本文へ

同居人(友人)が嫌になってきました。

レス6
(トピ主 0
041
JJ
ひと
ネットで見つけて一戸建てに数人で住んでいるのですが、 同居している友人が不快になってきました。 その人は学生時代は、クラスにいるけど一度も話した事ない 男子のような感じだったらしく、 色々変えていこうと30前後で上京してきたみたいです。 彼女もできたことなくよくそういうことについて相談を受けるのですが 最近他の同居人メンバーの変更等があった関係で 私ばっかり相談してくるようになり、 それに私がストレスを感じてきて、はっきりと 「まず就職して(現在は誰でもできるようなバイトを転々としている)、 ファッションにも気を使わないと(派手な柄や色の服を来てわざと変わった格好をしている) 普通の女子はまず受け付けない場合がほとんどだよ」 と伝えたら 「そういう風にいわれると自殺したくなるから」 との返答でした。 地味だった学生時代にコンプレックスがすごくある反面 『僕はすごい、僕みたいなのは他にいない!』と かなり調子に乗るときがよくあって そのモードの時に会話してると あんたのどこがすごいの?という もやもやした気持ちになります。 エピソードを書き出したらキリないのですが やさしい気持ちで話を聞けない、腹が立ってしまう 自分の小ささを感じるのもすごく嫌なのと、 そんな気持ちでもやもやする時間がもったいないです。 他の同居人は話しかけられてもサラッと聞くだけなので 本人もそれを知ってて何かとしっかり話を聞く私にばかり 話してきます。(私は誰の話でもしっかり聞くタイプです) 私は今後どういう対応をしていけば いいと思いますか? 肩入れせず距離を置いたり、家を出ていって 離れるのという回答が多いと思いますが 私ができる彼の為になる対応がもしあればと思い、 質問させて頂きました。 (ちなみに私は恋人もいますし、彼を友人にしか見れません。) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

付き合いやめた方がいい

041
れば
人に相談するくせにアドバイスは聞く耳持たない男って何なの…? 『甘え』『勘違い』『いじけ』の塊ですね。ちょっと病的なものも感じます。 あなたがこれ以上何かしてあげる必要はないと思いますよ。

他の同居人同様に

041
まい
他の同居人同様に、極力クールな関係に持っていきましょう。 話を聞く限りでは、彼と仲良くしてもメリットは何一つ無く、ひたすらうっとうしいとお見受けします。「自殺する」と言う人間に限って独りで自殺などできません。 甘い根性を叩き直したいと思うでしょうが、大人社会では「生あたたかく見守る」が正解。なに言ったって他人を変えることなど出来ませんから。 もう話すのも嫌なら、体調不良を装って、相談事をシャットアウトしてください。人の心が残っていれば、そんなトピ主さんに話を聞かせようとはしないでしょう。

うっとうしい男だな~

041
から揚げ
放っときなされ。 それが一番、「彼のためになる対応」です。 こういうのは、相手にしてたらどんどんエスカレートして、あなたが彼の愚痴ゴミ箱の役目にされるよ。 「自殺したくなるから」なんていう奴は、どんなに親身になって話を聞いたとしても、感謝するどころか、ますますあなたのエネルギーを吸い取るだけだよ。 そのうち「何で話を聞いてくれないんだ!」って逆切れされたりするよ。 時間がもったいない。 他の同居人のようにサラッとかわしましょう。

ないでしょ

041
タクシー
そのまま我慢続けてると「大嫌い」「軽蔑」までいきますよ。 顔みるのも声聞くのも話し方も嫌になりだし、彼の思考回路にもイライラ→爆発。 なので距離置くべきです。他の同居人の対応は大人です。 決定打が出る前に距離を置けば良い関係でいれます。

アドバイスなど必要ない

041
あゆ
アドバイスしたら「自殺したくなる」のでしょ? だったらアドバイスなんていらないのです。 距離を置く等の選択肢がないなら、 こちらは何も言わず、相手の自慢や愚痴の受け皿になってあげてください。 (ただ普通の人間はこんなことせずに距離を置きます)

ルームシェアのコツは

🐱
ネコマネチ
他人に深入りしない事だと思います。 トピ主様は十分深入り…。 相談されたら「時間ないから~」「他にやる事あるから~」で全部スルーしてください。 「私じゃ役に立たないから他の人に聞いて!」でもいいし…。 調子に乗ってて気分が悪くなったら、すーっと中座しちゃってもいいと思います。 無言で。口に出すより無言の方が利きますよ。 いちいち真面目に答えてたのが絶対にまずかったと感じますから。 昔、トピ主様と同じように真面目に回答してたら、相手にストーカーに豹変された経験があります。 何事も、真剣はいけないと思った一件でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧