本文へ

やたら出かける落ち着きのない人

レス16
(トピ主 1
😨
ゆう
話題
はじめまして、
アパートで独り暮らしをしている27歳OLです。

隣の部屋の男性がやたら外出する機会が多く、
その度にドアをバタン!バタン!として
階段もドタドタいわせながら下りるのでうるさいし

なにより顔を合わせたくないので、
家を出るのが怖くなっています。

その人はまず朝の5時30頃に出かるので、
その時のうるささで起こされます。
それから30分起き毎に3回ほど出かけ
会社?に出かけ、

夕方19時頃戻ってきてからは
こんどは4,5回どこかへ出かけていきます。
たいてい10~30分位で戻ってきますが

何をしに、なぜそんなに頻繁に出かけるのか意味不明だし
なんとなく不気味です。

第一、一人暮らしでそんなに頻繁に出かける用事ってなんでしょう?

こんなこと気にする私がおかしいのでしょうか?
ご指導よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

指導なんてできない(笑)

041
つゆぞら
「ドアの音をバタンバタンとたてる」ことが気になるのは分かりますよ。 あれってホントにウルサイです。 うちは戸建てですが、お隣のトイレのドアの開閉音がとてもよく聞こえて…。 いちいち気にはしなくなりましたが、住み始めた頃は気になりましたね。 実家が田舎の一軒家だったので。 しかし、 お隣の人がやたらと出かけるのが気になるのはちょっとおせっかいと言うか、 ドアの音がうるさいと、ドアの音の原因となる開閉…出かける、帰ってくるまでも「憎くなる」のかな…ちょっと矛先が違うと思いますよ。 うるさいなら、管理人さんにでも言って、 特に早朝や深夜の開閉には注意してもらったらどうでしょう。

違うとは思うけど

041
うむ
アパートが禁煙で、タバコ吸いに行ってるとか。

最初に思いついたのが

041
レモングラス
何かを売ってる人では・・・。 連絡が入るたびにこまめに出かけるんでしょう。

もしかして

🐱
クロネコ
メール便の配達とかチラシの配布(ポスティング)してるとか? 私がバイトしていた会社は自宅に配達物(100件~500件、その時による)を届けてくれて、それを自分の空き時間に自転車で配達してました。 自転車に積める配達物の量には限りがあるので、件数が多いと何回も自宅と配達エリアを往復するんです。 お隣さんは昼間は会社勤めされていらっしゃる?ようなので、早朝と夜しか配達できないのかな。 でも出かける時に大きな物音をたてているのは迷惑ですよね。 勝手な想像ですので、違ってたらごめんなさい。

レスします

🐱
ポッポ
ピンと来たのが、煙草じゃないでしょうか? アパートでしたら、部屋ですえば壁紙にヤニがついて退出の時に張り替えをしないといけない場合がありますから。 うちの旦那さんもヘビースモーカーで、起きたらトイレへではなく、まず煙草を吸いに玄関から外へ。 携帯ゲームをやりながら吸うので長い時は30分位帰って来ませんよ。。。

用事を済ませるたびに戻ってきている。

041
やま
朝起きてウォーキングや 一旦戻ってきては、新聞やタバコを買いに行ったり そして、また戻っては 飲み物やら食べ物やらを買いに行ったり はっきりとは、わかりません。 会社?に行って帰ってきては 同じく散歩やら、車があれば車で移動したり、自転車だったり 食事や買い物、ビデオ店やコンビニ その都度、一旦戻っては出かけていたり コインランドリーで洗濯をしていれば、近ければ 洗濯、乾燥機と出し入れの度に戻ってきたり 1、2度で、済ませればいいのに 落ち着きのない人ですね。

管理会社に相談する

041
mami-rin
何時に出掛けようが、何回出掛けようが本人の勝手だと思いますが ドアの開け閉めや階段の昇り降りがいちいちうるさいのは困りますね。 アパートなら両隣の他に上下の部屋、階段近くの部屋など あちらこちらにバタンッ!ドタドタッ!と響いていると思うので、 苦情の主がトピ主さんだと分からない様に注意してもらえる様なら 管理会社に言ってもらってはどうでしょう?

音は、気になる

041
小町っこ
気には、なると思うけど 何回出かけようが、その人の自由。 ただ、ドア音が大きいのは、迷惑ですよね。 こういう人って、言われるまで気がつきませんよ。 言われても習慣になっている人は、またやるけど。 一度、丁寧にお願いしたら如何でしょうか。

たぶん

😨
二度寝スキー
タバコを吸いに… 公衆電話をかけに… 公衆トイレを使いに… なんてのを想像しましたよ 気になるし、うるさいですよね! 大家さんや管理会社に頼んで、階段の昇降や扉の開閉は静かに、と貼り紙してもらえませんかね…

紙に書いて注意する。

041
kentarou
問題は騒音ですから「ドアは静かに閉めてください。歩くときも静かにあるいてください。」という内容のものを紙に書いてドアにでも貼っておけばいいと思います。

想像ですが

041
なな
わたしの周りに一日数回出かける人いましたよ。 その人は楽器をやってました。大きな楽器でパーツも分かれていたし、その他にも機材がいろいろあるので小さな車では一度で全部運びきれなくて 何回か行き来してましたね~ そういえば、重たい物なのでドタドタ言わせてましたし。 また、車を持っていない人が自宅で小規模のネットショップをしていたりすると、郵便局に自転車や徒歩で商品を出しに行くので 注文が多いと一度で運びきれず、往復したりすることもあります。私もそうでした。 あとはなんだろ~?気になるかもしれませんが、そんなにおかしなことではないですよ! このように何かしら仕事や趣味関連で何度も行き来する人もいますし、もしかしたらペットの散歩とか、ジョギングとか、そういう日課があるのかもしれないし。ごみ捨てやお買いもの等の複合技かも知れません。 ま、気にしないのが一番ですね!

勘だけですけど

041
ぴゃー
すぐ近所にご家族のいる住まいがあるのでは? 「ひとり暮らしの意味ないやん!」と思うかもしれないけど、実家の方が人が増えて手狭になったりして、その人の部屋だけ外部に構えたのでは? 家族でアパートの二部屋を使っていて、外廊下で行き来している人とか、いましたよ。

昼間は

041
とくめい
どこかの更衣室として借りられているのではないですか?早朝の早番がある飲食店や調理室、クリニック、工場など。 以前住んでいたマンションに、たくさんの看護師さんが出入りしている部屋がありましたよ。3階のクリニックの更衣室になっていたようです。

隣の詮索はやめよう

ナタリー
お隣さんがサラリーマンとは限りません。そのアパートを事務所にした自営業あるいは在宅勤務かもしれません。外出の必要など人の数だけあるのであなたが出かける用事がなくてもお隣の方にはあるのですから。 気にするのがおかしい?とのご質問なので正直な感想を述べると「おかしい」です。

ゆうさんへ

🐤
リリー
毎日うるさくて大変ですね‥。 数ヶ月前までのうちのお隣とそっくりなので、お気持ちよくわかります。 現在夫の海外赴任先で暮らしていて、隣りはもっとひどかったです。 朝8時頃から夕方までひどい時は1分間に4-5回の頻度でバタンバタン!と玄関の開け閉め。すごい音でそれはそれはストレスでした。 あまりの出入りの回数に異常だと思い、玄関ののぞき穴から出入りの様子を観察していると、同じフロアーに住む家族が頻繁に訪ねてきていることがわかりました。 何かを持って来て一旦部屋に入りすぐ出て行く、直後に違う人が入ってきて、さらに別の人も来てそしてすぐまた出て行く。昼時には10人くらい尋ねてきていました。 とにかくドアの開閉を静かにやって欲しいと頼みたかったけれど、他人の迷惑を気にする人たちではないことは分かっていたし、言葉もうまく通じないとあきらめて耳栓をして過ごしていました。毎日100回くらいバタンバタン!当時はストレスで頭がおかしくなりそうでした。 できれば、ゆうさんご自身が費用がかかってもお引っ越しされて一日も平穏な生活を取り戻されるよう異国の地よりお祈りしています。

😨
ゆう トピ主
トピ主です。 みなさま、コメントありがとうございました。 管理会社に連絡してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧