本文へ

冷凍できるメニュー

レス6
(トピ主 0
041
かのんりん
恋愛
こんにちわ。今度旦那を置いて実家に里帰りをするのですが、その際、料理をするひまのない彼のために、夜ご飯を作って冷凍しておきたいと思ってます。 それで、冷凍してチンするだけでいい、良いメニューないでしょうか? 今の所、思いつくのは、とりあえず煮込みハンバーグ。チャーハン、ロールキャベツかな。 他になにかありましたら是非お願いします。

ランキング

レス

お弁当用ですが…

041
ちき
うちは、ひじきの煮物やきんぴらごぼう、パスタやグラタン、コロッケ、カレーなども冷凍しています。 結構、何でも冷凍できますよ!

大抵できる

041
こもち
こんにちは。 ご主人のためにご飯を冷凍しておきたいなんて、主婦の鑑ですね。私だったら、TVディナーを買い込んでおくかレトルト食品を買っておくくらいです。 さて、冷凍できるメニューとのことですが、冷凍食品の売り場を覗いて、そこにあるものは大抵手作りも冷凍できます。 ひじきや切干大根の煮物や、焼き魚、餃子(加熱済み)、ドリアなど普通の冷凍庫でも一月以内に食べるなら問題なく冷凍できます。また、鳥のから揚げや、とんかつなどのてんぷら以外の揚げ物もレンジで解凍してからオーブントースターで少し焼くと結構美味しく食べられます。中華風のおこわもよいですよ。 食事の作り置きを考える方には余計ともいえるアドバイスですが、家を空けるときには毎日の連絡(電話やメール)を欠かさない方がよいですよ。いったん家族ができると、一人でいる時間が長く、寂しく感じるようですから。

いろいろありますよ。

041
せばすちゃん
トピ主さんが挙げた以外のメニューなら・・・ ・じゃがいもなしのカレー。夏野菜(おくら、ナス、トマトなど)と鶏肉とか。ひき肉を使ってキーマカレーなど。 ・焼き魚も焼いて冷凍しておけば、レンジでチンするだけなので簡単。 ・パスタもトマトソース、カルボ、ペペロンチーノなどいくつか作って1食分ずつ冷凍します。 ・豚キムチとかしょうが焼き 私も長期で不在にした時にこんな感じのメニューとたくさんの冷凍ご飯で乗り切ってもらいましたが特に問題なかったようです。 結構なんでも大丈夫ですよ!

うちの場合

041
るる
うちでよくする作りおきは メイン カレー・シチュー・ハヤシライス・ミートソースパスタ(麺も固めにゆでておいて冷凍します)・ハンバーグ・鶏のから揚げ・小あじの南蛮漬け 副菜 五目鶏そぼろ煮・豆とひじきの煮物 ほうれん草とインゲンの胡麻和え (ほうれん草とインゲンを回答してもらって醤油とゴマをかけるだけ) もちろんご飯も一食分ずつ冷凍しておきます。 うちの夫は本当にめんどくさがり屋ですから、念のために要しておいたニチレ○や味○素、加ト○の冷凍食品からなくなりますね(怒!) ま、確かにお味は悪くないし、簡単ですものね。

洋食が多いですが…。

041
まふぃん
うちは主人は英国人なので、洋食が主になりますが。 ラザニア、チキンのトマト煮、ハッシュドビーフ(ハヤシライス)、ポテトとひき肉のグラタン、ローストビーフ、ローストチキン、フライドチキン、トンカツ、キッシュ、ミートソースなどなど。グラタン系やラザニアは1食分ごとに使い捨てのアルミの容器に(なければ、アルミホイルを重ねて作っても)。こういったものや揚げ物は当日朝に冷蔵庫にうつして、帰宅後オーブンであたためてもらいます。揚げ物は170℃でじゅわじゅわ言うまで(再加熱時に焦げないよう、うすめの色に揚げておきます)、グラタンはとろけるチーズをのせ220℃でこんがり色づくまで、温めます。帰ってきてからごはんを炊くのも面倒そうなので、1食分づつ小分けして冷凍。カレーは根菜がうまく冷凍できないので、レトルトカレーに、ローストビーフをカットしたものを加えてがまんしてもらいます。 それでも、テイクアウトよりうれしいみたいですよ。私ももうすぐ1ヶ月ほど留守にするので、せっせと作っています。準備するのは大変ですが、自分が気持ちよく出かけるためだとも思って、がんばりましょうね!

トピ主です

041
ちき
皆さんのご意見参考になります!ありがとうございますね! 2週間分、いつごろから作り始めようかな。 あまり早くても駄目だしね。 がんばって、作るぞ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧