本文へ

彼氏とお金の価値観の違いで悩んでます

レス19
(トピ主 3
041
ろろ
恋愛
彼は30歳、自分名義の家と車のローン持ちの普通のサラリーマン(年収400万)、私は同い年の正社員です。 普段デートはほぼワリカン。特にお金に細かい!といった感じはなく堅実な人です。どこかに行けばお土産をくれたり、誕生日のプレゼントもくれます。 ただ、基本お金に興味のある人ゆえに何かにつけてお金の話題が多いのです。 何か行く、買うとなれば一言めには「いくら?」「こうすればお得」「ポイントがつく」といった言葉が並びます・・・たまにならば気にならなくても毎回こうだと。お得かどうかが大事。。 私は「お金のことを表立って話題に出すのははしたない」という価値観で育ってきて彼にもその話をしてみたこともあり、彼なりにその話題を控えてくれているみたいなのですが・・・ 彼自身お給料に不安があり、たまにネットアンケートなどの副業もしているようです。 私は、誰でもできる目先の仕事に時間を割くよりも、必要な資格を取ったり本業をもっと頑張ることに重きをおいた方が結果としてはいいのではと思うのですが。 効率の悪い稼ぎだし、そういったことが悪い趣味としか思えないのです。 なので、彼がそういった話題を持ち出すと私は不機嫌になってしまいます。 しかし彼としては、私にもそういったことに賛同したり一緒に飛びついてやって欲しいみたいなのです。 女性もマネーに興味をもって、というのが彼の主張。 間違いではないかもしれませんが・・・気持ちにどう折り合いをつけていったらいいのか分かりません。 私は浪費家ではなく身の丈に合った生活をし、運用こそしてませんが毎月定額貯金もしています。 お金がないと生活できないのは事実、お金の話をできず困る人もいるのも分かります。お金のことを除けば大好きな彼なのですが。彼の言動を気にせずさらっとうまくやり過ごすことはできないでしょうか?

ランキング

レス

無題

041
すもも
>彼の言動を気にせずさらっとうまくやり過ごすことはできないでしょうか? はっきり言って無理だと思います。 お金の価値観=育ってきた環境 なので、直せないんです。 その彼は年収が600万になっても同じことすると思います。 私の友人の彼もそんな感じの男性で、 ずーーっとお金の事気にしながら交際してましたけど、悩みすぎて最終的に別れてました。 ちなみに私も無理です! よく行くドラッグストアのポイントとかならいいんですよね。 だけど何でもかんでもお金の事ばっかり気にしてたら、 悪いけど、「小さい男だなぁ」と心の中で思っちゃいます。 トピ主さんがそのことを気にして悩んでいる時点で、別れるべきです。 彼氏さんと同じような金銭感覚の女性はいくらでもいるハズだし。 そして今度は価値観の合う男性と付き合うのが、お互いの為にも、幸せになれると思います。

金銭感覚は大事!

🙂
がらがらどん
こんにちは。 年収400万で家と車のローンがある彼ですか。。。 月々の支払いは結構な金額なのでは??どういう理由で 家を買ったのでしょうね?聞いたことはありますか? 本業を頑張ってよと思うろろさんの考えはごく自然だと思います。 彼との今後を考える1つの目安として挙げられるのはクレジット カードの使い方ですかね。 2人の飲食代を彼がカードで払い、ろろさんが自分の分を現金で渡すということが習慣になっているのであれば、黄色信号です。それは、手元にお金が無い人のすることです。常に自転車操業ってことです。 金銭感覚が合わない相手との将来は難しいと思うというのが私の考えです。 彼と結婚したら、日常の細々とした出費にも色々言われそうですね。 遠くのスーパーで10円安い牛乳を買って来いとか。。。

考え様では?

😨
かずひろ
お金の話は周りの人たちと私もよくします 貴女の言われるとおり露骨に話をするのは はしたない、って思いは理解出来ます 必要な資格を取ったり本業をもっと頑張ることに重きをおいた方がいい、のも正論です 浪費家では無さそうなので 無職にならない限りお金に困る事は無さそうですね 賢明な女性の様なので 彼をうまくコトロール出来ると思いますが・・

お金は大事

🙂
すずらん
彼は堅実であってケチなわけではないんですよね。 >お金の話を表だってするのははしたない この感覚は私もよくわかります。 ですが、彼=恋人 なんですよね。 恋人とお金について話し合えることはそれだけ共有できるいい関係だと思います。 生活設計に欠かせないことですもの。 運用についても十分検討の価値があると思います。 視野も情報も広く、多くがいいと思います。 トピ主様も遠慮しないでディスカッションするべきですよ。

たぶん無理

041
まどか
きっとやり過ごすことは無理でしょうね。 はっきり言ってみたらどうですか? お得なのはわかるけど、毎回お金の話を聞くのはいやだ、と。 >効率の悪い稼ぎだし、そういったことが悪い趣味としか思えないのです。 まぁ・・・これがいいか悪いかは価値観なのですが。 ちなみに私もネットで副収入を得ています。 だいたい、毎月25~30万くらいです。 といってもネットアンケートではなく広告収入ですけどね。 なので、自分のサイトを運営しているだけで特に何かしてるわけじゃないです。 サイトの更新頻度もめったにしません。放置状態に近いですね。 時期によっては大幅に更新しますが。 年末になるとアクセスが集中するので、1ヶ月で50~60万くらいです。 これでも、やはりあなたからしてみたら、効率の悪い趣味なんでしょうかね? 彼の場合、ネットの副収入でいったいいくら稼いでいるのか知りませんが、 どうせやるなら、数百円、数千円という小銭ではなく、数万、数十万単位でやれば、 あなたも少しは見る目が変わるんじゃないでしょうか? ネットで私くらいの副収入を得ている人は結構いますよ。

みなさまありがとうございます

041
ろろ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます! >すももさん >その彼は年収が600万になっても同じことすると思います。 そんな気がしますね・・・。 どうも、彼氏の親友とその彼女は同じ金銭感覚らしく、彼はそのことが とても羨ましいようなんですよね。。 >がらがらどんさん >どういう理由で家を買ったのでしょうね? はっきりとは聞いていませんが、経済的に不安なお母様を助けて同居するため、のようです。(自動的に将来は同居) クレジットカードの使い方はおそらく問題ないと思います。 ポイントだ何だで少なくとも3枚所有してるのは知ってますが。 >かずひろさん 堅実でお金に困ることはあり得ない、というのがいいところではありますね。うまくコントロールできるように頑張ってみます。 >すずらんさん 確かに、とことん話し合うことができるのはメリットですよね。 必要なときだけ話題に出るようになれば最高なのですが・・・ >まどかさん 広告収入でそれだけ入れば、もはや副収入の域を超えてますね! 彼のは1回数千円程度のようです・・・

やっぱり・・・

041
まどか
言い方が失礼になりますが、 やはり、彼はチマチマと倹約するタイプなんですね。 ネットの副収入も数千円ですから、あまりたいした額ではなさそう。 >お金のことを表立って話題に出すのははしたない わかりますよ、私も基本的にはそうです。 ここでは、匿名性があるので今回は金額を公表していますが、 友人・知人には副収入の話はしていません。 ただ、周りに彼のようなタイプはいます。 チマチマと小銭を稼いでいるのを、すごく自慢げに、さも自分が正しいような言い方をする人がいます。 最初はだまって聞いているんですけど、しつこくすすめられることがあります。 そういうときは、副収入があると話すことがあります。 自分よりも多い副収入があると聞かされたら、二度とそういう話をしてこなくなります。 別に倹約もポイントを貯めるのも副収入も、個人の自由ですからいいんです。 ただし、これが結婚を考えているような相手だとしたら、私は遠慮します。 毎日の生活でもあれこれ言われるかと思うとうんざりです。 ちなみに私の主人は、副収入のことは知っていますが、金額は聞いてきません。

家のローンとカーローンがあるから

041
年収400万で二つのローンを支払っていたら、そりゃあ「お金」の事には必死になりますよ。 本来ならば独身で溜め込める時期なのに家買っちゃってますから。 手取りからローン引いて税金や必要経費諸々引けば残るのはいくらでしょう? 私も手取りが少ない頃そんな感じでした。「ポイント」「セール」興味津々でしたし、いかに節約できるかがゲームのようで楽しかったです。 日々の生活に振り回されてましたから、長期的な視野を持つ余裕はなかなかなかったかも。 でもね、逆よりは絶対に良いですよ。つまり彼が節約が苦痛やら呑気というパターンです。 これは本気でイライラしますし、まともに計算できているのかかなり不安になります。 お金の価値観は多少は違ってるでしょうが、向いてる方向は大きく違わないでしょう。 どちらもお金は貯めるものという感覚、手間をかけたり我慢も出来るのですから。 二言目には「いくら?」でゲンナリする気持ちも分かりますが、上記のように考えれば楽になりませんかね?

2回目です。

🙂
がらがらどん
こんにちは。2回目のレスです。 お母様と住むための家のローンで将来は同居、、、ですか。 ということは、失礼ですが、彼のご両親は(お父様は他界?離婚?)、 老後に住むための家を現役中に確保するだけの経済力がなく、 息子をあてにして生きていかなければならないんです。 そこそこ良い時代を生きてきた人たちなはずですが、なぜでしょう? 気の毒な事情があったのか、浪費家だったのか。。。 当然、彼のご実家はあまり裕福ではないですよね? そんな彼と結婚するとしたら相当な覚悟が必要だと思います。 結婚は2人だけの問題ではないです。特に親のお金がらみで揉めることは 多々あります。お母様が、今現在、60歳位で健康で、子供が生まれたら それなりに手伝ってくれて共働きが出来そうならギリギリ合格ってところですかね。。。 でも、今なら他にもいい人いるんじゃない??って思います。 私自身はポイントを貯めるのは好きで、貯めていますが、主人に同じ 様にポイントを貯めて欲しいとは思いません。男は本業で稼いでって いつも言っています。(勝手ですが。)

細かいお金の話はしないで、と

041
みょ
はっきり言っておいた方がいいですね。 男性に「察して欲しい」と期待するのは無理なことです。 お金の話でトピ主さんを悩ませさえしなければ堅実な良い彼氏だと思います。

頭がよろしくないかと

🐤
うさぎ
「金銭的に不安な母親を助けるために家を買って、将来は同居」という彼氏と結婚するおつもりですか? 年収400万、税込み金額ですよね。 家は一軒家ですよね。 どちらにお住まいで、年齢がおいくつかはわかりませんが、結構厳しいですよね。 彼の暮らしぶりからしてそれらの発言や価値観は仕方ないでしょう。 あなたは彼とは合わないと思うし、結婚したらストレスまみれになりますよ。 結婚したら「さらっとうまくやり過ごす」なんで絶対に不可能ですから、今のうちにお別れした方が良いと思います。 金銭感覚は絶対に変わりませんし、そこが違うと毎日毎日、話すのが苦痛になりますよ。 たとえば、100万円投資して勉強したり資格とったりして、結果月に5万円でも収入が増えただけで10年で600万円増えます。 しかし数千円稼ぐことをされるくらいですから、毎月ぎりぎり、もしかして貯金もほとんど無いんじゃないでしょうか。 将来性は無いと思います。

お別れでしょうね

041
あゆ
彼がしているのはお金の話ではなくて、 ポイント集めやお買い得探しというゲームの話なのだと思う。 そのゲームの景品が「小銭」なだけです、きっと。 上品とは言えないけど、悪いことでもない。 でもトピ主とは明らかに考え方の方向性が違うと思います。 今だけ数回さらっとやり過ごすことはできても、 ずっと一生やり過ごすのは難しいと思います。 「趣味が合わない」ということで、お別れでいいのでは?

木を見て 森を見ず

041
どろっぽさん
 私もお金に細かい人間ですが、店のポイントとかネットのアンケートの類には食指が動きません。  「安売り」とか「値引き」とかも ほとんど気にしません。  主さんが書いてるように あまりにも効率悪いでしょう。  特に ネットの収入が数千円なら 本でも読んでた方がマシと思います。  ポイントの率を考えたって 年に何万の差にはならないんです。  むしろ 本当にお金を気にする人なら 大きい出費からコントロールしてくのがセオリーかな。  「お金に細かい」人がローンで車を買うのは違和感があります。  そっちの出費の方が ポイントの何倍も大きいから。  ためしに ローンの利率を聞いてみたらどうですか?  利息を払って普通車乗ってるようなら ザルで水をすくって喜ぶタイプかなあ。  でも それを指摘したら 激怒しそう。  「自分名義の家(ローン付き)」ってのも大損しかねない地雷なんだけどね。  そういう大出血は気にしないのかなあ。  ちょっと 眼の付け所が悪い人なのかも。  私なら 一度理詰めで話して 分からないなら「お別れ」です。 

同じ彼で

😨
常盤
浪費家な彼と倹約家な彼どっちがいいですか? 彼にしてみても身の丈にあった生活をしているのではないでしょうか?

不思議です

041
ビタミンC
私はトピ主さんの感覚にとても近いのですが。 なぜ、そんな重要なとこの感覚が合わないのに好きでいられるのか、私は不思議でなりません。 私の経験不足なんでしょうけど。

永久に合わないと思う

041
さんしん
私の場合、家族や結婚を考えている相手だったら、貯蓄や投資等の話をします。というか相談します。 ですが、とぴ主の彼とは…話をしたくないです。アンケート、興味本位でしたことがありますが、まじめにその話題をされたら引きます。あんな割の悪い商売(HP作って紹介や広告収入で儲けてるなら別)するくらいなら、勉強に時間を割くほうが良いです。 そもそもマネーに興味を持つ人なら、税金対策等を除くローンはなるべく避けます。格安の家に住んで資金ためて運用するでしょう。今は円高なので、分散投資すれば投資も悪くないですし、そういう話なら真面目に聞くのもいいと思いますけどね。  結婚を考えているのなら、「彼の言動を気にせずさらっとうまくやり過ごす」のではなく、真剣に考えたほうがいいですよ。

041
ろろ トピ主
>まどかさん 彼が副収入について、私に強く勧めてくることはないのですが、同意されないことが寂しいみたいです。理想としては月5万くらいのプラス。投資信託もやってるようです。 >鐘さん 確かに、無頓着な彼よりかは良いのだろうなと思います。たぶん、節約すべきというベクトルは合ってるのですが、私は、チマチマが気分的に許せないみたいなんですよね。 食費などはそんなに強く気にしないみたいで、普段の生活でのお金の出しどころが合わないというのもありそう。 >がらがらどんさん ご両親はお父様の事業の借金があり離婚されてます。50代のお母様にお会いしたことはありませんが、それほど節約色は濃くないみたいですね。 >みょさん 言ってみたことはあるので、彼なりに抑えていてもこの感じみたいです。 >うさぎさん ストレス、溜まるのかもしれないですね。。恐らく貯金はそれほどないみたいですから・・・財形などしてはいるようですが。 >あゆさん そう、「趣味ならば納得する」と言ったら黙ってました。。恐らく趣味に近いものと思われます。

041
ろろ トピ主
>どろっぽさん 「木を見て森を見ず」確かにそんな感じです。 車がないと暮らしにくいところなのは確かですが。通勤などの利便性を考えても、なぜそこに買ったのか分からないところです、恐らく場所などお母様の都合です。 >常磐さん ローンは収入の4割を超えてます。生活費をお母様のパートで支えてる。身の丈に合っているのでしょうか? >ビタさん 基本的にデートなどで出し渋るようなことはあまり無いからでしょうね。 その辺がなぜか倹約徹底ではなく、だからこそ付き合えてるのかもしれません。 >さんしんさん 貯蓄の話や投資の話を、「たまに」するならばいいのですが、その頻度が高いんですね。。投資もしてますし。。家計が一緒になった時点で話すのとはまた訳が違います・・・ 興味があって趣味でやってるのは一向に構わないのですが、それに理解を求めてくるところがちょっと違うのかな、と。

なんか考えがずれてるね

💢
まどか
そもそも、身の丈にあってない支払いをしている。 が、なぜかお金に興味があり、倹約やお得情報の話が多い。 これって矛盾してると思いませんか? 本当に運用がしっかり出来ている人なら、そもそもローンがそんなにあるわけないです。 目先のことだけしか考えられないタイプに思えます。 で、しかもあなたに同意を求めてくるような言い方をする。 つまり、同じ金銭感覚の人を無意識に探しているんでしょうね。 残念ですけど、私にはその彼のしていることがさっぱり理解できません。 100歩ゆずってローンがあるのは仕方ないとして。 じゃあ、お母さんがいなかったらどうやって生活するつもりなんでしょうね。 母親が働けなくなる可能性だってあるわけです。 そういう現実的なことを考えてないです。 先のことを考えられない人がお金の運用ができるんでしょうか? 私には無理だとしか思えません。 今は生活できているようですけど、将来どういう考えなんでしょうね。 結局は、結婚相手にずっと仕事をしてもらってやっと生活が成り立つ? 子供ができて奥さんが働けない時はどうするんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧