本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めたった~!っていうお話聞かせて下さい。

辞めたった~!っていうお話聞かせて下さい。

レス11
(トピ主 0
🙂
新米子
仕事
パートを辞めたいと言えずに何ヶ月も先伸ばしにしたことのある新米子です。
本当、面接よりも辞意を伝える方が苦手です…。

これまで突然来なくなったバイト君(給料日にだけ突然しれっと現れてびっくり!すごい神経だなと…)、鬱になって何日か病欠した末いつの間にか退職していたパートさん、色々な人を見てきました。

私自身、いま逃げたい気持と戦っています。普通に辞めれば退職日まで2週間くらいあくので、その間ツラいなぁとか…。

自分の経験でも他人の話でもいいので、定年とか任期満了以外で仕事を辞めたお話、その時の心境などお聞かせ下さいませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めたった~

💢
カノン
主様の職場は鬱になったり・・とあまり環境のいい職場ではないみたいですね。私の職場もそうでした。新しく入ってくる人をいびり出す人がいて新人さんが入って来るたびに3ヶ月くらいで辞めさせるという職場です。私も負けないようにしようと5ヶ月くらい頑張りましたが無理でした。(泣) もう無理ってなるまでは頑張りましたが、いざ辞めるとなったらそれを告げ、誰がとめても「これ以上ここにいたら病気になるから。」と言い張り次の日から行きませんでした。本社の方にはやられた事をすべて言いに行き、意地悪した本人には電話で今まで言いたくても言えなかった事を全て言いました。相手は本社からお叱りを受けてたと思うので一応謝罪はしてきました。ハローワークにも行ってこの職場の実態を喋り赤丸シール(要注意な職場)を貼ってもらいました。もっと他にやり方が(辞めなくてもいい)あったんじゃないかなと思いましたが今はこれでよかったと思うようにしています。意地悪な人が少しでも反省して今その職場で働いている人が働き安くなれば私のやった事も無駄にはならないと思うのでこれでよかったんです。

今日まさに

041
ビタミン
辞表出して来ました!今月末で辞めます。 最初は素直に辞表を受け取った上司。が、その後文句言いっぱなしでした。そりゃもう私の趣味や子育てに至るまで仕事に関係ない事まで言われました。言い終わるや、しれっと「考え直した?」はぁ?でしたよ。 あんだけ文句言われて誰が考え直すかと。 月末までまだあれこれ言われそうですが、頑張ります。

辞めました

041
エム
去年のこと。 あまりにも人間関係が悪すぎて、とある職場を三ヶ月で辞めました。 そこの職場も、ウツになって辞める人、ある日突然来なくなる人など、いたそうで…。 私も耐えられなくなり、上司に辞意を告げたところ、上司が翌日、バカ丁寧に皆に伝えたのです。 「エムさんは、二週間後に退職することになりました」と。 それからはもう、皆から無視されました。 私は下っ端なので、できる仕事も限られるのですが、先輩に「何をしたらいいですか?」無視。 「帰っていいですか?」無視。 つらくて、悔しくて、苦しくて、何度もバックレようかと思いましたが、次の仕事はいつ決まるか分からない。今は、稼げるだけ稼ごう、と意地と根性で働きました。 最後の日、上司にはちゃんと挨拶し、(先輩は挨拶を無視)一応円満に退職。 そのおかげで、今はお客として、その職場に堂々と行く事ができます。(行かないけどね) トピ主さんのつらいお気持ち、わかりますよ。 私はその後、良い職場に恵まれ、楽しく働いてます。 勇気を出してくださいね。

トピ主です

新米子(トピ主)
カノンさん、早速ありがとうございます! 凄いですね、私ならとてもじゃないけどいじめられた本人に電話なんて出来ません。 それにしても、何人もの新人がいじめで辞めているのに、気づかないものなんですね、上司って。カノンさんが告発してよかったと思います。 鬱になったパートさんは、私の部署ではありません。その課では1年間に数人のパートさん(長期雇用予定)が辞めていったのだそうです。入って数ヶ月もしないうちに病欠がちになり、数日連続して休んだかと思うとそのまま辞めるというパターンで、いずれも若い女の子だったそうな。退職理由は鬱、胃潰瘍など…いったいどんな職場だったのでしょうか? お局様的な人の言葉がキツイというのは聞いていましたが、それが原因かな~と思っています。 私も最近パートに出始めましたが、先輩がキツくて日々憂鬱です。私が気に入らないのか、普通の指導なのか分かりかねています。 そんな怒鳴らんでもいいやんって思いながら。 穏やかな先輩に教えてもらった時の方がよほど吸収率いいです。

自分が大事。

🐤
紅いも
前の職場は、退職希望日の半年前に申し出なさい…という所。 しかし半年前に上司に言うと、引き留め大作戦が始まります。 いくら忙しくても夜勤明けでも、別室に呼ばれネチネチ…。 それを我慢できれば無事に(笑)退職です。 唯一、円満退職出来るのは「遠方での結婚」(遠方でないとパートでも…と言われる)。 私はこの方法を選びました。 現在お一人様を満喫中ですけど、何か!?(笑) 結局は自分が辞めても職場はまわるんですよ。 嫌な思いも一時的なもの。 自分の人生を大事に、第一に考えてください。

すべて辞めました(笑)

041
むー眠
現在21歳。2児の母です。 6年間バーテンダーをしていたのですが、基本的にどの職場も良好円満。最低でも一年半続きますが、この年6間どうしても『働きに行く』んじゃなくて『まさか虐められに来たんじゃ』って位酷かった店が… 売り上げ下がったのも新人の私が、常連~新規顧客と喋らないから(『むー眠さん。次私の話しを聞いてよ~(笑)』と新規や他の方がお待ちかねになる位会話出来ます。むしろ逆)。 グラスを割ったから(残念ながら仕事中の損害は一度もした事がない) 新人なのに友人を店によんで営業に貢献してくれない。 全部当てつけですし、後者は本音が出ています。 初めの2ヶ月は『新人だから』と、誰より早く出勤して店内掃除などやる事見つけて仕事していましたが、更に酷くなるので、3ヶ月目は出勤しない変わりに給料(約12万円。給料は手渡し。)を貰わずに辞めました。それに関しても一度も連絡ありません。 勿論、仕事に行かない事を選択したのは社会人としては失格ですが経営難を人のせいにする方が、どうかと思いましたし、それ以降の職場は、従業員公私仲良く、オーナーから店舗を任せてくれる位上手く行っています。

続き

041
むー眠
ここで、わかったのはやっぱり職場って『合う合わないの相性』より、お互いに信頼しあって共同作業が出来るかが重要であり尚且つ、責任者が周りをいかに見渡せるかだと思いました。 現在は、結婚し2児を妊娠してからは一時退職しましたが、夜間保育園の空きが出来次第、復職し自分でお店を持てるように日々勉強をしながら、仕事を一掃頑張る予定です。

私も辞めたった~!

💢
ひかっさん
歯医者に4年勤めていました。 その間、何人もの人が院長とトラブッて辞めていきました。 ここの院長は、ほんとに今まで見たことがない生き物でした。 バカすぎて話が通じない 患者の前でテンパって挙動不審 訳のわからない事にしつこくこだわる 失敗は全部スタッフのせいにする 若いかわいいスタッフが入ってきて 古株のわたしが邪魔になったのか ありえないパワハラで追い出しにかかりました。 わたしは、精神的におかしくなり 体調にも異変をきたしてまいりましたので ある日突然、FAXで言いたいことを すべてかきなぐり、送りつけて辞めました。 FAXを見た院長の様子は、かなりおもしろかったと 残されたスタッフに聞きました。 もちろん、地域の歯科医師会会長の先生にも報告です。 わたしも言いたい事を言えてスッキリしたのか 体調も元通り。 今は別の医療機関で楽しく働いています。 辞めたいときは、辞めたらいいんです。 きっと、自分に合う職場がみつかりますよ。

言いました

041
スッキリ
つい先日伝えました。 それまで胃がキリキリしてただけに、 その日の帰りは心が軽くなってすごくスッキリしました。 9月まで頑張ればすべてが解放される!と。 引き止められても「じゃあ辞めるのやめます」って人いませんよね。 あれも一種の脅し?なのかなー。 辞めるっていうときはツイッターで「辞める 職場」で検索したりして リアルタイムで辞めた人のつぶやきみてました。 赤信号みんなで渡れば怖くないの気分で。 2週間ならあっと言う間ですよ。14日間です。 私は9月まで90日間以上あります。

趣旨に反するかもしれないけれど..

😡
ikuchan
本来3月末で会社都合(派遣先が減って正社員雇用先確保の為の解雇)で 止めたんですが、突然電話があって、「実は長くて8月末迄なんだけど 行ってくれんか」と言われました。新聞・Webで散々探したけどマッチせず、 明日(6/16)~6/24まで娘の結婚式でイタリアに行く事になっていたので それまての繋ぎ(ボーナスもでるし)、と考え、6月末までの勤務予定 だったが、直上司が一旦張り出した6月勤務表を、翌日、本人の断り無く 勝手に変更(内容はたいしたこと無い)したものだから、訂正を申し入れた所、 黙りを決めた。(退職は6月末で決まっていた) 仕方なく、メモで変更宜しく、としたが返事なく、「変更して、しなかったら 6/11から休むし、自分のケツは時分で拭いて」とメモを残して帰った。 次の出勤日、支店の上司から電話があり、「6/11から休むって?,そのまま 退職という事?」、と聞くから「そうです」。「岸本が誤ったら6月末まで 行っても良いです」と答え、支店上司は了承した。 直後、直上司の岸本から電話があり「6/11から休むって、お疲れ様」。 思わず、「バカヤロー」と叫んでしまった。で、失業待機中

私的流用する上司

041
風まかせ
以前、派遣で経理の仕事をしていました。そこの上司がおそらく年収1000万はあろうかという人ですが、わずかな金額を私的流用していました。会社の金で個人的に会社で使うしょーもない物を買っていました。そのしょーもない物はその会社では使用禁止です。 私が知っている限り複数回ありました。現金出納は他の社員が担当していたのですが、全然指摘はせず、むしろ自分も何か買って欲しいそぶりでいました。二人はデキていたと思います。 自分が得する事しか考えず、都合の悪いことをいわれると激昂して人の話を聞こうとせず、仕事の引き継ぎを部下に教えず、不慣れな部下が長時間残業しても手伝いもせず定時に帰り、税務調査用に大事な資料を作り変える、尊敬するような所は一つも見当たらなかった。 軽蔑するばかりでストレスが溜まりまくりでした。そんな上司はいつの間にかなぜか社長になって・・・ そんな社長の会社で働きたくないので辞めました。もちろん本当の理由は言えないので嘘を言いましたけど。派遣社員から辞めたいと言われて悔しかったんでしょうね。ものすごい不機嫌な表情してました。引き継ぎはキッチリやってもらわないと困るよだって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧