本文へ

彼の言動への違和感

レス14
(トピ主 1
041
ヨリコ
恋愛
はじめまして。30代の女性です。 2年お付き合いしている彼の事です。 彼は人を助けたり人の世話を焼きそれで感謝される事が異常なまでに好きな人間です。 私もそれはとてもよい事だと思います。 ただ、毎日のように「今日は○○にこんな事をしてあげた」「今日は○○が困っていたから疲れていたけどこんな事をしてあげたら喜んでくれたんだ」「結構オレも頑張ってるだろ?」と話してきます。 最初は、私もこの人はいい心を持っていて素敵だと思っていましたが、なんだか違和感があるのです。 たまにその助けた相手を悪く言うときもあり、この人は本当は無理矢理自分の本心からではなくやっているのではないかと思うことがあります。毎日のノルマのように必死でやっているのではないかと思ってしまうのです。 皆さんは、相手によい事をしたらそれを事細かにいちいち人にお話ししたりしますか?この違和感が気になります。

ランキング

レス

そういう人と暮らすとやっかい

🐧
むっちー
トピ主さんももう気づいていらっしゃるようですが、 そのように人にしたことを関係ない場面で報告する人って、 人に感謝されたい、いい人だと思われたいという気持ちが強い人なんだと思います。 だから、親切にした相手にそれほど感謝されないと、今度はそれが怒りのようなものに変わってしまう・・・。 そういう人と結婚すると、 たとえば家の中のことを少しやっただけでも、「トピ主が布団をはだけていたからかけてやった」 「具合の悪い時に買い物にいってあげた」 といちいち報告され、トピ主さんもいちいち感謝の気持ちを要求されるのではないでしょうか。 もちろん、なにもしてくれない人よりも親切にしてくれる人のほうがいいとは思うし、 相手に対して感謝する気持ちを忘れてはいけないけれど、 そういう人と一緒に暮らすのは疲れます。 相手が年をとればもっとひどくなると思います。

そういう人いますよね。

041
とらさん
私は、事細かに自分のした善行を覚えていないので、全部は話しませんが、倒れた人の為に救急車を呼んだとかしたら、出来事として話すと思います。やはり程度によりますよね。 「人を助けるのが妙に好きな人」は結構いると思います。 昔、精神的に参っていたとき、「助けたい」と近づいてきた人が沢山います。でも、そんな風に急に近づいてきた人たちは、私が元気になるにつれて、「君は変わってしまった。」と徐々に離れてしまいました。私が好きなのではなく、弱い私が好きだったみたい。昔から、「保健室に連れて行くのが大好き」なタイプな人っていますよね。あんな感じです。「助けてあげた」と思うのが気持ちいいのです。「自分は優しい」と実感できるので、周りにも同意してもらいたいのだと思います。 私はそういうタイプを「偽善っぽい。結局自分が好きなだけじゃない。」と思っていましたが、年をとって私も変わりました。善も偽善も、しないよりは良いのです。 誰かを助けようとしただけでも何もしないよりは、ずっと立派です。本心からしたことであろうとなかろうと「良い人間であろう」としているのは事実ですから。

とりわけ親切でもない私でも、わざわざ人に話したりはしません

041
ky
本当に親切な人は、自分の親切な行動に気付きません。 そんな人にとっては、起床後の洗顔や食後の歯磨き程度の日常でしかないのですから。 その彼は、「親切」が余程苦痛なのでしょうね。 そして「親切な自分」に酔っている。 自分が一番大好き。もしくは余程の小心者。 他人の幸福なんて望んでもいないのに、自分の評価をあげる為だけに、本当はやりたくも無い親切を無理して行っているのでしょう。 結婚後、化けの皮が剥れるでしょうね。 しかし、彼との別れはあまりお勧めしません。 30代以上の独身男性で、結婚願望が有り、尚且つ、それなりの所得がある方はとても希少性が高いですから。 トピ主さんがまだ20代なら、他の男性に乗り換えるのは容易いのですか…。 まあ、口先だけの「善」より行動する「偽善」の方が役に立つとも言えますし。 ボランティア精神が溢れすぎて、身内を犠牲にしてまで他人を救う人よりはマシとも言えます。 結局はトピ主さんに実害が及ばなければ良い事なので、ソコの部分だけは注意して観察してすれば良いのではありませんか? 少々ウザいのは聞き流せば済む事ですし。

極端に自信がないのかも

041
ハニー
誰かにいつも「偉いね」「ありがとう」と言われていないと、自分の生きている意味がすぐにわからなくなって、不安で不安で仕方ないんじゃないかなぁ。 普通は他人に殊更に認められなくても、生きていること自体に疑問を抱えたりしないわけですが。 彼は"立派な行い"をして他者からの目に見える承認をかき集めることで、ようやく立っていられるのかも。 だから、それほど感謝してくれなかったり、自分の行いにより事態が"改善"されなかった場合には、悪く言ってしまうんですよ。 ただでさえ小さく脆い土台が欠けるわけですから、必死にもなります。 前に、そんな人と付き合っていたことがありました。 自信のなさの裏返しで、なかなか自分を承認してくれない世の中の人を蔑み恨んでいるようなところがありました。 根は悪い人ではなく、人を好きになりたいという気持ちは常に切実にあったようです。

続き

041
ハニー
私がその彼と別れたのは、やはり付き合い切れなくなったからです。 他人からは得られない承認を全て私に求めてきましたから。 誰も気付かないような小さな親切をしても、それだけでは満足できません。 いつか誰かが気付いて「あなた偉いのね」と言われて初めて完結するのです。 それを全て私に・・・。 彼を認めない人のことを少しでも擁護するようなことを言うと、それだけで一週間は落ち込んで立ち直れなかったこともありました。 反発し怒られるならまだ安心ですが、これってつまり、私が彼の精神的な生殺与奪権を握ってしまっていたということ。 それに気付いて心底怖くなり、いずれ私が潰れると感じて思い切って逃げました。 その後どうなったのか、わかりません。 トピ主さんの彼、悪態をつく元気があるならまだ大丈夫です。 人間性に疑問が生じて付き合い切れないと思ったら早めに別れましょう。 後になればなるほどしんどくなるだけです。

偽善的行為に酔う人・・・

041
zenman
良いことに感謝を求める時点で、単なる偽善者だと思いませんか? 2年も付き合っているのだから、他にはもっと良い性格ばかりなのだろうけれど、その違和感は大事にした方が良いと思います。 性格はバランスが大切です。

胡散臭い人ですね

041
すもも
>皆さんは、相手によい事をしたらそれを事細かにいちいち人にお話ししたりしますか? しないしない(笑)イチイチ人に報告しませんよ。 きっと彼氏さんは「やってやったんだぜ?」的な感じでしょうね。 申し訳ないのですが、性格悪いにおいがプンプンします・・・ 下手したら相手から「鬱陶しいな」ぐらい思われてるかも。 ダウンタウンの松ちゃんのCMにもあるじゃないですか。 「自分はいい人だから損ばっかりしてるー。  って言う人いるけど、本当にいい人はそんな事言わない」 ってやつと同じですよ。

一日一善

041
はんな
博愛の心を持っている人は 考えるより先に手を出してしまう。 その慈愛の精神は 決して人目を気にするものではないと思います。 人に親切した行動を 報告し、その評価を求めるのは、自分を認めて欲しい。褒めて欲しい。ボクって善い人でしょう。 残念ながら、奉仕の心から自然に出る行動というよりも、ゴミが落ちていたら拾いましょう。 困っている人がいたら親切にしましょう。 今日の目標 一日一善。みたいに受けとってしまいました。 すべてとは決して思いませんが、自分の本心はイヤイヤながら、客観的にみて親切に見えるよう演出しているように感じてしまいます。 主様に対しても 親切やお節介をし、そのお礼の言葉をある意味で強要されるかもしれません。 日々の暮らしの中で、その違和感はストレスになりうります。 この考え方、行動、価値観の違いを許容出来るのか出来ないかの どちらかだと思います。

うちの父親と同じ

041
たま
「誰々に○○してあげた」を父は良く言います。そして、「Aはずるい、○○しないしなくて済むように逃げてる」これを今まで何回か聞かされる度、誉めてほしいの?Aさんには強く言えないのかな?と考えてしまいます。 誰かに感謝してほしいのでしょうし、トピ主さんに誉めてほしいでしょう。 要領よく厄介なことから、うまく関わらないですむようにできないから、人を悪く言うんです。

男は黙って

041
imagine
私はなにか社会のためになることをしたいという気持ちはあるし、実際にいろいろやっています。 でも殊更そのことを人に言うことはしませんね。その活動の仲間同士ならともかく、誰かに聞かれれば答える程度。 声高にアピールすることなくやるのが私の美学です。 やはり男は口数少なくて困るくらいでちょうどいいんです。

違和感があって当然。

😑
かな
だって、それは「やってあげてる俺って偉い!!」っていうただの自己満足ですもの。独りよがりというかなんというか・・・意外と相手はありがた迷惑しているかも。

自分大好きなんでしょうね。

🐧
mori
トピ主さんが感じた違和感わかります。 ノルマって言うか、褒められたい・・? (俺ってすごいだろ)って言いたいんでしょうね。 一種の自慢みたいなものでしょうか?! 武勇伝を延々と話す人の感覚ですね。 人助けをする俺様が好きで、それを周りに言いたくてしょうがないんだろうなぁ。。。 小さいなって感じしますが・・面倒くさいし。 本当に親切な人はさりげなくやって、人に自慢したりしませんからね。 多分・・結婚なんかしたら大変だと思いますよ。 (俺はこんなにしてあげてるのに、お前は感謝もしない) (俺はこんなにしてやったのに、お前は何もしてくれない)て・・言われそうです。 自分の評価は恐ろしく高く・・それを認められない時や、感謝されない時は怒ったりしませんか?

レスありがとうございます。

041
ヨリコ トピ主
皆様のご意見を読んでなんとなくな違和感が明確になったように思います。 そうなのです。偽善に思ってしまうところです。 助けたい、~したいという気持ちがとても義務的というかそれをしないと不安で仕方が無くなる印象を持ってしまいます。そしてそれを感謝され好かれ褒められ何かを返してくれるのが望み。誰々の性格をよく理解してよく考えてこれだけの事をやってあげたんだ!と。 私に対してもそうでした。 相手が良い気持ちで良い事をしてくれたり私の為になることを次から次へとしてくれて、ありがたい反面とても苦しくなってしまう時がありました。なんとういうか世話焼きの親をうっとおしく思う気持ちに似ています。 見返りを求めるなよとは言いません、何か返ってくるのを望むのも当然かもしれませんが、その気持ちが本当に強く少し疲れてしまいまいました。。彼を少し気の毒に感じるところもあります。 やはりその日の善行をいちいち報告したりはしませんよね。。 自分の考えの正解がわかってきました。 ありがとうございました。

ギブアンドテイク

041
サラダ
これだけしてあげたのだから 次はこの位はしてもらおう 自分の手を煩わせた以上、見返りを求めて当然 損得勘定 計算高い人 これは 意地悪な見方です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧