本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に年何回くらい帰ってますか?(駄&愚)

実家に年何回くらい帰ってますか?(駄&愚)

レス37
(トピ主 7
🐤
名無子
ひと
東北から関東に嫁いで6年目になる名無子と申します。
旦那は年1回私の実家に帰れば十分、
その他は私一人であっても帰す必要はなしという考えで、
年末年始の数日間だけ帰るというスタイルで今まできました。
(友達の結婚式等は帰っていい)
来月新幹線の料金が安くなる期間があるという事で、
連休に私1人で実家に帰る事にしました。
渋々ながら了承してもらえたし。
ただ、その安いチケット取れなかったらいかないんだよね?的な事を言われ
ちょっとモメました。

私:え?普通の金額でも帰るに決まってるでしょ。
旦那:そもそも金額が安いから帰るって話じゃなかったの?
私:いや、たまには帰らせてよ。
旦那:おいそれと帰らせる俺もどうかと思ってるんだよね、だいたい俺の周りでそんな話聞かないし。
私:○○さんのところは頻繁に帰って来てるでしょ?
旦那:それは家が近いし、家におばさん1人しかいないから。状況が違う人と同じに考えるなよ。 等・・・

まず、新幹線代は自分の貯金からなので家計、旦那共に迷惑はかけない。
そして、そんな話聞いた事ないという程旦那は友人知人と連絡とってない。
家が近いったって、車で1時間半くらいって聞いた。

実家に帰りたい(家族に会いたい)っていう事は、変な事なんですかね??
あ、私・旦那共に30代始め、子供なし。夫婦仲は良好。
義両親とは別居、ただ自営業なので頻繁に顔は合わせる。
義姉も関東の他県におり、年数回子供を連れて義両親のいる家に帰ってる。

なんか納得できなくてトピ立ててしまいました。
最後まで読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

帰って友達にでも会うの?

🐶
傘さし自転車バツ
お子さんを見せるわけでも無いみたいなので、何をする為に帰るのかわかりません。 親に愚痴りたいとかですか? まだ介護が必要な老齢でもないんでしょうに。 友達や親戚には会いたいんで、結婚パーティとか法事、祭なんかの時以外は帰る必要を感じません。 新潟から四国への嫁入りです。 交通費メチャ高いし。

あのぅ

041
さくら
旦那さんどっか悪いんですか? まともじゃないですよね。。。

帰らせる??

041
サム
なぜ夫の許可が必要なのでしょうか?意味がわかりません。私は海外ですが、自分の好きな時に好きなだけ実家に帰ります。決めてから夫には伝えています。

人それぞれ。

🐱
るんるん
他人と比べても仕方ないと思いますよ。 帰る人は本当に頻繁に帰るし、帰らない人は帰らない。 大事なのは旦那さんと自分の考え方の違いにどう折り合いをつけるかでしょう。 全く違う環境で育ったのだから、お互いに全部理解しあえないのは仕方ありません。 旦那さんに気持ちをきちんと伝え相談して、お互い納得するなら帰ればいいし、話がつかなければやはり控える事も必要かもしれません。 私の場合ですが、北海道から関東に家族で越してきて、昨年3年ぶりに帰省しました。 私は結婚前の一人暮らしも長いせいか、あまり親に会いたい、実家に帰りたいという気持ちがないのです。 まあ遠いしお金もかかりますしね。 それに旦那を置いて一人で帰省、という考えもありません。 夫婦なんだから帰省は一緒にかな。 あくまでも私の場合、です。 人それぞれですから。

別に決まりはない

😑
田舎娘
自分の生まれた実家に帰るのに、何でいちいち夫がダメだしするの? 私の実家は飛行機を乗り継いでいくような距離(1000キロ以上)ですが 一年に一回は何とか帰りますよ。 夫は経済的に何とかなるなら、帰ればってスタンスです。 結婚しても親は親。 これからますます年を取っていくわけですから、あと何回会えるかもわからないのに・・・。 もちろん、自分達の生活が第一です。 でも夫の実家も妻の実家も同等でしょう? 旦那さんの言い分が理解できませんね。 何時代の人?

4~5回

041
妻です
妻実家は車で3時間程度の距離です。 帰省回数は年3~5回(年始、盆、3日以上の連休)、滞在日数は年間12~16日(1回あたり3~4日間滞在)、妻と子どもの二人だけで帰ります。 実家では家事をしなくても許される(母がアレコレしてくれる)のも帰る理由の一つですが、妹も子供を連れて帰ってきていてわが子と甥姪は仲が良いので一緒に遊ばせたいからというのが大きな理由です。 夫は妻実家へは数年に一回しか行きません。 気を遣うのは分かるが少なくとも年一回は妻実家へ行くのが礼儀と思いますが、まあ行きたくないなら行かなくとも構わない、しかし妻と子どもが行くことを拒んだり非難したりする権利もない、帰省に係る費用は私の収入から支出しており家計へ負担をかけてはいない、帰省に使用する車も妻実家が買ってくれたものなので文句を言われる筋合いはない、と言ってからは夫は実家へ帰ることを何も言わなくなりました。

離れたくない

🐤
ICHICO
だけでしょ~~。 因みに私は年に1~2度しか実家には帰りません。 ん~~「帰る」というのはもう感覚としてはないですね。 あくまでも「行く」「訪問する」という感覚。 しかも日帰りです。 片道2時間半。 我が夫の実家へは2~3週間に1度「行きます」。 片道20分(徒歩) いずれにしても、もうどちらの実家も「自分がくつろげる場」ではないですね。 ご主人は単純にトピ主様がいないと淋しいだけじゃないの?

うーん

😨
マリーゴールド
他人の家がどうとかではなく、ご主人と話し合う以外ないのでは? ご主人がダメだと言ってるのに、『私は帰りたいんだから帰るわ』って事なら別にご主人にお伺いなど立てる必要はないですよね? 奥様が実家に帰る事を良く思わない男性は多いですよ?主さんがご実家に帰ってる間、ご主人はお仕事なんですよね? その間の夕飯はどうするんですか? うちは、好きな時に帰って良いと言われています。新幹線・高速バスなど取れれば何時でも大丈夫です。ただ、遊びに行かせて貰う訳ですから、留守にする間の食事は全て作り冷凍して行きます。 そんな風にしてるからか何年経っても好きな時に帰らせてくれます。 実家は他県です。 良く話し合われては? そう言う所から溝って生まれたりしますしね。 収拾つかなくなるより、お互い納得するまで話し合った方が良いと思いますよ。○○さんは頻繁に帰ってるとか他人を比較してもしょうがないでしょう。 どうして帰りたいのかを説明してみたら如何?

年2~3回、毎回10日間程

041
太陽のタマゴ
30代夫婦、結婚7年目です。 実家へは、私と子供(幼稚園児)だけで帰ります。 飛行機で往復5万6千円くらい掛かりますが、夫は快く出してくれます。 年2~3回は地元の友人達と交流して、エネルギーチャージしないと、私はやっていけません。 夫も理解してくれています。 夫の同僚の奥様達も、頻繁に帰ってますよ。 長い人なんて、子供の長期休暇の間はずっと(夏休みだと一ヶ月以上)だったり。 転勤族の妻として、慣れない田舎暮らしをしているうちに体調を崩し、元気を取り戻すために実家(都会)へ帰り、そのまま戻らず離婚…、という先輩がいるので、皆さん、妻が帰りたいと言えば、特に反対しないようです。

帰ってますよ

🐧
ほわわ
結婚しても親は親。 夫も大事ですが、親も大事ですから。 年に3~4回くらいでしょうか。 帰れない期間が長くなると夫が気にします。 対して、夫の実家は同じ県内なので月に一度は顔を出してます。 お互いがお互いの両親も大切にしようと思っているのでうまくいっているのかなぁ。

年2回です

041
maki
私は30、夫は36、北海道在住の結婚5年目です。 私の実家は車で6時間位、夫の実家は車で40分です。 学生の頃から夏冬年2回の帰省をしています。 結婚してから正月は夫の実家に行くので、2月とかに行きますが。 夫は2年に1回位しか一緒に行きませんね。 実家も夫もお互いに気を使うので。 費用は自分の貯金です。 高速バスで4枚綴り回数券2万円ちょいです。

そこでもめるというのに

すたあ☆
夫婦仲いいって、私には意味わかりません。 今はあなたの帰省でモメてるけど、きっと、他のことでもモメるよね。 だって、夫の許可とらないといけないんでしょ? 帰省だけじゃなく、他にも許可とらないと動けない(と思っている)ことが多いのでは。 我が家は結婚15年目ですが、最初から夫には私の人生、行動は私に決定権があるから、私が決めます、あなたの許可はとらない、と言ってあり、夫も快諾してます。もちろん、帰省もここに帰るね!でモメません。月一回は帰ってますね。 旅行(数日~一週間)とか観劇で宿泊が必要なときも許可はとりません。こども達の世話は必要なので、よろしくねとは言いますが。 うちは夫婦仲いいですよ。私も夫も相手を愛してやみませんから、許可するされるなんて対等でない関係はないです。

年4回

041
ティーローズ
四季ごとには帰ります。という条件で結婚しました。 義姉より回数が少ないのは変じゃない?義姉の前で言ってみたら? それと、強く言えば言う通りにする、丸め込めるとなると ただ単に自分が妻がいないと不便、自分が一緒に義実家に行くのは面倒というだけで、高圧的に出る人はいますよ。 私なら「貴方の許しなんて要らないわよ。私、召使じゃないわよ」と言います。 そんなのに合わせてたら、ご両親が亡くなった時、後悔しますよ。 そういえば、うちの弟も上から目線で威張れるのが夫とばかりに、くだらない制限をして 奥さんが喧嘩して家でした。と電話してきたので 「あら、もう離婚なの?気が早いわね~。そんな馬鹿な事ばっかり言う夫と 何十年も付き合ってられないわよ あんたに奥さんは来ないと思うけど、彼女は可愛いし再婚できると思うわ。解放してあげたら?」 と、きつーく笑い飛ばしておきました。 帰って来てくれたのですが、謝罪して、低姿勢にしてたみたい でも、義妹はガーデニングショップで花を買ってもらったと喜びのメールを送ってきました。

家計に負担?

041
TK
トピ文にもレスにも、妻が遠隔地の実家に帰省するのに「家計に負担をかけていない」という ことが書かれていて、それを根拠に妻の帰省を正当とするように読みとれますが…。 妻が常識範囲内で帰省することに、殊更にそういうことを主張しなくてはならないのでしょうか? 夫婦として家庭を営んでいく上で当然発生する費用なのですから、家計費から出費するのは 当然なことではないかと思うのですが…。 妻が当然のことを願うのに、そこまで下手に出なくてはならないのかと悲しく思います。 それにしてもトピ主さんのご主人、残念な人ですね。 それで「夫婦仲良好」ということも 理解できません。  妻が正当な希望を抑えて成り立つ「良好な関係」って、いったい何なのでしょう……。

ご主人さんなんなんだろ

041
ゆず
私の知人なんて、新幹線の距離でも、月1回くらい実家に帰ってる気がします。 アラフォーまで独身で、今は結婚していますが、しょっちゅう実家に帰るし 年末年始も婚家ではなく自分の実家で家族と過ごしているそう。(ご主人同伴) こんな人もいるので、トピ主さんは全然変じゃないと思いますよ。 常識的な範囲だと思います。私の同僚は実家に帰って、お母さんに服を 買ってもらうとか、大きい洗濯物など持って帰る(あるいは送る)って 親御さんに洗ってもらう、とか言ってるからすごい変だなと思いますけど。 年間何度か、様子見に帰るのは、いいじゃないでしょうか。

50代女性です

041
さゆり
今は、子供たちも中高生なので年に3回、2泊3日です。(盆・正月・春休み) 子供が小さい時には、送り迎えしてもらって1~2週間帰っていたこともあります。その頃は、年2回くらいでしたが。 実家は、700キロ、高速を使っても最低10時間以上かかります。普段は、夫の母と敷地内別居です。私は専業主婦なので、当然夫の給料から全部出してます。文句を言われたことは一度もありませんし、その気配すらありません。私の実家に行くのは当然のことだと夫も思っているからです。 トピ主さんの場合、ご主人の実家は近くていつも会っているのに、ご主人の言い草はおかしいですね。ご自分は実家のご家族といつでも会っているのに、妻はダメなんてね。まともな理由じゃないですね。 それにね、今はご両親もお若いのでしょうが、親が年を取るのはあっという間なんですよね。生きているうちに会っておかないとしょうがないじゃないですか。 トピ主さんも、もっと堂々とご自分の権利を主張した方がいいですよ。

へー実家好きなんですね

😠
おやじ
 親ですが、子供たちはめったに返ってきません。電車で1時間半の距離ですが。返ってきても、することはないし退屈して、すぐに帰ってしまいます。そうですよね、住んでる家じゃないので、自分の家のような訳にはいかないですよね。まあ、親自身もそうでしたので、その気持ちはよく判るのですが。  そんな私は、トピ主さんは実家でなにしてるんだろうなあと思います。まあ、それを許可しないという夫もどうかと思いのですが。

年1回

ぴよんた
それも 1泊か2泊ですね。 できれば2年に1回にしたいくらい。 旦那の実家にも年1回。こちらは4泊くらいします。 プラス旦那と子供だけでも年に1回行きます。 親に会いに行くというより 子供と甥姪(いとこ)を遊ばせるのが目的です。 でも 正解はないですよ。その家族の考え方と懐具合によって決めていいと思います。

邪推

041
からしマヨネーズ
これはもう本当に人それぞれです。 実家との距離、仲の良さ、夫婦の考え、親の考え、地域の風習などによって千差万別だと思います。 ちなみに我が家は私の実家が飛行機1本、妻の実家が飛行機乗り継ぎで行かなければならないほど遠いので、帰省はそれぞれ年に1回程度ですね。 憶測ですけど、私の周囲では自分で料理とか何も出来ない男ほど、妻に「実家に帰るな」と言うようです。 私なんか、妻が子供連れて実家に帰ったら、これ幸いと思って好きなことします。 勝手に好きなもの作って、酒飲んで、ゲームやり放題。 だから妻が帰省したいというのを止めた事はありません。 料理が全く出来ない男はこうはいかないようですね。 私の同僚がそうなんですけど。

ご意見ありがとうございます

🐤
名無子 トピ主
初のトピ立てなので、ちゃんとトピ主表示が出てるか心配です。 文才が無いためわかりにくい文になるかとは思いますが、 色々答えていきたいと思います。 帰りたがる理由・・・一番は親兄弟に会いたい、ですね。 友達にも会えれば会いたいです。 子供を見せる、そこなんですよね。まだいないのに考えちゃうんですよ。 子供がいたとしてもこのペースなのかな?って。 旦那がまともじゃない・・・まともじゃないというか、かなり理屈っぽい人ではあります。 なぜ許可が必要?・・・確かに、言われてみればそうですね。なんでこんな形になったのか思い出してみます。 人と比べても仕方ない・・・それもそうなんですよね。○○さんはこうなのにって、まるっきり子供の言い分でしたね。 決まりはない・・・ダメ出しする理由は必要ないからだそうです。なぜ必要がないからなのかはわかりませんが、親に年1~2回しか会えないような所に住んでみれば必要性を感じるかもしれませんね、旦那も。 昭和に生まれて平成を生きてる人です。 続きます

続きです

🐤
名無子 トピ主
文句を言われる筋合いはない・・・本当にそのとおりです。 離れたくない・・・それもあるのかもしれませんが、朝から晩まで、さらには休日まで一緒となると、たまにはいいと思うんだけどなってのが本音です。 実家に帰る事をよく思わない男性もいる・・・やっぱりそういう事もあるんですね。職場が休みの日に実家に帰るので、仕事に穴もあけませんし旦那も同じく休みです。 確かに食事の用意、大事ですね。モメるのがめんどくさいからと避けずに もっとちゃんと話してみようかと思います。 地元の友人達と交流してエネルギーチャージ・・・それもあります。 方言の強い地域で生まれ育ったので、気兼ねなく方言で話すってのはかなりいいんです。 結婚しても親は親・・・その一言につきますね。やっぱりきになりますもん。体調とか、なんか老けたなぁとか。 時間おいてまた続きます

続きです

🐤
名無子 トピ主
実家も夫もお互いに気を使うので・・・なるほど。それもあるかもですね。 夫婦仲いいって、私には意味わかりません・・・こればっかりは自己申告で、さらに証明のしようがなうので、仲はいいですとしか言いようがありません。すみません。 対等ではない。確かにそういった部分もあるかもしれないです。 四季ごとには帰ります。という条件で結婚しました・・・最初が肝心だったんですね。確かに理論武装でこられるとめんどくさくなって“はいはい”ってなってしまうので、そこを突かれてる感はあります。 家計に負担をかけていない、それを根拠に妻の帰省を正当とするように読みとれますが・・・お恥ずかしながらあまり余裕がないため、個人の出費はそれぞれのお小遣い内でって形をとってます。 常識的な範囲だと思います・・・そう言ってもらえると安心します。とりあえず実家に戻った時は、何かしら手伝うようにはしてます。 続きます

続きです

🐤
名無子 トピ主
ご自分は実家のご家族といつでも会っているのに、妻はダメなんてね。まともな理由じゃないですね・・・自分では両親から離れて自立(?)した生活を送ってると思ってるようですが、義両親が色々気遣ってるのが私には見えてるんですよね。親のありがたみってのがわかってない気がします。 実家好きなんですね・・・家族仲はすごく良かったと思います。実家に帰ったからと退屈することもありませんし、寛ぐ事もできます。実家でなにしてるか。とりあえず着いてすぐに仏壇に手を合わせてますね。 正解はないですよ。その家族の考え方と懐具合によって決めていいと思います・・・その話し合いが足りてなかったんですね。根気強く話してこうと思います。 自分で料理とか何も出来ない男ほど、「実家に帰るな」と言うようです・・・確かに掃除洗濯はできるけど、料理スキルはかなり低いです。 それも理由かもしれませんね。

年3~4回

🐶
茶々丸
帰省してます。 海外在住で一度帰ると飛行機代だけで 10万円はしますが、 やはり親が元気な間に会いに帰って親孝行したいと思ってます。 嫁いでも親子ですし、私も母と時間を過ごしたいですし。 夫も年2回は私と一緒に帰省して家族みんなで過ごします。 夫が理解ある人で助かってます。 許可が必要って嫌ですね。 しかもご自身の貯金からの出費なのに。 ご主人の親御さんとはどのくらいの頻度でお会いになるのですか?

全く帰ってないです

💍
20代後半
お金をかけてまで帰りたくないよね~と夫と言って います。夫も私も実家が電車など乗り継いで5時間は かかるので・・・。   次帰るのは親に何かあった時ですね。いや、お金が なければその時も帰らずに済めばそうしたいですけど。 どうしても家族に会う必要性を感じないんですよね・・。 今の家族は夫だけで十分ですので。   こればかりは育ってきた環境など人それぞれで価値観 なんて合わなくて当然だと思います。 どちらが折れるしかないですね。

私は

041
たまこ
月1~2回、最低4日間帰っています。夫は夏休みの時に一緒に来ます。

んーと

041
みみ
これはもう感覚の問題なので理解し合えないのでしょうが、 トピ主さんみたいに、結婚後いつまでたっても 「家族」の中心に実家の親兄弟がどっしりと 居座っている人と、「家族」=「妻子」の人との 感覚の違いでしょうね。 (旦那さんの束縛を正当化するつもりはありませんが、 トピ主の主張にも疑問を感じるので・・・) >ご自分は実家のご家族といつでも会っているのに、 >妻はダメなんてね。 >まともな理由じゃないですね・・・ 旦那さんも含め、 「実家の『家族』にもっと会いたいわ~」と思っていない感性の 人にとって、頻繁に親に会っても、あるいは逆にしばらく会えな かったとしても、特に何も意識はしないと思いますよ。 トピ主にとって「親と会うこと」がとても重大事なので 気になるんでしょうが、旦那さんにとって会社の同僚に 会うのに毛が生えた程度でしょう。 だから、 「自分は実家の家族といつでも会っているのに…」 って主張されても、「は・・・?」ですけどね。 旦那さんが主さんの興味のない鉄道マニアだったとして 「通勤で毎日**系に乗れていいなぁ!!」と言われても 「は…何が?」でしょ?

たまには親に会いたいのは、変じゃない。

041
あずき
>おいそれと帰らせる俺もどうかと思ってるんだよね この件に関してだけかもしれませんが、俺様なご主人ですね。 >だいたい俺の周りでそんな話聞かないし 都合よく聞かずにスルーしてるだけとしか思えない。 そもそも、周りがどうのという話ではないと思います。 家庭の事情(実家の距離)は全部違うのだから、その家で納得できれば、周りは全然関係ないし。現に >状況が違う人と同じに考えるなよ と、ご主人自身も言ってますよね。 もしかしたら、俺一人で放置されるのが嫌、傍で世話焼いてくれっていう、かまってちゃんタイプなのでしょうか? せっかくの機会なのだし、渋々でも了承を得たのだから、今回は帰らせてもらいましょうよ。 帰ってきたら、満面の笑顔で感謝の気持ちを伝えれば、ご主人も了承して正解だったなと思うかもしれません。

御主人は理論武装は出来てないと思う

041
ティーローズ
理由がくだらない、子供じみている、ダメって言ってるだけ 屁理屈ですね。 妻が自分の言う通りにしている間はいい顔してるけど 自分が我慢してまで妻を思いやる気がないってことですよね。 そんな人と仲良くできないなぁ。偉いですね、トピ主さん。 義姉を出すのが一番じゃないですか? おねえさんより少ない回数のうちは文句言われたくない!と言い放てばどうでしょう? おねさんが、年に何回、親と会えてると思う?やっぱり、遠方の貴方と結婚したことが間違いって事かしらね~ 長い人生だから自分の人生、考えないとね。と脅すくらいじゃないと勝てないと思う。 綱引きで負けてるんでしょうね。腕力つけて下さい。 たぶん私、ご主人のへ理屈に勝てるし、笑って実家に帰ると思います。 両親は夫へのお土産を持たせてくれて、夫が実家に顔出さなくても不満も言いません 夫の親なんて嫁が顔出さなかったら、どれだけ文句言うかね・・・ 口の争いで、面倒と思っちゃいけません 勝つまでやる、相手の弱いとこをつく、じゃ貴方の実家にも行かなくていいわよね?貴方も来ないんだし 私だけで不満言うなんて身勝手ね

夫が変

041
パーミー
頻繁な帰省でもあるまいし、旦那の許しがなければ実家に帰れないなんて戦前みたいですね。 私は実家へ帰るのに「許し」をもらったことはありません。 「●月×日に帰るから」と報告はしてます。 用事が無ければ帰りませんので(あまり帰りたいとも思わない)年に1度あるかないかくらいですけど…。 夫と一緒の帰省は基本年1回(年始に)、私1人での自由な帰省も年1回です。 妻を実家へ帰す必要なしって、なんか支配的で嫌だな。 「おいそれと帰らせる俺もどうかと思ってるんだよね」ってすごく嫌。 妻を奉公人かなんかと間違えてんじゃないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧