本文へ

幸せになれる気がしません。

レス13
(トピ主 1
041
ププ
ヘルス
 不妊症だと判明しました。独身で25歳です。自然妊娠の可能性が低いみたいです。
漠然と結婚して、子どもを産んでと考えていましたので落ち込んでいます。
今付き合っている人はいません。
これから出会う新しい相手に不妊症だと告げて結婚まで辿りつくなんて途方もないことのような気がしています。
今の仕事は精神的にもきつく、これ以上続けると体を壊しかねないので退職することにしました。これは前から決めていたことです。
実家も頼れるような状況ではありません。
なんだか八方塞でこの先幸せになれる気がしません。
こんな私に何か言葉をいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

ないものは、ない!

041
ぼんぼんぼび
失った物ばかり数えるな。 ないものはない。 確認せい、お前にまだ残っておるものは何じゃ。 まあ、某有名漫画の台詞の一つですが。 持っていないもの、失くしたものを嘆くより、持っているものを大切にしていくより幸せへの道はないのだと思います。 トピ主さんには実家があります。 トピ主さんには若さがあります。 トピ主さんには自分を大切にする判断力があります。 トピ主さんにはどこへでもいける体があります。 トピ主さんには喜び、怒り、悲しみ、楽しめる感情があります。 トピ主さんには未来に向けて頑張る力があります。 トピ主さんには命があります。 だから、トピ主さんにはまだまだ幸せになれる可能性があります。 僅かな持ちものでも、それを大切に思えたら幸せだと思います。 沢山持っていても、ないものを数えている人は不幸です。 こんな陳腐な言葉ですみません。 でも、本当にそう思うんですよ、私は。 辛い時は無理に前向きにならなくても良いけれど、辛いのと不幸は違います。 自分で自分を不幸にしてしまわないで下さいね。 あなたはまだ全てを失ったわけではないのだから。

不幸を数えても・・増えるだけ

041
rinko
落ち込む時にはとことん落ち込んで、 早く切り替えましょう。 不幸を数えれば不幸が増えて集まるだけです。 八方塞にするのは自分がそうするだけの事です。 足元の何でもない嬉しい事を喜びましょう。 朝元気に眼が覚めて、生きていられる、 ご飯も食べられる、こうしてネットも出来る・・・幸せは実感する物です。 若いのだから元気出して~~~~!

幸せになろうよ

🐱
ラー子
不妊のことはショックですね、でも可能性が低いなら望みはあるかもしれませんよ、自分は若いころ漠然と子供を産んでと思っていましたが子供はいません、結婚はしましたが病気の治療に専念し現在に至ります。 でもぜんぜん不幸ではないですよ、命が助かっただけ良かったと思います。 親戚は「子供なくてかわいそうね」という人もいましたが言わせておきました。仕事も昨年末でリストラされたけれど、ケセラセラです。  ププさんはまだ25歳、若さがあるし将来母親になれないかもしれなくても家族を持つご縁はあるのではないですか? 退職して少しゆっくりできればいいですね。まだまだこれからです!

別の人物をイメージする

041
田んぼの案山子
今、トピ主は「自分が幸せになることをイメージできない」のだと思います。 これはショックが去るまである程度仕方のないことです。 そこで、代替手段として、 「自分でない誰か別のキャラクターが幸せになるイメージ」 を思い描くとよいと思います。 自分でない誰かの幸福で心を満たすのです。 他人(自分の分身)の幸せを自分の幸せとして感じる。 それをくり返しているうちに、いつか自分自身の幸せもイメージできるようになるでしょう。

後ろを向かない

🐧
ちょっぱるふぃ
私も病をやり、子供が出来ない、産むなら命引き換えとまで言われました。 諦めるしかないと母にも孫を抱かせられないと謝りました。 失った物、自慢じゃないが病をやり失った物だらけです。 命を失わないだけ幸せです こんな病を抱えた、自分を受け入れてくれる人を見つけるしかない。 でも年齢が年齢だからとも考えたりもします。 トピ主さんは若いから、受け入れてくれる人をみつけましょ必ずいますから。 悩んで体を悪くしたってつまらないだけです。 いつも笑っていましょ。 笑う角から福来るですよ。

そうとも限らない

041
匿名
家は、両親が不仲だったせいか、私も姉も子供いらない派でしたが、普通に結婚出来ました。 今の時代、子供いなくてもいいっていう男の人、割といるんじゃないかな。 自分がこんな感じのせいか、私の周りは結婚しても子供作る人の方が珍しいです。 子供が出来ない事と、人生の不幸を結び付けて考え過ぎな気がします。

ありがとうございます。

041
ププ トピ主
ププです。 みなさんレスありがとうございます。 励まされました。 皆さんのレスを読んで思ったことですが、私は自分が誰かを妬んだり僻んだりするようになるのがこわいんだと思います。 今は友達の幸せを喜んであげられるのに、このまま結婚も出産も出来ずに歳を重ねていった時にそれが出来る自信がありません。 なんだか今の私ではないような感じになってしまいそうでいやです。

うまく言葉にできませんが

041
ひのき
私も子供はいません。 ネガティブな思考に取りつかれた時期もありました。 が、考えを切り替えました 地球の総人口が70億を越えて、超過密です。このままの勢いで増え続けたら人類総共倒れになっちゃうかもしれません 例えが悪いですが、繁殖に適した条件下でマウスを飼育するとある数までは爆発的に数を増やすそうですが一定の数になると繁殖しなくなるそうです この話しが本当なら、人も生物なので定数以上は繁殖できないDNAのスイッチがあったとしても不思議じゃないですよね。 そんなスイッチがOnになっちゃったのかもなぁ。と勝手に想像し勝手に納得してます 私のDNAは私で淘汰されますが、私の寿命が尽きた後も地球と人類が残ってくれるから大丈夫だわ。と変な安心感すら覚える今日です 生きてりゃ何とかなります。たぶん

人は色々あります。

😉
大丈夫ですよ
健康そうに見えても健康でない人、若いのに不妊症の方。 でもね、若いっていいことです。 先が有るのよ。私は不妊症だから、結婚できない子供出来ない、なーんて 卑下して諦めないで良いのですよ。 トピ主さんと同じ年頃、不妊症で自然妊娠は極めて難しいと言われた友人が4人おります。 それぞれ悩んでいましたが、しばらく独身でいた人、直ぐに結婚して (旦那さんになる方には結婚前、それぞれ不妊症みたいと話していた人いない人それぞれでした) 全員、子供を自然妊娠で授かりましたよ。 だからトピ主さんもとは言いませんが、そこだけにこだわらずにね。 私は現在アラフォーで、 20代後半までは健康、お子さんに恵まれますよ、と言われていましたが 親の借金・介護・更に自分の発病で今だ独身、結婚も子供も自分のキラキラ輝く人生も諦めました。 トピ主さん、若いのですからまだまだ希望はあるのよ。 諦めるには早い! でも辛い思いを経験するとやはり少しだけ人の気持ちに寄り添うことができるようになるよね。 穏やかにね。 応援しています。

できることを探して伸ばしていくといいですよ

🙂
リボン
10年後の自分のためにもできそうなことを見つけてそのスキルをのばしていくといいですよ 自分自身がどこかである程度の幸せを獲得しておくことが大事です そうすることで友達が結婚しても出産しても祝福してあげられる 自分になれますよ ここはうまくいかなかったけどここがうまくいったと思える事柄を作っていくことが今からは必要かもしれません 25歳なら早めにトピ主様を気にいってくれる男性と結婚してもいいのでは? ひとつのことがうまくいかなくても全てをあきらめないことって大事かなぁと最近よく思いますよ

全然、大丈夫だよ

キャンディー
25歳なんて若いじゃん! 自然妊娠が無理でも他にも方法があるよ。 私の友達は子宮内膜症で性行為自体があまり、できないんだけど結婚したよ。友達は運が良かっただけかもしれないけど、暗い気持でいると人生も暗くなるって言うし、25歳ならまだ若いし良い人見つかるよ。

おびえてばかりではだめ。

041
一寸先は闇
40歳の独身女からのレスです。 不妊症と診断されたのですか。 医学的なことは私にはわかりませんが、 過去にそう診断された女性がいて、それでも悩みながら愛する人と結婚されたそうです。 相手は気にしないといってくれたとか。 結果、元気な赤ちゃんを授かり幸せに暮らしているそうです。 診断は一つの傾向と受け取って今を精いっぱい生きることをお薦めしたいです。 一寸先は闇。 体質なんて結構変わるものでは。 こんな例もありますということで。 そして万が一、結婚自体が叶わない・妊娠が叶わない人生だったとしても、 神さまが貴女を別の良きものに向かわせるためにそうさせているのかもしれません。 妊娠・出産は素晴らしいことです。 でも、本当の愛はそういったことが可能か否かを越えたところに生じるものでなくては。 あなたが貴女らしさを発揮して生き生き生きることはもっと素晴らしい。 それが誰かを幸せにし、真のパートナーも引き寄せられてくるものではないか、 私はそんな風に信じて生きていきたいと思っています。 大事なのは今ですよ。

今の医学なら問題ない

041
珠子
>自然妊娠の可能性が低いみたいです。 難しいのは自然妊娠ですよね。今は高齢出産も増えているし、不妊治療している女性は腐るほどいますよ? 自然妊娠が難しいだけなら、妊娠はできますよ。私の姉なんて、昔お医者さんから「あなたは妊娠は無理!」とハッキリ言われたのに、不妊治療の結果子供が3人も出来ましたよ。 それよりも問題は、早く結婚相手を探すことではないでしょうか? 20代と30代では、不妊治療の効果も全然違いますから。 >今付き合っている人はいません 問題はむしろこっちじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧