本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学級崩壊?授業に集中できないと言います

学級崩壊?授業に集中できないと言います

レス33
(トピ主 1
041
まりん
子供
中二男子の母です。 今年最初のテストでついに平均を下回る点数をとってきました。 塾も行かず、家でも勉強しない子です。 それでも授業をしっかり聞いていれば平均くらいはとれるものと思ってうるさくいいませんでした。 (実際今まで平均くらいはとれていました。) 話を聞くと新しいクラスには問題児が多く授業が進まず、先生の注意する声もうるさいし集中できなくて勉強が分からないと言うのです。 もちろん授業自体難しくなってもいるのかもしれませんが…。 中学なので授業参観なども滅多にないし、あったとしても普段の様子とは違うだろうし、本人の言い分を信じて学校に相談するべきなのかどうか悩みます。 (相談しても変わらない?) 塾に行く、家で私が教えるということも考えていますが本来教師が教えてくれるべきなのに…という思いがありましてモヤモヤします。 また弟妹もいるので教育費もできればあまりかけたくないし、フルタイムで働いているため長男のための勉強時間を確保するのも困難ではあります。 アドバイスいただければ幸いです…。

ランキング

レス

授業参観で確認する

041
家庭学習は親の責任
英語の宿題を一緒に見ていた時にあまりに基礎的な事を間違えるので、授業中先生の話を聞いていないと 思いました。  それでどんな様子か授業参観してびっくり、学級崩壊に近い状態で先生はずっと生活指導 をされていて、先生が英語を発音されたのは一度も聞いていません。 親がいても全く普段と変わらない 様子で、ほんとに驚きました。 これでは集中して先生の話を聞きなさいと言う方が無理だと思い、即塾をさがし入れました。 これは現場の先生だけの問題ではなく、騒ぐ子の背景にある問題(なぜ騒ぐのか、その親が子どもに無関心など) があり、これを本気でただすには、例えばPTAなどが授業中を見回りなどをして落ち着いた環境を作る努力を 教師も親も一体になってやらなければいけない問題だと思いました。 そんな労力も時間も払えないなら、個人的に子どもの落ち着いて学習できる環境を親が確保するしかないと 思っています。 >家で私が教えるということも考えていますが本来教師が教えてくれるべき と言う思いは個人的考えなので否定はしませんが、その先にある子どもの責任はすべて親が持つべきものです

学校にも問題があるけど本人にも大いに問題があり

041
ふーん
 トピ主さん、間違ってますよ~平均点を目標にすることが。クラス平均が低かったら、トピ主さんの息子さんには学力がないということになります。点数が低い(9割とれていない)=授業を理解してないということですよ。そして、テストは帰ってきた時が大事。なぜ間違えたか復習しないといつまでも身に付いていかないです。  家で予習復習しないの?ていうか、トピ主さんのお子さん全くしてないであろうことが容易にわかります。予習復習すれば細かいことは抜きにしても大まかなことはわかるはずだもん(私が中2当時はそうだった)。それでもわからなければ個人的に職員室に行って聞けばいい話だし。中学生なら家庭学習で予習復習は原則なはずですが…まあ、学校の環境もよくはないでしょうけど、だったらなおさら家庭学習が鍵ですよね?  「授業がわからなくなるのを、問題児のせいと言い訳するな!全教科、予習と復習を徹底し、授業はわからない部分を解消するだけのために使い、それでもわからなければ職員室に先生に聞きに行きなさい!」と私なら子供に一喝します。もちろん教科書に即した参考書を買ってあげた上でだけどね。

え??

041
宗助そうべい
うちにも勉強よりサッカーにに熱心な中2の息子がおります。 息子さんが平均点を下回ったのが、学級崩壊が原因、教師の教え方が悪い、を原因だと考えているからモヤモヤしているということでしょうか? でも、平均点を上回っている子も、学級崩壊かもしれないクラス内にたくさんいるわけですよね? クラスの状態や先生の教え方ではなく、息子さんの問題だと思いますけど。 うちの息子は、サッカーをしており、クラブチームに所属しているため、テスト期間中も普通にトレーニングや試合に行きますけど、平均点を下回ることはありませんよ。 平均点ではなく、合計得点500点中440点を目指して勉強しています。 我が家では、周りのせいにしないように、相対評価ではなく絶対評価で、努力したかしていないかを毎回判断しています。 うちの息子がそんなことを言い出したら、自分の努力不足を棚に上げて周りのせいにするなと叱責します。

子供の言うことだけじゃ真実はわかりません

041
マスカット
トピ主さんは今まで参観日や懇談など学校に何度も行きましたか。 中学だと1学期の間でも参観日が何度かあるでしょう。 そうじゃなくても、担任の先生に話を聞きに行くべきです。 フルタイムのお仕事でも学校に任せきりではいけません。 自分のお子さんですから。 失礼ですが、あまり成績のふるわない、勉強をしないお子さんのようですね。 勉強できないのをほかの生徒や先生のせいにしてないでしょうか。 もしかするといじめでもあるのかもしれません。 子供の言うことだけ聞いて判断するのは危険です。 同じクラスのお友達のお母さんに知り合いはいないですか。 本当に学級崩壊のようなクラスになっているのか、聞いてみないとわかりませんね。 いずれにせよ、学校のせいにしないで、担任の先生に現状を聞いてみることです。 >本来教師が教えてくれるべきなのに ってモンペアの言うことですね。

まずは情報収集

041
塾講師
モンペア扱いは嫌なので、まずは知り合いのお母さん達に情報収集が先じゃないですか? いくら問題児がいても全教科の先生が学級崩壊しているわけじゃないので、しっかりと授業をしている=トピ主様の理論なら息子さんが得点を取れる教科だってあるはずですよ。 >もちろん授業自体難しくなってもいるのかもしれませんが その通りです。授業も難しくなりましたし、教科書が変わって内容が一気に濃くなりました。 トピ主様の息子さんが1年時に得点が取れたのは、生まれ持った記憶力の良さのおかげでしょう。これからは記憶力だけでは足りないので、家庭学習をしないならもっと成績は下がると思います。 息子さんは「分からない・理解できない」ではなく「練習不足・家庭学習不足」を感じます。「理解力不足」であれば、1年時も得点できなかったはずですから。「家庭学習での反復不足」は先生のせいにはしないでください。 ただ、トピ主様はノンビリですね。この時期に平均点から平均点以下って、かなり進学する高校はせばまりますよね。 もちろん、全員が進学校へ行ったり大学進学する必要はありませんし、平均点以下でも良い子はたくさんいますが。

数教科だけ?それとも全部??

041
jun
中学校は学科担任制ですよね? 先生によってキャリアも教え方の上手いヘタも有ると思いますが、毎回先生が替わるわけですから当然、厳しい先生も甘い先生も居ると思います。 全部の教科で平均を下回ったわけでしょうか? 素人判断だという前提で聞いてください。 校内テストで平均、もしくは上位だけど県内一斉テストでは底辺だった、というと学校のレベルそのものが著しく低いと言うことになります。 逆に、校内でふるわなくても県内で上位であれば学校のレベルが高い。 お子さんは校内テストで平均に届かなかった、ということは同じテストで出来て居る子がある程度はいると言うことです。 また、クラス平均点、学年平均点は解りますか? クラス平均が学年平均に届かないということは、クラスの授業環境に問題が有る可能性が否定できません。 逆に、学年平均よりもクラス平均が高ければ、クラスに出来るお子さんが集まっている事になりますから、必ずしも授業に問題が有るのかと疑問に思えます。 その考え方でお子さんの点数を客観的に見ていくと問題が浮き上がってくるのでは無いかと思います。

学校に電話で相談する。

041
kentarou
まずは学校に電話して相談してみたらいいと思います。

最近の子供は甘ったれだね。

041
ごぼ天
小学校中学校と学級崩壊してました。 地域でも評判の「ワル」の中学でした。授業もろくに進行した覚えがありません。 でも、お勉強できる子はちゃんと自分で勉強したし、そうでない子は別にそこの中学だったから勉強ができないわけじゃないですよ。流される子かそうでないかは個々の資質の問題です。 私も高校は進学校→国立大に進みました。 そこの中学の子でも数人、国立まで進んだ子いますよ。つまりは本人次第です。 学校に相談しようが塾に入れようが、本人に勉強する気が無ければそれっきりだと思いますよ。

子供がおりますが・・・

041
tokyo
私も男女の子供を育てやはり中学くらいの時そのような問題がクラスの一部であつたようです。 おそらくどこの学校でも大なり小なりそのような問題は抱えていると思いますので問題解決を外に期待するのは現実的ではないと思います、撲滅することはほぼ不可能でしょうから。 もちろん先生にお願いするのは構わないと思いますが・・・ けれどもどのような状況でも勉強できる子はできますし、なかにはむしろそのようなグダグダした無駄な時間を上手く利用して自己学習に充てているツワモノもいるらしいです。 中学二年くらいだと時には勉強についていけなくなった子が周りの環境のせいにしているケースもあるようなので親としても注意が必要かと。

平均以下ということは

😉
ふくろう
息子さんよりいい成績をとっている子供さんもいるということですよね。 公立ならうるさい子がいるのも仕方がないでしょうが、それでもがんばっている子は頑張っているということなので。 中学2年生では、塾にも行かず、家でも勉強しないなら平均以下は当たり前かと思います。 とりあえず家庭学習の習慣をつけましょう。 中学生が家庭学習をするのは当たり前ですよ。

どれもないでは・・・

041
あやの
お金かけない、塾行かない、家で勉強しない、親も教えない。 ・・・これって勉強させる環境がないですよね? 授業が進まなくて、全体の平均点がひどく下がっているなら学校へ聞くことも理解できますが、息子が平均以下なら息子が勉強してないだけってことでしょ? 教えてる先生のせいにすることがおかしいです。 今の中2ってゆとり教育の最後の子達ですよね? 中学に上がった途端ゆとりが終わり、ゆとり習慣と基礎学力が低いかわいそうな子どもたちです。最初は移行期間で付いていけたかもしれませんが、そろそろ限界なのでは? お金をかけたくないなら手間をかけなければ教育はできませんよ。 ネットでDLしたプリントで教えるとか、問題集を買ってきてやらせ、見てあげるとかしないと、高校進学の時に「行けるところがありません」って言われてから焦って高額な塾に行かせたりしていたのでは何のためにケチケチしたのかわからなくなりますよ。 下がった成績は夏休み中に取り戻すようにもう少しお子さんと向き合ってみたらどうですか?

ありがとうございます

041
まりん トピ主
相談することがモンペと思われないかな?と思いこちらに聞いてみたのですが…。 それ以前に「教師が教えるべきもの」との考えがモンペということにちょっとショックを受けました…。 これは必ず理解させろ、とかいうのではなくもし学級崩壊のような状態だとして、教師が改善しようとせず自主学習なり塾に行くなりしてくださいという方向性になると教師の仕事って何なの?と言いたくなる~という愚痴でした。 皆さんのおっしゃるとおり予習復習の習慣なんてまったくついてない子です。 当たり前と言われそうですが小学校時代は何もしなくて良い成績がとれていたので。 とにかく周囲のお母さんたちに聞いてからにしますね。

そもそも

🐤
23年前は新米ママ
学級崩壊していなくても自宅学習の習慣が身についていないと同じ結末になります。 実は私自身、高校受験まで「自宅学習」をしたことがなくそれなりの高校に進学できてしまいました。 そこからが地獄でしたねー。 んもー授業でなにを言っているのかわからない! これ、教師の責任じゃないですよ。 自宅学習していないから予備知識が全く無い。 復習もしていないから前回の授業が頭の中にきちんと入っていない。 理解できなくなるのは当然。 私は親に頭を下げて塾にいかせてもらいました。 大学卒業後、その費用は給与から返済しました!(大学の費用もね) 教育費をかけたくないのなら自宅学習の習慣を身につけさせるべきですよ。 ただ一度担任の先生にお話を伺いに行きましょう。 フルタイムで仕事なさっているということですが、そのくらいの時間はつくってください。

理由になっていない

041
chacha
クラスが崩壊している、授業が成立していない、というなら、平均点は下がるはずです。みんなが勉強していたら平均点は上がる、していなければ下がる、当たり前です。 その中で経て平均以下しかとれなかったら、息子が不勉強なだけです。クラスがうるさい、は言い訳、それも自分の至らなさを人のせいにする最低のいいわけです。 息子さん、頭だけでなく精神も悪いですね。

それじゃまずいよ

🐤
よそのおばはん
聞いていれば分かるレベルは小学校まででしょう。 おそらく中学だと自宅での学習時間は学年×時間と言われていると思います。 すなわち、中学2年だと一日2時間ですね。 もちろん授業を聞いただけで全てを理解できる天才肌の子も中にはいるでしょうが、この先、高校に入るとそうはいきません。 今からでも遅くないから、勉強のやり方を学び、自宅学習のくせをつけましょう。

単についていけなくなってるだけ

041
匿名
小学校のとき出来てるのは当たり前です。 そこで問題があるようでは…。 でも実は、小学校で出来てるように見えて きちんとした知識になってないってこともあるんです。 そういう子が中1のうちに点数が下がってきます。 小学校の知識はだいたい身についてるけど 勉強が難しくなっていくためについていけなくなるのが中2くらい。 トピ主さんの家はこれじゃないですか? うちには3人いますが、上が中2で下がりはじめ そのまま塾にも行かせないまま、最終的には真ん中ちょっと上で終わり 高校は偏差値56程度のとこからマーチにいきました。 真ん中は中学は塾にも行かずに学年でトップ3くらい。 この子は努力して成績を保つタイプなので 偏差値60程度の理数科に進学して、現在も学年でトップ10くらい。 下は中1で下がりはじめ、2学期に学年の半分近くまで落ち込んだので 中2から塾に入れて、現在は学年でトップ10くらいです。 中学の勉強辺りは、出来る子は教科書読んだらわかります。 まわりのせいで集中できないなんて言う子は 単についていけなくなってるだけですよ。

親なのに自分の手は掛けずに、と?

041
edi
なぜ学校任せ、全て学校のせいなんですか?? そもそも今年度最初のテストは1年時の内容からも出題されていませんか? そのテストで平均以下ということは、1年の内容の理解も不十分なのではと推測します。 私はトピ主さんと同じ中2男子の母であり、中学校教育関係の仕事(教師ではありません)もしています。 中1の内容の理解が不十分でしたら、中2の内容を簡単に理解することはできません。 >授業をしっかり聞いていれば平均くらいはとれると思って とのことですが、授業をしっかり聞いていればもっととれます。 平均点くらいしか取れない子は出来ない部類に入ります。 上の方は480~450点は軽く取りますので。 平均でまあ良いかとでも思っている意識の低さ・・・。 もう少し危機感を持った方が良いですよ。 親の意識と子どもの成績には相関関係があると思います。 自分の子どもの不出来を学校のせいになさるのはご自分が恥をかくだけです。 もっと家庭で出来ること、お金を出せば解決出来ることもあるので、下の子がいるとか フルタイムで働いていることを出来ない理由にせずに、色々な道をお子さんと模索してみてください。

決断の時ですね。

041
ちぇるちぇ
子供さん、根本的な勉強の仕方を解って無いんでしょうね。 中1の初めまでなら、特に気を入れて勉強しなくても、それなりの点が取れるみたいですから。そこで安心してしまって、その後の質と量の増加に対応出来なかったんでしょうね。 で、本人、どうしたいと言ってるんですか?言い訳をしてるみたいだから、今のままで問題集を買い与えても、改善できませんよ。 上位に行かせたければ、強制的に勉強する時間、空間を買うしかないと思いますが。 ちなみに、自分の子も、中2で同じような状況に陥りました。本人もようやく、拙いと思ったみたいなので、この春から塾に行かせましたよ。確かにお金は掛ります。が、今まで投資してこなかった分を集中投資、と考えています。

授業一回だけで内容把握する子は、かなり地頭が良い。

🐤
ナビタタタ
トピ主さんが勘違いしているのは、「教師に一回教わっただけで内容把握することの困難さ」です。 普通の子たちは、それができません。 だから、 1.予習復習を自宅でして、何度も学ぶ。 2.塾に行き、塾で与えられた宿題も自宅で学習し、何度も学ぶ。 のどちらかをします。私は前者でした。そりゃもう、何度も教科書参考書を読みましたよ。 旦那は、家で勉強したくないので学校のみで勉強していたタイプ。つまり、トピ主さんがイメージ。超絶頭が良いです。偏差値73…。一発で教師の言う説明と、その発展問題も理解できる。でも、そんな子は人口の1%ぐらい。 普通の子たちは、何度も何度も学習するんですよ…。 家で勉強しない、「ちょっと頭が良い子たち」は小学校では成績良好です。でも中学1年、2年と学習内容が難しくなってくると、落ちこぼれていきます。 それが、今の、トピ主さん息子さんです…。もったいない、センスはあるのに。 今のうちに、自宅で勉強癖をつけた方が良いです。中二なら一人ですべきです。

百聞は一見に如かず

🐱
にゃんこちゃん
あれこれ考えてもすべて想像ですよね。 きちんと学校の先生に掛け合って授業を見に行ったらよいじゃないですか。 学級崩壊なんて気易く言うものではありません。 自分の目で確認です!!

関係ない

041
あらま
私が中学の時も問題児はいましたし、授業どころではないことも沢山ありましたが、平均点以下なんて取ったこともなければ、親にそんなこと話したこともないです。 ちなみに予習復習する習慣はありませんでしたが、負けず嫌いで試験勉強はしっかりしたので成績はよく、すんなり進学校に受験合格しました。 単に、息子さんは自分が勉強しない出来ない言い訳をしているだけです。 中学なんて一人一人に指導なんてしてくれません。 先生は授業しますが、それを身につけるのも付けないのも生徒次第。 勉強についていけないなら塾に通うなり親がフォローするなりしないと、たいした高校には行けないのでは?(失礼) 正直、親がほったらかしなのに、何言ってるんだと思われるのがオチです。 教師は自ら勉強しない子に、そこまで責任とりません。 仮に学級崩壊していなくても、自分で勉強しない子供は、授業聞いてるだけじゃテストなんて出来ないですよ。みんな試験勉強してるんですから。

これまで学習習慣をつけてこなかった積み重ねの結果です。

041
ふーん
 トピ主さんはどうしても学校のせいにしたいようですが…そして、息子さんもそのように考えているようですが…人のせいにするのやめないかぎり、トピ主さんのお子さんに成長はありません。そうやって人のせいにして、自分の努力なしに世の中生きていきますが、それでいいのですか?息子さん、言い訳ばかりして、就職できずにニートになる姿が見えますが…  その時期は、いままで学習習慣を積み重ねてこなかったという成果が顕著に現れる時期でもあります。  つまり、家庭学習の習慣が付いていなかったせいで、それなりに毎日積み重ねてきた子ども達に追い越されていっている状態なんですね。まさに、うさぎとかめの話です。  今回に関しては、トピ主さんの息子さんの家庭学習の習慣の欠如が大いに影響していることは明白であり、学校のせいにするのは間違いだと思います。  ちなみに、周りのお母さんに聞いても真実は話さないし、そのくらいの時期の子供なんて親には話さないでしょうね。つまり、周りの親の話も真実とは限らないのですよ。

中学は

041
すい
予習復習しないと難しいですよ 授業と宿題だけでは覚えきれません だから多くの人が塾へ行ったり通信教育するんでしょう また私語が多いのは現代の学生の特徴です その中で勉強していく強さも必要だと思います 今まで家庭学習がなかったつけがけてるんでしょう 夏休みがんばらないといけませんね 中2の夏でだいぶ違いますから

素朴な疑問

🐤
ぽぽ
学級崩壊を起こすような行為をしている子たち、この子たちにペナルティはないのですか?たとえば速攻内申に響くようにする、テストの点数から減点するとか。 違う教室で授業を受けてもらうとかも出来ないのでしょうか。 当方小学生なのでそう思うのかもしれませんが、 なんだか正直者が馬鹿をみるようでいやですね。

息子さんに確認

041
ぽん
とりあえず担任に聞いてみてはどうですか? 実際に学級崩壊と呼べる程荒れているのであれば、親としては学校に対処を求めるのは普通だと思います。 その前に息子さんに ・その問題児は誰なのか、何人いるのか ・先生の叱り方はどの程度なのか。授業中の何割位問題児に関わっているのか。 ・遅れているというのなら、他のクラスとの比較をしているはずだから、ページや単元でいうとどの位遅れているのか ・問題児に先生が関わっている間、クラスの他の生徒はどうしているのか ・問題児の行動は全教科なのか、決まった教科なのか を確認して、箇条書きにして学校に持っていくといいですよ。 学校としても、きちんとした内容の提示があれば調査もしやすいですし。 場合によっては他の生徒に調査もあるでしょう。 ただ、みなさんがレスされているように、家で勉強もせずに授業内容がわかるのは一握りの子です。みんな塾に行かなくても勉強しているのです。 中学なのだから親がつきっきりで教える必要はありません。 教科書ガイドや問題集を買ってあげて、自分で勉強させればいいのです。 学級崩壊だからと言い訳していられるのはいつまででしょうね…

学級崩壊

041
euro2012
私は教師ではありませんが、学級崩壊気味の学校に勤務する知人(非常勤やALT)が何人かいて、実態を聞くと、そういう子どもたちは小学校からきちんとした学習態度が身に付いておらず、中学校に上がりますます悪化しているようです。 初等教育の段階で身につけるべきことができてないことを、中学校でおいそれと改善されるわけもありません。 そんな中テストである程度の結果を出している子は、塾か通信教育など自主的に家庭学習で補っていると思われます。 もちろん、きちんと対策を講じない学校側に大きな責任がありますが、多くの家庭では責任追及するよりも、まずはわが子へのフォローを最優先しているのです。 トピ主さんのお子さんはどうやら、家庭学習の習慣が身についてないようですね。 フルタイムで働いていても夜は帰宅されるのでしょう? 夕食後に食卓で勉強させることから始めるのはむずかしいですか? 小学生の時に戻って、まずはきちんと課題をさせる、学校の教科書と副教材で復習させることからすぐに手をつけてみてはどうでしょう? 最初は嫌がっていても「わかってくる」手ごたえをつかませるきっかけになるかも。

本人次第です。

041
三日月
学級崩壊どころか、学年崩壊している中学に子供が通っています。同じく2年生です。 臨時保護者会は度々あり、日にいくつもの事件がおき、当然授業はひどく荒れています。 出て行く生徒を追いかけて、先生がいなくなることも度々あります。 学校も様々な対策をとってはいますが、改善の兆しはまだありません。 そんな学校でも、塾にも行かず成績の良い子はたくさんいます。 そういうお子さんのお母さんに話を聞くと、皆さんに共通するのは、やはり家庭学習の習慣とその時間でした。 うちは塾に行っていてもパッとしない成績です。それもやはり塾でしか勉強しないので、勉強時間が足りないようです。 中学生ともなれば、もう授業を聞いているだけでは、成績は上がらないようです。 我が子も学校でまともに受けれない授業は、塾でしっかり受けているにも関わらずですから。 学級崩壊に関しては、親として知る権利はあると思うので、先生に聞くこと自体は良いと思いますが、お子さんの成績が良くない理由をそこだけにするのは間違っていると思いますよ。

勉強しない息子の、単なる言い訳なのでは?

🐧
アクアマリン
本当に学級崩壊しているのなら、試験自体も成立しません。 中学校では、定期試験がちゃんとできているのですから、学級崩壊はしていないはずです。 中学2年と言えば、どこの中学校でも一番やんちゃな学年。息子さんは、それを言い訳にしているだけなのでは? そもそも、定期試験の前は部活動停止や短縮授業・午後の授業無しの中学校が多いです。 なぜ試験前や試験中の勉強を、息子さんは家でしないのでしょうか? それに小学校と違って、中学校では日々の家庭学習が重要で、必須!  それをしていないとなれば、息子さんの成績は、かなり下の方になっていると想像できます。

平均点

041
haha
平均点や順位を目安に成績が落ちたのどうのこうのと言う親は、 ちゃんと子供の成績を見ていないな~、と思います。 もし息子さんが言う事が正しく、学級崩壊の状態であれば そもそもクラスのの平均点自体が低いはずですので、 その「平均点くらいを取れていた」と胡坐をかいていたトピ主親子の失敗かなと思います。 考えてみてください。 極端な話、10人のクラスだったとして、 点数も極端につけて、 500点一人、450点二人、400点三人、100点四人だったとします。 クラスの6割が400点を超えていますが4割が異常に低い点数のため平均点は300点になります。 その中でトピ主の息子さんが平均点辺りにいるとしたら、中の下、ですよね? 受験に関して言えば中の下というより・・・下、かもしれません。 中学教師をしている友人が言うには、中学一年生の中間テストの結果を見ればその子の小学生の時の学習能力、また学習習慣が分かると言う事です。 あたりまえの事ですが学習習慣がない子は成績が下がって行きます。 夜のくつろぎタイムを少し息子さんに捧げて勉強を見てあげてみては?

学級崩壊とお子さんの成績は問題が別

🙂
かなえ
> それ以前に「教師が教えるべきもの」との考えがモンペということにちょっとショックを受けました…。 みなさん、そうは言っていないと思いますよ。 学級崩壊を改善するよう要望するのはいいと思います。 他のお子さんのためにもなりますし。 ただ学級崩壊の状態が改善されても、 残念ながらお子さんの成績向上は望めないかも、 とみなさん言っているんです。 小学校時代は家で勉強しないでそこそこの成績が取れていても、 中学校では(よほど才能に恵まれた子でない限り)それは通用しないんです。 勉強の質も量も全然違いますから。 特にこれからは高校受験が視野に入ってくるので、 これまで勉強してこなかった子も頑張って勉強するようになりますしね。 フルタイムで働いていて、下に弟妹さんもいて大変だとは思いますが、 自分で勉強しないと成績は下がる一方だとお子さんに理解させてください。 特に理数系は今つまづいたら取り返すのは本当に難しいですから。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧