本文へ

お茶出し・接客について

レス4
(トピ主 2
041
美雪
仕事
とある業界の大手予備校に勤め始めて一ヶ月です。正社員で、中途採用、営業経験を買われて即戦力で期待してると幹部からは言われています。とはいえ、現場では新人、掃除や雑用を進んでこなしています。 現場ではなぜか来客にお茶出しをしないので、気になって仕方ありませんでした。すぐ帰る来客ではなく、大抵一時間以上話します。何度か、飲み物を出さなくて良いのですかと先輩に訪ねましたが、出さなくていいよと笑顔で言われました。これから暑くなりますし、給湯室もあるので元接客業として気になって仕方ないです。 それから、業界において大手なためあまり営業をしなくても集客力があるためか、一部社員の上から目線が気になります。生徒が私に相談してくるので、「あなたの担当の◯◯(社員)を呼びましょうか」と言うと「いい!いい!怖いから話したくない」と生徒。その社員はたしかに冷たくて(上司や自分の気に入った人には態度が違う)生徒が不憫に思いました。 新人であまり差し出がましいこともできないと、手をこまねいています。 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

職場のルール

🐤
ジヘ
お茶出しをしないのが職場のルールであるのならば、先輩に従います。 気を利かせたつもりでお茶を出す習慣を作ると、自分がいない時に周囲に迷惑をかけることになるからです。 トピ主さんは予備校の講師なのでしょうか? 自分の担当でない生徒の相談は軽く受け流します。 親切に対応したつもりでも、担当職員に恥をかかせることになるからです。 新しく入った職場では不本意なことが多いと思いますが、自分が古参になるまでは周囲のやり方に従った方がよいと思います。

よそ見し過ぎ

041
えり
営業歴17年です。接客経験もあります。 打ち合わせ時にお茶を出さない会社はかなり多いですが、訪問側としては特に気にならないですよ。 また、他の社員が態度が悪いからと言って、新人のあなたが何か言って変えられると思えますか? 何回か転職経験がありますが、最初の半年位は成績を上げるのに無我夢中で、職場や同僚の欠点など目に入らないものですよ。 もちろん雑用もしますが、資料のブラッシュアップや営業ツール作成、マーケティングや業界での人脈作りなど、やる事はいっぱいあるでしょう。 自分はどこの職場でも入社一週間目から成果を出し、今の職場でも入社一カ月で特別表彰されましたよ。 それがプロのセールスなんです。 お茶出しの検討や同僚の教育なんて他の人に任せればいいじゃないですか。 あなたは接遇講師ではなく「営業」として採用されたのですから、まずはご自分のお仕事だけに集中されてはいかがですか。 営業として成果を出せば、職場内での発言力も上がりますので、職場環境についてはそれから提案すればいいでしょう。

レスをありがとうございます!

041
美雪 トピ主
ジへさん、一日経ってもどなたからもお返事頂けなくて悲しかったので、ジへさんのレスを有り難く読ませて頂きました。 大変参考になります。私は一部海外で育ち、加えて転職前はかなり自由な営業をしていたので、日本企業において上手くやっていく術があまりわかっていないのかもしれません。 お茶出しの件は、ジへさんからレスを頂く前に権限ある上司にメールで伺いました。「不慣れな新人の一疑問と捉えて頂ければ幸いです」と書き添えて。すると、提案はどんどんしていいですよと返信が来ました。たしかに来客が重なるとお待たせすることもあるし、そういうときに「奥の手」としてサービスをすることはいいかもしれないと。そのメールを読んだ後、たまたま飲料関係(ドリンクサーバー)の営業電話があり、上司に取り次ぎましたが、そこまでの予算はないのよと言われました。差し出がましいことをしてしまいました。結局、安い缶飲料をまとめ買いすることになりました。 先輩の担当生徒に関しては黙っていることにします。自分が早く一人前になればよいのですよね。がんばります!

えりさんへ

041
美雪 トピ主
レスをありがとうございます! 営業経験17年とは、すごいですね。今の私の職場では、研修を受けて試験にパスしなければ営業はできません。たしかに自分が営業成績を上げて発言力をつければ、改善できるかもしれません。上司の言動に関しては、胸に秘めつつ、生徒にはこっそりフォローしようと思います。 相手が未成年の子供なので、傷ついているのを見てみぬふりは私にはできません。高額を支払って、親御さんは大切なお子さんを預けるわけなので、理不尽なことで傷つかせたくはありません。 残念ながらこの会社には、上から目線で生徒の気持ちを考えない営業が数名いると噂に聞きました。詳細は控えますが、業績が右肩上がりで歴史もあり、多少上から目線でも、お茶も出さず約束の時間より待たせても、お客さんは来ます。 まずは、仕事をがんばりたいと思います!アドバイス参考になりました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧