本文へ

誘っておいて全て丸投げにする人

レス20
(トピ主 0
🐧
さき
恋愛
20代女性です。友人の紹介で何度か会った40代男性がいます。
会っている時はそれなりに盛り上がります。でも次会おうという誘いの会話やメールはいつも
彼からなのですが後は全て私に丸投げしてきます。特にメールでは丸投げ度がひどいです。

以下はメールでの会話です。

相手「また会いたいですね。」
私 「そうですね。お茶でもしましょうか?」
相手「いいですね。よろしくお願いします。」
私 「来週はどうですか?どこに行きましょうか?」
相手「来週でいいです。よろしくお願いします。」
私 「土曜日にしますか?日曜にしますか?」
相手「お任せします。」
私 「私もどちらでもいいです。」
相手・・・返信なし

数日後
相手「お茶の件はどうなっていますか?」

自分でプランを決めないということがまるで絶対の意志のように感じます。
私は次どこで会うというのも会話の一部で楽しみたいですが全く成り立ちません。

彼はバツイチなので女性との会話が分からないという事でもないと思います。
これはお前が決めて全て段取りするならこれからも会ってやってもいいと言うアピールでしょうか?

ランキング

レス

年の差を気にしてるんでは?

041
ぱいろん
バツイチはそこまで関係ないかと思います。 それに文面だけみると貴方が誘ってるようにもみえます。 彼は意志がない訳ではなく、ただ単に貴方に合わせようと している気がします。現に催促されてるわけだし。 20代も年の差があれば、食の好みも違うのでは? 男性の方も提案しないあたりなんとなく頼りない見方もできますが、 メールなのでそんなに深く考えなくてもいいかと思います。

やめましょう!

😠
おばさんからひと言
もちろん、その方とのお付き合いです。 「丸投げ」はトピ主さんに対しての気遣いとも受け取れます。 お付き合いもまだ始めたばかりなんでしょうか。自分の年の約半分のあなたに対して、大人の男性としての態度を取ってるつもりかも。 「年下の貴方の希望通りにするよ。」と、貴方の意思を優先、それに貴方の好みをリサーチしてるとも取れます。 て、いうか、トピ主さん!なんでまだ20代なのに40代の男性とお付き合いしてるの?! やめておきなさい。時間の無駄。 自分の親との年齢の方が近いんですよ。そんな人がいいの?! 相手の男性にとっては、非常に嬉しい状況でしょうね。 遊べたらラッキー!男性冥利につきる!なんてね。 私は40代で20歳の子供がいますが、こういう話を聞くともったいないなぁと思いますよ。

会ってやってもいい

🐤
日向鳥
では・・・無いと思います (でも丸投げタイプは男女共に上からタイプが多いなぁ) 本当に気が効かない男性もいますし 優柔不断だから相手が決めてくれたほうがいい と言う人もいます。 それより、その男性は彼氏候補ですか? 結婚相手候補?ただの友達? ただの友達なら、トピさんの自由に決められるのを メリットに思えばいいとおもいますが 本命候補でこれから良いお付き合いにしてゆきたい 相手なら、はっきりおっしゃったほうがいいのでは メールの波長が合わない相手っていますよね 男女とわず 相手はトピさんがそこまでストレス貯めてるとは きずいてないかも 言い方は相手の大切度によると思いますが コレが二人の当たり前になる前にはっきり 言わなきゃね。

彼はマザコンの可能性あり

041
心配症の男
提案はするが自分では何も決められない。 実生活では、何をするにも母親の指示を仰ぎ、言われた通り行動するだけ。 マザコンにありがちな傾向だと思います。 彼との会話の中で、母が、母がということはありませんか? 母親思いの優しい人という評価を下してはいけません。 そうであればバツ1の理由もわかりますね。 仮にマザコンでなかったとしても、行動力のない男にしか見えません。 彼との将来は心配です。

嫌ならやめれば?

🐧
ho
いやいや、女性との会話がわからないからバツイチなんじゃないですか(笑)? でもあなたもネガティブすぎるんじゃ? メールのやり取りも丸投げってほどじゃないでしょ。 面倒くさいやり取りしてるなとは感じますが・・ それはあなたの返しも含めてです。 優柔不断というか、あなに気を使ってる部分もあるんじゃない?! (あなたの行きたい所。やりたいことを優先する)のが良いって思ってるんじゃ? 年齢も離れてますから。40代のおっさんは20代の女性とどんなデートしていいかわからないですよ。 丸投げしてるんじゃなくて(あなたに合わせるよ)って事なんじゃないの? あなたが意地悪にとりすぎでしょ。 少しはリードされたいのかもしれませんが・・ >相手「お任せします。」 私「私もどちらでもいいです。」 あなたが(じゃ、○日にしましょう)と返せばよかったのに。 彼もきっと、このやり取り必要か?面倒だなぁ・・って思ってますよ。 デートした時に「次はどこに行きます?○○さんの行きたいところを言ってください」とちゃんとはっきり言えば? そんなケンカ超しだと、嫌われますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
どっちも 丸投げというか投げやりな感じですね。 誘っておいて丸投げというけれど。 誘いに乗ったんですから トピ主さんも 一緒に考えてあげないと。 というか 普通の男女なら あそこに行きたいとか ここに遊びに行こうよ~とかあるはずですけど。 お互いに それが無いようですから。 すでに だめですね。 トピ主さん自身も 自分であそこに行きたいとか 決めたくないんですよね? 決めることが嫌なんですよね? 決めて失敗したら責任を取りたくないんですよね? 優柔不断同士なので。 お互いに おまかせしますと言い合ってれば よろしいかと思います。 そのうち自分で考えて行動するでしょうね。

こう言ってみて下さい

🎂
40代熟女
いつも私のプランばかりでつまらないではないですか。今度はXXさんのプランでお願いします。場所と時間が決まり次第メッセージをお願いしますね。楽しみにしています。これで返事なしで、数日後お茶の件はどうなりました?とまたくれば、この彼のことは諦めましょう。前の奥さんもこう言うところが嫌で別れたのかもしれません。

それがその人のバツの理由…のひとつ

🐤
きみ
>これはお前が決めて全て段取りするならこれからも会ってやってもいいと言うアピールでしょうか? 多分そうです。 これは、あなた方のデートが盛り上がらなかった時、 はたまたお付き合い自体が上手くいかなくなった時に、 「自分主導で勧めた事ではないから」と言い訳しやすい。 このタイプは、責任逃れが上手ですから気をつけて下さい。 少し同情的に考えると、 以前の結婚、もしくは人間関係の中で懲りて、 人の考えに従う事に決めているとも言えます。 あなたがそれでも彼を好意的に見る事ができるなら、 一歩突っ込んで、 「何故あなたの考えを言ってくれないのですか?」 と聞いてみてはいかが? 40男が10以上も歳下の女性をリード出来ない所で 何とも情けないと思う私はやっぱり40女です。 はずれのニオイがするな。 老婆心ってやつかしら。ごめんね。

決断力の無い男

💡
love&hate
この手の直感、違和感は結構決定的な ’性格の不一致’に繋がる事がありますよね。 ぐいぐい引っ張っていって欲しい女性と、 女性に自信が無くて全てゆだねてくる男性の組み合わせに 見えます。 なんか女性みたいな男性ですね。 最初の ’また会いたいですね’も、 ’また会いたいです’って自分の意思をはっきり主張しない。 質問形式にする事で断られた時の精神的ダメージを 軽減しようとする心理の裏返し。 そのあとは女性にプランを委ねれば ’面白くないデートプランしてさえない男’ ’疲れている曜日を指定して気の利かない男’ といった批判にさらされるリスクを回避できます。 この思考回路は彼の行動パターンの根底・大本に なっているように思います。 全てを人に委ねれば彼はミスは犯さないでしょう。 少なくとも何の責任も発生しない。 でも、根本的な信頼関係を築けない。 男としてリスクを取らないから味気ない。つまらない。頼りない。 イライラする。進展しない。。 もう少し様子を見て、さりげなく 「私はリードしてくれる人がタイプ」と言ったら?

デートする相手は欲しいけど

041
MM
あなた自身にそれほど興味があるわけではないと思います。 あなたに本当に会いたいと思っていて、そして、あなたにもその意思があるとわかったら、そのチャンスを投げたりしないです。 彼が今度「会いたいですね」と誘ってきたら、あなたが積極的にプランを打診しないで、「そうですね」で放っておいてはどうですか? それで彼がアクションを起こさなければそれまでと思って、この男性と会うのは止めにしてはどうでしょうか?

男性ってそんなものです

041
にゃも
・単に面倒臭い ・自分で選んだ店がトピ主さんに気に入られなかったらと思うと怖い ・自分で選んだことがない(会うのに店を選ぶのは自分ではないと本気で信じている) …のどれかかな? 男性ってそんなもの。 >これはお前が決めて全て段取りするならこれからも会ってやってもいいと言うアピールでしょうか? これも理由としてあるかもしれませんが、決めつけるのもちょっと可哀そうというか。 トピ主さんが引っかかるようなら、お付き合いはやめた方がよいと思いますよ。 なぜなら人に丸投げする男性って、結婚したら生活のすべてを妻に丸投げするからです。 面倒臭がり屋な男性は徹底して面倒がります。そばにある新聞すら自分で取ろうとしませんから。 20代とお若いのですから、もうちょっといろんな男性と知り合ってみては? 他にも同じレスがあるかもしれませんが 40代で独身ということはそういうところに(気が利かない・自分で店も選べない)原因があるのかもしれません。

はなしにならんぞ

041
そら
他の話をしてもこんなかんじなんですか? 私にはムリです、この方。

えっ、誘ってるのはあなたからじゃない

041
かえる
トピ文の内容からして彼が誘ってるようには見えないけど。 自分からいつ会おうって全く言ってないし。 また会いましょうだけなら社交辞令で言えます。 これは男女関係ないです。 でも数日後にはどうなってるか聞いて来るんですよね? だったらたまにはあなたも丸投げしてみたら? 「今度は○○さんから誘って下さい」とか。 「どうしますか?」って言われたら「どうしましょうか?」って返して相手からの反応を待つ。 反応がなかったら待たないでそのまま流して忘れてしまう。 でも私だったらガマンできなくて「たまには決めて下さい。毎回自分からばかりも疲れます」って言っちゃいそう…。 それより何より…そんな人と連絡取り合ってデートして楽しいですか? デート中も丸投げなんでしょう? 私も経験あるけど最終的には苦痛になってきてお断りしましたよ。

どちらかしらね?

041
熟女
『また会いたいですね』とメールがきたら 『そうですね。私はいついつなら開いています。 今度は○さんが場所と時間を決めて教えてください。 連絡を楽しみに待っています。』 で、返信を待ってみてはいかがでしょう? 強気に女性に全部丸投げしているのか、それとも逆に若い女性の好みがわからず弱気になっているのか? 何にしてもそのメールのラリーは、ちょっと虚しい感じですものね。

そういう人だから

041
おれんじ
離婚されたんじゃないですか? 何でも奥さん任せ、面倒くさいことは責任放棄。 だとすると、先々、子供ができた時もそんな調子なのでは? まだトピ主さん、未婚なんでしょ? 何も40の傷のある男を選ばなくてももっといい人いるのでは? お互い何か楽しくないことが起きるなら、 それは妥協しなくていいと思う。 楽しいことずくめ、それが恋愛だと思う。 辛いだけの恋でいい結果に結び付いたことはまず、ないです。

プライドかな。

041
うーむ。
男性も年をとるとプライドが邪魔して傷つかないようにバリアを張るのかも。 かなり年下の女性にがっついて振られることはプライドが傷つきますからね。

私の場合・・・

💡
カンナ
私もこのタイプの人に苦労した経験があるので、 誘われた場合、曖昧に返すようにしています。 「今度会いたいですね」「会いませんか?」 「そうですね~」「会いましょう~」 「いつにしますか?」 「いつでもOKです」 「時間は?」 「何時でもOKです」 「どこ行きますか?」 「そうですね~どこでも良いです」 「どこか行きたいところは?」 「特に思い浮かばないです。どこでもOKです」 ってな感じで。「どこでも」や「何でも」を多用します。 「お任せします」と言われれば、「私お店とか良く知らないんで、そちらにお任せしますね」って返すだけ。 ですが・・・こういう男性って、マザコン度高いですよ。 受け身で頼りないし冴えない。 20代なら、もっとマシな人いると思うんですが・・・。 個人的には他の人をお勧めします。

違う人がいいよ

041
うさ子
まだまだ若いよ。 無理して優柔不断、バツ1のおじさんと結婚しなくてもいいんじゃないの。 トピさん、文章を読んでいるとしっかりしていて聡明な人 それに若い、同世代の人と結婚して下さい。

マザコン末っ子

041
どこ行くにも人任せな年上末っ子マザコン男がいました。 学歴はかなり高くてハンサムではあったのですが、 誘ってくるのに「楽しい所知ってる?」というスタンスで うっざーと感じるように。 私はデートコース考えるの好きな方でしたが、 流石にうんざりしてきました。こっちが喜ぶような デートプラン考えたんだから次はそっちが考えて欲しいな、 と期待しましたが、与えられるプランにあぐらをかきまくり。 誘ってくるくせにノープラン。ホント腹立つ。 もう会う気が失せてフェードアウトさせて頂きました。 相手を喜ばせようという考えないみたいでした。 その男性ですが私に気を許していたんでしょうが、急に 子供みたいな我儘口調になる事がありました。 当時は酔っていたせいかな、とも思いましたがマザコンとの 指摘をする他の方のレスを見て納得。今思えば完全にマザコン 未発達男性でした。 あのまま付き合っていたらママの代役にされてたのかもしれない と思います。ママには丸投げしてもおこられませんしね。 今はその男性結婚後別居しているみたいです。理由は推して知るべし。

これを言ったのは誰?→お茶でもしましょうか?

🐷
チャチャコ
”かえる”さんに同意です。 相手「また会いたいですね。」←女性が言うセリフ 私 「そうですね。お茶でもしましょうか?」←男性が言うセリフ 相手も相手ですが、あなたもあなたです。 文句を言うなら、具体的に誘わなきゃいいのに。 誘われせるような事を男性が言ったのは同意ですし、男性から具体的に誘うべきだと思います。だからといってあなたが具体的に誘うのは違うと思います。また、誘っておいて文句を言うのはもっと違うと思います。文句を言うなら、はじめから誘うべきじゃない、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧