34歳女性です。
現在母親が病に倒れ、自宅介護をしています。
2年間は仕事をしながら介護をしていたのですが、様々な事情でどうしても難しくなったため、やむを得ず会社を辞め母の介護に専念せざるを得なくなりました。
介護生活が終わればまた仕事を探そうと思っています。
そこでご相談です。
ただでさえ中年女性の再就職は厳しい昨今、職歴のブランクは致命的なのでなんとかその不利を軽減できればと考えています。
この時間を無駄にしないように簿記資格取得を目指して勉強を始めました。
また、PCは十分に使えますがその証明としてMOS試験も受験予定です。
もちろんこの程度の資格ではほぼ何の役にも立たないことは十分承知しています。
ブランクをただのブランクにしたくなくて私なりに考えた苦肉の策です。
そこで、介護、子育て等でブランクをご経験の方、企業の採用担当者様など
色々な立場の方がご覧になるこの掲示板で皆様からアドバイスをお伺いできればと思いトピを立てました。
本当は派遣やアルバイトなどで職歴をかろうじてでもつなぎたかったのですが、心身共に母の状態があまりに安定しないので、日中、数時間家を空けることも難しい状況なので派遣・バイトは先方にご迷惑をかけることになりそうであきらめています。
毎日ずっと家にいなくてはいけないというわけではないのですが、
容態の急変で自宅に帰らねばならなくなる危険性がよくある、という意味です。
難しいかもしれませんが、家にいてもできるキャリアにつながる何かがあればぜひお知恵をお貸しください。どうぞよろしくお願いいたします。