本文へ

男の愚痴って

レス11
(トピ主 1
白うさぎ
恋愛
仕事の愚痴を家でボロボロこぼすタイプの男性は嫌ですが、夫は逆に言わな過ぎて溜め込むので心配です。 「夫婦なんだし、たまには愚痴だってど~んと吐き出したっていいじゃない」と言ってはみるものの逆効果なのか 「平気こんな事一時的だから何ともない」とか 「家では癒やされたいから、仕事の話はしたくない」…とは言うものの 最近は、毎夜ぐったりしてたり、寝言で仕事用語を家では聞かないような荒い口調で叫んだりしてます。 禁煙も復活してしまって、家では今も吸わないですが仕事先では定着しつつあるみたいです。 何とかガス抜きをしてあげたくても、元々アクティブ派じゃない夫は 「どこか行きたいとこある?」「ない」 「何かやりたいことある?」「ない」です。 愚痴も聞けない、ガス抜きも出来ない。 今はとりあえず見守るだけしか出来なくて、夫はそれで良いとは言うものの寝言でまで言っているのを聞くといたたまれないです 男性からしたら…  家では本当に、仕事の話から切り離してあげて見守る方がいいのか…  心配かけまいとか、メンツ的に弱い部分を見せないように強がりなのかどっちだと思われますか?

ランキング

レス

できれば

🙂
ササロン
こっちがあからさまに言おうとしない限りは聞かないで欲しい。 疲れや落ち込みをみて「疲れてそうだったので、今日はこのメニューです」とか、「目が疲れてそうだからこれ飲んだら?」とかはありがたい。 日常に即したサポートというか。 貴女の価値観に合わせた、「どっか行く?」とか、「何でも話して?」は本人がそうしたくない時だと、疲れてるのに追い討ちかけるような物です。 喋り好きは愚痴で発散できますが、理屈で物事考える人は、そんなことしても何も改善されないし、無駄と考える人もいますよ。 余程、疲れてるんだから体静かに休ませたり、美味しい物食べたり、温泉でゆっくりとかの方がマシ。 どっかとか何でもって聞かれた方に少々負担がある聞き方も、疲れてる人には逆効果。 提案力が求められています。 日帰り温泉でも行かない?とか、ちょっと体だるそうじゃない?マッサージしたげようか?とかいってみては?

愚痴って変わるの?

041
ジャスミン
35歳男です。 愚痴って楽になる意味が分からないんですよね。子供の頃から。 愚痴って、例え共感してくれたとしても、状況は何も変わらないんですよね。何一つ。それなのにくら~い愚痴話なんかしたくないです。そんな人、いっぱいいると思うけど、ご主人もそうなのでは?

うちの夫と全く同じです

041
あこ
私の夫も、弱音や愚痴は家庭に持ち込まないタイプで、元気がないとき、『何かあった?あったなら吐き出していいんだよ』と言っても、『何もないよ、家ではあこや子供達の笑顔で癒やされるから大丈夫』と言います。 ストレス発散に、たまには友人や趣味(釣り)など外出してみたらどう?と聞いてみますが、そんな暇があるなら家族で過ごしたいと、家庭以外の遊びもしません。 心配ですよね。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。 男の人は、仕事のことをあまり家で話したがらないものだと思って、こちらからは根ほり葉ほり聞かないことにしました。 見守るのみです。 ただ一言、言いたくなった時はいつでも聞くから言ってね。とだけ言ってあります。 とにかく、妻や子供が笑顔でいることが、男性にとっては一番の薬みたいですよ。

そうですね…

041
からしマヨネーズ
既婚男性です。 人それぞれでしょうけど、私も家で仕事の話をするのは嫌いです。 というか、職場以外でそういうのをするのがイヤ。 飲み会でも仕事の話は嫌いなもので。 ですので「家では癒やされたいから、仕事の話はしたくない」に全面的に賛同します。 話したくないのに仕事の話しろと、うるさく言われることの方がイヤです。 だから、家で話すなら全く関係のない話にしてもらいたい。 できれば仕事とは絶望的に距離のある話がいいです。 疲れている時だったら、笑い話とか雑談がいい。 個人的には、そうした他愛のない話から天啓のように仕事の解決方法が閃いたりします。 ごくまれですが。 ガス抜きをしてくれるのであれば、美味しいものや好物のものを作って欲しいなぁ。 出不精の夫であれば、家で一緒にゲームするでもいいし、夜激しくてもいい(すみません)。 とにかく、家にいる時には仕事の話は一切しない、触れないでいてくれることこそが、もうガス抜きになっているんです。

男は本当に面倒くさい生き物です・・・

041
zenman
愚痴をこぼすのは沽券に係わる、と思っている男性も多いでしょう。 一方で、愚痴を言いたくても聞いてくれないパートナーにイラついている男性もいるはずです。 とぴ主の気持ちはわかり案すが、「愚痴はどーんと吐き出そうよ」という言い方には、ちょっとピンとのずれた、とても他人行儀な感じがします。 まずは旦那が家でくつろげていますか? 晩酌に付き合っていますか?(これは個人差がありますから必須条件ではありませんが、もし旦那が飲むなら付き合いが肝心) 愚痴めいたことを言う時には、きちんと聞いてあげていますか? 愚痴に対して余計な批評や助言をしていませんか? 愚痴は聞く方にとって、とても不愉快なことが多いのです。 ついついいい加減に受け流す対応をしたり、批判めいた助言を言いたくなります。 でも愚痴を言う当人は、そんな助言など求めていないのです。 ただただ、吐き出したい。 恐らく旦那もそんなことを試みたのではなかったですか? でもその時のとぴ主の対応が不満だったのかも知れない。 もともと頑固な性格なのかもしれない。 でも旦那にとって唯一くつろげるのは家庭なのです。

ありがとうございます。

白うさぎ トピ主
モヤモヤと悩んでた気持ちが晴れて、頭がすうっと冷えたような気がします。 寝言で叫んでるのを聞いて以来、『私が出来る事何かしなくちゃ!』と勝手に焦って、押し付けな過剰な心配をしてしまっていたみたいですね。 焦るばかりで、旦那さんの素直な訴えにも盲目的になってしまってしまってたのは申し訳ないです。 男性と女性、その人それぞれでもやっぱり発散方法は違いますよね。 「家では癒やされたいから…」の気持ちを大切にして、見守りつつサポートしたいと思います。 男性の方、男性側の感じ方とても参考になりました。ちょっとした心遣いが、時には凄い癒やしになることもありますよね。基本がすっぽり抜けていました。本当に反省です。 女性の方、同じ悩みを乗り越えての意見『同じ思いをした事がある方がいた』というだけで、気持ちがほっと安らぎました(ほっとしたせいか泣けてしまいました!(笑))。我ながら、考え過ぎですね。 皆さん貴重な意見本当にありがとうございます!

基本放置

🐤
nanaha
ですが、我が家では、本当に放ってほしがっているとき以外は、 たとえばおいしいコーヒーをいれる、 マッサージする、お風呂の入浴剤を薬効成分のいいのにかえる。 など、現実的なリラックスを提供するようにしています。 話をしてすっきりする、というのは女性特有なんでしょうかね?  夫も愚痴を言うと敗け、と思っているところがあるなあと感じます。 言わせようとするのではなくて、体と気持ちのケアですね。 ちなみにうちの夫は、寝る前の「マッサージ」の時に、本当に時たまうとうとしながら、ぼそっと愚痴を言ってることあります。

吐き出したから楽になるとは限らないんですよ

041
紫敷布
愚痴を言ってすっきりする、という人も多いようですが、そうとばかりは限らないんですよ。 普通愚痴を言ってみたところで結局何も変わるわけではないので余計に落ち込むことがあります。私がそうなんです。たまたまその問題に詳しい人がいて、その人なら的確なアドバイスをしてくれるかもしれない、という場合は相談することはありますが、愚痴ではありません。女性の友人からの愚痴を聴くときも気をつけていないとただ相槌を打つだけでなく、こちらの意見を言いそうになります。こういう部分は男性的な思考なのかもしれません。 だから愚痴を聞いてあげることが助けになる、という考えは捨てたほうがいいかもしれませんね。

愚痴っても解決しないからね

041
imagine
>「家では癒やされたいから、仕事の話はしたくない」… 男も人により性格や考え方が様々ですが、私はご主人の言葉と同じ考えです。 愚痴を言う=嫌なことを思い出すことであり、避けたいことです。 翌日になればまた嫌でも愚痴の根源である仕事と向き合わなくてはならないのだから、せめて会社を出てからまた出社するまでの数時間だけでも仕事のことを忘れたい(実際には難しいんですけどね)。 もし愚痴を言って聞いて貰うことでその問題が解決できるなら本気で愚痴を聞いて貰いたいですが、そんなことはありませんからね。 冷たいようだけど、いくら妻が心配してのこととはいえ正直詮索してほしくありません。「お前に言っても何の解決にもならんのだよ」って気持ちです。 仕事のことを聞かれるくらいなら、ワイドショーのバカ話や近所のお宅の噂話や奥様の愚痴を聞かされる方がよほどマシと思えます。

あこさんに同意

041
たかはし
笑顔って大事ですよ。 家に帰ってきて、愛する妻と愛する子供の笑顔をみれば疲れなんて吹っ飛びます。 そこに僕のことを気遣ってくれたおいしい料理、子供とゆっくり入浴。この世で一番の幸せだと僕は思いますね。 それさえしてくれたら、明日から仕事頑張ろうって思います。 奥さんの大事な仕事って環境作りですよね。 その環境作りがうまいひとが、結局重宝されるんだと思います。トピ主さんも旦那さんに気持ちよくすごしてもらえるような環境作りからためしてみては?

自分の失敗では

041
実力の世界
愚痴は他人に不満があるときでしょう。 自分の失敗や、自分の能力不足でうまくいかないときは、愚痴は出ないでしょう。 そういう人は多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧