本文へ

話を聞けない、うまく会話が出来ない

レス4
(トピ主 1
041
yuka
ヘルス
トピのタイトルのことで悩んでいます。 20代女性です。 話かけられた際、何を話していいか分からず 自分の話をする、相手の問いかけに対して 論点がはずれた言動をしてしまいます。 しかも、相手の話を遮ぎることも多く かといって 相槌のみだと話が続きません。 何か障害を疑い、一度発達障害かの 診察を受けました。ですが、相手へ 正しく情報を伝達出来ない部分はあるが  社会的に問題ない範囲、との診断でした。 職場・友人 周りは恐らくストレスを貯めながら 接してくれてると思います。 職場では特に必要最低限以外の ことは話しをしないように気をつけています。  人の話を聞く、話をすることについて 些細なことでもいいので アドバイスをお願いします。 最後にここまで読んで頂き 有難うございました。

ランキング

レス

私も指摘されたことがあります

041
kinkon
1.話の論点に沿っていない受け答え 2.話がとっちらかる 3.主語がない→主語はつける 上記がダメなところと指摘を受けました。 まずは、相手の話の腰を折ったり、さえぎらずに話を聞くことからです。 会話下手なら、基本は聞き役、口数は少ない人で通してOKだと思います。 1の対策 重要な話か、雑談程度のことか判断する。 天気や芸能ネタなどどうってことない話のときは、適当に相槌し流す。 重要、込み入った話、意見を求められているときはしっかり聞く。 内容が把握できないときは確認してから。できるだけ内容に沿った受け答えをするように心がける。 少し外れたな~と思ったら、「なんだか、うまくまとめられなくって」と軽く謝罪する。 2対策 1と似てますが、自分のふと思いついたこと、目についたことをすぐに言いたくて話し出してしまう癖がありました。 なので、その衝動を抑えるところから始めました。 とにかく、相手の話している内容に集中して聞くことです。 そうすれば、支離滅裂になりません。

コミュニケーション障害

041
菊地
相手が何を言っているかを聞くポイントは対象を探すことです。内容を考える必要はありません。対象に投影されたイメージを聞いたまま輪唱、反復すればいい。俳句と同じく自分で型をつくる。ちなみに私は「 あなたは 何に したい 」と決める。これに当てはまることのみ考える。自分の考えを伝えるときは自己経験を通したことのみ。

繰り返す

041
まず予めお願いしといてから相槌だけで聴く練習に彼氏かお友達に付き合ってもらいましょう。口を挟みたくなる自分を感じながら黙って聴いてみてください。 次は文章をそのまま復唱する練習に付き合ってもらいましょう。相手のたわいもない話題に何も考えずそのまま復唱するだけです。 次は復唱しながら他の方がおっしゃるように視覚化してイメージしてみる。できるなら「…だったんだね」と少し会話っぽくしてみる 次はイメージに強く残った単語だけ繰り返してみる。 できれば相手の横で同じ方向を見て相手の話している内容を一緒にテレビで見ているようなイメージで聴いてみましょう。

トピ主です

041
yuka トピ主
kinkonさん、菊地さん、uさん  アドバイス有難うございました。 本当に悩んでいたので レス嬉しかったです。 皆さんの意見を参考に  まず 相手が何を伝えたいかを 聞くことから始めようと思います。 会話の面では復唱し 思いつきで発言しないように気をつけます。 あせらず地道にこつこつやるようにします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧