本文へ

自分の事を棚にあげる人

レス3
(トピ主 0
😣
お互い様
ひと
なかなか、ピッタリなタイトルが思い当たらないのですが同じ職場で働く人の言動に呆れる毎日です。内容としては、 1販売・接客が主な仕事なのにも係わらず、作業に没頭する。 2自分がいかに仕事しているかをアピールする。上司などに。 3面倒な仕事は人に丸投げ。「私は忙しい、だからあなたがやれ!」 4交代で休憩を取るのですが、自分だけさっさと取り、あとは知らん顔。 はっきりとは書けませんが、この人は30代半ば女性、私は少し年上、少し先輩にあたります。 人の入替が激しく、私以外はこの人より後に入っているため我慢しているようです。 仕事の量はほぼ皆同じですが丸投げされた分(接客・販売に費やした分)は多くなり残業もあり。 ちらっと別の人に聞いてみるとほぼ私と同意見。 直属の上司は最近異動で変わったばかりですが、うまく丸めこんで、逆に「誰々は仕事が遅い」等々愚痴っているので困ります。

ランキング

レス

公のルールつくり

トムヤムクン
40代男性です。 業務量の多寡は、担当者の能力差によって必然的に発生するものではありますが、そういう場合は多くの業務をこなす人は他よりも高評価(に伴う昇進、昇給)になるのが自然です。 しかしながら、今回のように、個人の業務の好き嫌いによって偏りが出るのは、明確な業務ルールが定められていないことが主要因です。 ですので、誰か個人を糾弾するのではなく、休憩ひとつ取っても順番を明確化する、面倒な仕事でも担当すべき人が公平に行う、主たる販売・接客に明確な指標を設け数値化する等を上長に進言し、実施すべきでしょう。 そういうひとつひとつが新人等のモチベーションにつながると公の立場で言えば、その問題となっている女性も、自分がターゲットと判ったとしても反論出来ないと思いますよ。 宗教も出身国も何もかもが違うアメリカという国が、何故、国として機能しているかというと、このようなルール化(契約)が罰則を含め本当に事細かく決められているからです。 考え方が異なる人と共存するには、厳格なルール作りとその運用が最も効率が良いと思います。 阿吽の呼吸的な日本の伝統的な考え方は捨てるべきですね。

いますいます

🐱
サザエさん
そんな人って何処にもいますよね 人間って自分を甘やかすと誰しもそんなになってしまいます 自分が上の立場になって注意出来る人間がいなくなった時 気をつけなくっちゃって思います

そういう人はどこにでもいます。

😀
あい
そういう人はどこにでもいます。 我慢するか、上司などを丸め込んで自分たちの印象をよくしておき、その上で「あなたの仕事はあなたがしてください」とはっきり言うか。 いずれにせよ職場というのは戦場で、やったもん勝ちいったもん勝ちです。 自分が負け組にならないように、争いを避けないのも大事かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧