本文へ

彼氏が鍵をかけてくれません

レス30
(トピ主 1
🐤
みかこ
恋愛
21歳、大学生のみかこといいます。
同い年の彼氏(一人暮らし)の事で相談させてください。

タイトル通り、彼氏が一人暮らしの家の鍵を全くかけないのです。
出掛ける時は窓も雨戸のみ、玄関はそのまま入れてしまう状態です。
彼の自論は、『男だし、貴重品も置いてないし部屋は汚いからどろぼうなんか入らない』だそうです。

一緒に家に行く時はまだいいのですが、彼氏が帰るのが遅くて、「先に俺の家あがってていいよ」という時、とても怖いです。誰か潜んでたらどうしよう、と。
そういう時は近くのカフェやコンビニで時間を潰して、彼氏を待って家に入ります。

今後、例えば結婚(気が早いですが‥)となって一緒に住んだ場合は、毎回上記の事なんてやってられません。
今までにも、私が来る時だけでもいいから鍵をかけてと頼んでも、「大げさ」「今までも危ない目にあった事ないんだから大丈夫」と、とりあってくれません。
悪気はなく、キョトンとした感じで言うので私の怖さを理解できないようなんです。

それ以外は、とても優しく素敵な人ですが、あまりにしつこく私が訴えるので、最近はこの話題になると機嫌が悪くなり喧嘩になります。
私は間違ってないと思うのですが、どうしたらこの価値観の違いを分かってくれるでしょうか。

こんな事で悩むなんて情けないと思いますが、アドバイスを頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

泥棒で済めばいいけどね

041
ありえーる
当事者はどうでもいいですが、 もし留守中に入られて、 物騒なものを置かれたり、放火でもされたら、 隣近所にも大きな損害を出してしまうのです。 大学生なら弁償することすらできないでしょうし、 親にも迷惑がかかります。 自分ひとりで生きているという認識を改めてもらいましょう。 大学で何を学んでいるのかということですよ。

それは危ない…

041
でん
いつもどおり町を歩いてるだけで変な人に襲われる時代なんだから「今までも大丈夫だから大丈夫」なんて絶対ないです。彼はニュースとか見ないのでしょうか。それとも見ても「俺は大丈夫」という根拠のない自信のあるタイプでしょうか。 トピ主さんの言うとおりです。心配なのはどろぼうだけじゃないです。悪い人間が町を下見していて「あそこの家はいつも鍵をかけない。たまに女が出入りしてる」なんてチェックされてたら… 「とても優しくステキな人」が恋人がこんなに怖がってるのに怒るでしょうか。 彼はなぜ鍵をかけたくないのでしょうか。「鍵をかけない俺」が豪傑でカッコいいと思ってるのとか(学校で何気なく自慢したりしてませんか)? 「鍵をかけないのがカッコいいと思ってるのかもしれないけど、恋人がこんなに不安なのに自分の気持ちを優先する男がカッコいいかしら」と正面からぶつかってみるとか。 「あなたはすごく優しくて私は本当に幸せ。こんな優しいあなたなのに、どうして鍵のことだけは私の気持ちを分かろうとしてくれないの?」とおだて半分、聞いてみるとか。 鍵なしなんて本当に危ないと思います、今時。

う~ん

041
みか
長年培って来た生活習慣を変えるのは本当に大変なことですからね。 自分で意識して変えようとしないと絶対変わらないですよ。 そもそも彼はあなたが不安になることよりも自分の習慣を貫くことの方が大事なようなので、一度不安で落ち着かないと訴えてみましょう。 それでも変わらず主張するようならあなたをそれほど大切な人と認識していないということでしょう。(こういう時に本音って出ますから) それにしてもお互い独身なんだから家で会わずに外で会ったらどうですか? 彼の家なんだから鍵をかけるかけないは彼の自由です。 盗難にあったからってあなたに迷惑はかからないですよね? 泊まりに行ってるのであればそれをやめればいいだけ。

自分が間違っているいないでなく。。。

041
男は変わらない
どっちが間違っている、ただしいという話ではないと思うんです。 もしそれをつきとめたいのであれば、トピ主さんの家じゃないんだから、家主(彼氏)さんの言うとおりにできないトピ主さんが間違っている。のではないでしょうか? これは、彼氏さんへのお願いです。 誰かが侵入しているかどうかわからないから、怖いから、カギをかけてほしいとお願いしても、それを理解してもらえないのであれば、どこか外で待っている以外ないと思います。 また結婚するときは、そこを適当に流すのではなく、カギをかけることをできない人とは結婚できない。と、強く信念を持つことです。 交際だけではトピ主さんが譲ればいいと思いますが、結婚となると大問題です。 トピ主さんを失うかもしれない。。。そういうときに初めて彼氏さんは事の重大さに気づくかもしれませんが、もしかしたら、トピ主さんと別れた後何かの拍子に気づくかもしれませんし、一生気づかずに幸せに過ごすかもしれませんし、強盗殺人されるかもしれません。 トピ主さんができることは、お願いし続けることと、曖昧に結婚しないことだと思います。

彼の家に行かない

041
ルビー
30半ばの者ですが、私でも怖くて無施錠だとわかっている彼氏の家になんか行きたくないですね。 というか、これまでの人生鍵をかけてこなかったとしても、 彼女がそんなに怖がっているとわかっているなら 普通鍵をかけるよう努力すると思いますけど。 なんだか思いやりに欠ける彼だなと思いました。

理解させるのは難しい・・・

041
zenman
恐らく彼は、犯罪などとは無縁の田舎の育ちなのでしょう。 だから人の家に忍び込んだり、放火したりするような人間がいるなんて想像もつかないのです。 そんなところに二十数年も暮していれば、そんな気持ちになってもおかしくないでしょう。 或いは体育会系で体力には自信があるとか・・・。 いずれにしても、都会では警察官の宿舎にすら泥棒が入るくらい物騒なのです。 取られるものは何もなくても、腹いせに火をつけられたり、めちゃくちゃにされたり、かわいい恋人が襲われたりすることがあるのです。 まぁ、とぴ主も少々意識過剰な所もありますが、そのくらい用心しても犯罪に巻き込まれるときは巻き込まれるもの。 彼のことは好きかも知れないけど、恋人の心配をわかってあげることもできない、思いやりのない自己中心的な男であることは間違いないと思います。 結局自分さえ大丈夫なら、周りの人がどうなっても良いのでしょうね。

子供?

😑
おれんじ
是非 警察に行って施錠の大切さを教えてもらえばいいんです。 プロに言われたら信じるでしょうから・・・ それにしても彼氏 警戒心ナシ で危ないです。 結婚は考えられませんね。だって子供が強盗とかに 襲われたら なんてまったく考えない人なんでしょ?

過去の例を見せたらどうでしょう。

041
ワンワン
警視庁のホームページにて、地域の過去の犯罪マップを公開していたりします。 警察に相談して、鍵を締めないことによって巻き込まれた事例を教えて貰うのもいいかもしれません。

色々問題が起こり得る

041
くろすけ
泥棒だけではなく もしその状況を知った悪意のある人がいたとしたら 女性も出入りしている事をしれば盗聴器をしかけられるかもしれない 留守の時間帯だけを狙ってホームレスが部屋のどこかに住んでしまうかもしれませんよ 何も盗られなくたって知らない人に部屋に入られたら嫌じゃないですか? 鍵を掛けない生活を続けるなら彼の家には行かないと 決めたらどうですか? 私なら嫌がることを止めてくれないような彼はいらないな このトピを彼に見せたら?

盗まなくとも住まわれるかもよ

041
よめ
いない時間がある程度パターン化しているなら、 誰かが入り込んで生活しちゃうこともあるよ。 物を盗まれる以外にも危険があるってこと教えないと。

怖い

041
アーデン
危ないです、そのうちあなたが狙われちゃいますよ。今の世の中怖いですし、カギかけてないのを見てる人はいますから。 なんとかお願いしてカギかけてもらいましょうよ。 そして 結婚したらオートロックのマンションに住みましょう。

ありがとうございました。

🐤
みかこ トピ主
zenmannさんまで拝見いたしました。 色々なご意見が伺えて嬉しいです。 彼の家だから彼のルール、はあるかもしれませんが、昨今の物騒な世の中、やはり彼に従う事はできません。 おっしゃる通り、彼は少し自分勝手なのかなぁと目が覚めた感じです。 私も口うるさい女かもしれませんが。 色々冷静に考えたいと思います。

もしかして

041
柿ピー
鍵を失くしちゃった なんてことは無いですよね? 意地になっちゃってるから難しいと思います。 「合いカギで彼氏の部屋に入って色々準備しながら帰ってくるのを待つのが夢だったのにシクシク」 でも無理だろうなぁ。 鍵を掛けてくれないなら会わないくらいの意気込みが無ければ このままカフェやコンビニで時間をつぶすしかないと思いますよ。 彼氏くん、彼女が寂しそうにコンビニやカフェで待ってる時にナンパされちゃっても知らないぞ!

鍵はかけなかった

041
RAS
どこの話なのか分かりませんが、 私も学生時代は独り住まいでしたが、鍵を掛けたことがありませんでした。田舎だったし、ちょっと奥まった所だったし。 何の不都合があるのかわかりませんでしたね。 金目の物と言っても、財布ひとつのみ。それは自分が常に持っているのだから問題なし。今時、鍋釜や布団を持っていく泥棒はいないだろうし、泥棒だってもうちょっと金のありそうな家を狙うだろうし。 誰かが入り込むったって、こんなとこ入り込んでどうするんだ?って感じです。 鍵を掛けるようになったのは、就職して都会に引っ越し、家に現金や通帳、金目のものが常にある状態になってからです。

危機感なさすぎですね

041
ああ…
今時の泥棒は、下調べなんてしません。 入れば、大抵の家に何かはある時代。 入り易い所から入り、盗れるものを盗り、 何もない場合には、腹いせに家の中を汚したり、 放火したりする場合があります。 泥棒以外に、「若い女性が出入りする家」と認識されている場合には、 トピ主さんに危険が及びます。 また、若い男性には、 「自分は男だし、盗られるものが無いから」と危機感が無い人が多いのですが、 その為、海外一人旅で災難に遭う人が昔からいます。 「バカの壁」にも書いてありますが、 自らの認識を変えようとしない、学ぼうとしない人間には、 何を言っても通じません。 このトピ見せても良いですが、分からないのでしょうねえ…。 そういう人とは、別れた方が無難ですよ。

価値観

041
ヨジ
価値観は、わかり合えるものではありません。 トピ主さんの価値観を彼氏に押しつけてはいけません。 価値観の違いは互いに譲り合って、落とし所を見つけることにあります。 どちらか一方の価値観に従うということはありえません。 受け入れられない価値観を持つ相手は、相性の悪い相手ということがいえます。 ありとあらゆる価値観についていえることですので、次からの恋には、ふまえるようにしてください。 若いうちはたくさんの恋愛をした方がいいと思います。 相手が変われば恋の仕方も変わります。 そうして少しづつ人をわかるようになれば、よい人との結婚がその先にあります。 未来には素敵な人が待っています。

まだまだ若いね♪

💡
もぐたん
もっといい男性、いっぱいいるよ。 そんな彼はやめておいた方がいいと思う。 あなたは「それ以外は、とても優しく素敵な人」って言ってるけど、 施錠するのって超基本的な常識的事項だよ!! これが守られないとあなた自身が甚大な災いを被るかもしれないよ。例えば忍び込んでた男に乱暴されるとか… それにも拘わらず、施錠するというたったその程度の自衛策を講じることですら訊く耳もたないような彼に本当の優しさがあるとは到底思えないなあ。 しかも非常識でもあるから、素敵とは程遠いんじゃないかなあ。 この程度のことに訊く耳持たない彼は、一事が万事。必ず他の多くのことでも摩擦が起こると思うから、今のうちに別れておいた方がいいよ。

田舎育ち

041
ちのっち
どこかの広々とした農村にお住まいだったとか?ひっきりなしに近隣住民がお茶のみにやってきて、勝手にうちに上がりんでくるような生活環境だったのでしょうか? 周り近所はみんなお友達、人を疑うのはよくないみたいな。 そんな生活環境ならばいくら隣の住人が怪しい人だろうとなんだろうと鍵はかけないですね。

金なくても、入られますよ~

041
いやいやいや
金目のもの置いていないし、 金のありそうな家じゃないから大丈夫! って思っている人いるみたいですが。 泥棒って、入れる所から入ります。 知人宅が泥棒?に入られ、 盗られたものはなかったけど、 冷蔵庫の中のケチャップとソースを 壁や家財道具にぶちまけられていました。

正直に言うと

041
柴犬が好きな男
ちょっと想像力に欠けた彼ですね。結婚相手には向いていません。 人生、なにが起こるかわからない。過剰な心配はともかく、鍵かけは当たり前。そのくらいの事を「それはそうだよね」と理解出来ない彼には困るなあ。 トピ主さんの彼はどこの出身で、今はどこに住んでいるのかな?

メリットデメリットを考えてみる

041
凡人
心配りの出来ない彼氏ですね… 『盗られるものが無い』ということの愚かさは他の皆様が指摘する通り。 泥棒からすれば『入ってみなきゃ解らん』でしょうし。 たぶん彼氏は田舎育ちで、現在は地方都市、との想像で進めます。 題の通り、田舎と都市部で無施錠の利点・不利点を考えてみました。 田舎の戸を開けっ放しは交流が盛んになり、皆顔見知り、困ったときはお互い様の相互扶助の精神が生まれそうです。ついでに知人相手に悪いことはしにくいかと。 その代わり、裏での悪感情も増大? 田舎のドロドロした人間関係というやつです。 都市部では… メリットが全く思い浮かびません。 デメリットは他の方々のレス通り、様々なリスクが生まれます。 施錠することによって大きくリスクを軽減出来るのに、しない理由が不明です… やはり、他の方の指摘のように、『豪気な俺格好イイ』とか『危険が迫っても華麗に退けるぜ☆(彼が不在時の彼女にも迫るのに…)』などの夢想に浸ってるのでしょうか? 実家と現在の住まいは世界が違うことを理解すべき。 てか、『絶対事故らないから』と飲酒運転するのと変わらない…

その程度の愛情

🐱
みちこ
某アニメ映画冒頭で、主人公の女の子がひどく怯えて「そっちに行くのはやめようよ」と言っているのに、「なに言ってる、平気平気」とずんずん妙な場所に入っていってしまう両親、というのがありました。 演出うまいな~と思いましたよ。それだけで、一見ものわかりよさそうな今風のパパとママが、子供を表面的にしか愛していないのがわかりますもの。 たとえ根拠のない恐怖でも、好きな女が不安がっていたら、その不安を取り除こうとしませんか? それも難しいことではない、ただ鍵をかけるだけで、彼女は安心するというのに。 きついことを言うようですが、彼氏さんは普通程度に自己中で、自分に都合のいいときは優しい人、のように私には思えます。 つきあって楽しければそれでいいけれど、彼氏のそれこそ根拠のない「安全宣言」に惑わされず、自分の身は自分で守ってください。 それと最後にひとこと。 彼氏さんに、「あなたは今まで生きてこれたんだから、このさき絶対に死なないんだよね?」と言ってあげてください。

金なくても入られると言われる方

🙂
チーズ
鍵かけてても、入られますよ。 逆に鍵かかってない方が安全な時もあります。

家じゃなくて部屋だと思ってる

🐱
けいご
実際に空き巣に入られて被害が出ないとわからないでしょうね。 今は、散らかして盗んでいくなんてすぐバレるようなことはせず、 カードも盗まずにスキミングする・盗聴器をしかけるなど、いくらでも犯罪の仕様はあります。 (知人が被害に合いました。部屋の様子は変わらずまったく気づかなかったそうです) 金目のものがないから大丈夫~なんていう人は、 漫画に描かれてるようなてぬぐいかぶった旧式の泥棒を想像してるんでしょうね… 彼はまだ子供で、危機意識がないですね。 これまで実家だったから、自分の「家」という意識がなくて、自分の家の中の「部屋」だと思ってるんでしょう。 恐い目にあったことがない人に、想像しろと言っても無理です。 彼には内緒で盗聴器を調べる機械を買ってきて調べてみては? (彼と一緒にやると、大丈夫だったときに「ほら見ろ。だから鍵かけなくてもいいんだ」と言われるから) それと、鍵をかけるかかけないなんて、価値観じゃないです。 それなら「他人の家の鍵が開いてたら空き巣に入る・入らない」というのも価値観の違いってことになっちゃいますよね? なんでも価値観という言葉を使うのはどうかと思いますよ。

危ないです

🎂
runa
 泥棒は、とりあえずは訪問を装ってドアを先ず開けてみようとします。  我が実家でも、いきなりドアノブをガチャガチャされて、びっくりしたことがありました。 母がなんですか?と語気荒く聞いたところ、新聞の勧誘ですと答えたようですが、インターフォンも鳴らさず、門を開けて敷地内に侵入するような人間が、本当に新聞の勧誘員だとは思えません。  恐らく田舎で育った彼なのかもしれませんが、鍵は単に物を取られるためではなく、生命を守る意味もあると思います。 近くの交番のお巡りさんに説教していただいてはいかがでしょう。

一事が万事

041
ああ
その彼、用心深くないね。 他の事でも世の中なめてるんじゃないの。 はずれだわ。

盗むだけじゃない

041
りか
自由に出入りできるところってわかると、盗聴器を仕掛けられたり帰宅時を待ち構えて強盗したりされますよ。 最近は物騒な世の中。 隣近所と交流があってもし変な人がいたとか教えてくれたりしたらいいけど、近所付き合いのないなら余計危ないと思う。 今までは大丈夫かもしれないけど、何かあったらじゃ大変ですよ

恐ろしい

🐷
Butta
誰かが入ってきて、盗聴器、小型カメラ等設置されたり 天井裏に住まわれたり・・・ 考えれば色々出てきますよね。 まぁ、そういうのする人は鍵がかかっていようとするかもしれませんが。 彼氏の家で盗撮されたものが世に出まわって・・なんていうことに ならないことを祈っています。

危機管理能力の欠落

😑
よし
自分の家や無くて賃貸ですよね? 何か有ってからでは遅いねんけどなぁ…その程度の事を理解出来ないのは、致命的ですね。 その人は止めましょう。

譲歩すべき

041
かんぱ
トピ主さんはまだ若いですから、これからの人生の中でたくさんの人と出会うでしょう。その際に必要なこととして「目の前にいる人の価値観を打ち砕くのは不可能である」ということを理解してください。 トピ主さんは若いので、人は誰でも分かりあえるとか、話し合えば絶対に解決すると信じているのでしょうが、そのようなことにはなっていません。 うまくいっているのは「譲歩」しているからです。 好きなものを嫌いになれとか、信じているものを捨てろとか、そういった価値観の違いをなくすことは、コミュニケーションにおいて、絶対にしてはいけないのです。 多くの男性が、彼女から鍵をかけろと言われればかけるでしょう。 それをあえて断るのは、彼の人生において「鍵をかけないで外出する」ことは、親を大切にするのと同じように大切なことなのです。 この場合、譲歩すべきはトピ主さんです。 どうしても譲歩できないのであれば、トピ主さんの言葉に耳を貸せる男性とつきあう以外にありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧