本文へ

コンビニにて

レス9
(トピ主 0
🐱
mar
仕事
既婚39歳男です。 いつも利用する出勤途中の某コンビニでこんな出来事がありました。 店員は20代そこそこの女の子。自分が男性客の後ろでレジ待ちをしていた時、男性と女の子の間でこんな会話がされていました。 女の子『すみません。○○円になります。』(名札には研修中の文字が・・・その時打ち間違えたらしく数百円が数千円になっていた・・・) 男性客『は?なんでこんなにすんの?レジも打てね~の?さっさとやれって!』(ちょいキレ気味?) 女の子(さらに焦って打ち直し、今度はしっかり打てた)『すみません!大変申し訳ありませんでした!』 男性客『ちっ!』 でその後自分の番になりまして、一部始終を見ていたのでその子に何気なく、『研修中なんだね。あんないい方しなくてもいいのに・・・凹まないで頑張んなよ。』と声をかけました。(ちょっと笑顔が戻ったように見えたが・・・) 皆さんの中にこういった現場を見た、体験した、被害にあった。という方いらっしゃいますか? ちなみにその子は今、無事研修を卒業してしっかり働いています。最近ではお礼に?いつも買う雑誌を取り置きしてくれてます。(頼んでないのに・笑)

ランキング

レス

おばさんですが・・・

041
ポコちゃん
おばさんですが、ただ今コンビニで働いております。 ここ最近は仕事にも慣れてきたので、言われることはなくなりましたが、 入ったばかりの時は、袋詰めにしても言われいましたよ。 一言「バカじゃないの」って。 反対に若い人の方がお釣りを渡すと「ありがとう」って言ってくれる方が多くて反対にその言葉に元気をもらって仕事頑張ってこれてるところもあります。(もちろん若い方だけではありませんが) 人間ですから、間違いもあると思います。少し気持ちに余裕を持って対応してほしいなって思います。もちろんコンビニはスピーディーでないといけないんでしょうが。 お客さんから励ましの一言って、意外と頑張れる言葉なんですよ。 特に私みたいなおばさんは(笑) きっとトピ主さんは優しいお人柄なんでしょうね。

ははは

041
まりこ
そういうお客さんもきっと多いのでしょう。 彼女は救われた思いでしょうね。 以前、本屋さんのレジで、出てきたレシートの金額が99,999円で、 店員さんと二人で大笑いしたのを思い出しました(正しくは999円だったと思います)。 そのレシート、しばらく栞代わりに使ってました

よくあることでしょう

041
チョコビ
研修中だろうがレジの仕事をする以上、客にとっては関係ありませんからね。特に請求金額を間違えるなんてのは致命的なミスです。客に厳しく怒られても何もおかしなことではないでしょう。 研修中の店員を甘やかさずに、ミスにはきちんと文句を言う客がいても別にいいと思います。そしてトピ主さんのように優しい言葉をかけてあげる客がいるのもありがたいことですね。 どちらの存在も店員の成長にとって大切だと思います。

その位は当たり前!

🐷
接客業の者
言っちゃなんですが、そのくらいのお客様からの注意は当たり前すぎて、接客業18年目の指導者の私にはまったく気にならないレベルです。 多くのコンビニやファミレスやファストフードなどは、座学やスタッフ相手のロールプレイングをせずにすぐに現場に出すことが多いので、お客様に迷惑お掛けしている部分が多々あります! 組織じたいが研修生バッジに甘えさせていただいてしまっているのです。 特にコンビニは手打ち会計はほとんどなく、バーコード会計なのでレジの打ち込みにミスするというシチュエーションは少ないはずですし…。 しかし、トピ主さんが声かけた新人さんは今後に期待が持てますね! 顔と好みを覚えるというのは、雑誌を取り置いているという好意を押し付けていない限り、接客業にとって必要な資質です。

えっ

041
さらら
よく分かりませんが、今ってバーコード通すんじゃないんですか? 手打ちの物もあるのでしょうか。 数百円が数千円って普通気づくでしょう。 私でもイラッときますよ。 「なんでそんなにするの?」 と言ってます。 男性客の言い方も悪いですが何の疑問も持たず数千円を平然と請求する店員の方がどうかと思います。 私研修中だから~。ごめんなさい~。で済まされるものではないですよ。 銀行などの金融機関なら大問題ですよ。

私も…

041
るみ
1年前、コンビニで研修真っ只中でした。 レジ経験は 初めてではなかったのですが、EdyやIDの操作が初めてで、(それぞれの専用ボタンを押すだけですが)(笑) 久々に袋詰めをしたりと、お客様がイライラしてるな…と感じながら焦って接客をしていました。 ある日、トピ主さんみたいなお客様が 『研修生なんだね。落ち着いて頑張って』と声をかけて下さいました。 そういう方が1人でもいらっしゃるだけで、仕事が楽しくなります。 今では、他のコンビニに行ったり、スーパーに行った時、研修生にあたったら、 他のお客様が イライラされても、トピ主さんみたいに、気遣いの声をかけてあげてます。 その方には、一部の心ない方のせいで、仕事を辞めてほしくないですからね。

ありますよー

041
コロンボ
接客業をしてた事ありますが、イチャモンの様なクレーム付けられた事もあります。 もう「何でこんな目に・・」って思う事も多々ありましたけど、他の周りで見てたお客様が「変な人もいるもんだね。気にせずに頑張って」って声かけて頂いた時は、泣きそうなくらい嬉しかったです。 「もう辞めてやる!」って理不尽なクレーム受けてる時は思ったけど、こうやって見てる人は見ててくれてるんだなと思って。 めげずに頑張ってこれました。 私の他にも、他の同僚も同じ事があった様です。嬉しかったと言ってました。 多分、主さんが声かけたバイトさんも同じ気持ちだったと思いますよ。 私が客の立場で見た事もありますよ。 何か声かけてあげたい気持ちあるけど、照れくさいのもあり(苦笑) それに声かけて、店員さんが変にドギマギしないかな?ってのもあって。 イチャモン付けられてた後に自分の番がきたら、いつもより笑顔で「ありがとう」って言う様にしてます。 「貴方の接客、変じゃないよ。頑張って」って気持ちも込めて。 けど、主さんや私を励ましてくれたお客様の様に。サラッと声かけれる自分になりたいです。

コンビニの客層

🐱
子ぶた
地域にもよるかもしれませんが、 コンビニの客層はそんなものですよ。 男性客の言い方はきつかったと思いますが、あきらかに店員の落ち度ですから仕方ないのでは? 研修中であろうとなかろうと仕事は仕事ですからね。 お金の間違いはあってはならぬことですから、 その店員もお客にきつく叱られる経験をしたことで、今後はミスをしないように気をつけると思いますよ。

接客業なら余裕であります

041
幕の内
私がほか弁屋さんで働いてた時「お箸お付けしてもよろしいですか?」ってマニュアルで聞かなきゃいけないんですが、大体「家で食べるからいらない」とか「付けてー」の返答ですが、ある男性のお客さまは「じゃ、何で食うんだよ?手で食うのか!」と突然、怒鳴られたことがあります。接客してると色々と山程、痛客はいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧