本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ダラダラと残業をしている同僚にイライラしてしまいます

ダラダラと残業をしている同僚にイライラしてしまいます

レス33
(トピ主 2
😝
あおい
仕事
現在正社員として銀行に勤めています。
トピのタイトル通りなのですが同僚の仕事が遅くてイライラしてしまいます。

「企業の給料日」ですとか「年金の入金日」とか忙しい日なら残業も仕方ないと思うのですが
そうでない日も毎日1時間ほど残業になってしまっています。

自分の仕事が終わったらさっさと帰ればいい。と自分でも思っているのですが
職場では女子は皆そろって帰る。みたいな習慣があり
毎日毎日私だけさっさと先に帰ると
「私達は仕事しているのに先に帰っちゃうんだ」とか思われたり、人間関係の悪化などが怖くて
ついつい周りの仕事が終わるまで待ってしまいます。

私もなるべく皆の仕事が早く終わるように自分の範囲ではない仕事も率先して手伝ったり
最近では給湯室の片付け等の細々した雑用も全部私がやっているのですが
相変わらず残業三昧です。

最近はついにそのイライラが態度に出てくるようにもなってしまい
(ワザと音を立てて書類の片付け始めるとか、残業中に雑談の話を振られても無愛想になったり)
悪く思われるのが怖くて注意も意見も言わないくせに
まだ仕事終わらないの?みたいな態度をとってしまう自分にも更にイライラしてしまい
悪循環になっているような気がします。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

勘違いしがちですが、残業は上司が部下に命じるものです

041
ぽのもりー
当日中に終わらせなくてはならない業務があったり、期日までに終わらせなくてはならない業務があるが毎日定時帰りではこなせない業務量などの場合、上司は部下に命じて残業させることができます。 部下はそれに従うか拒否するかであって、上司の命令もないのにやるものではありません。 また、定時内に業務が終わらないためやむを得ず命ずるのが時間外労働であるため、業務が終了したら速やかに退社させなくてはなりません。 ダラダラやっている部下を黙認し、業務効率の悪さを放置している上司がだらしないのです。 トピ主さんも自分の業務がないなら帰るべきなのに、付き合い残業をしているので同僚の方を責める筋合いがありません。 仕事が終わったらすぐ帰る。その上で同僚のことは上司に相談する。 それが筋ではありませんか。

さっさと帰る派です

041
匿名
日本的な企業は、ダラダラ残業の残業代も考慮に入れた基本給なんじゃないでしょうか(残業代も貰ってるとは思いますが) 日中頭ん中をフル回転させて、夕方~深夜も労働、とかって、生物的に可能なんだろうか?私は無理、といつも思います。

こちらにもいます

🐱
きたりん
私にも残業する人の気持ちがわかりません。そりゃ~致し方ないときはあります。そのときは快く引き受けます。ですが、そのあとのイベントなどの待合室感覚でいられると、やはり・・・。私もトピ主さんといっしょですっごく不快な態度をとってしまいます・・・。

一銀行利用者からの苦情(?)

041
銀行を利用する者
苦情なんて書きましたが、そんな批判めいたものではないので。 行員さんの勤務時間はタイムカードかなにかで記録されるんですよね? 仕事が終わらない行員のために女性行員みんな待つんでしょうか? それ、やってもいない行員も「残業」として給与に加算されるの? その残業代の出所、どこなんだろうね。考えたことある? それとも「サービス残業なんです!」なんて言う?

逆の立場なら

041
あまのじゃく
逆の立場で。 私が残業していたとします。 (ダラダラじゃなくて、退っ引きならない理由・・・銀行なら25日とか晦日とか?) 隣で仕事終わった仲間が待ってるの、イヤです。気が散る。くだらないおしゃべりするなら、さっさと外に行ってくれ~! ・・・と、思うし、言う。 その残業してる子、平気なのですか?理解に苦しみます。

同業ですが

041
べる
同じく銀行勤務ですが、同僚Aがすることがなくてもダラダラ残る人です。 で他人に仕事を任せないから、ますます仕事がたまる。 定時までに終わるなら、自分ですればいいと思うけど。 仕事をしている自分に酔ってるのかなぁ。 食事も行かずに仕事してるから。 行けないほど忙しい訳でなく、時間配分が出来てないだけ。 これが10年目を超えてる人だから困るんですけどね。 一緒に残って、イライラするなら帰ったらいいですよ。

銀行を利用する者さんへ

041
元銀行員
銀行にタイムカードはありません。 余程のことでない限り(金融庁の査察とか)、ほぼサービス残業です。

ここぞの一言

041
さんく
ぽのもりーさんに同意です。 私も(今は結婚して子育てのためパート主婦ですが)フルで働いていた時は残業だらだらの同期社員たちに苛つきました。 私はすでに結婚してでもバリバリ共働きだったので、仕事をさっさとすませて家で食事の支度等したい。「無駄」な残業は無益と思っていました。同期達よりはたいてい早く退社することに。そうすると、悪気は無いのでしょうが「もう帰るの?」なんて言われることも。 でもあるとき溜飲の下がる機会が。 それは昇格試験&評価の結果で、同期同士でも給与格差ができた時のこと。上司からの評価は私の方が高く、それが給与額に反映されていました。それを知ってしまった同期は慌てていました。「○○(残業同期の名前)は毎日遅くまで仕事してるのになー」なんていう第三者も。 そのときに、上司が「遅くまで会社にいればいいってもんじゃない。効率よく仕事をやることが大事だろ!」と一喝してくれたのです。 ヤッター!って思いました。見てる人は見てるんですよ。頑張って!

銀行勤務です。

041
為替
居ますよ、遅くまで残って仕事してる=頑張ってる と勘違いしている人。 預金は預金で 融資は融資で女子は一緒に帰る習慣も一緒です。 月に一度、支店会議や組合会議があり ネタに尽きてきた際に何か話し合いたい事はありませんか?と聞かれたので その時に業務内容の見直し、仕事の振り分けを見直したいと お願いしました。 残業は美徳の時代はもう10年以上前に終わっている、 繁忙日でもないのに何故残業が発生するのか 何か問題があるのでは?何か負担になっていないか とつきつけました。 何度も議題に取り上げました。 そしたら仕事の振り分けは全く問題なく 「手が遅い」だけだと明白になり(明白にさせた) きっと恥ずかしくなったのでしょうね。 残業は無くなりました。 私もトピ主さん同様、ダラダラ残業に対してイライラを態度に出していた者です。 その事も会議の際に言われてしまいました。 残業している人は全く悪いと思ってないどころか喜んで残っているので ウルサイな~としか思われてませんでしたが。 会議での取り上げ、お勧めです。

ココにもいます

041
miye
私の職場、受け持ちの係の仕事はほとんど残業の必要がありません。みんな就業時間内に、その日の仕事のメドをつけてさっさと帰ります。だけどひとりだけ遅くまで残るひとがいます。どうも仕事の段取りが悪いうえ、残業することで仕事をしている気になっているそうです。上司は、たびたび彼女に注意して、仕事の割り振りも考えて、早く帰りなさいとせかしているのに聞く耳もないようです。彼女を残してひとり先に帰るわけにも行かないのにと、上司のグチを聞かされました。

そうですね

🙂
こんぶ
周囲の雰囲気って 考えちゃいますよね。 早く帰りたいんだけど まわりは うだうだ残業してる状態。 よーーく わかります。 でも。 ここはひとつ。 勇気をふりしぼって お先に失礼しますと言って 帰ってみてはどうでしょうか。 どうせ仕事なんて無い?んでしたら 帰った方が 会社としても残業代がつかないので 大喜びですよ。 まずは 1回 やってみましょう。 そうすれば あとは気軽に 帰れますよ。 もちろん 上司には 残業が無いことを確認してから帰りましょうね。 仕事は終わったので帰っていいですかと 上司に聞いてから。 帰りましょう。 そうすれば 誰も文句は言いませんよ。 というか 銀行なんですね。 今どき そんな銀行あるんですか? この節約志向の時代に。 仕事が無いなら さっさと帰れというのが 銀行かと思ってましたが。 でも。 まぁ。 残業代を少しでも稼ぎたいという 同僚の気持ちもわからないではありませんけど。 でも。 自分の意思を通してみましょう。 どっちが正しいのか。 上司が判断すると思います。

みんな、同じ

041
ワンちゃん大好き
うちの会社にもいます。 一人だけ、残業多い人。会社がアシスタントをつけ、さらに繁忙期でも ない時期にでも残業月20時間弱。 一時期は、周りの女性たちは何故手伝わないんだ?と陰で言われたことも ありました(しかも私にだけ。その時には、他の女性にも同じこと言えば?と返しましたが) 例えばエクセルの表だとすると、ここは何センチでここは非表示で。。 そんな必要性のない性質の表にまで、そんなことをしているので、そりゃ残業ですよね。。そんな感じで性格の問題もあったりします。 私も同じように態度にでたりする時もあったですけど、 解決法は、こういったところで同じような悩み?を読んで、【態度に表したりとか】そういったことを考えるのは私だけではないんだ、と認識 し、そうすれば自分が異常?と思わなくなる。あとは少しずつ、自分は自分に与えられた仕事をきっちりこなすことに考えを集中していいました。 その人のだらだら残業が、結果的に【自分】の成長を促してくれている とかこじつけて自分を成長することに考えをシフトしていきました。 そんな感じです。

レスありがとうございます(1/2)

😝
あおい トピ主
こんぶ様のレスまで全て拝見いたしました。 どの方のレスも大変参考になり、また励みになりました。ありがとうございます! 後だし情報で申し訳ないのですが 最初のトピで人間関係の悪化が怖いと書いた理由が 私以外全員が「ダラダラ残業メンバー」だからなのです。 職場では機械(タイムカードの代わりの様なものです)に仕事が終わった記録を付けるのですが その記録を付けた後になぜか 判子の並び替えを始めたり、事務用品の整理をし始めたり 「え!それ今やること!?」と思われるような雑務をし始めることが多く 全員がそれに付き合いさらに30分くらいダラダラ居残っていることもあります。 (おそらく私はこの時が一番イライラしていると思います。)

レスありがとうございます(2/2)

😝
あおい トピ主
こちらも月に1回会議があり、先月は議題に残業時間を上げてみたのですが ダラダラ残業メンバーが出した結論が どうして残業が多い?→仕事が多いから どうする?→がんばる と何とも言えない答えでまとまってしまい、為替様のようには上手くいきませんでした。 (実際のところ残業もまったく減ってません…) 今月の会議はまだなので、再び議題に上げてみますが効果は薄いかもしれません。 でも頑張ります。 幸い上司は見ていてくれているようで 今日も機械に仕事が終わった記録を付けた後 残業メンバーが事務用品のロッカーの前でゴソゴソしていたのですが 上司の「あの子達はいつも通り遅いから帰っていいよ。」という言葉にも背中を押され 明るく「お先に失礼しまーす!」と言って帰ってきてしまいました。 ダラダラ待たなければこんなに早く帰れるんだ!と嬉しかった反面 これを続けると「なんかいつも一人で帰っちゃうよね。」とか「みんな(事務職)は残ってるのに」 とか思われるかも。という不安で複雑です。

タイムカード

041
研修
私の銀行にもないですよ。 この時代に手書きですから・・・ シュレッダーかけるのに10分かける強者がいますよ。 どんだけの量があるねんっとツッコミたくなりますが。 たいした量はありません。 そこまでして帰ろうとしないのが不思議ですが。 係替えをして、前任者は繁忙日以外は定時で済ませていたことも、強者は何かと理由をつけて残業に持ち込もうとしてますね。 でも上司は日中の内容を見てるので残業を認めませんので、 強者は仕事が溜まると嘆いてますが。

同感

041
りく
うちは残業手当をきっちり払う会社なので割増賃金を払ってまでやる仕事でない場合はとっとと帰れって言ってます。 17時間分の仕事がある場合8.5H×2日ではなく9h+8hでやってメリハリをつけて定時内を濃密にすごす訓練をしなさいって言ってます。 定時過ぎにうだうだ非効率なことやってる人を見ると私もイライラします。 だけど嫌味な態度は取りません。 粛々と片付け粛々と帰る。 上司との評価面談の際も他人の中傷は止め、無駄なコストが生じないよう定時過ぎの時間の使い方に気を使っていますと自分の姿勢を表明すれば良い。 聡明な上司なら、ダラダラしてる人より貴方を評価するでしょう。

再レスです。

041
為替
支店会議にて既に取り上げているとの事。 私の時と全く同じです。 なので何度も取り上げました。 「何が負担なのか心配です」と 残業をしてしまうほど抱えているものがあれば 検査が入る前に皆で振り分けようと突っ込みました。 何故残業が多いのか→「仕事が多い」 繁忙日でもないのに何の仕事か→「色々と、細々としたこと、繁忙日では出来ないし(勘定・現金を)締めてからでないと出来ない」 具体的に何か→「・・(考えて)綴り物とか、(口振の)チェックとか」 そんなに綴り物が多いのか?日常の来店客が空いた時に少しづつ片づけるべきだ、チェックも締めたら17時までには出来るはず。 出来ないのなら振り分けよう となりました。 ダラダラ残業組が多いとの事ですね これから夏季休暇の時期ですので 係替え、検査に備えて効率を考え正確・迅速に仕事しませんか と。 どうすれば良いか→がんばる には 定時に終わらせるにはどう頑張れば良いかですよ。  と笑顔で言ってみましょう。 上司はよく理解しておられますので早く帰っても大丈夫だとは思いますが。 応援しています。

きついですね

041
想い雲
私も以前働いていた職場(派遣が多い)がそうでした。一人の同僚が、昼間おしゃべりをしたり、のらりくらり仕事し勤務時間内に終わらせられる仕事を残業に持ち込む・・・。 お給料を増やしたいのか分かりませんが、勤務態度を見ているだけで、イライラしていました。しかも周りの女子も、気にはなっているけど話しかけられれば断れない・・・見たいな状況でした。私は無視してましたけど、態度でイライラしてしまうのは、かなりストレスがたまりました。 私は割り切って、終わったらさっさと帰るようにはしてましたが、やっぱり一人だけ帰るのが少しやりづらかったです。 そこで上司に相談し、仕事を分担してもらうことと、なるべく残業をしないように注意をしてもらうようにしました。 ちょっと上司の方が頼りなかったので、それほど効果はなかったですが、早く帰る人が増えたりしました。 この状態を続けるのは、体にあまりよくないと思いますので、上司に相談するとか、または、ほかの同僚にもの間にも残業しない雰囲気を浸透させるとか?早く終わると映画を観に行けたりとか、お稽古事とができる時間ができるよ~みたいな。どうでしょうか?

問題を勘違いしていますね

041
だん
>「私達は仕事しているのに先に帰っちゃうんだ」とか思われたり、人間関係の悪化などが怖くて >ついつい周りの仕事が終わるまで待ってしまいます。  つまりトピ主の内心の問題ですよね。自分の内心の問題を周囲に転嫁して文句をいうのは筋が違いますよ。

いるいる~

😑
くまくま
私の職場にもいます。 私の職場の彼女は、昼間ダラダラ、おしゃべりしながら仕事をしているくせに、定時に帰りません。残業時には担当している仕事をしているので、上司も対処に困っています。見ていても気持ちのいいものではありません。他の部署が費用削減をがんばっているのに、管理部門にる人が残業代を増やしているのでは、意味がない。 極め付けは、この間の台風の時です。電車に影響がでて、帰宅時に困らないよう会社から早く帰ってもよい指示がでました。指示がでたときは、地域が限定されていて、その他の地域のひとは、随時上司が判断して帰宅させるようにとありました。彼女はすぐに帰宅できる地域にも関わらず、残っていました。私はだいぶ時間が経過してから上司に帰ってよい指示をもらい、速攻で帰ろうとしました。その時、彼女と出会い「帰るの?」と言われました。仕事も調整した上で、上司が許可を出していたので「帰っていいって言われたから帰る」といって、帰りましたが、彼女は結局遅くまで残っていたそうです。 どこにでもいるんですね。

うちの会社にもいる

ルー
朝から昼間から定時終了時間まで、ダラダラ仕事をし、おしゃべり放題。 で、毎日一時半近く残業。暇な部門のくせに、いつまでも残るし、しゃべり声がうるさい。 本当に迷惑。一日に二時間しか必要ないくらいの業務量のくせに。

私は帰ってた

私が以前働いてた会社も、みんなダラダラ職場に残ってましたね。 私は定時に終わるのに、先に帰ろうとすると、 周りは「え?もう帰るの?」という視線。 早く帰りたいから、他の人の雑用まで片付けたりしてるのに。 残業になった分はもちろんサービス残業。 大変だからとお菓子の差し入れなんかあったりして、 私は「そんなもん食ってる暇あるなら仕事終わらせろよ」 といつも思ってました。 でも、早く帰りたいのは私だけみたいで、一人浮いてましたね。 途中からバカバカしくて私は先に帰るようにしましたから。 会社としては、残業代無しでずっと働いてくれるから知らんぷり。 アホらしくて転職しました。 お給料は変わらず安いけど、さっさと帰れるのでいいです。 なんで好きでサービス残業する人っているんでしょうね。 しかも、特に忙しいわけでもないのに。 でも、そういう人達のほうがみんな仲良しで楽しそう。 会社でつるむのがよっぽど好きでたまらないのかな。

気持ちがよくわかります

た2っち
配達業務をやっています。うちの職場にも同じような社員がいます。 1日かけて決められた地域を配達するのですが、Fさん以外の人が行うとはぼ時間内に終了します。 しかし、Fさんが行うと確実に30分~2時間の残業となります。月平均で20時間は超えている状況です。残業は申告で確実に支払われます。{労働基準法内で} Fさんの時給は1600円ぐらいなので、月平均32000円は残業代で稼いでます。 時間内で終了した方は、もちろん残業代0円。 この事実が、時間内に終了している人達のの意欲を奪っています。 私は、腐らずにイライラせずに自分の仕事をしようと言い聞かせてます。

あはは

041
ゆせそま
大変ですね!でも 誰かが 書いていましたが 習い事を言い訳にするとか。 私は「ライブ間に合わなくなるから 帰るね!」でしたねあと映画。 小さなライブハウスに通いづめで忙しく 残業は本当に頼まれた時だけにしていました。 上司には事前に 残業しなくてはいけないほどの業務が無いので帰りますと いつも業務報告していました  まあ さみしいような つらいようなこともありますが「時間のやりくり上手」になるためには 無駄な残業は必要ないと思いますが・・・   会議で 取り上げる・・・は 一度言っているので もういいのでは?会議の時間が無駄です

私の職場にもいました。そういう人。

🐱
ねこ
私の職場にもトピ文みたいな人(Aさん=女性では一番年上、40歳手前の正社員)がいました。 Aさんが、内容的に難しいことをしているとか、担当量が多いとかならわかるのですが、ただ「手が遅い」だけなので余計に困る、というか腹立たしい。 手伝おうとしても、意地になって断固拒否、上司が見かねて、仕事の分担を変更(Aさんの分を減らす)しようとしましたが、本人が納得しないんです。 私の職場では、残業は「時間」ではなく、「仕事内容」で決まる(1時間残業しても、普通の人が通常の勤務時間内にできることと判断されれば残業代は出ない)ので、給与面での「やり得」はありませんが、困るのは、若い女子社員が気をつかって、本意ではなくともAさんが終わるまで残っていることです。 私はAさんの次に年上なのですが、さっさと帰る派でした。 帰ることについて上司は許可していたものの、Aさんの風当たりは強かったです。 でも最終的には、Aさんは閑職へ異動になりました。 トピ主さまも、上司の方が許可しているのなら先に帰っても問題ないと思います。 誰かが変えなければ永遠に変わりませんよ

うちにもいます

041
匿名
銀行ではありませんが、手書きのタイムカードです。明らかに仕事量が少ないのにズルズル残る時間給勤務の人がいます。残業代稼ぎとしか思えません。仕事量が少ない上、スピードも遅いことに社員たちも気づき始め、その人に仕事をふらなくなりました。たいした仕事もしていないのに自分と同じくらいの給料をもらっていたら、社員たちもいい気分はしないでしょう。早く辞めてくれないかと心の中で思っています。

まさか残業代が支払われているのですか?

🐤
マサカ
そのダラダラ残業とやらに、まさか残業代が支払われているのですか? 1分1秒がコスト(人件費)ですよ。 おたくの会社は経営にだいぶ余裕があるのですね。 そんな状況を放置している上司、経営陣に大いに問題アリです。 ダラダラ残業をやめることで人件費が浮き、その分の利益がボーナスなどで還元されると嬉しくないですか? そういうコスト意識をもつのは会社員として常識だと思うのですが。

分かります。

041
するする
私の会社にもいますよ。 上司の外出が、多いのをいいことに昼間はダラダラおしゃべり、1時間以上の長電話。誰もいなけりゃ堂々と雑誌を広げる始末…掃除もしないし何もしない。 なのに、みんなが帰ってくる夕方頃から書類を広げ1時間ぐらいの残業を毎日してます。 私は、早く帰りたいので残業せず帰るので周りから暇な人だと思われ、その人は忙しくて頑張ってる人だと思われてます。 残業せずに帰れるように仕事を調整してますし、考えて動いてます。やむを得ず残業する時もありますが… その人の仕事手伝ってあげたらとか言われると本当にイライラします。 どうしたらいいでしょうね。 私も教えてほしいです。

残業代が出ないのに残業する奴等が理解出来ない

041
みかん
残業代が出るならそれを稼ぐために残業する、ってならまだ理解出来ますけど、残業代も払わない会社なのに、別にしなくても良い全行をする人って結構いますよね。馬鹿なのか、おめでたいのか、会社にいることしか知らないのか。 私なんか一秒でも早く嫌な会社なんかから出ていきたいから速攻で帰りますけど。

いるいるっ!!

041
おむすび
うちにもいるいる! 入社4年目の営業事務の女! 9時~17時半定時なんだけど、日中はダラダラ仕事したり雑談してて 定時後~21時の間に仕事してる。 趣味のバスケットサークルがある時だけさっさと帰ってるよ。 本人は雑談でコミュニケーションとってるつもりだろうけど いい迷惑だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧