本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らし、万一の場合残される猫が心配

一人暮らし、万一の場合残される猫が心配

レス17
(トピ主 2
🐱
ルサルカ
話題
50代、独身です。一昨年、昨年と1年もたたないうちに両親が他界しました。それまでは、3人暮らしで私は会社員でした。母は癌でしたので、余命宣告の後で悔いが残らないように仕事は辞めました。これについては、色々意見があることも承知ですが、後悔していません。
本題にはいりますと、家族全員動物好きだったので、我が家には猫が12匹おります。(この数についてのご批判はご容赦ください)最初の2匹はネットの里親探しサイトからいただいたのですが、残りの10匹は迷い猫か野良猫でした。今は全部、去勢、避妊済です。
急に一人暮らしになってみると、この数は多すぎるとしても、この子たちがいてくれるだけで、悲しさと寂しさをどんなにまぎらわせてくれることか・・・。ただ心配なのは、私が先に逝きこの子たちを見送れなかったらということです。今までの貯金と両親が残してくれた遺産と私が継いだ家があるので、当面の生活の心配はないのですが、ただ一人の兄は猫のニオイを嫌っており、そのお嫁さんとは亡母も私も折り合いがよくないので、お金で解決できるのならば、家を処分する時にでるお金と預金が残ればそれで、信頼できる第三者様かNPO様に、私のかわいい4つ足の子供たちを引き取ってかわいがってもらえないかと思っています。
幸か不幸かいずれ私が看取る子がでてくれば、同じお墓にはいれるようにお墓の用意はしました。(終活の方が婚活より大事なんて変ですが)そろそろ、遺言も作っておこうという気になりましたので、できれば関東周辺でそのような活動をされている所をご存じの方がいらっしゃったら、お教えくださいませ。数が数だけに猫好きの友人にも頼めません。何卒、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今のうちに

041
miye
うちにも一時1ダースあまりの猫がいました。主に面倒を見ていたのは母ですが、家族も応援しなければとても世話がやりきれません。母が亡くなった後の辛さを猫たちにずいぶん慰められました。厳しいようですが、全部でなくても今のうちに飼い主を探して、引き取ってもらうことをお勧めします。お世話になっている獣医さんはいらっしゃいますか。そういうボランティアを紹介してもらえると思います。猫も若いうちなら引き取り手が多いです。あなたにとってもどんなひとが新しい飼い主か、直接確認ができるし、場合によっては時々会えたり、様子を報せてもらうお約束もできるでしょう。ご一考いただければ幸いです。

情報提供ではなくてごめんなさい。

041
ぽろん
私もアラフィフ、既婚ですが子供がいないので、私たち夫婦が死んだ後の猫のことが心配です。 うちの子はもう13歳なので、たぶん私より先に逝くと思いますが。。 トピ主さんのところには子猫ちゃんもいるのでしょうか。 順当に行けば、最も若い猫ちゃんよりトピ主さんのほうがずっと長生きなさるはずですが、人間いつ何があるかわかりませんものね。 私は夫婦同時に事故で死んだ場合のことを考えて、猫を引き取ってくれた人に300万円残すという遺言を書きました。 3000万でも全財産残すでも構わないのですが、あまり多いとお金目的で引き取る人が現れそうですし。 腎臓病で今すでにお金がかかっている猫なので、「実費程度をもらえる有償ボランティア」という感じの人が引き取ってくれないかと考えています。 引き取り手を探す作業も大変そうだから、それを誰に託し、いくら謝礼を残すかも決めて、遺言信託でもしておくべきかもしれませんね。 このトピを参考にさせていただきます。 詳しい方のレスをお待ちしています。

キャットシッター南里

🐱
セイル
こんにちは。 わたしも猫が大好きなので、主様が猫ちゃん達を思うお気持ち、とてもわかります。 以前、『キャットシッター』として活動されている南里さんという方の本を読んだことがあります。 そちらでは、『猫の森』という飼い主さんが亡くなった後、残された猫達が幸せに過ごせる場所があるようですよ。 飼い主さんが生前に契約を結びます。 もし、よろしければ、検索してみてください。 主様の思いが叶いますように。

12匹の猫ちゃんとルサルカ様の幸運を祈ります

🎂
トトチャン
こんにちワ。猫里親(譲渡会)を探してくれる団体は多数あります。飼い主の入院などで、放置されたペットの救済もしています。 ボランティア団体は資金難なので、寄付(餌代)もできるようならば、引き受けてくれますよ。保健所持ち込みは、殺処分となります。 無責任な結果になってしまう飼い主も多い中、ルサルカ様は、事前に猫ちゃん達のことを考えていらっしゃる。優しいです。 良い連絡網とかボランティアスタッフに恵まれるといいですね。 注意すべきは、里親と称して猫をもらってから虐待する事件が続いているので、その辺もNPO団体に確認してみた方が良いです。

ネットで検索してみて下さい

041
なつ
東京はわからないのですが東京なら数多くの里親会などをしていると思いますので検索してみて下さい。私が住んでいる県、(東京から一時間位)地域でも二ヶ所里親会をしている所があり、たまにお手伝いしたり自分が保護した子を里親に連れていっています とぴぬしさんは、きちんと猫逹の行く末を考えており優しく責任感のある立派な方だなって、感動しました 確かに数は多すぎますのでもし可能なら今から少しずつ里親捜しをした方が良さそうですね。大人でも貰い手はありますよ。もっと参考になるレスがくると思いますので、頑張って下さい

まだ・・

😨
かずひろ
早い様に思いますが・・ 私も同世代でシングルで同じ様な環境です ただし ペットは飼ってませんが・・ 人生80年 まだまだそういう事を考えるには早過ぎると思います 親の為に会社を辞した事は立派です!尊敬します

こちらはいかがですか?

🐱
猫大好き
やさしい方で、猫ちゃんたちも幸せですね。 私も猫と暮らしていて、万が一の時のことはよく考えます。 旅行に行く時など、環境が変わることが苦手な猫を病院に預けることに少し抵抗があるので、キャットシッターの方をお願いしています。 その方が、飼い主に何かあった場合の猫のために、“猫の森”という制度を立ち上げました。 私も登録しています。 URLがうまく貼れず申し訳ありません。“猫の森”で検索してみてください。 もう一か所、静岡県になりますが、“ねこや”という所もあります。

訂正です

🐱
猫大好き
静岡県のところは、正しくは“ねこや”ではなく、“NPO法人ねこ家”でした。 申し訳ございません。

お金がかかりますよ

041
みけこ
飼い主の生前に、もし亡くなったらペットの面倒をみるという契約のできる団体は 複数知っていますが一匹あたり100~300万円です。 生涯の餌代や、病気をしたケースを考えると、実費として100万ぐらいは 必要なことはお分かりになると思います。 現実的なのは、トピ主さんはまだ若いので自分で猫たちを看取ること。 後は万が一のとき、ボランティア団体に連絡して、何とか猫を引き取って もらうよう頼んでくれる友人・知人を確保することですね。 飼い主が亡くなってしまえば、仕方なく保護してくれる団体は探せば いくらでもありますから。

余裕なし

💔
死んだ後が心配なんて言っていますが、そんな悠長なこと言ってられないですよ、主様が入院でもしたら、下から猫たちの世話はどうするんですか?入院て、すぐ2か月くらいの単位になりますよ、2か月間猫の世話を見てくれる人はいるんですか?便利屋でも何でもいいですから、もしもの時の対処法を考えていてください。

猫のボランティアをして居ます

041
ニャンコロリン
会は東京近郊で、私は車で片道2時間弱掛けて、通って居ます。提案させて頂きます。。年齢の若い子から順に、里子に出されたら如何でしょうか?寒くなると子猫が、居なくなるので、成猫が里子に行ける確率が上がります……私の会は保護部屋を借りて居ます。そこには、障害を持った子など行き場の無い子が居ます……私の会は行き場の無い子は、無料で引き受けますが、他の幾つかの会は、終生のお預かり料金は数十万円が相場です……ボランティア団体の会員になられたら如何でしょうか?会員になると色々な情報も、得る事が出来、会の保護部屋で将来は、生活出来るかもしれません。活動は、出来る事を出来る時間が、基本です。トピ主さんが、活動されたら人間関係も、広がり猫さん達の今後の事も、色々と相談や協力も得られて、安心出来ると思います。

地元の動物病院

041
よかいち
ボランティア活動をしてる団体が結構あるのだけど小規模で気軽に預けられにきても困るので公にしてないところ多いです。 動物病院はそういう団体との付き合いのあるところもあるので猫の診察ついでなんかに聞いてみるといいです。 とりあえず猫を見取るまでは絶対逝かない事ですね。 入院も駄目なので何が何でも健康体でいれるよう気をつけてください

見つけておいた方が

🐱
きりん
猫の数は批判しないで下さいとありますが・・・ 全ての猫を1人、1団体にお願いするのは難しいかもしれないですね・・・ ドイツでペットを飼う時は自分に何かあった時の為に 1頭につき1人、飼い主を決めて飼うみたいです。 猫好きな友人に何匹かお願いしておくか、愛護団体を調べておいた 方が良いですね。 私も独身で犬を飼っており、何かあったら姉にお願いしておいてます。 40歳なので10歳のワンコが最後の犬になると思います。 自分で責任をもって最後まで看取れないと思うので・・・

維持現状で

041
Mm
幸い、トピ主さんは50代。 猫は今仔猫でも、寿命は15~20年くらいですから、 これ以上増やさず、頑張って全員見送るまで、頑張ってはいかがでしょう?

すぐに行動して下さい

041
ニャンコロリン
他の方がお話しを、して居ますがご病気になった時の事を、考えて下さい。ご兄弟には、頼む事が不可能のご様子ですね……過去に入院中の多頭飼いの方の、お宅に伺って、会員が交代でお世話した事が有ります………会員は高額の会費を納めて、個人での支出も多く、簡単にお預かりはどこも出来ないでしょうね………後はどうにかなるは無いです。早急に団体に相談して、信頼関係を築いて下さい。会員になるのが、気が進まないのでしたら、お手伝いやご寄付から初めて下さい……非会員は預けた時点で、所有権は会に移り、以後の口出しは、出来ません。会員なら、里親さんを選ぶ権利も有り、定期的に連絡も、受けられます……お一人で頑張らないで、他と協力して猫ちゃんを、見守って行ってあげて下さい

トピ主です、レスをありがとうございます!(1)

🐱
ルサルカ トピ主
レスが遅くなりまして、申し訳ございません。そして、皆様の親身なレスに感謝しております。 セイル様と猫大好き様がご紹介くださった“猫の森”様と“ねこ屋”様が,希望に近い感じです。千葉県在住なので、“猫の森”様が距離的にも近くて一度お話を聞きに行こうと思います。 猫の数を心配してくださった皆様もありがとうございます。猫共の年齢は、一番上の2匹が8歳、その次の1匹が(おそらく)7歳位、残り9匹が4歳~2歳です。私は50代にはいったばかりで、一応まだ健康体なので、猫と人の平均年齢を考えると順当にいけば、なんとか現状維持の数なら見送ることもできるのではないかと思っています。以前はギネスに載る位長生きをしてほしいと願っていましたが、今は天寿を全うしてくれれば良しとします。(笑) エールを送ってくださった方々にも感謝です! 12匹もいても、やはりどの子にも愛着があり、亡き母とかわいがった思い出もあり、私が元気なうちは手放す気にはなれません。子猫だった子は里親様をさがしたこともあります。  (続きます)

トピ主ですレスありがとうございます。(2)

🐱
ルサルカ トピ主
とても良い里親様にもらわれていった子もいますが、やはり学生さんの同棲カップルの方や、小さいお子さん4人と赤ちゃんを抱いて見にいらした方若いご夫婦、前の猫を前の道路で事故で亡くされたので見に来られ気に入られた子のしっぽが短かったのでこのしっぽ伸びますかときかれた方にはすぐにはお渡しできませんでした。そんなこんないきさつもありまして、今の数になってしまいました。 そうそう、急な入院もありえるので、それに対してはこの地区をカバーしているキャットシッターさんにお願いすることになっています。携帯にTEL番号もいれてあり、合鍵もわかりやすいところに置いてあります。遺言信託もしなくてはいけませんね。 たかが猫、されど猫。犬も飼ったこともあり犬もかわいいのですが、私は何か猫の方が波長があうというか。両親は元々犬派だったのですが、2人とも猫の可愛らしさににやられてしまいました。可愛くて無邪気を装いつつもずる賢く人を魅了してしまう猫は全く魔物ですね。(猫関連トピなので、猫バカお許しください) ひきつづき良いご意見があったらご教示くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧