本文へ

ブランクの期間に行うべきこと

レス3
(トピ主 0
041
ワイン
仕事
34歳女性です。

現在母親が病に倒れ、自宅介護をしています。
2年間は仕事をしながら介護をしていたのですが、様々な事情でどうしても難しくなったため、やむを得ず会社を辞め母の介護に専念せざるを得なくなりました。
介護生活が終わればまた仕事を探そうと思っています。

そこでご相談です。

ただでさえ中年女性の再就職は厳しい昨今、職歴のブランクは致命的なのでなんとかその不利を軽減できればと考えています。
この時間を無駄にしないように簿記資格取得を目指して勉強を始めました。
また、PCは十分に使えますがその証明としてMOS試験も受験予定です。

もちろんこの程度の資格ではほぼ何の役にも立たないことは十分承知しています。
ブランクをただのブランクにしたくなくて私なりに考えた苦肉の策です。

そこで、介護、子育て等でブランクをご経験の方、企業の採用担当者様など
色々な立場の方がご覧になるこの掲示板で皆様からアドバイスをお伺いできればと思いトピを立てました。

本当は派遣やアルバイトなどで職歴をかろうじてでもつなぎたかったのですが、心身共に母の状態があまりに安定しないので、日中、数時間家を空けることも難しい状況なので派遣・バイトは先方にご迷惑をかけることになりそうであきらめています。

毎日ずっと家にいなくてはいけないというわけではないのですが、
容態の急変で自宅に帰らねばならなくなる危険性がよくある、という意味です。

難しいかもしれませんが、家にいてもできるキャリアにつながる何かがあればぜひお知恵をお貸しください。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も一緒です

041
アラフォー
少しバイトでもと思うと急変したりで、1年過ぎてしまいました。 中年になったら、経験のある仕事だと思います。 長く続けてきた仕事に、戻る予定でいます。 私は40代なので、厳しいかも知れませんが、探せばあるはずです。 資格だけ取得しても、経験がないと難しいかも知れません。 取得したらバイトでも何でも、経験を積むことができるといいですね。 あとは、独身でしょうか? 結婚で支え合う事も、視野に入れてもいいのではないでしょうか。 依存だけでは無く、臨機応変に協力し合えると、心強いです。

IT系技術

トムヤムクン
MOS取得を目指されるのであれば、PC系にはある程度知識があるということですよね。 では、一歩進んで、サーバー系の勉強をされたら如何でしょう? 例えば、Webサイトの構築、メールシステムの構築、その他、インターネットがどういう仕組みで世界と情報通信できるのか等々です。 費用が掛かると思うかも知れませんが基本はタダです。 世界でサーバOSの主流のなっているLinuxですが、CentOSやFedoraは全て無料で使うことが出来ます。 もちろん、PCの一台は必要ですし、インターネットの接続環境も必要です。 ですが、それだけです。 出来れば、数冊の専門書籍もあったほうが良いですが、全部で1万円程度でしょうね。 今の時代、どんな中小零細企業でもインターネット技術無しでは成立しません。 Webでの企業紹介や、メールでの企業間連絡など当たり前ですからね。 ところが、こういう部分の知識が中小零細には殆ど存在しません。 なので、殆どは業者のいいなりです。 オフィスソフトにも強く、サーバ関連の管理も出来るとなればとても強い武器になりますよ。

私も今ブランクで焦っています

🐧
TT
私は40代で県外から地元に母の介護で戻りました。遠距離介護には かなり疲れ、辞職し、地元に戻ったのですが、仕事がなかなか決まらず、 半年の仕事は決まったのですが、また無職になると思い、選んでいたら、 1年ちょっとブランクになりました。 若い人でも仕事がないのに、パートさえなく、かなりの激戦です。 うちも親が急変することがあるので、地元を離れられません。 ただ、その間、ハローワークが進めていたウェブデザインのクラスに 参加しました。専門は別なんですが、IT系にも強くなくてはと 考えたすえ、このクラスに。ブログも始め、ウェブの事や、イラストレーター、フォトショップなどが使えるし、習ってよかったです。 ブランクが長いとその間何をしていたか面接できかれるので、 今回のクラスにいたことは良かったです。 今はTOEICスコアを上げたり、MOSもワードしかないので、エクセルも 取ろうかと思っています。 40代ですから、正社員は難しいかもしれないですが、あきらめず、 チャレンジします。地元にいたいので。お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧