本文へ

やきもちで夫とケンカになります。

レス11
(トピ主 0
041
pinku
恋愛
結婚して1年です。 私が27才で、夫28才。 結婚する前から夫は女友達がいて、男女の友情はあると言っていました。私は無いと思ってます。(夫もそれを知っています。)私たちの結婚式でも女友達をぜったい呼びたいと言いだし、私を押し切り無理矢理呼びました。 学生時代からの友達だし、しょうがないとその時は自分を納得させました。 でもある時行きつけのBARのカウンターで私と私の友達、夫の3人で呑んでいたら、夫は隣にちょうど1人で居た女の人(私と夫の知り合い)と私達そっちのけで話はじめ、その間私はずっと友達2人でと話してました。  後でそのことで嫌だったと伝えると、「そんな事で焼きもちやくのは重いし嫌だ!!!お前の知り合いでもあるしいいだろ!!」 と怒られました。 夫は自分は何もないのに、疑われる、焼きもちを妬かれるのが大嫌いで、ちょっとでも「~が嫌だった、~が不安」とか言うと不機嫌になり、大ケンカになります。泣いても無視です。男女の友情は100%あると信じいるうえ、夫は全くやきもちを妬かないので私の気持ちがわからないようです。 どうしたら気持ちをわかってくれるようになるでしょうか。やきもちを妬かない方法もあれば教えてください。

ランキング

レス

ないかな~

🐱
なっつ
普段、日常的な会話なら仕方ないとしても… 奥さんが嫌だというなら、ある程度他の女性と親しい姿をあからさまにみせるのは控えたほうがいいと思います。 旦那さまは、少し幼い印象ですね。 夫婦二人だけになれとはいいませんが、お互いのことを尊重する意味でマナーは必要だと思いました。

同じ思いを体験していただきましょう

💡
ぴかりん
男女の友情ですか?私も高校時代に男女の8人グループになり、結婚後も続いていました。さすがにアラフォーになるとそう全員で会う事はないですが、皆それぞれ家庭を持ちましたね。そのグループの男女間。結局誰も結ばれなかったけど、少なからずそれぞれ、少しは恋愛感情湧いたりするのは事実です。だって、男と女なんだもん。私は結婚後、主人がやはり気に食わなかったらしく・・・主人を思い、顔をだすのをやめてしまいました。主人はモテるのに、女友達は全くなく、真面目人間なのと、そういう集まりに最初はついてきてたのですが、心の内は相当ムカついてたらしく・・・とうとう爆発して、「そういうふうに会われるの嫌なんだわ!」・・それからやめました。みんなと会うの。でもこの年になったら会いにいけば~?ですって。おばさんになれば大丈夫って事か? 人は残念な事に病気でも分かっていても同じ病気にならないとその人の苦しみが本当に分からないと一緒でご主人も貴女が他の男性と楽しく話しているのを見て初めて貴女の今までの辛さに気付くでしょう。貴女はまだ若い。異性の友達作って遊びに行っていい?聞いてやりなさい。反対はできないでしょご主人。

笑顔で挨拶

🙂
みちこ
デリカシーのないご主人だと思いました。 しかし彼が結婚したのは、まぎれもなくあなたということなので、どっしり構えていたらいかがですか? 昔風に言えば、あなたは正妻なのです。 ご主人の女友達には「主人がお世話になっています」「主人と仲良くしてくださってありがとうございます」と笑顔で挨拶しておけばよいのではないでしょうか。 ある意味、牽制ですね。 夫婦の基礎が出来ていない内に、ご主人の行為は妻を不安にさせるだけだと思います。 (私のように結婚30年も経てば、どっしり構えられますが・・・) でもね、彼が結婚相手に選んだのは、トピ主さんだという事は事実です。

嫉妬は可愛くが基本なんですよ

041
可愛く焼こう
この手のタイプにはないて訴えたりするのはマイナス。 可愛らしく嫉妬しておくのが一番です。 男女の友情がないというあなたにはあるというご主人は永遠に理解はできないと思い込むしかありません。 仮にあなたがおなじことをしても嫉妬しないのですから、変わり様がない。 ただあなたを奥さんにしたことはあなたは大事な女性、ほかは友人。この区別ははっきりしてるんですよ。 自分で線引きができるからこそ、言い切れるのですよ。 逆にいえばあなたは線引きができない人。あなたと同じタイプの女性はこの書き込みを見てあなたの見方をするでしょう。 線引きができないのに友人だというような男性を夫に持った人はあなたに浮気されると脅すでしょう。 でも、考えて見てください。彼とは根本の考えが違うのです。どこで歩み寄るか、です。 あなたが病気の時あなた置いて友人とのちょっとした約束を優先するならNGです。 でも、あなたの病状や、約束ごとの大きさで優先が変わることはあり得るのです。 うまく付き合うことであなたを含めたいいお付き合いができることもあります。 嫌うのではなく、歩み寄ることも大事。疑うより信じる。根本をお忘れなく。

綺麗にして

🛳
momo
そうですね、 その友達の誰よりも綺麗になる事を心がけるのが一番かと。 もちろん黙ってですよ。 メイクやおしゃれを研究してさりげなく綺麗にしていると 今度は他の男性の視線を感じると思います。 綺麗にするって新しい服やバックを買うんじゃないんです。 顔と体系、素材を綺麗に見えるようにするんです。 そのあとは夫の態度次第ですよ。 自分に自信がつけば、笑顔でくだらない男女の友情?も認められる心の余裕も出るかも。 私は結婚してもう長いですが、常に綺麗にするよう心がけています。これは自分のためなんです。 それと私を自慢に思う夫のためでもあります。 だから夫はどこにでも連れて行きたがりますし、 一緒に出かけたがる。 出かける女友達なんていませんね、今までのところ。 もちろんやる事はしっかり、子育ても終わりに近いですからゆとりはあります。 でも一番は自分のプライドのためなんです。 常に綺麗にして、心の中で相手の女を打ち負かしたらいいですよ。 泣いて説得するより効き目あると思うな。 たった一年ですから、その友情、私も納得できないですね。

やきもち焼きは浮気性

041
バターフライ
浮気を疑ったりすぐやきもちを焼いたりする人と、 気にしないでどっしり構えている人がいます。 トピ主さんは前者のタイプですね。 実はやきもちを焼く人って浮気性の人が多いんです。 なぜかというとやきもちを焼くって言うのは相手を信用していないから。 相手を信用できないのは自分にそういう経験があるからです。 こういうタイプの人ってちょっとしたことで浮気に走り、 相手がかまってくれなかったからという言い訳をしがちです。 トピ主さん自身は浮気をした事が無いかもしれませんが、 心の中にそういう強い欲求があるんだと思いますので、 十分気をつけてくださいね。

恋愛温度差妬きすぎ注意

041
七茄子
家は逆で旦那がトピ主さんそっくりだ(苦笑) 結婚式に友達呼びたいって普通だし配偶者の友人との飲みなんてほぼ接待でしょ 私でも連れ合いは友人に任せて自分の友達と話すと思う 家の旦那然り[男女間の友情否定派]は恋愛脳が多いよね 何でもかんでも色恋に結びつけて詮索して疑って 疚しい事がないのに言われる方はその度にうんざりするよ 要するに配偶者を[浮気者][裏切り者]って言われるのと同義語だからね そんな繰り返しで旦那様キレるようになっちゃったんじゃない? 多少の焼き餅は可愛いから使い所気を付けて頑張って下さい!!

友情はありえる

🙂
千代子
異性の友人はいますけど、そこに夫を同席させるかと言えば、わざわざそういう事はしないです たまたま出会ってお互いに大丈夫そうなら、一緒に飲む事もあるでしょうけれど 異性の友人には2通りあると思います。 1つは、ただの友達(付き合う機会を失ったor元々相手をそういう対象としては見られない) 2つ目は、昔は付き合った仲だった 本当の異性の友人を持っている人は、一線を越えないのだと思います 「今更気持ち悪い~」って思うのと、もう一つは恋愛がどれだけ苦しく不毛であるかをよく理解しているからだと思います 男女の友情に全く恋愛感情がないかと問われれば、そうでない場合もあります だけど一線を越えると苦しく、友情も失うだろうなと思うから抑えられるのだと思います 私も結婚をしたら、相手に理解がなければ、こっそりと会おうと思っています それが配慮なのかもしれません 異性の友情に理解のある人と、理解のない人がいると思うので、誰にでも理解してくれというのはムリがあるのでしょうね 自分の気持ちを相手にハッキリと伝えて、そういう気配を消してもらうのが一番だと思います

何か趣味を持つ

041
Y
私の友人は、とてもやきもち焼きです。 ご主人は、そのことに疲れたようで、よそに女性を作ってしまいました。 彼女が心配し過ぎたために、重たくなったのだと思います。 その気持ちは私もよく分かります。 なぜかと言うと、彼女は女友達に対してもやきもちを焼くのです。 私が他の友達と出掛けた話をすると、とても嫌がります。 常に私のスケジュールを知りたがり、いつも私と行動を共にしたがります。 そして会えば自分の話ばかりします。 そんな彼女がだんだん面倒になり、距離を置こうとすると、あらゆる手段を使って私と一緒にいようとするのです。 すっかり嫌気がさしてしまいました。 彼女のご主人も、そんな気持ちになったのではないかと思います。 トピ主さんも、あんまりご主人を拘束すると私の友人のようになってしまうのではないでしょうか。 自分の気持ちを分かってもらう努力はもう止めて、 何か他に打ち込むことを見つけて、気持ちと時間を他に当てたら良いのではないでしょうか?

主さんの対応は・・

💡
I SPY
正直女性の私から見てもしんどいですね。 特にカウンターの件ですが、横並び一列で3人以上で話すのは結構難しいものです。テーブル席なら話し易いですが・・。そういう時に二人、二人で会話になるのも分かりますよ。何も口説いている訳でもなく普通の会話をしているのですから大人の対応で良いと思います。 また喧嘩になる程の過度なやきもちはご主人を萎えさせますよ。下手すると一切主さんに興味が湧かなくなる可能性があります。つまり主さんがご主人ばかりに集中している状況なので息苦しさに加えて、男性本来の追いかけたい本能が主さんには湧かないのです。 今のうちに直された方が良いと思います。

いまのうちだけ・・・

🐶
アラフォー男
まあ3年後このトピを見返してみるといいですよ… うちの妻にもそんな頃があったのかな・・・(遠い目)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧