本文へ

アレルギー性鼻炎

レス8
(トピ主 0
🙂
ラビ
話題
こんばんは。私はもともとは田舎育ちで、田舎にいるときは毎年アレルギー性鼻炎に悩まされていました。7年ほど前に都会に引っ越してから全く悩まされなかったのですが、今年に入ってまたアレルギー性鼻炎になりました。
久しぶりにかかったこともあり、田舎にいたときよりもつらい気がします。鼻水がひどく、マスクを2枚か3枚ほど重ねて外に出ないと鼻が辛いです。

アレルギー性鼻炎の方、マスクや薬以外に何か対策をしていますか??
少しでも症状を和らげる食べ物とかがあれば教えて頂きたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんのアレルギーですか?

🙂
空気清浄機
花粉症なら花粉症と明記するでしょうし、ホコリ?ダニ?カビ? 何に対するアレルギーか分からなければレスするのは難しいですね。 家の中は空気清浄機でも使ったらどうでしょう。

薬学部6年生です。

🙂
眠い
アレルギー性鼻炎大変ですね...。 薬やマスク以外の対処方法ということでしたが、医学的に言われているものとして以下の対策があげられています。 ・合成繊維の枕、不透過性の枕の使用 ・シーツ、枕カバーなどの熱湯消毒 ・布が貼ってある家具、絨毯などの除去 また、投稿者様のアレルギーの原因がダニかは分かりませんが、ダニの場合原因となるダニやダニの死骸をレイコップなどで除去するのも良いかと思われます...。 レイコップが無いという場合は布団用ノズルを用いて掃除機で5分/1平方メートルで掃除してみてください。ダニのライフサイクルは一週間で孵化するということだったので週に一回掃除をすると良いと思います。 (実際に学校薬剤師の実習で保健室のベッドの指導をさせていただいた時はそのように指導させていただいていました。) でも、もし病院でアレルギー検査をしてないのでしたら、是非してみてくださいね!アレルギーの原因を取り除けるのであれば取り除くことが最も大切だと思います。

何アレルギーでしょうか

041
めぐりずむ
ハウスやダニなら空気清浄の使用や布団を干した後(私は布団乾燥機)に掃除機で吸引したりしています。化繊の毛布は埃等を吸着するのか、ゼェゼェするので顔まで持ってこないようにしています。 花粉の場合は家に入る前に服をささっと払って、家の中に入ったら全部着替える。手を洗うついでに顔を洗い、髪を濡れタオルで拭いています。 あとは今住む場所では花粉の本格的シーズンではないので効果は不明ですが、先日から鼻うがいを始めました。いつもは2週に一度ぐらい鼻水が止まらなくなり、その後発熱や副鼻腔炎になるのですが、初めてからだいぶ解消されました。

何のアレルギーか分かりませんが

🙂
エネルギー
うちの夫、息子はアレルギー体質なので、掃除はルンバを1日2回、布団は布団用の掃除機をかける、空気清浄機、あと、夫はカル◯スから出ている、アレルケアというサプリが薬よりも効果があったそうです。

アレルギー性鼻炎は・・・

🙂
サカイ
いろいろな要素が複合して発症することがあります。 比較的空気のきれいな田舎に住んでいた時に発症し、 都会に移り何ともなかったものが、また突然発症・・・ 考えられるのは、花粉、埃、ダニの死骸など、食物、 あとは洗濯洗剤(合成の。香りが強いものとか)・・・などでしょう。 そこになんらかのストレスとか、不規則な生活やら睡眠不足も 加わる場合もあります。最近ではグルテン成分を含むパン食も 危ないとか言われていますね。 で、大事なのは薬で抑えるにしても、薬(西洋薬)は 「一時しのぎ」でしかない、ということです。 発症に対して抑えるだけの繰り返しだけです。 私の場合は、花粉と合成洗濯洗剤(これは皮膚の痒みが発症)だったので、 花粉対策には「青みかん」サプリでほぼ治まっています。 毎年、花粉が出始める2月頃に備えて昨年の12月頃くらいから そのサプリを少しづつ(3~4粒)摂るようにして、 年明けから一日の摂取量上限近くまで摂取していき、 2月いっぱい過ぎたら減らすか摂取を止めます。 合成洗剤は、無添加の洗剤に変えたところなのでまだ何とも 言えませんが、少なくとも部屋干し時に「香害」と言える強烈な 臭いがしなくなっただけで精神的には楽になりましたね。

田舎は地面の土に花粉が付着するけど、都会はアスファルト

🙂
ダンク
>鼻水がひどく、マスクを2枚か3枚ほど重ねて”外に出ないと”鼻が辛いです。 外出時という事ですので、花粉が原因でしょうね。 都会は地面が土でないので、下に落ちても乾燥しているとまた舞い上がり、花粉が宙にいつまでも舞ったままになりがちなので、田舎より花粉の量は多くなりますよ。 飲薬と鼻の穴に塗る薬とマスクでしょうか。 甜茶が効くとか乳酸菌の製品等、地道に毎日採るといいのかもしれません。 特定の乳酸菌の方はお高めなので、なかなか毎日は取り難いですね。

他のレスに載っていないところで

🙂
なな
マスクをつける前に、鼻穴まわりにワセリン等を塗る こうすると、花粉がワセリン等に張りついて奥まで侵入しにくくなります 通常ですと、移動後にマスクを外して鼻をかみ終了ですが…新型コロナ影響でずっとマスクですと辛いです 家にいるときや寝る前なら、オイルでも 薄荷油をティッシュに一滴垂らしてもう一枚ティッシュで包んだものをマスクにかませる 薄荷油スプレータイプを使っているので、自宅ではふたを外して匂いを嗅ぐだけでも鼻通りが良くなります 薄荷油は普通にドラッグストアで販売しているはずです 皮膚に直接触れると痛いので注意してください あと、激マズですが、コップ一杯の水に爪楊枝につけた薄荷油を入れたものでうがいするとスッキリします 朝晩の歯磨きついでに舌のお掃除(専用の道具を販売しています)をして良くすすぎ、ごま油を少量舌上に垂らして口腔内をコーティング マヌカハニースプレーが良いよ! 花粉症にもインフルにも効果あるよ と他人に勧められたことがありますが、まだ私は試していません

民間療法、サプリを導入する前に、まずは専門医にかかって治療。

🙂
アレルギー研究者
私も喘息とアレルギー性鼻炎に悩まされており それがきっかけとなりアレルギーの研究をしております。 既にレスに上がってはいますが 民間療法、サプリを試す前にするべきことがあります。 それは「専門医の診察を受け、治療すること」です。 一番最初にやることは、検査をして 何に対してアレルギーを起こしているのかを突き止めることです。 アレルゲンが分かれば、それに対応した対処をすることと (例えばダニアレルギーであれば、部屋の掃除 布団やシーツをダニのつきにくいものに変えるなど。 スギ花粉症であれば、花粉が飛ぶ時期には洗濯物は部屋干し 外から帰ってきたときには うちの外で一回アウターを払って花粉を入れないなど) 症状に応じた薬物療法を行います。 一般的な処方だと 抗ヒスタミン薬飲み薬(ヒスタミンが細胞について刺激するのをブロック) 抗アレルギー薬飲み薬(免疫細胞がヒスタミン以外のアレルギー関連物質を出すのをブロック) ステロイド点鼻薬(内服よりも1/10以下の量で全身に回らないので副作用の心配はほとんどありません) の3点セットで 小青竜湯や麻黄湯、葛根湯加川きゅう辛夷あたりがプラスされることもあります。 あとは、どこにかかるかですが アレルギー学会の専門医資格を持つ耳鼻科医がベストですね。 アレルギーの分野は日進月歩なのですが 専門医でない先生は、ちょっと情報収集が足りないこともありますので 最新の治療を受けられないこともあります。 ただ、アレルギー専門医資格を持つ耳鼻科医は 地方だと少ないこともあるので スギ花粉症、ダニアレルギーの舌下免疫療法ができる先生も お勧めです。 舌下免疫療法の薬を出している製薬会社のHPで 市町村別の処方できる医師リストがあるので そちらを参考に受診されると良いですよ。 お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧