離れてみるとわかりますよ。

孤独を恐れたのはBでは?

pina
だから先回りして孤独を避けた。もしくは自分を孤独に陥らせる可能性のある分子を(ここではあなた)切り棄てた。 先回りしただけあって、孤独を感じたのはあなたのほうだった、ということ。 でもですね、長年生きているとそんなの取るに足らないことになっちゃうんですよ。生きれば生きるほど人間って孤独だと身にしみて思うから。そういうやっかいな行為をわざわさしなくても、孤独は誰にでもやってきます。その時に役立つのが孤独を楽しめる自分。 学生時代とか、若い時はそういうのって難しいのかもしれないけど、その代り、自由を得られますよ。孤独って案外気楽です。

トピ主です

041
そうだったのか…。 トピ主
状況を詳しくかけないせいもありますが、そういう人ばかりではない、トピ主も不完全、自分がない等教科書的だと感じてます。 「そういう人ばかりではない」という人は、二股膏薬の人がいても、運良く、もっと信頼できる人がいるから、その不快感が薄れているだけのこと。僻地で集合体が数人なら、そういう人ばかりということもある(が、今は出て行けない) お楽しみ会じゃなくて、公的活動グループだからこそ、このままのやり方でいいのか?あの人のやり方では、活動が尻すぼみだ!と批判がでる。そうやって、熱弁を振るいながら、翌日は、「あの人」に同調し別の人が批判したことにする。話が合うと思っても実は合わせてるだけ。そんな人にあるのは、「私利」であって「自分」じゃない。 私の差し出した手をつかんでくれる相手がどこまで誠実かわからない。この前賛成した改善案に、今日はA共々嫌味を浴びせてくるB。だから、一瞬の協力以上の協力ができない。小改善はできても改革は無理。 自分ができる小さな改善にとりかかってます。しつこい性格だから続けるけれど、終わった時に、人に対し冷めきった自分にならずにすむ方法を考えてます。

そうですねー

041
なな
トピ主さんに共感してくれるレスがなくて、「誰もわかってくれない」となってしまってるのね。 もっと若い方からのレスがつくといいんでしょうね。 私も学生の頃は同じような悩みがあったような気がします。 だんだん、集団の中での自分の身に振り方とか人の見方が変わって、あまり悩まなくなってそういう感覚を忘れてしまいました。 若いときは悩みが多いものですよね。

トピ主です

041
そうだったのか…。
皆さんのレスはありがたいけれど、ずれを感じます。 今日、Bと世間話をしました。感じるのはCへの不信感と、いずれ去る立場の私への不信感。Cから感じるのは、自分の地位を奪われないかという恐れと、味方がほしいので、無碍にもできないというジレンマ。Aは、外部の友人に相談しては、たきつけられ、自分の権利が侵され仕事が増えると心配して電話で詰問したり、上の人に直談判。改革計画は頓挫しそうです、というか、自分にプラスになる改革以外はさほど関心がない。 相手の不安を刺激しないようにしていくしかない。私が役に立つうちはいてほしいだろうし、脅かす存在になれば、出て行ってほしいのだろう。今日のBと私の共感は、AやCの一貫しない言動への不満と不安から生まれたもの。共感というより利害が一致しただけのこと。 ほとんどの言葉が二重、三重の意味を持ち、真意がわからない。面倒だから表面どおりにしかとらない。逆手にとってブルドーザーのように進むが、少し先に障害が潜むのを感じる。 若い人特有の悩み?いえいえ、いい年をした年齢の集団です。なぜにそう思ったのですか?人の悩みなど似たり寄ったりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧