本文へ

思春期の反抗

レス5
(トピ主 0
041
koukou
子供
高校1年の娘が中学から言っている塾に、もうあんな塾には行けないと言い出しました。できない子にやめるように圧力をかける塾なのだそうです。そこで、自分でかよい始めた責任があるのでやめるときもきちんと回りに説明するように私が言いました。ところが娘はもう行かないだけだと開き直った態度なので、私が注意すると物を投げたり暴言を吐いたりしました。このような態度は高校に入ってからひどくなり、部屋は汚いのにはいらせない。(床いっぱい本や学校の教科書ノートプリントお菓子の包みなどが散乱している)カバンの中はお菓子の包みがいっぱい。お弁当箱も出しません。不衛生で困ります。 どうかかわったらよいか。アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

反抗ではないのでは

041
匿名
反抗ではなくストレスが過多になっているのではないですか。 嫌な事、周囲からの圧迫でストレスを感じるのは大人も子供も変わりません。 まずもっと娘さんの言葉に耳を傾けてあげてはいかがでしょう。 社会人と違い娘さんがストレス回避のためにできる行動は限られていますし。

困るのは誰だ!?

041
3児の母
>部屋は汚いのにはいらせない。 なぜ入らなきゃいけないの? もう高校生。自分の部屋の掃除させましょう。 汚くて必要な物が探せなかったり困るのは娘さん。 うちの息子たちの部屋もすごいことになってても放ってます。 いよいよになると、掃除のヘルプを頼みに来たりします。 その時は文句言わずに手伝ってやります。 >カバンの中はお菓子の包みがいっぱい。 高校生のカバンの中身チェックなんてやめようよ~~~。 >お弁当箱も出しません。不衛生で困ります。 弁当箱洗ってなければ、洗わずそのままに弁当詰めるか、自分の小遣いで買い食いしなさい。って宣言しとけば良いんです。 数回洗い忘れたので本当にやりました。 今じゃ、息子たち、帰ってきたら速攻で弁当箱洗いますよ! 全体に、トピ主さん干渉し過ぎ。 しかし、塾の話は別!! 助けてあげましょう。 ついて行けなくなって困ってるんじゃないでしょうか? プライドもあるだろうし、親が退塾手続きしてやればいいじゃないですか!? 今の学力にあう塾探しをしっかり手伝ってあげてください。

お気持ちわかります。

😣
ウコン
うちも高校一年の息子がいて、最近だんだんと生意気に反抗的に 理屈を並べ、バカにしてきます。 部屋の汚さも同じような感じです。 床にゴミが散乱。入ると怒る。 この前は『俺がグレたら体裁悪いよな』 と鼻で笑い、金髪にする、学校行かない、引きこもる、などと言い出す。 ある時は我慢できずに私が爆発! グレるならグレろ、私も一緒にグレる。 お前が金髪にしたら 私も金髪にする。 学校行かないなら辞めろ!私の人生じゃない、あなたの人生なんだから 好きにしな。でも、ただメシは食わさないからな。 と言いました。覚悟があるならどうぞ。と。 まぁ、これはうちの場合の事ですが。 弁当箱出さないなら、ほっておく。別に主さんは困らないでしょう? うちは出さないなら、次の日は作りません。 部屋がきたなくても、言っても直らないなら、たまに言いつつ、仕方ないからほっとけば。 そこにいるのは娘であってあなたじゃ無いんだから。 反抗期だから、何もかもは無理 ここだけは許さない、という基準をもうけたらいいと思う。

娘さんの気持ち

🐤
えび
いくつか質問いいですか? 塾を辞める説明を、お母様の他の「回り」って誰の事ですか? 娘さん自身が行くことを決めたなら、辞めるのも自由だし、何より辛いと理由を言っているのに、その気持ち無視されたら、悲しいです。 一番気持ちを解ってもらいたいの、お母様なのに。 部屋は与えた時点でもはや我が城なので、お母様がとやかく言う方が私にはわかりません。 汚いと不衛生ですけど、これから夏になって、ダニにでも刺されれば、ヤバイと思って掃除し始めると思います。 お弁当箱、出さないって事はもうお弁当は要らないんじゃなくて? まさかお母様が出してやって、洗ってやって、次の日お弁当持たせたりしてませんよね? 鞄の中にお菓子のゴミって、それもまさかまさかお母様が出してやってませんよね? それ、万一やっていたら、ただの過干渉です。 って言うか、鞄の中、勝手に見るな!って思っちゃいますけど? お母様は娘さんに家族としての思いやり、教えてますか? 反抗期は成長の証ですが、お互いの思いやりが感じられないのが気になります。

意味と理由を教えて下さい

041
んぐ
>やめるときもきちんと回りに説明するように これどういう意味ですか? ただ辞めるで十分だと思いますが 先生へ不信がある事わざわざ周りに言わせるのですか? それが嫌な事である事承知していながら させようとしていますよね それはなぜですか? もしかして トピ主さんは塾を辞める事を快く思っておらず 表面上は本人の意志に任せるふりをして 辞めにくい方法を勧めているのではありませんか? 無意識に子供の行動をコントロールしていませんか? もしそうならこれまでも同じだったでしょうから 子供がトピ主さんをシャットアウトしようとする気持ちは分かります あくまで想像で書いていますけど >やめるときもきちんと回りに説明するように この意味と理由だけはぜひ教えて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧