本文へ

裏切られたという思い

レス10
(トピ主 1
041
匿名で
ひと
皆様も人と接していて裏切られたと思うことは多々あると思います。 そこでお聞きしたいのですが、人に裏切られたというショックをどう消化していますか? 具体例を出しますと、親に裏切られたことがあります。 それ以来親に対しつっけんどんな態度を取り続けて早10年たちます。 それまではとても素直だったのですが親に対し素直になれなくなりました。 期待を寄せすぎていたといえばそうなのですが…。 当時の私には本当にショックなことでした。 その頃は多感な時期でしたが私ももう大人と呼ばれる年ですのでいい加減こんなことはやめたいのです。 でもどうしても親を許すことができません。 正直、親の愛情を疑ってしまいます。 誰にでも素直な良い子な時期があり、反抗期が来て大人になる。 でもさすがに反抗期とするには長すぎる気がします。 人に裏切られたという思いやショックは、どう処理していけば良いのでしょうか。 さんざん考えたりしてみたのですがいまだに答えが出ません。

ランキング

レス

「裏切られた」という言葉が大嫌い

041
さわやかさん
「裏切られた」という言葉ってそんなに出てきます? 相手に勝手に期待してるからそういう言葉が出るんじゃないですか? 「嘘」と混同しているとか。 ご両親に過度な期待やイメージを持っているから「裏切られた」になるんです。 親も「人jなんだなと思うと、意外と納得できることがあると思います。 処理の仕方は「自分が勝手に期待しすぎたからだな。大げさすぎた」と思うこと。 相手はとくに「裏切った」と思っていないと思います。

許さなくてもいいです。

許せないのに 許そう、許さなきゃ、大人なんだからとその感情を 自分自身でねじ伏せようとするから余計に強くなってしまうのもあると思います。 「あー 許せない!!あの事は許せないし許さないけれど」 を前提に 「死に別れた時に後悔したくないからもう少し優しくしてみようか」 「許せないって感情にとらわれていると自分が辛いから少し譲ってやるか」 そんな感じで良いと思います。 親本人が忘れてしまっていそうでも、本人に言ってみるというのも良いと思いますよ。

裏切りね~...

🐤
横浜っ子じゃん
大抵は、自分の期待に裏切られているのですよね... 親に裏切られた思いと言うのは、多少なりとも誰にでもあると思いますよ。 親も完璧じゃないですからね。ただの人間ですから。 そして、子供は親に常に100%以上の愛情を求めて居る様に思いますから、 裏切られた気持ちが発生し易いのかもしれませんね。 私個人は「嵌められた!」と言う事実が無い限り「裏切られた!」とは思いません。 人は誰しも自分が一番大事です。先ずは自分です。 なので「きっと、その人(裏切った人)は、その時はそうするしか無かったのかな...」と、その人の立場に成って考えます。 人を思いやれる状況に無かった(余裕が無かった)のかな、と。 悪意が有って、最初からこちらを陥れる為に、何かを画策したのでなかったら、事故だったのかな...と思います。 物事をハンドル(操作)するのが下手な人からの貰い事故みたいな感じですかね... 自分がしっかりして居れば、他人のミスを許せる様に成ると思いますよ。 親も当時は未熟だったんじゃないですか?そう感じたのは、貴方が大人に成って来て居た証の様な気もします。 どうか、めげずに強く、優しく成って下さい♪

裏切りは自己から出でて自己に還る

041
パープル
裏切った相手を恨んで生きるよりも、そうされた自分を深く自省しました。他人を心中で責めても反応はない訳です。 自分は、人から裏切られても、相手は心の痛みを感じない程度の存在だったのか。関係が切れても構わないほどの絆だったのか。 無意識の内にも、相手を軽く見做していたり、甘えすぎていたりしてなかったか。どこまで本気で相手の事を思っていたか。 そうされるだけの傲慢さが自分の内に宿っていなかったか。苦しい自己との対話を自問自答していました。 結論として、自分が誠心誠意付き合ってきた人間に裏切られる事はない。心のどこかで慢心があり、脇が甘く、ぞんざいな態度を 示したり、配慮に欠けた言葉を吐いたりすれば、人はそれを忘れずいつか応酬しようと思い定めるものなのだ。 自分で相手の心に復讐心を植え付けたことに気づかされることがままあるものです。(あの時の発言が・・・、) (あの場合の態度が・・・)、(あの不寛容さが、あのしつこさが・・・)普段はすっかり忘れていたことばかりが 苦い思い出として蘇ってきます。裏切りの原因は自己の中に探れ。

完璧な人はいない

041
h
自分もどこかで誰かを裏切っていると思い許します。

誰にもある

041
りんご
見方によっては 誰にも有りますよ 私は 親友にお金貸して返りませんし 本人は車買ったりテレビ買ったり まぁ もう10年に成りますが 返らないと思います 親の事ですが きくなら何があったか言わないと分かりませんよ 無事育てて貰ったことを 感謝しましょうよ 親だから 仙人のように何でも 奇麗事とはなりませんよ 人を許すゆとりが自分を助けますよ 嫌なとこは反面教師にしましょうね

追加です

041
匿名で トピ主
どんな内容かわからないとのご指摘があったので、追加で書かせていただきます。 私は20代で、それはまだ子供の頃のことでした。 ずっと一緒に寝ていた母が、ある日突然一緒に寝てくれなくなったことです。 私もその後理由は聞いてみました。 母がいうには早く引き離さないと自分が周りに色々言われるから嫌だったそうです。 私の気持ちよりも自分の身が大事だと。 そのことは本当にショックでその後情緒不安定になり、不登校になってしまいました。 不登校は親だけの責任ではないですし今はもう過去のことなのでもうこれ以上触れません。 また、幼少期両親の仲が悪かったのですが母が一度出て行ったことがありました。 その時私も連れて行って欲しいとお願いしたのですが置いて出ていかれてしまったこともショックでした。 そういったことが引き金で親の愛情を疑うようになってしまいました。 裏切りとは少し違うかもしれません。 親も完璧な人間ではないことはわかっているのですが…。 大人げない自分を変えたくて。 またレスは個別にさせていただきます。 たくさんレスをいただいているので驚いています。皆さんありがとうございます。

その年ではまだ理解するのは難しいかも

🐶
はな
結婚しないと解らない辛さは沢山あるので、今のあなたが「裏切り者」と判断するのは違うと思います。母親が冷たくしているようでも、あなたの知らない所で、沢山の犠牲を払ってきたんだと思いますよ。でも、結果的には、戻ってきたんですよね? 私は、両親からもっと酷い裏切り行為をされ、20年程恨んでいました。友人に相談しても理解してくれる人は殆ど居ません。皆、自分の事で精一杯なので関わりたくないんでしょう。やがて自分が結婚して、両親も老いてくると変わって来ます。人並みの親子関係になったかというと、疑問ですし、夫もあまり協力的ではないです。ショックでしたが、もう割り切っています。 そして、自分の好きな事と、やるべき事に没頭しています。世の中、もっと陰湿な事は沢山あるので、その程度の事で凹んでいたら、勿体ない。辛いけど、頑張りましょうよ。

関わらない

😉
ナゴ(63)
裏切った人とは関わらない。 親・姉・兄達に人として期待した事に関して裏切られた思いを持つ者です。 住んでいる所も飛行機の距離で、日常的にも関わらずに生きています。 その人と関わらずに生きて行けるなら、疎遠・絶縁で宜しいのではないでしょうか。 甥・姪達とは接触の機会があれば、別物ですから関わって行こうと思っています。 ただ、当事者である親・姉・兄達の影響でしょうか、接触はありません。 将来何かの事があって、連絡があれば、甥・姪と叔父としての関わりを拒否するものではありません。

裏切られた感

🙂
ちさと
「裏切られた」と、思う心の大前提は、 「信頼」があります。 私は、勝手に信頼していたから、「裏切られた」と、勝手に思ってしまう、と考えてます。 勝手に自分が信頼して、勝手に裏切られてるんです。 大事なのは「裏切る人より、裏切られる人で良かった!」 と、私は思うようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧