本文へ

男性の方 この関係は友情?

レス19
(トピ主 5
041
みみ
恋愛
男性の方 ご意見お願いします。 気になる上司がいます。仕事の相談をしているうちに、ほっとけないと言って親身になってくれるし、気になり始めました。いつも話の始まりは、私の相談事ですが、途中から彼は結婚に求める条件や家族の事など、プライベートを話したり、遊びに誘ってくる事もあります。1度だけ2人で会った事もあります。彼は飛行機で2~3時間かかる所に住んでいて、なかなか会うことは出来ない人です。 「何かあってもなくても、いつでも連絡してきて」、「こちらからも連絡するよ」、と言いますが、発信はほぼ私からで、よっぽどの事でないと、彼からの連絡はありません。彼は、「私の事を信頼できるいい女」、「嫁においでと言いたくなる」、とは言ってくれますが、はっきりしたアプローチはないし、私も遠慮があり、上司以上の感情がないそぶりをしています。相談以外で連絡はしないし、誘う事もありません。近くて遠い、親しい様で遠慮がある関係だと思います。 先日、私が退職する事になり、彼が「これで関係が終わる訳じゃない」と言ってくれ、遊びに誘ってくれました。初めての彼から連絡がすごく嬉しかったけど、色々あって約束をキャンセルしました。その事で彼は大激怒して、もう連絡しない、とまで言いました。焦って連絡して何とか怒りを静めましたが、これを機に、彼との関係がかなり不安定なものだと自信がなくなりました。 その後、連絡すれば今までと変わらない態度です。そしてまた私発信のみになりました。関係は続けていこうと言ってはくれました。 支離滅裂ですみません。今回、男性の方にお聞きしたいのは、 このまま連絡を取り続けていいのか? 連絡をし続けることが迷惑でないのか? 彼は私をどんな風に思っているのか? この関係は、ただの友情なのか? ご意見頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アウト!

041
mon
その上司はあなたの体目当てに70点。 約束キャンセルに激怒って・・。 もう会ってはいけません。少なくともあなたから連絡しないほうが よいでしょう。

まあ、このままおわるでしょうね

041
ただのひとし
まず、2~3H飛ばないと会えない上司?不自然ですね。本社と支社の関係? 解せません。 男女は距離で終る事も多いのです。お互い手近にいますからね、お相手は。 続かないでしょうね。

えっ?

041
はる
一応確認ですが・・・体の関係はないですよね、もちろん。 彼、既婚者ではないですか? 既婚じゃなくても、都合のいい関係を求めているだけかと思われます。 主さんに一方的に惚れられてるから仕方ないなぁ、みたいな。 好意があって大切にしてる女性なら、どんな理由で約束をキャンセルしたかはわかりませんが、大激怒なんてしません。 彼発の連絡がないのは、既婚かあなたの事を大切に思っていない(女性として)かな、自分なら。 「私の事を信頼できるいい女、嫁においでと言いたくなる」…ズルい男ですね。 結婚につながる恋をしたいなら、彼はやめて方がいいと思います。

男性ですが

041
do
彼と、まだ手も繋いだ事も無くキスもした事が無いとしたら 私も過去に気になる女性部下に同じような振る舞いをした事があります。 当時の私は恋愛経験も無く、考え方が幼く、思い込みも激しかったです。 結論から言うと彼はあなたに好意があり、結婚相手として恋愛関係を望んでいました。 しかし彼の幼い考え方の中では、自分からアプローチしたのに振られたと思い込んでいます。 しかも振られた事により自分のプライドが傷つけられたと、勝手に思い込んでいます。 好きなのに好きだと伝えられない・・・中学生の初恋ぐらいの恋愛のスキルです。 さて、私からのトピ主へのアドバイスですが 彼に恋愛感情があるなら(彼と遠距離恋愛したいなら) 彼に自分との関係は何なのか自分の事を恋愛対象もしくは結婚相手として考えているのを直接きちんと聞きましょう。 そうする事により、付き合うにせよ、付き合わないにせよ、次のステップに進む事ができます。 ただ・・ 彼は恋愛に関して純情で一途ですが、非常に面倒くさい手間の掛かるタイプです。 例えるなら、精製していない原油のような男です。私が、かつてそうでした。

なんじゃそら。

😑
チェシャ猫
友人?不倫? 何だかまどろっこしいんだけど・・・。 友情にしても恋愛にしても「対等じゃない関係」ならダメでしょ。 怒ったからって、ご機嫌とって付き合ってもらうの? プライドないし、お互いにとってただの都合のいい関係なのでは?

トピ主です。

041
みみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 mon さま 私の中で、それは無いです。というか、そこは信用してるんですが・・。 一度会った時は、泊まりでした。ホテルの部屋を用意してくれ、遅くまでそのホテルのバーで飲みましたが、彼は一緒に泊まらず、朝方帰りました。次の日もいろんな所に連れて行ってくれました。 体だけが目当てなら、その時に何もないのが不思議です。もし、気がうせたとしたなら、また誘ってこないと思うのですが、違いますかね? 連絡しない方がいいですか・・。 ただのひとし さま 関係はそんな感じです。直属の上司ではありません。だからこそ、仕事に対する本音が出せ、時々相談していました。解せないですか・・? 続かないとのご意見、ごもっともです。その事を一番感じてるのは私です。だから余計に続けようと焦っています。

トピ主です2

041
みみ トピ主
はる さま 体の関係は無いです。monさまへのコメントに書かせてもらい、繰り返しになるので、省略させて下さい。 都合のいい女なら、とっくに手をだしていると思うのですが・・。一方的に惚れられてるなら、なおさら・・。手も出さず、大切でもない女なら、面倒になって、関係を止めたくなくなりませんか? 既婚でもないです。大きくない会社なので、誰が結婚して、誰がしていないかは知っています。 do さま 手も繋いだ事も無く、キスをした事もないです。 思い込みも激しく、プライドも高いと彼自身言ってます。告白して、考えると言われたら、もういいやと思うと言われました。私は高校生のレベルだと思っていましたが、中学生ですか・・。 自分との関係は何なのか?聞いたことがあり、大事な人と言いました。恋愛対象かと聞いて、彼が正直に答えますかね?結婚の対象かという質問は、付き合ってもいないのに、聞いていいのでしょうか? 原油のような男とは、うまい事言って頂きました。その純情さに惹かれたんだと思いますが、気を使う優しい人でもあるので、嫌だと言えないのかな、と考えています。

もう言っているけど

041
uuun
 >「信頼できる」「嫁においでと言いたくなる」  本人なりに、もう既に言っています。本音が出ています。  トピ主がもうちょっとはっきり言わないと、距離が2人を離してしまうでしょう。遠距離は難しいから。  結婚へと進めたいのなら、誤解のしようがない程ハッキリ言うしかないと思います。  友情じゃないです。あり得ない。

将来像が欠如している・・・

041
zenman
どうやら二人とも「恋に恋している」関係にあると感じます。 恐らく彼の方ではとぴ主に好意を持っていて、真剣に付き合いたいと思っているけれど、とぴ主の気持ちを無視してまで行動を先行させることは、主義に反するのか気持ちにそぐわないのか、いずれにしても自制しているのだと感じます。 一方で、とぴ主は彼とどうなりたいのか、明確にはアピールできていないようですね。或いはそれを避けている? 常に仮面をつけたまま、表面上は嬉しそうな態度で彼に接しているようですが、彼の方ではその真意が測れずに悩んでいるのではないでしょうか。 一度は約束したイベントをキャンセルされた時の彼の対応が、気持ちを良く表していると思います。 後は、とぴ主が仮面を外すタイミングだけです。 他人事のように仰っていますが、ボールはとぴ主が持っているのです。

トピ主です3

041
みみ トピ主
チェシャ猫さま まどろっこしいですよね・・。だからハッキリしたいです。フェードアウトしてしまうと想いが残りそうで、それはしたくないと思ってトピを立てました。プライドはないですね。これまでは、彼への気持ちよりプライドが勝っていて、私も全く気がないそぶりをしてしまったので、こんな関係になってしまったと思っています。 uuunさま 私的には、失うより友達でいる方がましだと思ったのですが・・。彼なりに言ってくれてるつもりなんでしょうか?であれば、なぜ彼から連絡をもらえないのでしうか?その事が、分からないので、自信がないんです・・。

愛情と愛着

041
ヨジ
そこには愛情も友情もありません。 しいてあげるなら、仕事で迷うあなたに興味があるということです。 男は「生理的に受けつけない」以外の女性には、やさしく接することができます。紳士的というやつですね。 よく世間では「LOVE」と「LIKE」を見極めろみたいなことをいわれますが、そんなものよりもっと曖昧で微妙な感情があります。 「愛着」です。 大切の一歩手前といった感じです。 友達以上、恋人未満といった関係に近いような誤解をうけますが、友達未満です。 これを誤魔化して表現したものが「妹みたいな存在」です。 友達と一線を越えることはありますが、決して一線を越えないのが妹です。 そして、愛着はささいなきっかけで「どうでもよい存在」になってしまいます。 約束をキャンセルした時の反応がこれですね。 どうでもよい妹に、つきあってあげてるという兄目線ですから、約束をキャンセルなんかしたら、そりゃ怒られますね。 愛着は男女間において意外と多く潜む感情です。

二度目ですが

041
do
恋愛は素手で殴りあうケンカのようなものです 一歩踏み出して殻を破らなければ何も始まりません 彼が連絡を自分からして来ないのは彼の幼い恋愛ルールのひとつです(女性対して失礼な態度ですよね) 彼が一夜を共にしたのに手を出さないのもまた、彼の幼い恋愛ルールのひとつです(純情なのか、勇気が無いのか、たぶん両方) あなたへの好意を失った訳ではなく告白してまで女性と付き合うよりは 男友達と遊んで居た方が楽しいぐらいに思っています(相手がどんな素敵な女性でも) このままフェードアウトする方が、あなたにとって幸せなのかも知れませんが 彼の心理状態は  1 好きだった女性にアプローチをかけたけど脈なしだから、もう恋愛相手とは思わない(二度と恋愛関係にはならないと決めている)  2 好きだった女性にアプローチをかけたけど脈なしだから自分からは、もうアプローチしない(状況しだいでは恋愛してもいい) のどちらかです ですが・・ 恋愛に関してはめんどくさがりなので、彼との遠距離恋愛は難しいと思いますよ 他に素敵な男性はたくさんいるでしょう 彼でなくてはダメですか?

上司だったら・・

041
あれっくす
上司という立場上、常識人だったら、なかなか一歩を踏み出しづらいと思います。 トピ主さんが彼の気持ちを測りかねているように、相手もまたトピ主さんの気持ちを測りかねているのだと思います。 この均衡を彼の方から打破してくれるのを求めるのは、経緯から考えて難しいと思います。 結論は、「脈はある。意思表示をせよ。さもなくばとっとと諦めろ」

友情ではない

🐴
野次馬
男の側から言えば、 連絡取り続けても別に迷惑ではない。 彼は貴女を、惚れてたけど振られた相手と思ってる。 男女間に友情なぞと言っていいのは中学1年生まで。

人望のある好人物を演じたい

041
ヒゲオヤジ
その上司は、社内での評価はどうだったのでしょうか? 人望のある、部下に信頼されている上司だったのでしょうか? どうも、そうではないらしく思われます。その上司は、あなた相手に「部下に信頼され、親身に相談にのる人望のある上司」を演じたかったのだと思います。彼から連絡を取らなかったのは、相談されて初めて動く、という上司像が彼にあったからでしょう。自分から連絡する上司では「軽い」と。 あなたが退職することになり、今度は、方向性を変えて「若い女性に信頼されている、人望のあるナイスミドル」を演じているのです。 あなたの「友情?」という質問に答えるならば、彼から見たあなたは、彼の変身願望を満たすための「役柄を演じる人」でしょう。 彼からの誘いをキャンセルした時激怒したのは、彼の変身願望が満たされなくなったからです。 今後どうするかですが、連絡は断ちましょう。彼との関係を終わらせるのです。彼との関係は、あなたには何ももたらさないでしょう。あなたが彼に好意を持っているとしても、それは、あなたが望むような方向には進みません。なぜなら、あなたは、彼にとっては「駒」に過ぎないからです。

難しいですね・

🐧
mori
面倒くさい二人ですね。 万が一付き合ったとしても、ケンカばかりしそうですけど・・・ プライドの高い彼と、プライドの高いあなた。 人を疑ってばかりのあなた?って感じもしますが・・ いつもお互いの気持ちを探りあうようなことばかりしてて、それがちょっとずれると(もういいよ!)って感じなのでは? >これまでは、彼への気持ちよりプライドが勝っていて、私も全く気がないそぶりをしてしまったので、こんな関係になってしまったと思っています。 こんな事してるからこじれるんですよ。面倒くさい。可愛げない。 好きならどうして気のないそぶりなどするんでしょう? どこにそんな必要がある? 彼もプライドが高いなら尚更。自分に気のなさそな人にアピールしないでしょうね。 キャンセルの件も、どうしても仕方ない用があったのなら、違い日にするとか、自分から誘って変わりの約束をするとか・・いくらでもフォロー出来たでしょ?プライドが邪魔して自分から動かなかったの? 彼は用があってキャンセルされたんじゃなくて、好意がないからキャンセルされたって思ったから怒ったんじゃないですかね。幼稚ですが・・

トピ主です4

041
みみ トピ主
引き続いてのご意見ありがとうございます。 zenmanさま 私に関して、仮面と言われればその通りです。彼に関しては自制であれば、ダメもとで積極的になりたいころです。おっしゃる通り、ボールを持っているのが私である事を祈ります。 ヨジさま 愛着というのも考えられますね。「ささいなきっかけでどうでもいい存在になる」耳が痛いです。そうであれば、どうでもよい妹をなぜ誘うのでしょう?連絡しないのであれば、それを徹底してもらえれば、勘違いしなくてすむのですが・・。 doさま 2度目の投稿とてもうれしいです。彼には友達がいません。社交的で友達が多そうに見えますが、心を許せる人がいないと言います。私には正直に話せると言いますが・・。おそらく、まだ正直度は100%ではないです。キャンセルの件で激怒した後、1人信頼し合える人がいればいいと言ってました。 めんどくさがりというのは、そうだと思います。そこも私が懸念するところではあります。彼でなくてはダメというか、不思議なんですが、初めて会った日から特別なんです。外見は一般受けしない感じです。私もタイプではなかったです。

トピ主です5

041
みみ トピ主
あれっくす さま 仰る通り、相手も測りかねていた気はします。様子をうかがって反応が良くなかったのでしょうね。今はどう思っているかさっぱり分かりません。結論の言葉、勇気が出ました。このままフェードアウトより、はっきりさせたいです。私の気持ちが間違って伝わらない様に、言葉を整理してから、気持ちを伝えます。 野次馬 さま 彼も、男女間に友情はないと思ってくれていると良いのですが。勇気を出したいと思います。 ヒゲオヤジ さま 部下には信頼されていると思います。彼と私が繋がっている事は、会社の人は知りません。変身願望が満たされたなら、誰かに話してしまいそうですが・・。演じてる自分を1人で楽しんでいるのですかね? mori さま 可愛げないですね。気をつけたいと思います。 キャンセルしたのは、お金の問題です。それも言えませんでした。払ってくれと言ってるみたいで。 色々、ご意見ありがとうございます。彼が私をどう思っているかではなく、私がどう思っているのか、という気持ちを大事にしたいと思います。

やめたほうがいい

041
さくら
約束をキャンセルすることでそこまで激怒してすねる これからもそういうことがたくさんあるんじゃないかな 思い通りにいかなかったら、激怒してすね不安にさせててあなたを従わせることが・・・ この先もずっとコントロールされて楽しいですか? もし両思いになってもカレからの連絡がなく、不安になってしまうでしょう アプローチしている時でさえ自分からは動かないんですもん めんどくさがりっていうレベルじゃないですよ それと友達がいないという点も懸念しています これまでのことを振り返っても、性格に難有りの疑いが強いです ちゃんとしたコミュニケーションが取りにくい方に見えますが大丈夫ですか? 自分だけがわかってあげられるとか思ってます? 目を覚ましてと言いたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧