本文へ

何でも聞いてくる友人

レス39
(トピ主 9
🙂
アカド
ひと
友人は、去年家を買いました。 その為か、よく家電や家具を買っているようです。 その度に、私に色々聞いてきます。 この一年で、 太陽光発電について ホットカーペットについて エアコンについて ソファについて カーテンについて 冷蔵庫について 色々聞いてきました。 うちはマンションで、特に裕福な暮らしをしている訳でもなく、太陽光発電なんて全く接点のない生活です。 聞かれる度、まじめに昔の手帳を出したりして 「何年に購入したよ、サイズはこんな感じだよ、使い勝手はいいよ、メリットデメリットはこんな感じかな」などと答えていました。 3か月前くらい前に太陽光発電についてどう思う?と聞かれた時に、いい加減どうなのそれと思い、 「よく知らないよ。うちはマンションだよ?使っていないし。電気屋行って聞く方がいいよ」と答えました。 返事は、「もう電気屋行って聞いたんだ。詳しいかな?と思って」とのことでした。 それから連絡を取っていませんでしたが、久しぶりに「元気?最近子育てストレスで疲れまくり!良かったらあそぼ!」とメールが来ました。 半年前に会った時に、子供二人は結構大変と言っていたので、少し心配し、おしゃべりしようか!うちくる?行った方がいい?と何気なくメールしたところ。 「じゃ○日どう?実はテーブル欲しくてさ、アカドんちのテーブルいいよね!よく見たいから、行っていい?」との返信が。 良かったらあそぼ!のはずが、ただテーブル見たかっただけか。 そんなつもりないのかもしれませんが、とにかく自分の得になるよう行動している気がして、もやもやしました。 このくらい、どうぞどうぞ!と見せるべきですか? 因みに、普通のテーブルで、何年も食卓として使っているし、子供も汚すし傷もあります。 正直あまりよく見て欲しくもありません。

ランキング

レス

答えるから聞くんでしょ?

🐧
あらた
聞くと購入した年からサイズから、メリットデメリットまで答える人なんて便利じゃないですか そりゃだれだって聞くわ。 単なる口コミを自ら詳しく提供しておいて、なんでも聞くなって? 彼女からしたら家電に詳しい人なんでしょうから、そりゃ聞くって。 テーブル見たら 「どこで買ったか?忘れた。」 「値段?覚えてない」 「特に可もなく不可もなく、普通のテーブルだけど」で終わればいいんじゃないですか? 嫌ならはっきり 「ボロだから恥ずかしいので外で遊ぼう」でいいのでは?

気持ちわかります・・・

041
まゆ
その分野で仕事してるとかでもないのにやたら人の意見聞きまくる人っていますよね。 うんざりする気持ちわかります。 私もそういう経験ありますから。 もうほっといていいんじゃないんでしょうか。 どうせなら言いたいことぶちまけちゃいましょうよ、そんなにいろいろ聞かれてもわからない、正直ストレスになってるって。 電気屋さんが専門なんだから店頭で聞いて参考にすればいい。 どうしても他の人の意見も聞きたいなら他当たってと。 それで連絡なくなるなら所詮その程度、いいように使われてたってことです。

そりゃあ

041
パール
見せるも見せないもトピ主さんの自由。 そこに心狭いかどうかなんて関係ないと思います。 友人の言動にモヤモヤしてるんでしょう? 多分それ治らない、付き合い続ける限りずっとモヤモヤし続けると思いますよ。 友人はそれらの何がトピ主さんをモヤッとさせてるか一生わかんないでしょうしね。 何でも聞いてくるのは、トピ主さんが答え続けるからです。 私にも同じような友人がいましたが「ゴメンわかんない。自分で調べた方が早いしわかりやすいよ」と返し続けたら今は聞かれなくなりました。 質問することで交流のきっかけにしようとしている人もいますけど。 天然を装って「あーでもうち今散らかってるから人あげたくないんだったー(何度言われてもこれを返す) 外の子供連れでもOKな所か、家具店にでも行こうよ」と返してみて、友人がどう返してくるか反応見ては? それか「あのテーブルもうないよ。うち今テーブルないよ?ダンボール箱でゴハン食べてる(笑)」と言ってみるとかは?(当日は押入れにでも入れて隠しておく)

やっぱり外で会おう♪と言えばいいよ。

🐱
ケリー
自分で調べたり探したりしない人っていますよ。 で、「詳しいね~」とか言っておだてて人を利用します。 自覚があるのかないのか知りませんけど要領よくやってるつもりなのでしょう。 私だったら、そこまで親切にはしませんよ。テーブルも見せたくない。 『これとこれ、どっちが良いか決めかねている。』 だったら一緒に考えてあげてもいいけどね。

もしかしたら

041
温泉巡り
もしかしたらトピ主さんだけではなく、ほかの人にも色々聞いているかも しれません。 ご友人は色々細かく調査して、気に入った物、すごくいい物、 完璧な物をそろえたいのでしょうね。 買ってからの失敗は絶対にしたくないのだと思います。 たくさんの情報を集めて、よーく考えて、悩んで、購入したいのだと思います。 トピ主さんが不快なら、流しちゃってかまわないと思いますよ。 外で遊びたいなら「外で遊ぼう!」と強く言ってみるとか。 少なくともトピ主さんのセンスは買われてるんだと思いますね。 そのご友人に。 意見をもらえれば、失敗は少なくなると考えているのかもしれません。

分かります・・・

041
分かります・・・
そっくりな知人がいます。 太陽光発電についてのやり取り、手に取る様に想像できました(笑 知ってるのに聞いてくる、こんな事ありませんか? 一生懸命答えてた自分がばかばかしくなり 最近は『知らな~い』コレばっかりです。

わかります

041
黒豆
ちょっと似た感じの友人がいます。正直、ここ2年くらいで質問攻めに疲れ切り、「これって友達なの?」と疑問を感じて距離を置いています。 友「太陽電池ってどう?」私「よく知らないし興味ない」 友「もう一度聞くけど、太陽電池ってどう?」「何か知ってる?」「前にも聞いたかもしれないけど太陽電池ってどう?」…… 「知 ら な い」と言ってるのになぜ聞くのか。 根負けして調べて教えたこともありますが、そこに罠がありました。7~8年前に私が電機の買い物のことで何か助言したらしいのですが(私はまったく覚えてない)、それが故障したことを相談されたので「わからない。そんなに経っているなら寿命だと思うし、買い換えたら」と答えたところ「あなたの助言で買ったものなのに!まだ買い換えたくない。あなたは無責任だ」と責任まで追及されたのです。 私が設計して組み立てた機械でもないし無理やり購入させたものでもないのに、びっくりしました。いざという時に責任転嫁するための質問攻め?と疑いました。 そのお友達の場合はそこまでひどくないと思うけど、どういう理由があるんだろう?って本当に疑問ですよね。

断る

041
私なら嫌なので断ります。 そんなに見たいなら家具屋にいって相談すればいいこと。 実際は家電見学なのに「遊ぼう!」はないわ。 どうしても会わなきゃならないなら「うち、いまペンキ塗り立てで他人を入れられないの。ファミレスか喫茶店で会うならいいよ」とでも言うかなあ。無理があるけど。

主さんが

nika
情報を持ってる感じはたしかにあるし、 彼女は他人の目が気になる性格で、 昔からの友人で目の利く主さんを参考にしたいのでしょう。 でも正直そういうのってうざい。人生で連続するなら許容出来るのって2回までだよ、私なら。 あとはただ単にひけらかしたり比べたりしたいのでは。 センスは無いからトータルコーデは見せられないのでは? 会うのは彼女宅で!

気がすむまで

041
qoo
見せれあげればいいと思いますが。 だって、今までも情報をあらゆる方法で集めてきた友人でしょう? トピ主さんに断られても違うところで情報調達してくるって、そういう人は。 トピ主さんもお人よしで親切な方だから、いろいろ聞かれても手帳まで出して 答えてるわけじゃない? まあ、体よく利用されたという見方も否めませんよね。 友人の調子のよさに辟易したなら、一呼吸おいて今回は「都合悪いんだ」も ありだと思いますよ。 トピ主さんの心に正直でいいと思う。

あーいるいる

041
コロンボ
調べもせずに聞きまくってくる人、そして何となく口調も一緒なのは気のせい?(笑) まあ元々自分でやるって気持ちがない上に、トピ主さんが丁寧に受け答えするから増長したんでしょうね。 私の友人にもいましたよ。 最初はね何の気なしに答えてたんですけど、段々と専門的な事になって。 私も「PCがあるなら自分で調べた方が早いよ」と言ったら「旦那のPCで、私よく分からないから怖くって」だとさ・・ もう知らんって事になって、図書館で調べればと放置。 暫くして会って「調べた?」って聞いたら、PCの触り方はおろか、図書館で調べる事もしてない・・ で「どうかな~」ってまだ聞いてくるから「PC使える様にしたら」で終わりました。 もうそういう「教えてちゃん」には一言「ググれっ」で終了が一番です。 テーブルに関しては、まあ疑えばそう思えるけど。 特に邪心はない気がします。遊ぼう、じゃついでだから見せて、くらいの感じでは? 多分、トピ主さんが彼女に対して警戒してる(余りいい感情がない)から、余計にそう思えるんじゃないかな? 適度な距離で付き合うのが一番だと思います。

私の友達もです

🙂
えっちゃん
〇〇〇って どうやって行くの? ×××って どういう意味? ナドナド… 最初は調べて 教えてあげていたのですが 私も忙しいので 軽く調べて教えてあげて 「詳しくはPCで調べられるよ 自分で出来なかったら 子供(高校生)にやって貰って」って返信しちゃいましたよ 友達は 専業 私は 兼業で 学校役員の仕事や 受験も重なっていたので 悪いな とは思ったんですけどね

トピ主です。

041
アカド トピ主
一応やりとりを捕捉します。 「アカドんちのホットカーペットって、何畳だっけ?うちも買おうかなあと思っているから、参考までに教えて!」とメールが来る。 「2畳かな」(サイズ) 「そっか、いくらくらいしたの?」 「覚えていないなあ」(値段) 「うち今まで使っていなかったから、使い勝手わかんないんだよね。どんな感じ?」 「あたたかいよ。下があたたかいと部屋全体もあたたかくなる感じ」(使い勝手&メリット) 「結構電気代かかるの?」 「知らないけど…炬燵よりかかるんじゃないの」(デメリット) 「そっか、最近買ったの?どこで買った?」 「買ったのは8年くらい前だった、場所なんて覚えていないよ」(購入時期) こんな感じです。 話を終わらせようと「気に入ったのが見つかるといいね!じゃ!」とか「今日ちらし入っていたから見に行ったら?では」 といった言葉も入れますが、それでもメールが来ます。 その後、テーブル何処で買った?メールが来たので、 「どこで買ったか覚えていない」に加え、「テーブル見たいなら、お店に行こう。店員さんに聞いた方が早いよ」と返信しました。

それはトピ主さんが決めること

041
ユキ
友達に下心があるかどうかは解りませんが、トピ主さんの中で友達を信る気持ちが薄れてきているのなら、邪推しか出来なくなってきているのなら、このままお付き合いを続けても疲れるだけでしょう。 それに部屋の中を見て欲しくないのなら、断って構いません。 >「よく知らないよ。うちはマンションだよ?使っていないし。電気屋行って聞く方がいいよ」 それこそ、トピ主さんが友達に見せるべきかどうか、赤の他人に解る訳がありません。トピ主さんの事もお友達の事も知りませんから。 見せるべきかどうかは他人に聞く事じゃなくて、トピ主さんが今後の友達との付き合いをどうしたいか考えて決めることです。 ただ、お友達も今のトピ主さんと同じだったのかもしれませんね。 電気屋さんに話を聞いた。大体の意思は決まっている。でもまだ迷いがあるから、誰かに後押しして欲しくて聞いてみただけだったのかも。

そうそう

😨
えっちゃん
なんでも聞いてくる友達は 「えっちゃん なんでも詳しそうだし 顔も広いから(詳しい人に聞いて貰える)」と言ってました やっぱり メールでの返信は3日後に

トピ主です。

🙂
アカド トピ主
ありがとうございます。 昨日見た時には一つもレスがなかったので捕捉だけ入れたのですが、今日はこんなにたくさん! しかもそう!!と共感できるレスばかりで、心強いです。 昨日、お店にテーブル見に行こうとメールしたら、返信が来ました。 「子供二人と見に行くのはちょっと大変だからね~お店には、家族4人で行くことにするね!」とのこと。 そして、お昼一緒に食べようか。何時に行けばいい?などと書いてありました。 確かに子供二人見ながらは大変かも…うちに呼んでテーブルちょっと見せれば済むから、それでいいかな…と揺らぎました。 が、「そういえばネット通販で買ったかも。昔買ったから、お店も値段も忘れたけど。ネットで色々探してみたら?」と返信しました。 お友達もトピ主さんも同じかもとの意見、ぐっときました。 似ているところもあるからこそ、何年も友人関係が続いて来たんでしょうね。 結婚して家が近くなって顔を合わせることが多くなって、もやもやすることがとても多くなりました。 今回は、テーブルは絶対に見せないと決心しました。

気持ちわかります!

041
ちょここ
最近知り合いになった方なのですが、教えて教えてで結構疲れました。。。 ネットで調べたらと言ってもその場ではスルーで、後でパソコンは 目が疲れるから嫌なのよね、と。 そして、同じ質問をいろいろな知り合いにしていました。 最初のうちは私もいろいろ答えていたのですが、最近はよくわからない、 知らない、あんまり覚えてないなどと適当に答えています。 とりあえず、メールの返信をすぐせずに1、2日放置で、返事がきても また次の日に返事して、のばしのばしでいいのでは。

購入者のコメントは・・・

041
さらり小町
物を買うに当たって先に購入した人の意見を聞きたいのは誰しも同じだと思いますよ。 そのお友達にあれこれ聞かれて嫌気が差したのなら、黙って距離を置くなり、ハッキリ文句を言うなり、それを決めるのはトピ主さんじゃないですか。 トピ主さんが今ここでやってる「どう思いますか?」「どうですか?」って、そのお友達がやってることと同じですよ。 結局似たもの同士の同族嫌悪なのでしょうかね。 相手の粗は見えても自分の粗には気付かない、と。

悪気は無いんだろうけど・・・

041
rikoriko
わたしの周りにもいますが、そういう人って、悪気が無く人を傷つけるから、余計痛いですよね。 もし、嫌な思いを今後もしそうであれば、こちらも素直に嫌だと感じていることを伝えてみては。「ごめん。ちょっとうっとおしい。」でもいいと思います。以外とそういうお友達には「気付き」になっていいかもしれません。ある意味、周りに対して鈍感なんだと思いますよ。

要点を言わないと。

041
噛み合わない
≫お昼一緒に食べようか。何時に行けばいい? というメールに対して ≫「そういえばネット通販で買ったかも。昔買ったから、お店も値段も忘れたけど。ネットで色々探してみたら?」と返信しました。 あのう・・・だから何時に行けばいいのでしょうか? それともこの返信で来訪を断ったつもりですか? (これじゃ分からないって。) トピ主さんって、口数が多くて言葉の足りない人っていう印象を受けました。 友達は、テーブルは家族でお店に見に行くって答えているのに ネット見たら?は見当違いで意地悪ですよ。

トピ主です。

🙂
アカド トピ主
レスありがとうございます。 昨日ですが、メールの返信が来ました。 予想外の、「そっかネットか~うちパソコンないんだよね」でした。 そして、「ネットで買ったらモノが見えないじゃん。何が良くて買ったの?アカドが購入の際重要視したのはどういうところ?」と、 いつもの参考にしたいから教えてという内容になりました。 まだ返信していません。 私は友人づきあいに距離を置きたがる傾向があるそうなんです。 テーブル見せることにとても抵抗があるけど、一般的な常識の感覚で友人には接したくて、小町に相談しました。 皆さんの意見を参考に、もう一度返信してみます。

壊れたレコードのように

041
余白
「忘れちゃった」「知らない」「さあー」「僕はやってません、刑事さん」を交互に言い続けてたら、そのうち向こうも飽きるのでは? それで疎遠になったら、それまでの関係だったということで。 私は一度、仕事から疲れて帰ってきたところで質問ちゃんに捕まったことがあります。「いま帰ってきたところなので一休みしてから調べて折り返すから…」といっても「こっちはもう寝る時間だから、調べなくていいから今聞いて!」と拒否され、どうでもいい質問に付き合い、推測で答えたら「でもカタログには○○って書いてあるよ?」 向こうは食事もしてお風呂も入って、寝る前にのんびりとカタログを見ながら暇つぶしに尋問してやがったんです。こっちはストッキングも脱がずに付き合ってるのに。疲れと飢えと渇きと怒りで頭が真っ白になりました。 もう泣いて怒りながら「なんで私にばかり言ってくるのか」って聞いたら「余白は聞けば答えてくれるから」ということでした。 何でも聞いてくる人って、それが相手の時間を奪っていることや、相手の精神的な負担になっていることに全く気がついてないんだなって思いました。

お友達にとってはトピ主様は社会の窓?

🐧
tani
何でも聞いたら教えてもらえる便利な友人だったのかなという感じがしますね。ちょっと面倒くさい方ですよね。 それだけアカドさんが,相手の質問に的確に回答できる方だったということでもあると思います。家電の購入時期とか価格とか型番とか,ご友人の質問に答えられる情報管理能力がすごいと思います。私だったら,「買った理由? うーん覚えてない(笑)。直感?」とか,「使い心地? 人によって違うからね。お店で聞くのがいちばんじゃない?」とか言いそう。 友人関係は対等が基本でしかも水物なので,面倒くさいと思ったら終わりで仕方がないと思います。もう潮時何じゃないのかなと,ちょっと思いました。

いちいちいちいちこまかーく返信するんですね~

😀
あい
そりゃ聞かれますよ。メリット・デメリット完璧にわかって購入した方が、失敗もないし。 損はリスクは他人にかぶせて、自分はリスクを最小限に抑えられるんだから。 ていうかね。あなたは自分が知ってることやできることを、他人にしてあげるのが当然だと思ってません? あなたがもやっとするなら別に教えて上げる必要なんてまったくないんですよ。 あなたの得た経験や情報は、あなたに親切にしてくれた人や、あなたが教えてあげてもいいなと思った人に教えてあげればいいんです。 あなたの経験や知識は「財産」なんです。 財産を分け与えてる、って考えてみてくださいよ。 何か聞かれても「えー覚えてない」「えーめんどくさい」「そんな根堀葉堀聞かないでよ恥ずかしいじゃん」とか適当にごまかせばいいんですよ。 家に来たいという話も「傷だらけだし見せるのやだ」「えーきにしないよ」「私がヤダ」でいいんです。 相手が押しが強かったり、不服そうな顔を無視することができないのなら、あなたは一生食われるままの人生です。 相手がぶーたれたり捨て台詞を吐いても「ごめんね~へらへら」ってできなきゃダメなんですよ。それが世渡りってもんです。

もういいんじゃない?

041
ホイスイ
いろんな人からアドバイスもらったのに、まだ決めかねてるのですか? 見せるなら見せる、いやなら断る、すごくシンプルじゃないですか。 ネットの掲示板に友人が厚かましく見えるようなところを抜き出して、何度も何度もどうですかと尋ねるトピ主さんの精神が心配です。 色んな意味で大丈夫ですか? そんなに小町の皆さんを使ってお友達(と思ってますか?)のことを「聞きたがりの厚かましい女」呼ばわりして欲しいのでしょうか?

トピ主です。

🙂
アカド トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 メールの返信が意地悪だとのご指摘ですが、いいんです。 前に遊びに来た時に出したお菓子が気に入ったようなので、残りをあげたことがありました。 更にその後一袋渡し、「私オススメのお菓子を凄い美味しい~って言ってくれたのが嬉しかったから、お裾わけ」と言いました。 彼女は「え~いいの?あれまた食べたいと思ってスーパーで探したけど見つからなくてさーありがとう!」と言うので、 「どこどこでいくらで買えるから、次からは是非自分で買ってみて!」と言いました。 すると彼女は、「本当にありがとう~でさ、悪いんだけど次もついでに買って来てくれない?お金払うからさ」と。 上記の事をふと思い出したんです。 自分で買ってねに対してイエスもノーも言わず、ついでに買って来てって、話聞いていないのかな。 ということで、私もそんな彼女の真似して返信したまでです。

トピ主です。

041
アカド トピ主
今日、メールしました。 「(購入の際に重要視したところは)ビビビっと来るかどうかだよ。色々探して自分自身で良く考えた方がいいよ。うちのボロテーブルなんかじゃなくて、お店で見て店員さんに色々聞いた方が参考になると思うよ」 「○日はやはり都合がつかなかったので、悪いんだけどまた今度にしよっか(既に○日は難しいかもと伝えてあります)」 彼女のこと嫌いになりきれないので、距離を置いて付き合っていくつもりです。 でも、しばらくは会わないほうがいいと思っています。 情報管理能力が凄い等褒めていただいて恐縮です。 そんなことはないんです。 型番もサイズも製造年も説明書や保証書に書いてありますし、 値段は、購入時にお店何件かで検討するので、メモしてあっただけです。 でも、それを調べてメールにいちいち入力して答えていると、意外と時間がかかるんですよね。 私はメールを打つのも遅いし、型番ってアルファベットと数字の羅列で長いし、ようやく返信したと思うとまた色々聞かれ…。 今までよく返信していたなあと、自分のバカさに呆れます。

不満はハッキリ言わないと伝わらない

041
まゆ
私の以前の友人のような人ですね…。 平気で頼み事をする、自分でちょっと調べれば済むことを調べもしないで聞いて来る。 最初良かれと思って誠実に頼み事聞いたり質問に調べてまで返答してると便利な人扱いされるんですよ。 そういう人は相手の負担を全く考えてないのでやんわり言わずにガツンと負担に思ってることを言わないと伝わりませんよ。 とにかく聞かれても「わからない」「できない」を連発。 調べてと言われたら「忙しい」とかPCの調子が悪いとか言って逃げる。 相手に自分でって言ったら上記を連発して逃げるでしょう? PCないってのも、たぶん買う気ありませんよ。 だってあなたがPC持ってていつでも調べて的確な回答をくれるから。 自分で手間をかけるのを面倒だと思うタイプなんです。 そんなお友達を嫌いになりきれないと言えるあなた、人がいいんですね。 私は長年ガマンして付き合ってきましたがあることがきっかけで不満が爆発してバッサリ切りました。 そうでもしなきゃいつも言いくるめられてなかなか気持ちを伝えられなかったので。

トピ主です。

🙂
アカド トピ主
すみません、前回レスした後で、まだ決めかねているのか?というレスを読みました。 この時点でテーブルを見せないと決めていました。 ただ、友人指定日の都合がまだわからなかったので返信していませんでした。 何人かの方が返信はすぐにしなくて良いというので、参考にしたというのもあります。 昨日、友人から返信が来ました。 「ビビビッてわかんないよ。私優柔不断だし。高い買い物だから、なかなか決められなくって。○日はダメかあー用事があるなら仕方がないかあ…。じゃまた今度会いましょ!」 こんな感じでした。 諦めたかどうか、まだよくわかりません。 あなた大丈夫?なんてレスがありましたが、情けないですよね…33歳にもなって。 昔から人と付き合うことが苦手です。 友達も少ないと思います。

トピ主です。

🙂
アカド トピ主
他人がすることを嫌だなと思うことが多いんです。 (家具の写真を撮ってブログに載せられるとか、最近深刻に太ったという理由でディナーをキャンセルされるとか) それを注意していると、多分皆から相手にされなくなると思いなかなか言えません。 だから、付き合いは最小限で、私からあれどう?これどう思う?と殆ど聞きません。 なるべく人の迷惑にならないように常識的な行動を取ろうと気を付けています。 でも、何が常識かがよくわからないことも多いです。 自分が知っていることを人に教えることは常識だと思っていました。 自分の財産なんだから、教えなくてもいい…そう考えると、とても大事にしようと思いました。 件の友人はいいところも沢山あり、親切にしてもらったことは色々あります。 だから、そう簡単に嫌と言えなくて、嫌われたくないという恐怖がありました。 その一方で、もうだめかもと思いはじめていて、それも怖くて。 今の私は、彼女を歪んだ目で見ていると思います。 少し離れてみて、彼女を素直に見られるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧