本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20代男女の職場恋愛が近頃低調だというのは本当か?

20代男女の職場恋愛が近頃低調だというのは本当か?

レス19
(トピ主 0
041
haruna
恋愛
中年・子持ち・既婚者です。 先月、職場を60歳で定年退職された方を慰労するパーティに出ました。そのなかで50以上の人達が口を揃えて話していたのが、「最近の若い子たちは男女とも職場で互いにそっけないね。私達の頃はクドキクドカレもっと熱があったのにね」。 私もそれを感じます。アフターファイヴでは動きがあるのかもしれないけれど、とにかく勤務先では若い男女が互いにクール過ぎる。 文字通り事務的な関係と言いますかね。少し寂しい気もします。未婚率の高さもこれと関係があるのでしょうか。 数十年前の日本では、職場恋愛に加え、地域の世話焼きおばさんの存在もまだ活発でした。今もしどちらも下火というなら、いまの若い子はある意味幸せとはいえません。 小町の皆さんの勤務先・周りの様子はいかがですか?

ランキング

レス

セクハラ・パワハラ

🍴
エビフライ食べたい
職場で手を出そうもんならセクハラだ、上位者がやればパワハラだと告発されて 将来を棒に振りかねない時代。リスクを取るほどの相手が職場にいないということ。

職場恋愛は嫌です

🐶
もこ
20代女です 私は職場恋愛は嫌派ですね 別れたり、揉めたりしたらややこしいし、噂になるのも嫌だからです よほど面倒なリスクを背負ってでも!という魅力的な男性なら別でしょうが 主人もプライベートで知り合い、結婚しました 今の若い世代は男女共に慎重で真面目ないい子ちゃんばかりだと年配の人には言われますね

レスします

041
box
こないだのニュースで、50代の生涯未婚率が調査が始まって以来最も高かったとやっていましたよ。 今の50代もそれまでの50代に比べると、結婚しないという選択をする人が増えたということです。 「私らの若かったころはもっと熱があった」 と言うんですから、職場で公私混同して頭パラダイスの熱があったのに、結婚には至らなかったんですねー 私が経験してきた職場や周り、世間を見ると、職場では仕事に専念、恋愛は持ち込まない、という考えが多いです。 年輩の方たちの若かった時代と違って、終身雇用でないし会社はいつつぶれるかわからない。みな危機感を持って真剣に働いているんです。 女性も腰かけでなく、生涯通して自分の食いぶちを稼ぐ覚悟を持って真剣に働いています。 そのうえで余裕があれば、恋愛や結婚をする。 必死に働いているけれど経済的に結婚できないワーキングプアの話など聞いたことありませんか? トピ主さんの職場は「古き良き」職場なんでしょうね。 若者批判していた方々に、負の遺産を散々残しておきながら「熱が足りない」などと若者批判する暇があったら、年金や介護保険に頼らずなるべく働き続けてくれと伝えてください。

そりゃそうでしょう

041
人物多様性
同じようなレスがたくさんつくと思いますが、今の時代、職場に於いては「セクハラ」の意識が非常に高くなっています。 就業規則には「セクハラ行為に対する懲戒処分」が明記され(わが社のセクハラ行為に対する「最高懲戒」は「解雇」です) 高い頻度で「セクハラ防止研修」の受講を義務付けられます。その研修の中では「異性の社員を私的な食事に誘う」というものまで 「セクハラ行為」の事例になってしまっており、そんな状況で「社内恋愛をする」というのは、特に男性にとってはリスクが 高すぎます。相手の気持ち次第では職を失うことまで覚悟しなければならないのだから。 (でも、それはそもそも女性側が望んでいたことのようにも思いますが)

会社は仕事をしに行く場所だから。

041
昔と違って現代は「仕事とプライベートは完全に線引き」の時代です。 仕事絡みの人間に対しては、お互いがにこやかに愛想よく対応しながら「いつ、こいつの足下をすくってやろうか」「いつ、こいつに足下をすくわれるかわからない」という意識をお互いが持っています。 ですので、弱味や悩み事を打ち明けるような関係=恋人 と、仕事での人間関係はリンクしません。 むしろ私は、昔の人のほうが幸せではなかったと思いますよ。 世間体や世話焼きおばさんのせいで、本音は一人でいたいにも関わらず「変な目で見られたくないから」という理由で、好きでもない相手と結婚した人間がどれだけいたことでしょう。 そんな人間を増やすことが、果たして幸せですか? 私自身「変な目で見られたくないから」という理由で、私を好きな男性の告白を受け、彼氏として付き合っています。 ただ、相手のことが好きなわけではありません。(決して嫌いではありませんが) 「普通な私」を演じるための道具です。 これって、幸せですか?

他に楽しめるものが多いから

041
T
そうみたいですね。 恋愛に関することが話題に上ることすら、珍しいようです。

たしかに…

💔
めぐりん
減っているかもしれませんね。 一説には、うまくいっている間はいいのですが、 へんな別れ方をすると「セクハラ!」ということで社内の規定にひっかかる場合もあるようです。李下に冠を正さず、という人が多いのかもしれません。 また職場の大先輩に聞いた話ですが、 昔は土曜日半ドン(死語?)の会社も結構あり、その後、職場の人と遊びにいったりして、 仕事以外の交流がかなりあったそうですね。 今の職場は、隣に座っている人にもメールで用事を伝えますからね。 良くも悪くも、私語自体する機会がなく、したがって個人的なことを知る機会はないかもしれませんね。 このように、制度的に社内恋愛がしにくい状況と、仕事の仕方が変わったために個人としての接点が減ったことが原因と考えますが、いかが?

三十路ですが

041
そろそろハゲが
職場恋愛は気が引けます。 破局したら仕事に支障が出るので・・・、うまく行ってればいいんですけどね。

当たり前です。

😨
nkk
今の時代は、職場で少しの事で「セクハラ」等の問題が起きやすいのです。 男女関係なく、相手が不快に思うとセクハラになりかねません。 しかし、これは一方から見ると「やっかいなモノ」ですが、もう一方から見ると「個人が尊重され、非常に快適なモノ」です。 それに、今の時代は他人に干渉しない方が良いとされるようになりました。 多くの人が、他人との関わりを煩わしく思い、今の流れになっているのです。多くの人の望んだ結果であると言えるでしょう。そこに善悪はありません。ただ望んだだけ。 それから未婚が問題であるとは思いません。そもそも結婚したい人はするものです。何がなんでも結婚したいと思う人は、必ず結婚します。 逆に言えば、そこまで結婚したいと思っていないのです。「いい人がいれば・・・」「縁があれば・・・」「望まれれば・・・」『してもいい!』程度の気持ちなのです。本人達が望んでいない事を「かわいそう」とは思えません。 最後に若者はタンパクになってなんかいません。しっかり興味のある事や興味のある人には、アプローチしていきます。対象が何でもよいではなくなったのです。ハッキリしています。

セクハラ扱いされる

041
みょみょ
昔のことは分かりませんが、今はどの会社も人権だのコンプライアンスだのと うるさいので、下手に職場の女性に声をかけたりしたら人事にセクハラとして 報告されて懲戒免職になってしまう可能性があります。 よほど魅力的な女性でもいない限り、社内恋愛に人生は賭けられません。

女性社員の存在理由が異なる

041
Kuz
トピ主さんが若かりし頃、女性社員は戦力ではなく男性社員のお嫁さん候補。 結婚したら辞めるのが不文律。 今は男性同様、戦力として採用されている方が多いかと。

昔私が就職した頃

昔は新人女性
もう30年以上昔です。会社は大手でしたが、とにかく体質が古かった。女性社員の採用ははっきり言って、男性社員のお嫁さん候補えらび。何ぶん地方や工場勤務がほとんどだったので、職場以外に未婚男性がお相手を見つける場がありませんでした。うそではありません、私は上司からそう言われました。 現在は、こういうのはセクハラ、モラハラ、パワハラ、ですね。職場は働く場であることがやっと一般的になりました。配偶者探しは、主目的ではなくなったということです。

そうかなあ

041
お局おばさん
うちはいろいろ華やかな噂聞きますけど…特に、地方の営業所は若い未婚の社員が多いのでいろいろあるみたいです。 また、扱う製品の特性上、新人研修期間が長いので、研修所にこもりっきりの間に色々事件が起こります(困)まだ学生気分が抜けないまま、キャピキャピ楽しそうなのはいいんだけど、恋愛がらみの人間関係トラブルで、新人世話役の人事部は苦労しているみたいです…

携帯とネットで連絡。

🙂
れもん
表面に見えなくなっただけで、携帯とかネットでつながったりくどいたりしているんじゃないですか?

職場に限らず20代男女の恋愛は減っているような気がします。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、たしかに職場恋愛って最近減っているような感じがしますね。(それとも私が気づいていないだけかな?)  私が20代の頃(80年代)は逆に恋愛が盛んで「18歳で性体験がないのは遅れている。」とか不倫だって「自分の気持ちに正直になってなにが悪いの?」と言わんばかりにむしろかっこいい事のように言われていました。(もちろん一部のマスコミがあおっていただけだと思いますが)  現在の職場恋愛が盛んでない理由は色々とあると思いますが  1 一歩間違うとセクハラになってしまう。 2 個人情報を容易に教えないので住所、電話番号もわからない。 3 恋愛結婚が主流なので上司や同僚が紹介をするということがない。 4 男女関係に限らず他人と深く接することの苦手な人が増えている。 5 便利な世の中でなおかつ男女の壁がなくなってきているので交際相手がいなくても生活には困らない。  その結果日本の結婚事情はよくなったかと言うと…逆に悪化しているような気がします。  案外昔のように親や上司がよい相手を紹介したり友人同士で間を取り持ったりしてた頃の方が良かったかもしれませんね。  

そのとおり

🙂
はなこ
理由 1ほかのレスにもある通り  一歩間違えるとセクハラになる。  2結婚以外の人生の選択肢が増えた それに、バブル期のトレンディドラマのように 盛りのついた猫みたいに年柄年中、恋愛の事ばかり考えていられるほどのんきな時代ではない。そんなんじゃリストラされます。 職場恋愛に必死なのは一部(←ここ重要です)の派遣社員くらいです。

派遣制度とコンプライアンス

😀
スケトウ鯖
一般事務員を男性社員の嫁候補とする…みたいな風潮が昔は割と普通にあったのですが、今は単純事務作業は派遣にアウトソースして、その結果、いわゆるお嫁さん候補としての一般職がいなくなりました。 そういう目論見で入社していないのですから、そういう方向での寿退社までの流れも無くなっていきます。 もう一つはコンプライアンスの問題で、具体的にはセクハラ、パワハラ関係の予防措置の話になります。 本来の意味、意義からすれば社員同士が恋愛関係になっても違法でも何でもないのですが、日本でのセクハラ、パワハラの運用のされかたがかなり女性の気分重視に偏っていて、私的に揉めた結果、たとえば時間外に会社の外で、プライベートで揉めた結果であってもセクハラ呼ばわりすると男性社員は懲戒処分になったりするリスクが高いのが現状です。 男性社員も食っていく為に就業しているので、それを台無しにする選択はしません。 あと、世話焼きオバサンの言動、行動はまんま、拡大解釈でも何でも無くそのままセクハラになるので。 「あなた彼氏いないんでしょ」みたいに詰め寄るその言動自体がNGなので、排除する方向になります。

私も不思議に思っていました。

🐧
ぺんちゃん
海外在住の駐在の奥さんと旦那さんとのなれ初めについて 伺った事があるのですが、40代以上のほとんどが職場結婚でしたが、 それ以下の世代は職場意外の方との結婚が多いのですよね。 バブル期を境にきっと何かが 変わったのでしょうね。

職場結婚しました

🐧
アリソン
私の勤めていた会社では比較的まだ職場結婚は多い気がします。 ちょっと古い体質が残っていて交際したら結婚までみたいな雰囲気があります。 逆にそれだからこそもしかしたらカップルは減ってきてるかもしれません。 それでも、規模は大きくない割に1年に一組は誕生している様子…。 最近の会社は社内恋愛がご法度だったり、女性社員がお嫁さん候補でなくなったりしてるのもあるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧