本文へ

パン作りは手ごね?ホームベーカリー?

レス20
(トピ主 0
041
はる
話題
最近料理教室のパンコースを習い始めたのですが、
よく考えたら、ホームベーカリーというものがあるのですね。
手であんなに一生懸命こねなくても、材料さえ入れれば
簡単にパンが焼ける・・書き込みによれば、手ごねよりも
上手に焼けたとか。
何十万も出してパンコースの契約をしたのに、なんだか
あほらしくなってきました。
手ごねのメリットって何かあるのでしょうか?
自分の手でこねる楽しさ・・以外に何か良い点があれば教えてください。
また、手作りパン屋の仕込みって、手ごねですか?
大きな機械(ホームベーカリーみたいなもの?)を使って
焼いているのでしょうか?

ランキング

レス

私は手ごね派

041
かしわもち
手ごねの利点は、 1.道具がなくても出来ること(置き場を考えなくても良い) 2.こね上がりの様子を、じっくり見ることが出来る 3.直接手でこねるので、湿度や温度の違いを肌で感じられる 機械の利点は 1.力のない人でもこねることができる 2.手ごねよりも時間がかからない 3.手が汚れにくい というところでしょうか…。私が手ごね派なのは、ニーダーをおいておく場所がないということと、体を動かすのが好きだから…かな。

所要時間?

041
こんぶ
ホームベーカリー利用では、材料投入~焼き上がりまで4時間ほどかかると聞きました。(所有者談) 手ごねなら2時間以内で焼き上がります。 それをメリットと感じるかには個人差があるので一概には言えないと思いますが、これくらいしか思いつきません。 そもそも手ごねしたパンは「手作り♪」と言えますが、ホームベーカリーで同じコメントは厚かましいような気がします。機械が勝手に作っているのですから...。 ちなみに私は手ごねそのものが楽しく思える人です。その日の気温や湿度で生地の状態が変化したり、コネ具合で焼き上がりも違うし、変化を楽しめるのが好きです。 基礎を覚えておけば、成形やトッピングでアレンジも出来るし♪

追加です

041
かしわもち
よく読んだらホームベーカリーの話しだったんですね。手ごねと機械ごねのことかと勘違いしました。 ホームベーカリーの利点は以下の通りです。 1.材料さえ入れれば、時間通りにパンが焼き上がる 2.調理器具をほとんど使わない 3.焼きたてホヤホヤを食べられる 欠点は以下の通り。 1.いつも食パンしかできない(2次発酵後、自分で成形すればできないこともないが、オーブンがない場合は無理) 2.きめが粗く、多少ボソボソした感じに焼き上がる 3.なぜか知らないが、イースト臭が強い 4.運転中、多少の騒音が出る こんなところでしょうか。私はホームベーカリーの出来に満足できず、手ごねを始めました。本格的にパンを作りたいなら、いずれ手ごね(ニーダー含む)に行き着くと思います。手軽に毎日焼くのならホームベーカリーでしょう。

結婚して22年

041
天然酵母
 手ごねパンとホームベーカリー(3台目)の両方を使い分けてきましたが、子供が独立した今、ホームベーカリーに落ち着きました。  現在使用のホームベーカリーは、1斤のコンパクトサイズで、電気ポット、3合炊き炊飯器と同じ幅でお利口に並んでいます。  今日は、国内産のブルーベリーが手に入ったので、今、ホームベーカリーでジャムを作ってもらっています。出来上がったら、明日の朝のパンを食べる時間にセットして、そのジャムと一緒にいただきます。  フランスパン、ピザ、クッキー、クロワッサン、スコーン、ケーキ、うどん、生パスタ、餃子の皮もホームベーカリーで作ります。  オーガニックの宅配やお店で、天然酵母や小麦粉も購入でき、お店のパンは食べなくなりました。  

パン教室なら両方習う

041
ぎんねこ
パン教室なら、最初の段階は手ごねで、次第にフードプロセッサーのドゥブレードを使用したパン作りを教えると思います。 ただ、機械だと比較的簡単にパン生地をつくることができますが、基本は手ごねなので、師範科の段階では、手ごねによるブリオッシュなども内容に入ってきます。人によっては、師範科になるまで、ずっと手ごねだった人もいます。両方実力がないと、人は教えられないので、習ったら、すぐ作ってみるという気の長い実習が必要です。 ホームべーカりーは、買ったことが無いので実感はありませんが、パンのことを本当に知りたい、研究したいと思うなら、お教室で習った方がはるかに良いとおもいます。ホームベーカリーでは出来ない種類のパンもありますし、成型の複雑なパンもあります。セミナーで世界のパンまで習うと、四年近い歳月が必要です。長く続けることと、パンが好きなこと、なにしろパンに情熱があることが必要です。

焼ける物が違う

041
失敗続き
ホームベーカリーが 一体どこまで働いてくれると思っていらっしゃるのでしょうか? 食パンなら 材料投入だけで 勝手に捏ねて焼き上げてくれますが 形成パンは  生地だけ機械任せで 後は手動となります。 ちょっと変わった食パンを作ろうとしても 機械任せは 今ひとつですし、 簡単そうな バターロールにしても 形よく巻くのは難しいです、 教室は 機械には出来ないことを教えてくれるでしょうし 教室で 手ごねを習ったからと言って 手ごね一本にこだわる必要はないと思います 機械を上手に使ったら 楽しいパン作りになると思います、 パン屋さんだって 生地作りは機械に任せているとおもいます。

両方です

041
カンパーニュ
朝のプレーンな食パンはベーカリーに任せています。 でも、午後に食べたりするおやつパンは手ごねです。 基本のパン作りを学んでおいて損はないと思います。 でも私は独学です。分からないところは、いつもネットで研究したり、パンを作れる友人に相談したりしています。 上達は遅いですが、考えながらの地道なパン作りは、私に合っているように思うので。。

ライ麦パンはいかが?

041
birdy
ライ麦パンが大好きです。できたら100%が良いな。焼いてみたいのですが・・・!それまでのつなぎで出来合いを買っています。鎌倉の岐れ路の近くに美味しいパンやさんもありますが、今はポンパドールのサワーが一押しです。クリームチーズ(ラフィングカウ)を塗って、生ハムでも、スモークサーモンにオニオンスライス、ほか何でもOK!手コネとか、Hベーカリーでもご自宅でライ麦パンを焼いているお方、挑戦したいのですが、アドバイスをいただけますか?

美味しいパン

041
ランタロ
1kgの小麦粉で(セール¥100) 3回焼きます 1回12個のバターロールを作っています 材料は りんごの皮付きのまま薄切りを 生地を伸ばした時並べ丸めます しっとり感が出ます イースト菌 グラニュ糖 サラダ油 マーガリン 卵(一個)蜂蜜がマドラー用スプーン一杯 牛乳を少しずつ入れ 大匙で混ぜ 頃合を見て 後は手捏ねで、、、 耳たぶの柔らかさになるまで 1 2 3 4 5 声を出して数百回 これが 運動っぽく楽しんでいます 続きは まだありますが 今 生地発酵中

ホームベーカリーのおかげで

041
パナ
パンのレシピが増えました。 ホームベーカリーを買ってからは市販のパンは一切買わなくなりました。 材料さえ良いものを使えば、最高のパンが家庭で焼けます。 小さい機械なら場所も取りません。

どうせなら手ごねを覚えた方がいいです

041
まりりん
パンは生きています。時間や温度の変化で生地の状態が変わっていきます。その細やかさを覚えるのは手ごねでないと無理でしょう。手ごねで生地の出来具合を感じられるようになったら力仕事だけ機械任せにすればいいです。 私がホームベーカリーを買ったのはこねるのに飽きて疲れてしまったから。あくまでも「こね機」と考えて途中で様子を見ながらこね上がりを見極めています。(ニーダーにも憧れましたが高い・大きいで諦めました) もちろんホームベーカリー任せでも美味しく焼けます。炊飯器でご飯を炊くように食パンが焼けるのが嬉しい。「もう疲れちゃった」という日でも「手作りパンよー」と家族に出せます。

こういう言い方をしてしまうと

041
‥引かれるかもですが、手捏ねのメリットとはズバリ 手の味が出て美味しくなる に尽きるのでは。 手の温度、捏ね加減、という職人技術のことでもありますが、洗っても手に存在している何か‥が美味しさに影響するらしいですね。微量な汗の成分もエッセンスのうちなのでしょう。 パン以外にも、ドーナツ、そば、酒蔵の仕込み等、きちんと手で混ぜたり捏ねることで美味しくなるものはいろいろあります。こだわりの店ほど手作業です。 余談ですが‥昔から毎日、糠床を素手でかき混ぜるのが女性の仕事とされていたのは、男性よりも手に乳酸菌が多く存在しており、その為に糠床が美味しくなるから‥という理由があったそうです。女性の手に乳酸菌が多い理由はここでは控えますが。 潔癖な小町の空気で言えば、素人が他人におすそ分けをするならベーカリー‥かもですね。 パン屋さんでも、イースト菌の場合は機械捏ねが主流かと。天然酵母の場合は手で捏ねるなど、パンの種類で使い分けてると思います。 うちはベーカリー無し、フードプロセッサーのパン捏ね機能で一時発酵まで任せて、あとは手で成形、オーブン焼成です。

使い分け

041
もすら
外出する用事がある時や,在宅していても他のことで忙しい時は,ホームベーカリーに全てを任せて,スイッチオン。 少しだけ時間に余裕があるときは,捏ねと一次発酵をホームぺーカリーに任せて,以後は,自分の手でやります。 もう少し時間に余裕がある時は,捏ねのみをフードプロセッサーでします。 暇を持て余している時は,手捏ねです。 同じパンでも,それぞれで微妙に違ってくるのを楽しんでいます。

捏ねるのが楽しい

041
るるど
私はホームベーカリーも持っているけれど、最近はもっぱら手で捏ねたパンを作っています。イーストを使うのをやめて、自家製酵母でつくり始めたせいもありますが、手で捏ねるって、なんだか楽しいんですよね。 一番楽で、もしかして一番安価な方法は出来上がったパンを買ってくることですが、つくる過程が楽しいので私は手で捏ねてパンを作ります。 パン教室って通ったことがないのですが、結構費用がかかるのですね。でも、ちょっとしたこつを教えてもらうと失敗が減るのかな~~機会があればいってみたいですね。

どっちも派

041
syouta
手コネの利点 ・出来上がりのパンが、パサパサしにくい ホームベーカリーの利点 ・材料を入れるだけなので、簡単。時間を取らない 私の場合、なぜかホームベーカリーを使うとパサつきます、配合の問題なのかもしれませんが。 よって、出来上がり的にはテコネの方が好みなのですが、ポームベーカリーの出番も多いです。 ホームベーカリーでは食パン専門、になってます、わざわざ途中で出して成型する気になれません。 テコネを覚えると、パンの作り方の基本的なことがわかるようになると思います、小麦粉に愛着出てくるというか。 (笑) 私はベーターホームの本と、見よう見まねで覚えましたが。

ホームベーカリー持ってません

041
毎日パン焼き
何と言うか、デザインが嫌いでキッチンに置きたくないので持ってないんです…。 私はクィジナートのフードプロセッサーで天然酵母パンをこねているんですが、何故か食パン関係のレシピの水加減が大変難しく、いつも途中で機械が止まってしまいます。なので、食パン関係はそれ以後いつも手こね。かなり慣れてきたのでこね上がりも指先の感触で分かるようになってきました。 どうしても我慢できなくなったらステンレス製のお洒落なニーダーを買うつもりですが、当分はこれで行こうと思ってます。 教室には時間もないので行かなかったですけど(本とネットでも結構上達できます。最初は失敗しますけど)学んで損はないのでは、と思ったりしますよ。

トピ主です。

041
はる
みなさん大変参考になるお話をどうもありがとうございました。 手ごねは手ごねのよさがあるのもよくわかりました。 そうですね、食パンだけ焼くなら十分かもしれませんが、 形成する場合は、教室で習ったことが役に立ちますよね。 使い分けされている方も多いようで、私もそうしたいと思います。 普段の時間がないときは、HBで焼いて、時間のあるときは、 形成を楽しんだり・・・ 今からホームベーカリー選びをしたいと思います。 みなさんにお聞きしてよかったです! どうもありがとうございました!

ホームベーカリーで焼けるのは食パンのみ

041
らん
タイトル通りホームベーカリーで焼けるのは食パンのみです。色々な具材を入れた食パンも焼けますが、食パンなんですよね。 ロールパンやメロンパンなどは「こね」と1次発酵位までなどはホームベーカリーで出来ますが生地の形成や焼きはホームベーカリーでは出来ません。なので「手ごね」が出来なくてもホームベーカリーとオーブンがあれば色々なパンを焼く事が出来ますね。 それでも所詮機械任せですから限度がありますよ。 その点手ごねならば細かい部分まで色々と変化をつけることが可能なんですよね。 手作りパン店などイーストで作るパンであれば「こね」は機械任せでしょうね。その後形成は手で、焼きはオーブンでしょう。大型のホームベーカリーというのはありえないと思います。どんな物か想像も出来ない…ホームベーカリーって基本的に1斤なり2斤分の大きさのパンを1個焼くのせいぜいでしょ?大型にしても大きなパンが1個焼けるだけじゃないのかなぁ???

ベーカリーに捏ねてもらう

041
ぴー
ベーカリーに捏ねと一次発酵だけ任して、その後の成型から二次発酵、焼きあげを自分で(オーブンで)やってます。 これが、お勧め。はっきり言って、いいとこ取りです。 もちろん、面倒ならベーカリーお任せでもいいし・・・。 でも、パン焼きの基礎から覚えて損はないと思います。

ホームベーカリー便利~

041
ジャムパン
手捏ねもやっていたんですが、極める程夢中になれず、疲労感が増すばかり、、、 思い切ってホームベーカリーを購入し、パン作りの楽しい部分だけを満喫する事にしました。 もちろん自動で食パンを焼く事も多いですが、ニーダー(捏ね器)として使うと、その後成形してオーブンで焼く事ができるので、パン好きには、これほど便利な物はないんじゃないかなあと思います。 ただホームベーカリーに全てお任せではなく、私なりにちょっと手を加えたりしてますけど、、、 自動では投入できない量のフルーツやナッツを手動で入れたり、捏ね時間も機械まかせの自動より、ちょっと長めに捏ねたり、水の量も気温によって多少変えたり、、、 お米の炊飯も鍋で水加減、火加減を知って炊いていると、炊飯器でもさらに美味く炊けるように手を加える事ができるようになりますよね。 パンも手捏ねで基礎を学んでホームベーカリーを使うと、より美味しい物が作れるのではないかなと思います。 教室に通って、ホームベーカリーを後で購入って如何でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧