本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後1ヶ月~使える抱っこ紐教えて下さい。

生後1ヶ月~使える抱っこ紐教えて下さい。

レス15
(トピ主 0
🙂
りゅうママ
子供
生後1ヶ月から使える抱っこ紐探してるんですが、色々ありすぎて、どれがいいか分かりません。 今のところ、スリングかビョルンで考えてますが、使い勝手、装着のしやすさなど、お勧めがあれば教えてほしいです。 息子はとにかく抱っこしないと寝ません。腕が最近限界です。 お願いします。

ランキング

レス

やっぱりビョルン

🙂
しまじろう
着脱のしやすさが抜群です。 横抱きは肩首に負担がかかってお試しの数分でダメでした。 スリングはコツがいるし寝かし付けた後、気付かせずに赤ちゃんをおろすのが難しそう。 ビョルンは寝かし付けたら外してそのまま寝かせられますよ。 首が座ってからは前向きにすると赤ちゃんも喜びます。 ちなみにシナジーを使っていますが、新しいミラクル、良さそうですよね。

ビョルン使いました

🐱
marimo
長男が産まれる前にスリングを購入していたのですが、股関節に良くないという話を小児科で聞いてから ベビービョルンに替えました。 首すわり前でも抱っこできるし、よく寝てくれました。

ビョルンの腰がない方

🙂
かめのこ
簡単に装着出来る点で、ビョルンの腰紐が無い物がおすすめです。 スリングは正しく使わないと脱臼のおそれがあるし、姿勢によっては片手が必要?かな~と。 重くなってきたら肩が凝るので、腰に体重がきておんぶができるエルゴとあわせて使ってました。

スリングは?

🐷
おトメ
ちょっとコツは必要ですが、スリングは便利ですよ。 背中で支えますので体の負担も少ないですし、リングありタイプにすればほどいてそのまま寝かせることも出来ます。

おすすめは…

🐤
ひな
毎日育児お疲れ様です! 2歳になる息子がおりますが、私はずっとエルゴを愛用していました。 ちょうど息子が一ヶ月の頃購入したのですが、その使い勝手の良さに私も主人も感動! 寝かしつけも楽チンですし、勿論お出掛けの際にも手放せませんでした。 現在二人目を妊娠中ですが、またエルゴを愛用しようと思っています。 ちなみに、友人はビョルンを愛用していました。 こちらはインサートが要らない分通気性が良いのでこれからの時期にぴったりかもしれませんね! ただ、段々と体重が増えてくると肩や腰が痛くなるらしく、6ヶ月の時にエルゴを購入していました。 なので、初めはビョルン→その後エルゴもいいかもしれません♪ ちなみに、私はアカチャンホンポで色々な抱っこ紐を試着してから購入しました。 トピ主さんも早くお気に入りの抱っこ紐が見つかります様に…☆

エルゴ

041
しおみ
同じく抱っこでしてないと泣く子だったので、生後一ヶ月でババスリングを購入しました。 腕は楽になりましたが、袋の中での赤ちゃんの姿勢(たぶん私の使用方法が悪い?)と、すっぽり埋まって呼吸苦しくないかなとか、蒸れないかなとか気になって、結局あまり使用しませんでした。 エルゴベビーパフォーマンスは首が据わってから購入したんですが、首据わりの前から使えるインファントインサートと一緒にもっと早く買っておけば良かったと思いました。 月齢の低い時期は、エルゴでは赤ちゃんの頭が常に自分の胸の前にくるので、動き回っていても壁や扉に思わずコツンとぶつけてしまうこともないし、とにかく抱っこしたまま動きやすいです。 あと、重くなってくると肩と腰とで支える抱っこ紐の方が絶対楽だと思います。 今は色んなメーカーからそのような抱っこ紐が出ていますが、おすすめです。 ちなみに、今1歳0ヶ月の息子は未だにエルゴに入るとよく寝ます。

ビョルンに1票

041
3児母
ご出産おめでとうございます。 1ヶ月から使える抱っこ紐……ビョルンお薦めです!! 参考までに。 一人目……アップリカの4wayの物を買いましたが、装着の仕方が大変で結局あまり使いませんでした。 二人目……首が座るまで抱っこ紐使用せず乗りきり、座ってからニンナナンナでおんぶ、またはカドラーで抱っこ。 カドラーは紐が肩に食い込み、長時間はキツかったです。 三番目……生後1ヶ月からビョルン。装着も楽だし、肩もそんなに辛くない。毎日使ってました。 成長しキツくなってきたので、5ヶ月頃からマンジュカ使用してます。エルゴ同様肩と腰で支えるのでかなり楽。 一人目二人目の時もこんなの欲しかったと思う位です。 自分に合う抱っこ紐見つかるといいですね!

たくあん

041
エルゴ
首すわり前なら別売の新生児パッドを使えばOKです。うちはそれで、かなり小さい頃から使いました。だいたいおっぱいをするとそのまま寝る子でしたが、なかなか寝ない時はエルゴで抱っこしてウロウロしたりゆらゆらしたり、テレビ見ながら寝かしてました。大きくなったらおんぶでも使えるし、体重制限15?16キロぐらいまでなのでかなり長く使えますよ。まあさすがに長男3歳8ヶ月14キロをこれで抱っこすることはもうありませんけど、なにか緊急事態なら活用できるかも?とは思います。

ビョルン使ってました!

🐤
マルコム
生後1ヶ月で自宅に戻ったので、買い物用にビョルンを用意していました。 使い始めは首がすわってないし、体もまだ小さいので、ビョルンの中に入れて装着するのはなかなか大変でした~ でもかなり安定感があるのでベビーカーに乗せるより安心だなーとは思ってました。 何回かやってみてコツをつかむとすごく簡単に装着出来ます! 我が子は現在10キロですが、夫はビョルンでも抱っこしてます。

ビョルンかな。

041
2歳児の母
2年前の6月に出産しました。 スリングは股関節脱臼のリスクがあるので正しい抱き方をしなくてはいけないです。気を付けてください。 私は暑い季節だったので夏用のビョルンを買いました。 ただ体重が重くなってくるとかなり肩が痛くなってきます。 うちは首が座ってからエルゴに買い換えました。

ベビービョルンに一票

041
ようこ
私のおすすめは、断然ベビービョルンです。 抱っこして寝ちゃっても、起こさずにベットに寝かしつけられる。 外出してて、立ってる状態でも、一瞬でささっと、一人で(ここ重要ポイント)抱っこひもに入れられる。 首が据わるまでは、これとリュックがあればどこでもお出かけできましたよ。 もちろん家で家事をする時も大活躍。 首が据わった後は、おんぶの方が家事がはかどるのは確かでしょうが、我が家の娘はおんぶは嫌がったし、外出中に一人で使用可能なおんぶひも(エルゴ&日本製品両方購入)は無駄でした。 首が据わってからは我が家の娘は前向き抱っこが大好きでした。

ビョルン

🐤
アリソン
私はビョルン使ってますが赤ちゃんがおとなしくなりますよ。 だいたいは寝てくれます。 肩はこりますが、おすすめです。 しかも、両手がフリーになるので別の作業もできますし。

ビョルンに一票!

🎶
新米母
ビョルン(オリジナル)ユーザーです。 ビョルンのいいところ↓ 1.装着が簡単 2.前向きだっこ可 →これはエルゴユーザーの友人からもいいねと言われます。 私は最初、新生児からOKの4wayタイプを使っていて、エルゴへの買い替え予定でしたが、おさがりのビョルンを使ってみたら「神!!!」でした。 現在はビョルンミラクル(腰ベルトつき)への買い替えを検討中です。 (娘が8キロ超えなので、オリジナルでは肩と背中がきつくなってきました) ですから、これから購入されるのでしたらビョルンミラクルをおすすめします。 あえて難点を言うなら↓ 1.おんぶ不可 2.かさばる おんぶする予定はないとか、ベビーカーを使う予定がないとかでしたら、ビョルンはうってつけです。 ちなみに私は、 1→おんぶ紐を別に買うことを検討中 2→クロスの抱っこ紐(小さくたためる)をもらったので、ちょい抱っこのときはこちらを使用 スリングは使ったことないからよくわからないです。 抱っこしないと寝ないとは大変そうですが頑張ってくださいね。

エルゴでした

🐤
ゆゆ
私はエルゴ&インファントインサートでした。 生後すぐに子どもを通院させなきゃいけなかったので、購入しました。 整形外科に通院してたんですが これだったら股関節の発達にも支障なしと 先生に言われました。 スリングは赤ちゃんの足がM字にならないため 股関節発達に良くないらしいです。 今、8カ月ですがおんぶしても抱っこしても 全然疲れません。 ただ長時間のおんぶは暑いですけどね~(笑)

1本布がオススメ。

のりこ
1本布で、DIDYMOS風に抱っこすれば、新生児から首も補強できますし、 (出産後の退院時から使ってました) 大きくなったらその布でおんぶしてました。 DIDYMOS→  http://www.didymos.jp/ 両肩に負担がかかるので、痛いという事もなく、 旦那と交互で使ったりもしました。 色々な巻き方あるので(スリング風も可能)、自分に合うやり方で。 授乳ケープ忘れた時は、これで隠しておっぱいあげてました。 ベビーカーでは、子供のケープな感じで使って、グズられた時は、これで抱っこ。 長男、次男ともにこれで育てました。 子育てを離れたら、何か違うものに作り替えてもOKですし。 ちなみに1本布なので手作りできます。 ダダダーーーーーーっと直線に縫うだけー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧