本文へ

主人のいびき

レス5
(トピ主 0
😨
かや
ひと
新婚ですが、主人のいびきが酷過ぎて、別々の部屋に寝ています。 前は私が耳栓をして寝ていたんですが、それでも効果が薄かったので 別々に寝ています。 そこで、いびきについて、先日耳鼻科に行ってもらったのですが、 その際いびきの原因は、鼻の穴の中の軟骨部が飛び出ているせいで 右側の鼻の穴が非常に狭くなっているため、寝ているときに 鼻呼吸ができず、口呼吸するためにいびきが酷くなるとのことでした。 もし、直すなら、全身麻酔をして、手術で軟骨を削るしかないみたいです。 入院は2週間ほどする必要があるといわれました。 私としては、一緒に寝たいし、どこかに泊まりに行ってもいびきがうるさくて 寝れないので、別々に部屋をとらないといけないのが、手数なので 本音を言えば、手術してほしいのですが、あまりにきつい手術のため 気軽に手術してほしいといえません。 どうしたものかと悩んでます。 いびきに悩んでいる方などよければアドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

手術をお勧めしたい

🐱
キャリア
現状維持で将来展望が開けますか、否でしょう。 ご主人を説得して、手術して貰いましょう。 ご存じと思いますが、現代の医学は大変に進んで います。余程の特異体質でない限り問題が起きる 可能性はないのではありませんか。 手術の不安よりも、手術後のメリットというか、その 後の幸せを考えられたらと思います。 自分も鼻中隔矯正、扁桃腺摘出、その他あれこれ 体験していますが、手術で直った時のことを考えて、 寧ろ症状の原因特定ができたことと手術できること を喜びます。 不安があれば、医師に相談されることです。

もう少し調べて

041
まかろん
友人の旦那さんは鼻の手術をしても改善せず、他の病院で重度の無呼吸症候群だと診断されました。 要は手術は無駄だったんです。 そして、うちの旦那もひどくて、主さん同様、私も耳栓をしてましたが、耳栓の効果無しのいびきでした。 で、友人に旦那さんの病院を紹介して貰い、検査したら、やはり重度の無呼吸症候群でした。 友人の話を聞いていたから、手術という手段を出来る限り避けたかったんです。 ご主人の場合は本当に骨の具合かもしれません。 が、1つの病院だけでなく、呼吸器系のある病院でも診て貰って下さい。 無呼吸症候群の診断を受ければ、専用の機械を鼻に装着して寝ますが、鼻呼吸のみで口を開けれない為、いびきは嘘のように無くなります。 ご主人が 寝ても疲れがとれない 昼間でもいつも眠たい 寝ている最中にいびきが止まった瞬間、息がかすかに止まっている などありますか? 私は素人なので、これ以上の事は申し上げられませんが、旦那の症状がこんな感じでした。 友人の旦那さんは運転中でも眠ってしまう事がありました。 もし他でも同じような診断を受ければ、手術をされた方がいいと思います。

鼻の軟骨は誰でも曲がってるから、ひどければ手術がよい

041
筆柿
耳鼻科の医者はいろんな所にあるので、もう一軒、何かの所に、トピ主さんが立ち寄った時に、主人の話ですがと聞いてみれば、すぐ分かります。 鼻の真ん中の仕切りの軟骨(鼻中隔)は、健康な人でも誰でも、少しは曲がってます。曲がりがひどく、片方の鼻の通路を塞いだり、狭くしているなら、手術することになります。鼻から息を噴き出して、指で感じれば、片方の息が極端に弱いとか、詰まって息を鼻から噴き出しにくいとか、自分たちで確かめられます。 病院で頼めば、全身麻酔で手術してくれます。鼻の中の傷がふさがるのに、2週目までの入院になるでしょう。手術後の止血ガーゼをたくさん詰めるので、ガーゼを抜いたり替えたりを手術後に繰り返すのがかなり痛いわけです。鼻炎手術その他を同時にやることもあります。手術前の診断でよく聞いてください。 イビキ対策にどこまで確実かは不明ですが、鼻詰まり対策にはなるはず。このまま中年以降になると、昼間に眠いなど、仕事に差し支える症状が出るかもだから、早めの手術がいいです。鼻風邪などが軽くなる効果もあるかも。鼻の奥やノドの付近が音に関係する人は、そっちの音は残るかもですが。

お医者さんと相談

😑
AAA
いびきは「無呼吸症」を伴う等、 本人の健康にとっても良くないのです。 思い切って手術するのも手かと思います。

レスします

041
筆柿
睡眠時無呼吸症候群の治療は、記事も多いです。 いびきの音が、ノドの奥の気道が狭かったり振動してる場合は、止められるかどうかは、やっかいです。 しかし、睡眠時無呼吸の治療などの基本として、鼻の前半部分の詰まりや病気は治しておくわけです。鼻中隔の軟骨の曲がりや、鼻粘膜の肥厚などでの詰まり、鼻炎その他の病気の治療です。それをしないと、睡眠時無呼吸のほうの治療効果に影響するからです。手術して鼻道を拡げておくほうがいいなら、考えるわけです。 睡眠中の一時的な呼吸停止といのは、鼻の浅い部分の詰まりの他に、ノドのほうでも起きます。実は、イビキ音はこっちのほうが多いかもしれません。でも、イビキ関係の本物の専門医って、非常に希少で少なかったはず。現在、あちこちの医者の広告を見ても、必ず、無呼吸の治療と一緒に書いています。 本当のイビキ治療は、イビキに悩む美女が診療に来て、原因と思われる、ノドちんこ切って治したとか、原因探しが大変なんです。普通は、鼻道関係や無呼吸治療で対応するから、それを順次やるしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧