本文へ

活を入れて、応援していただけませんか

レス8
(トピ主 3
💔
トロッコ
恋愛
情けなく生きてきたダメな自分を、再スタートさせなくてはいけなくなりました。こんな私に、活を入れて応援していただけないでしょうか。未来にむけて、がんばりたいのです。 私は今35歳で、遠方に嫁いできましたが離婚歴が1度あります。 きっかけは、彼のちょっとした浮気。私は色んな不安に巻き込まれて、彼への信頼関係など色んなものが崩れて行きました。 離婚後、学生時代の友人と遠距離恋愛でおつきあいが始まり、幸せな期間をすごさせてもらってきました。穏やかで、かけがえのない幸せな時間でした。 でも、色々あって突然、別れることになったのです。 彼は初婚で、私との結婚も考えてくれましたが、私の方が結婚が怖くなり(結婚時の悲しい思い出から抜け出せませんでした)、私は彼に冷たい態度をとるようになってしまいました。 ようやく結婚と向き合う決心がついた時、彼に相談をもちかけると突然「別れよう」と。彼は不安になりがちな私の態度や発言に傷つき、長引いた遠距離恋愛にも終止符を打ちたい、と。(私は、自分のキャリアや経済的な問題に自信をもちたくて、遠距離期間を長引かせてしまっていました。) 私との未来に、希望を見いだせなくなったと言われました。 私は密かに、彼の住む土地に移り住み結婚することを夢見ていました。でももう、その夢も叶いません。 彼の気持ちに配慮もできず、追いすがってしまった情けない私です。 彼の気持ちは、変わりませんでした。 私はこれから実家に帰るため、転職活動をはじめなくてはなりません。遠距離恋愛をしていたので、思ったほど貯金も貯まらず、スキルアップも十分できませんでした。転職も多く特技もなく、全く自信も持てず、気持ちもまだ引きずっています。 でも、私は成長し生きて行かなくては行けません。 体験談、気持ちの切り替え方、今私にできること‥ どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も35歳で!

041
いちご
40代後半 女性です。 私も主さんと同じく35歳で人生のリセットをしました。 離婚です。 既に両親は他界しておりましたので『住むところを探す』からのスタートです。 それと、体調も壊しておりましたので離婚と同時に入院。 幸い仕事をしていましたのでマンションのローンを支払ってギリギリ何とか。 そんなバタバタから10年以上が過ぎました。 仕事も数回ほど転職しましたが、40代で正社に落ち着きました。 主さんは住む家があるだけでも全然私と違います。 ご両親もご健在で羨ましい限りです。 35歳ならまだまだ仕事はいくらでもありますよ。 こんな私も今は良きパートナーとめぐり合い、 まだ入籍はしていませんが何とか楽しく過しています。 人間何とかなるものです。 平坦な人生より、少々波乱万丈な人生の方が今思えば良いかと思います。 今となっては笑い話ですもの。 人間として適度に強くなっていますし。 主さんの新たな人生に『活っ!!』

理屈屋さん

041
rome
敢えて厳しく言わせていただくなら、口先だけの正論を頭の中でだけ きちんと整えてから、他人に表面のみを見せるタイプの方と思います。 彼との関係の崩壊の根本的原因である「幼稚性」を、原因である、とすら 感じ取っておられない点が、最大のミスです。 何が幼稚で、すべてを壊した原因かお分かりですか? 一度目の離婚という事柄には、現在の交際相手の彼は「何一つ責めを負う べき理由など無い」にも関わらず、あなたは自己の葛藤として処理すべき マイナス感情を、彼に冷たい態度をとるという筋違いな八つ当たり行為で 対応してしまった まさしく、これがあなたの最大の欠陥 何故に、失敗した結婚生活への苦しさを、まるで関係ない他人に理不尽な 不快行為で示さなければならないのでしょう?説明できますか? 仕事や生活への自己努力も、すべては失敗した「本質」から目を逸らす 言い訳に陥っているとしか見えません

レス

🎂
なな
同年代女子です。 もう色々考えず取り敢えず楽しんで。 楽しい所に出会いはあります。

ありがとうございます!

041
トロッコ トピ主
もう、コメントいただけないかも…と思ってしまっていたので、コメントいただけてとても嬉しいです。 ありがとうございます。真摯に受けとめて、反省すべきところを反省して、彼にもお詫びをして、頑張って行きたいと思います。 >いちごさん 今、とってもすてきに暮らしてらっしゃいますね。 私とおなじく、30代でリセットされて、着実にがんばってこられた軌跡がとてもまぶしく感じました。 ご両親がお亡くなりになってしばらくは、とてもお辛かったのだろうな、と思います。 35歳を超えると仕事はむり…とよく聞くので悲観的になっていましたが、あきらめずに頑張ってみようと思います。いちごさんがすてきなパートナーに出会われたのも、誠実な生き方をされてきたいちごさんだったからだと思います。 私も、いちごさんを見習って、真摯に生きて行けたらと思います。 こんな私に、すてきなカツを、本当にありがとうございます。 がんばります!

ありがとうございます!

041
トロッコ トピ主
>romeさん あえての厳しい一言、コメントくださってありがとうございます。 本質をついていただいているだけに、ぐっと一言がささりました。 そうなのです。 彼を傷つけたのは、取り返しのつかない私の最大の欠陥でした。 優しく接してくれる彼に、甘えすぎてしまいました。 彼をもっと、大切にすべきでした。。。 それから、口先だけの正論を…ということも、一面当たっていると思います。 どうしたらそんな自分を変えられるのでしょうか。 自分が傷つきたくないから、取り繕ってしまっているのでしょうか。。 ダメですね。 でも、どうすれば変えられるのか。。 確かに、そこを乗り越えなければ、本当の意味で人と接するなんてできないのかもしれません。 どうしたら自分が変わって行けるのか、彼にどのように謝罪したら良いのか… もう少し、考えてみます。 ありがとうございます。 >ななさん 色々考えてしまうのが、質なんです。。 理屈をつけて、自分を守っているのかもしれませんね(悲) でも、同年代としてはげましてくださって、ありがとうございます。

たぶんだれも好きではなかったのでは

😑
fuuuun
ただ一人になるのがこわかったのかも。 そういうの私にもあります。好きのつもりでいるというか。 人って一人で生まれてきてるんですよ。死ぬ時も一人です。 それが受け入れられないと、強くならないかもしれません。 頼って生きていこうという狙いが、”恋愛→結婚”から消えてますか? それがまあ、その、消えてないなら、 だれかが言う幼稚性で、恋愛とか人を好きになってるからは 遠いかもしれませんね。

頑張って

041
ども。
世の中はイロイロあって、道ゆく人も皆さんイロイロあったひとなんだと思います。 何とかなるので明るく行きましょう!

とても大切な人でした。

041
トロッコ トピ主
>fuuuunさん 産まれてくるのもひとり、死ぬのもひとり。 それを実感する時って、本当につらいです。 一人になるのがこわかったのもありますが、彼は私にとって、大切な心の支えとなってくれている人という認識でした。 離れていても、一人になっても、彼のことを思うと心が暖かくなります。 彼のものの感じ方や心が、大好きでした。 でももう、一緒の思い出や時間、気持ち、空間を共有することも叶わなくなりました。 自業自得です。 ひとりに慣れて行かないと行けませんね。 ありがとうございます。 >ども。さん 明るくはげましていただいて、ありがとうございます。 反省するところはして、何とかなるという気持ちをもちながら、がんばりたいと思います。 きょう、電話で彼に自分のしてきたことに対して、お詫びの気持ちを伝えました。 それから、彼が自分にとってかけがえのない人だったということも。 現実をしっかり受け止めて、毎日をすごせるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧