本文へ

介護職ですが・・・

レス6
(トピ主 1
041
ぎょらい
仕事
6月から契約職員として、特養に勤務していますが(夜勤もあり)、その1週間後、夫が心筋梗塞で入院しました。
やっと子供も大きくなったので、自分のキャリアを形成するため意気込んでいたのですが、心筋梗塞だと退院後のリハビリ、食事管理など注意が必要で、何より、自分が不安を抱えて利用者様の命を預かるのは、かなり精神的に負担がかかりそうで悩んでいます。
でも、様子をみながらでも福祉の仕事はしたいので、日勤のデイサービスとかデイケアとかに変えたほうがいいのでしょうか?
また、仕事見つかるのかも心配です。
何か、良いアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん。

041
ぐん
自分はデイの仕事があまり合わなかったので、特養からデイに変わるのは危険かなと思います。 全く違う仕事です。 たとえば、職場に話をして、勤務時間中でも自宅に電話をかけてもいいか上司に確認し、夜勤の間もご主人の無事を確認されれば良いように思います。 でも、今後、夜勤の間に発作が起きることも予測されますね・・。 職場の人にも話をして、しばらく、夜勤に入らず日勤だけの勤務でやるとか。 その辺を、今の職場で融通してもらえばよいのでは。 もし、「夜勤ができなければ解雇」であれば、違う施設(もしくはデイ)を探してみてはどうでしょう。

勤務している特養に

041
kentarou
相談してみたらいいと思うし、心筋梗塞で検索してみたらいいです。仕事も主人の介護もたいへんでしょうけどうまくやっていけたらいいですね。

キャパ次第です

041
ナースちゃん
どのような病状で 退院はいつぐらいになると説明されていますか? 一般的に社会復帰できるのでしたら 御主人が健康管理していけば宜しいので トピ主さんは仕事をされてもよろしいかと思います。 ただなんでもかんでもトピ主さんに依存するご主人さまなのでしたら 厳しいのではないでしょうか? トピ主さん 介護職、初めてですか? 経験がないのでしたら、慣れる数カ月は 筋肉痛とだるさでばらばらになりますよ。 そして仕事している間中、誰かしらと喋らないとならないので 家に着いた途端、誰とも喋りたくなくなりますよ。 その中で御主人の介護ができますか? 他人が決める事ではありません。 トピ主さんのキャパの問題です。

デイもきついところはあります

041
sima
前職がデイサービス勤務でした。 レクの企画、大勢の前での進行が苦でなければ、デイの勤務も悪くないと思いますが・・・・。 きちんとしていない事業所だと、休憩もまともに取れずに、サービス残業、サービス休日出勤当たり前です。 利用者さんが少ない日は、非常勤の人に早退をお願いすることもありましたから 稼ぎたい人には、厳しいかもしれません。 あと、送迎もやらされると思いますので、自動車保険の有無をきちんと確認した方が良いです。 これも、事業所によると思いますが、研修や指導方法がおそまつのところもありますので 介護のスキルアップを考えるのなら、特養の方が良いかもしれません。 4月の法改正で、デイサービスの業績悪化が多く聞かれます。 安心できそうなのは、老健や特養併設のデイですが、非常勤求人が多いようですね。 トピ主さんが常勤希望でしたら常勤職員が多いところが働きやすいと思います。

ライフスタイルを見直す時

041
いくら
お仕事しながら家事ができますか? その能力や判断は人それぞれです。 何時~何時までの仕事なら 家事が出来るのか おのずと出来る仕事の量が見えてくると思います。 ちなみに心筋梗塞は自己管理です。 トピ主さんがあれこれ世話を焼く疾患ではないですよ。 という私は看護師歴30年です。 両立してきたので、トピ主さんの気合次第かと思い参上しました。

ありがとうございます!

041
ぎょらい トピ主
いろいろなご意見をいただきまして、ありがとうございました1 仕事に就いたばかりで施設に迷惑かけてしまうのは本当に申し訳なく、クビ覚悟で相談したところ、2週間ばかり様子を見て、夜勤が無理そうならパートですが、雇用形態も考えて下さるとの事、大変ありがたく思いました。 今は主人のことに専念させていただいて、また、必ず復帰したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧