とある業界の大手予備校に勤め始めて一ヶ月です。正社員で、中途採用、営業経験を買われて即戦力で期待してると幹部からは言われています。とはいえ、現場では新人、掃除や雑用を進んでこなしています。
現場ではなぜか来客にお茶出しをしないので、気になって仕方ありませんでした。すぐ帰る来客ではなく、大抵一時間以上話します。何度か、飲み物を出さなくて良いのですかと先輩に訪ねましたが、出さなくていいよと笑顔で言われました。これから暑くなりますし、給湯室もあるので元接客業として気になって仕方ないです。
それから、業界において大手なためあまり営業をしなくても集客力があるためか、一部社員の上から目線が気になります。生徒が私に相談してくるので、「あなたの担当の◯◯(社員)を呼びましょうか」と言うと「いい!いい!怖いから話したくない」と生徒。その社員はたしかに冷たくて(上司や自分の気に入った人には態度が違う)生徒が不憫に思いました。
新人であまり差し出がましいこともできないと、手をこまねいています。
皆さんなら、どうしますか?