40代男、結婚12年、中1の息子と小3の娘がいます。妻はささいな(と思われる)ことで機嫌を損ねて、しばらく口をきかないことが、これまでにもあったのですが、今回はそれが3週間も続いています。直接の原因は妻がパートで帰りが遅くなったときに、私が「子どもを寝かしつけなかった」ということですが、その時に限らず、私が家事や子育てを妻に押しつけているという不満を持っているようです。確かに私も気配りが苦手で、言われないとやらないところはありますが、家事でも何でも頼まれたことはやっていますし、妻がいないときは、料理や子どもの遊び相手などもしています。幸い子ども(特に娘)は私になついてくれています。
私も妻に対してはいろいろ不満があります。先ずは子どもに過保護なこと。中学生の息子の着替えを手伝ったり、歯を磨いたり、添い寝をしたり。私から見ればやり過ぎですが、私にもそれをするよう強制するのでいつも喧嘩になります。それに対し、私に対しては冷淡で、私が仕事の悩みを聴いてもらおうとしても全く関心を示しません。食事はもちろん子どもの好み優先で、服なども私以外の3人分しか買ってきません。金に対しても無頓着で、私の年収(約1千万)で十分生活できるはずなのに、毎月赤字が出ます。パートを始めたのも、趣味やレジャーにかける金を減らしたくないためです。
私は、家族というのは夫婦関係が第一で、親子関係は二番目だと思っていますが、妻の考えは全く逆のようです。しかしこのような状態が続くのは子どもにとっても良くないと思います。今年4月に母が亡くなったばかりで、ただでさえ落ち込みがちなところに、今回の妻の仕打ちで、精神的にかなり参っています。このようなことを直接妻に伝えられれば良いのですが、とてもそんな雰囲気ではありません。似たような経験をお持ちの方のアドバイスをお願いします。