本文へ

時間にルーズな彼にトホホ…。

レス30
(トピ主 1
🐱
パンダ山
恋愛
トピを開けてくださりありがとうございます。 お付き合い3年の彼氏がとにかく時間通りに現れないのです。私も今までかなり寛大に対応していたのですが、最近ストレスにつながっています。 30分~1時間ぐらい遅れることなんてしょっちゅう。そこで、どうせ遅れるからと思ってこちらもゆっくりしていると、ごくたまーーーにフェイントで時間通りに現れることがあるで、油断なりません。 私だけが待ちぼうけというのはまだ我慢できても、ほかの友達と合流するのに私を迎えに来る時点で相当遅れて来る、レストランの予約に遅れる、お店が閉まってしまう、映画に間に合わない、友達の結婚式に会場まで走ってぎりぎり間に合ったということもありました。また、巨大な食器棚を運ぶ時も間に合わず、結局私が男友達と二人で3階まで運び上げたこともあります(涙) 「こちらにも都合があるので、遅れそうだったら最初から予定時刻を遅めに言って欲しい」と何度もお願いしているのですが、なかなか直りません。遅れないように本人も頑張っているらしいのですが、時間配分がどうも甘いのです。 前までは深く反省していたのに、昨日は「俺は時間通りに行動できない性質だからもう仕方ない…」とプチ逆切れする始末。 じゃあ、やっぱり私が諦めるしかないのか…と、ほぼ絶望的です。 ちなみに遅れたことについては絶対に謝りますし、とても優しく愛情豊かで誠実な人です。 そこで「前はルーズだったけど心がけ次第で直った」というようなアドバイスが頂けたらありがたいです。最初っから「直らない」という直球的意見も、それはそれで参考になります。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの旦那がそうでした

😡
パンダ
今は結婚して旦那ですが、同じでした!! 付き合っている時は別々に住んでいたので待ち合わせをしても、 絶対と言っていいほど時間通りには来ませんでした。 (仕事は遅刻せず行けるのに何故!?とは思いますが) 何度注意しても治りませんでしたね。 周りの人を巻き込む等はありませんでしたが、「時計が読めないんだ」と思うようにして諦め、外での待ち合わせをやめました。 車でうちに迎えに来ることもありましたが、電車で出かける時は前日に泊まらせました。あるいは、旦那が電車に乗ったら家を出るようにしたり、1人カフェを楽しむようにしました。 「友達とも待ち合わせ時間はあるようでない」と開き直られたり、自分が遅れたのに逆ギレされたりしました。待たされる方の気持ちも考えてほしいもんです。出かける時には、こっちのテンションは下がり機嫌も悪く、慣れないころは最悪でした。 でも、諦めたら楽になりました。 反省しても治らないし、「こういう人」と思って付き合いました。 今は結婚して待ち合わせをすることはなくなりましたが、未だに時間にはルーズですよ。

あちゃちゃ。。うちと一緒。。

😣
時間にルーズな人ってなかなか治らないのですよね。 私のアホ彼もいっしょ。同じです。 一度ゴルフに遅刻したことがあったらしいです。最悪です。 ですから、友達も少ないし。皆あてにしてません。 会社は毎朝モーニングコール。 彼会社はどうしているの??遅刻?? 本当にどうしたらいいのかって考えて、私は待ち合わせ時間の1時間半前に電話でたたきおこします。でも、遅刻はします。 こちらが遅れると同じように逆切れするので、遅刻を見越して遅れるわけにもいかず。 寝ていて遅刻なのですか?それとも起きていながらグズグズするタイプなのかしら。。 時間にルーズだと本当に信頼関係を壊しますし、周りに人がいなくなります。 それを本人が自覚しない限りは難しいかもしれませんね。 遅刻をしないと言うのが社会のルール。それを守れないのはやはり問題アリですよね。。

トピ主の独り相撲です

🐱
ゴカイダ―
そんなに時間が守れない人が、なんで「誠実」で「優しい」のですか。 トピ主さんの思考に問題があります。 トピ主さんの眼や脳に、恋の黴菌が住み付いていませんか。 彼が遅れて来たら、なんで理由と原因を突き止めようとしないのでしょ うか。 理由もなく、原因が単にルーズなだけであれば「どうしようもない人」 と判定されるのではありませんか。 そのような方は、勤め先でも期待される部類ではないのではと思います。 仕事に熱中していて、他のことが頭に入らない人は未だ救いがあると思 いますが、ルーズな人には救いがありません。それでも好いと言われる ならお好きになさったら宜しいです。

出て来る前に

nika
テレビは基本見ないようにしてもらったら? テレビを見るか見ないかで全然違うと私自身は体感しているけど。。 天気がどうの…とか言いそうだけど、それはネットでさくっと最小限で!と。

私は直しました

041
レモングラス
学生時代はそりゃもうルーズ・ずぼらでした。 外見は小綺麗にしてるのに、信じられないくらいの汚部屋に時間にルーズ。 提出物の期限も守らず、約束もすっぽかす。 しかし学生時代にひそかに好きだった男性が、おおらかに見えてきっちりと規律を守る人だったんです。 しかもルーズな友人には、そっと周囲に気づかれないようにフォローしたり。 その姿にさらに惚れなおし、「彼に少しでも近づきたい!彼のようになりたい!」と心底思いました。 それからは何事に対しても着実に、約束を守り相手に迷惑をかけない事を続けています。 時間・約束は当然守りますし、嘘も言いません。 今では自他共に認める「几帳面」です。 ルーズな人を正そうとしても、周囲の人では不可能です。 本人が心を入れ替え、日々誠実に対応する努力しかないのです。

難しい

041
まろみ
私も以前そういう人と付き合っていました。 本人が本気で直そうとしないと直らないと思います。 予定から逆算した起床時間より一時間早く起きる、出発時間から一時間早く家を出る、を、とにかく騙されたと思って続けさせるしかないと思います。 時間にルーズな人は、その逆算能力が極めて低いので(なぜか移動時間を一律30分とかで計算する)、計算の一時間前に行動させても、ちょうど予定通りに到着したりするので、それを繰り返して実感すれば、直ります。 でも、その一時間前行動をちゃんとやってみよう!と本人がその気にならないとダメです。 ところで、CrystalKayという歌手の「What time is it?」という曲が、遅刻魔のボーイフレンドについての歌なのですが、激しく共感しますよ(笑) 聴いてみてください。

治りません!

😑
サキ
私も時間にルーズな人と付き合っていたことがあります。 その場では反省するそぶりを見せても、大して反省してません。繰り返すのがその証拠です。 優しくするのはそうすればその場が収まり、また遅刻できるからです。 約束の中でも時間を守ることは基本中の基本だと思っているので、時間にルーズな人は、私はイマイチ信用できません。他にもルーズなことがあると思ってしまうからです。 時間を守ることは相手に対する思いやりの一つです。 それができない人とお付き合いはできません。

直りませんよ~(笑)

041
タパス子
私も苦労してまーす。 怒ったり、甘えてみたり、ルールや罰則を決めたり、優しく頼んだり、酷いときには別れもよぎるほど悩みましたが。 ダメでした(笑)!! もう諦めモードです。。。 他の人も絡む時は未だに一応怒りますけどね。 ウチの相方は「詰め込みタイプ」です。 時間の見通しが甘く、全てを最短時間で想定して、やることを目一杯詰め込む。 結果、全ての予定が少しずつ後ろにズレこんで、最終的には大幅な遅刻になる。 あれもこれもと欲張る割には、時間の使い方や優先順位の付け方がいつまで経っても下手。 自覚はしてきたみたいですし、気を付けてくれるようにはなりましたが、根本的には直りませんね。 元々忙しい人だし、不思議と仕事はデキているし、毎回寝坊で遅れてるわけでもないので、もうちょっとゆったり見守ることにしました。 体内時計が違うんですよ。 しかし平気な顔ばかりしてると調子に乗るので、時々カツを入れてくださいね!

ナチュラル・ボーン・チコクニスト

041
さくらたいむ
「時間を守れない」タイプの人は二通りです。 1:普段はルーズだけど、取り返しがつかないときは絶対に遅れない。 2:何が何でもどんな時も遅れる。 1の場合「隠れ時間ルーズ派」です。やろうと思えばできる。相当の緊張感があれば出来る。遅刻による不利益のダメージの強弱によって緊張感が甘くなるのです。 2の場合は、ナチュラル・ボーン・チコクニストです。 フェイントで時間通りに現れることがある、ということから彼氏さん、こっちじゃないかと・・・。 ところでこういう人でも「会社には遅れない」ということがあります。それはルーティンになったことなら大丈夫なのです。 来るのを待ってるのではなく、こちらから迎えに行く、という手もありです。 何も支度が出来てない状態で玄関先に出てくる可能性が大ですが。 そういう国から来た人なんだと割り切るしかないかも。 ただ、ストレスになるのは分かります。 逆に結婚してしまえば、身近で時間配分を管理できるので、いいかもしれませんよ。

大丈夫?

041
チョコ
その彼氏仕事でも遅刻魔なんでしょうか? 仕事でも遅刻するようならば、別れることを薦めます。 社会人として成功できません。 将来的に彼の面倒をみる覚悟が必要です。 仕事では遅刻しなようであれば、甘えです。 罰金制度等をつくりませんか? 10分まではアイス等のお菓子。 30分までは1000円程度のランチ。 1時間までは、5000円程度のディナー。 それ以上は、その日キャンセルで次回のデートは全額彼氏持ち。

すごいですね

041
おばさん
何でそんな人と3年も付き合っていられるんですか? こころがひろいなぁとおもいました。 それとも鈍感? それともコケにされるのがすきなんですか? いつも謝ってくれる?でも口だけなら簡単ですよね 時間にルーズなひとは、他人人の時間を無駄にしている、人を軽くみている、待たせてもいい人だとおもわれている、大切に思われていないって事だと思います。 何で馬鹿にされているのに付き合い続けられるのか私には理解できません

遅刻魔

041
元幹事役
遅刻魔の対処法なるものがありますよ。(PC検索) だけど貴女もよく許していますよね。甘やかし過ぎると思います。 件の対処法にもありますけど、毅然とした態度や「●分過ぎたら帰るね。」って線引きするなりしないから 「彼女は俺が一言ごめんって言うと許してくれるから。」って大アマ考えだと思いますね。 周囲でもそこまで遅刻して平気な男はいませんよ。

なおりません

041
akireta
時は金なり と言います。 遅刻癖のある方は、他人の時間を搾取していることに気が付きません。 他人を軽く見ているということなのですが、わかっちゃいません。 同行者だけでなく、店やいろんなところに迷惑がかかるわけですが、いくら恐縮してもなおらないということは病的なのでしょう。 しかし、仮に彼から「どうしたら遅れないで済むのか」と問われたら、私ならこう答えます。 「時間通りにいけばいいと思うな」です。 ・カフェ、本屋など時間をつぶせる場所で待ち合わせる ・約束した時間より、1時間早くつくように計算して動く ・早く着いたら時間をつぶして待てばいい ・基本、ケツカッチンをしない  と言っても、何かのあとは予定を入れないというのは難しい。  何かのあとで約束する場合は、自分で時間配分を計算しない。  次の約束相手に話して、計算してもらって待ち合わせ時間を決める。  

同じ遅刻魔の意見

🎁
遅刻王
彼氏さんと自分の遅刻性はかなり似ている身です… お店などの予約は遅れないようにしてますが… 彼氏さんにだけ、待ち合わせ時間を早く伝えるのはどうでしょうか? 私の場合ですが、ピッタリくらいに着くかな?と考えていくと30分近く遅れてしまうことが多いです。 そこで、30分以上早く着いてやる!との予定で行動すると、丁度よい時間に着けるようになってきました。 ここで大事なのは、当人(上記の場合わたし)は本当に30分早く着くように行動することです。 結局、自分の中の予定が守られてないのは情けないかぎりですが… 憶測ですが、多くの遅刻性の人は始めから遅刻するつもりではないのだと思います。 (だからといって許されることではありません) 催し物など、個人間以上のものの時間に遅れるのは社会人として色々ヤバいですが、工夫をして改善出来ないか、もう少し様子見して欲しいと思います。

待たないのはどう?

041
mina
友人が絡む場合は約束の時間10分過ぎたら待たないで向かいますとか時間を切ったらどうでしょうか?2人で遅刻は貴女の人柄まで疑われますものね。そしてデートの時は家を出る時間にTELしてもらうのはどうでしょう。私の夫も結婚前は時間にルーズで待たされるのが多かったです。私の場合は彼が起きれない事が多かったので起きたらTELしてもらい、そこから待ち合わせの時間を決めていました。まあプライベートだと待ってる時間もデートのうちだからいいけど、主様の彼は仕事中は大丈夫ですか?夫は仕事となると遅刻しないんですよね~ もし彼が仕事でも遅刻が平気な人なら お付き合いを考え直した方が・・・・・

素晴らしい彼氏。

041
車椅子人
問題点は待ち合わせ時間に遅れることだけで たまにはちゃんと来てくれるのですし、 遅れたらあなたには絶対に謝ってくれる とても優しく愛情豊かで誠実な人なんて。 そんな方を直そうとなんてするよりも 約束のある日は前の晩くらいから時計を見ない生活にしては? 時計が正確なのが悪い、予定は未定、 と考えれば腹も立たない・・・かも。

遅れないように電話する。

041
kentarou
今度から待ち合わせの時間の1時間ぐらい前に電話して遅れないようにちゃんとでるようにいってみたらいいです。

そんなの、直るに決まってる。

🐤
かほ
会社員は、毎日遅刻出来ないでしょ。 『絶対遅刻しない』と言う意志があれぱ、遅刻なんてしませんよ。 なんなら、一時間前に着くように支度すればいい。 遅刻してもいいシーン、遅刻しても良い相手だと思って遅刻してるのです。 単に本人のやる気の問題ですよ。

そういう人と付き合ったことある

041
学生時代付き合ってた彼氏がそんな人でした。自分から時間を指定しておいて、いつも30分以上遅れて来てたし、電話するとまだ寝てたなんてこともしょっちゅう。 注意をすると、『別に外で待ち合わせじゃないし、家で待ってるだけやけんいいやん』(迎えに来てもらっていたので)と開き直り。何度言っても逆切れしたりで直らないうちに、お別れしました。 そんな彼には、本当にきてほしい時間の30分前の時間を伝え、トピ主さん自身も彼に伝えた時間の20分後ぐらいに待ち合わせ場所に着くようにしたらどうですか? それでも彼の方が来るのは遅いでしょうけど、今より待ち時間は短くなりますし、万が一彼が早く現れても、彼の待ち時間は20分なので、普段の彼の遅れっぷりを考えたら、たまに20分待たせるぐらいたいしたことありません。

慢性遅刻・・

041
ぺすかと~れ
高校生の時、つるんでいた3人組の1人が毎回1時間以上の遅刻をしていました。 文句言っても直りませんでした。 待つのが苦痛な私は、ある日、待ち合わせの時間が来たら10分待ってから家を出る事にしました(待ち合わせ場所へ30分の距離です)。 その日に限って待ち合わせ時間に来た友達(失恋報告でした)から公衆電話より大泣きで電話があり、“誰も来ていない!!” そうなんです、打ち合わせもせずにもう一人の友達も同じような事をしていて、、彼女は待たされるのがこんな気持ちとは知らなかったと深く反省をし、時間通りに来る誓いをたてましたが、直る事はありませんでした。  私の彼も30分~1時間遅れる事が多いです。 なので待ち合わせはビールの飲める喫茶店系列、外では待ち合わせはしません。 遅れれば遅れる程会計が高くなる計算です。 もちろん彼もち。。  でも・・直りません。。 仕事ならしょうがないと思うのですが、、次の予定に邪魔します。 30分前に遅れると連絡が欲しいのですが、それも出来ないみたいです。

時間に正確が結婚の決め手に

🙂
YUKI
夫は恋人時代から時間に正確で、ある時、15分前にさすがにまだ来ていないだろうと行ってみたら既に来ていました。 彼は営業職でお客さんを1分待たせたら一億流れると思えとたたき込まれていて(遅刻したら交渉ごとで心情的に優位に立てない)私とのデートでも同様でした。いつもキャッチが行き交う繁華街で待ち合わせをしていたので私を一人で待たせたら心配だから、とも言っていました。そんな姿に心を打たれ結婚しましたが、全てにおいて誠実であり、いつも私の立場に立って物事を考えられる人です。 仕事もデキて、大企業に勤めていますが、出世コース最年少で一番乗りしました。 遅刻魔と長年付き合ったことがあります。毎回イライラの頂点で「本当に愛する人にする仕打ちか?」と冷静になり別れました。現在、転職を繰り返しパッとしない人生を歩んでいます。 時間にルーズということは生き方にルーズといっても過言ではないくらい人生に差がつきます。そして結局優しくない人間がすることです。 お別れをオススメします。

時間の管理ができない人は社会人失格・・・

041
zenman
恐らく彼は何らかの精神的疾患にかかっているものと思われます。 最近ではかなり研究が進んできたので、いろいろな病気がクローズアップされてきていますが、彼もそのような病気だと思います。 本人は至極真面目に約束を履行しようとしているのかもしれませんが、結果が伴わないので「時間も守れない、信頼のできない人間」のレッテルをすでに張られてしまっています。 。 もし彼が、単なるいい加減でルーズなだけならば、彼の心がけで治る可能性もあるのでしょうが、このケースに関しては無理だと感じます。 諦めるしかありません。

学生だよね?

041
くるねこ
彼氏さんの場合は友達がいても遅れてくるんですね。 友達の結婚式にまで遅れそうになるなんて… もしかして学校も遅刻ばかり?まさか会社員ってことないですよね。 会社なら遅刻ばかりしていたら解雇もありえますよ。 >「俺は時間どおりには時間通りに行動できない性質だからもう仕方ない…」とプチ逆切れする始末。 あのですね。会社にもこれと同じ言い訳を彼氏はするんですか? トピ主さん、心を鬼にして彼氏と話し合った方がいいよ。 「このままだとまともな就職はできない」と。 たとえ派遣社員やアルバイトだとしても、時間厳守は当たり前でしょ。 これからはデートも友達との約束も時間厳守、 時間通りに来なかったら彼氏を無視して帰りましょう。 それぐらい厳しくするべきです。 それでも治らないなら別れましょう。 こんな彼氏じゃまともな就職は無理だよ。

う~ん

🐧
みんと
優しくて誠実な人が、大切な人に毎回そんな思いをさせるかな? 私には、遅刻魔の人って誠実だと思えないんですけどね。 だって、遅刻=約束(ルール)を守らないってことでしょ。 約束を守らない人は誠実って言えないよ。 私の友人にも、遅刻魔の人がいました。遅刻するのは私に対してだけ じゃなかったんですけど、合コンとか男性がらみの時には遅刻しない んで、周りの信用はいまいちでしたね。金銭的にもルーズでしたし。 この先ずっと、その彼とやっていく事を考えていらっしゃるんなら覚悟が必要です。 一緒に生活するとしたら、トピ主さんが彼のペースに引きずられないように 生活するのは、ものすごくストレスがたまると思われるからです。 もし相談してきたのが私の娘や妹、友人だったりしたら、その彼はやめたら~? って言っちゃうと思います・・。辛口ですみません。

あなたに直す力はない

041
MM
もし、あなたの彼が「彼女にふさわしい男になるんだ」と思えば、あなたとの待ち合わせに遅れることはないし、「俺はこういう人間なんだから」なんて開き直ることもないでしょう。 「俺は、君のおかげで変わった。ありがとう」 という言葉が出るシチュエーションになると思います。 つまり、あなたと一緒にいても、彼の遅刻は直らないのです。 あなたは彼にとって、そういう存在でしかないのです。 それは話が飛躍しすぎていると思うのなら、レモングラスさんのレスを読んでください。これを逆に考えればよいのですから。 あなたが彼に執着しているのは、あなたの自由です。だから、彼を直そうなんて思わないで下さい。

誠実???不誠実でしょう。

🐴
落ち鮎
「とても優しく愛情豊かで誠実」と 書かれてますが、時間を守れない ルーズな人を普通誠実な人とは 言いません。 「約束を守れない不誠実な人」です。 しかし、こういう人時々見かけます。 職場の上司がそうでした。遅刻の上に 仕事中抜け出して自分の用事を済ますこと度々。 そういう人に限ってひょうひょうとして 人を笑わせうまく機嫌を取って 人から憎まれないのです。不思議と。 そういう性格性質は治らないと思いますが 受け入れる人、社会も多いのではないでしょうか。

トホホで済ませちゃうから彼は治らない

041
imagine
男なんだから、出がけに女性のようにお化粧に時間かけるわけじゃないでしょ? 外出の度に緊張して過敏性腸炎とかで何度もトイレに駆け込んで・・・ってことでもないんでしょ? 単に予定通りに家を出たり乗り物に乗れば済むことなんじゃないのかな? そんなに難しいことなんだろうか? むしろ毎回遅刻を続ける方が難しいとさえ思うよ。 彼本人に自ら「これじゃいけない。変わらなくちゃ!」という強い意志がない限り、治るのは難しいでしょうね。 例えば仕事で大穴を開けてしまい自腹で弁償したことで目が覚めたとか、大事な人との面会に遅れてしまい取り返しの付かないことになってしまったとか、恐怖や心配による脅迫的学習をしないと本気になれないタイプなんじゃないかな。 そういう点では毎回遅刻しても結局は許してしまうトピ主さんも問題があるとも言えませんか? 社会常識を越える遅刻をした時は本気で怒って帰ってしまうくらいの気概がないことでなめられているのかもしれませんよ。 「私は遅刻が嫌いだから、治せないなら別れる!」と言ってもダメだったら、本当に別れるか、彼を受け入れるかはトピ主さん次第ですね。

ありがとうございます。

041
パンダ山 トピ主
トピ主のパンダ山です。 皆様、私のためのアドバイス、本当にありがとうございます。貴重な経験談、辛口意見もすべて真剣に拝読させていただきました。 彼の仕事は?という質問ですが、緊張感のないフレックス勤務制です…。朝は犬に起こされて早起きなのですが、仕事はおそおそ出勤です。 皆様の意見を読んで思ったのは、彼には「念のための時間を予測時刻にプラスする」という能力が低いようです。特に「移動に使う時間」のツメが甘いみたいで。 あと、出かける前にバタバタと目についたことをやり始めます。猫のトイレ掃除、棚に食器をしまう、ゴミ出し、洗濯物をたたむ、頭に浮かんだメロディーを忘れる前にギターで弾いて録音するなど…(趣味)。 今度「それ帰ってからでもいいんじゃない?」と真顔で突っ込んでみます。 自分の意識次第でやればできるようなので、今後それを持続してもらえるように諦めずに話してみたいと思います。 あと「他人の時間を無駄にして平気な人は、誠実ではないということが分かった」とも。 ここで相談してよかったです。 皆様、本当にありがとうございました。

直す気があれば、治ります

あめんぼ
直す気があれば、治ります! ソースは私(苦笑 今思うと、ホントふざけた人間でした。 デートで1時間、2時間待たせるなんてしょっちゅう。 彼の妹さんに初めて会う日だって、 約束の時間に目が覚める有様・・ 友達との旅行で、私がチケットの手配している日だって遅刻 ホント最悪な人間でしたよ。 ちゃんと起きていても 遅刻魔の自覚があるのに、さっさと行動しない。 遅刻の時間帯になってやっと支度。しかも 何着て行こうかな~。髪型が決まんな~いって・・(汗 お付き合いした男性は、皆 「あめんぼが来るまで近くで洗車してた」だの 「本を読んでた」だの優しくて、つけあがってました。 それを変えたのが今の夫。 「なんで毎回遅れるんだっけ?」と、真顔で言われたのが初めてで サーっと血の気が引いた覚えがあります。 「いいよ」なんて絶対言いません。 気に入らないと、すごく怒るので、そうこうしてるうちに治りました。 トピ主さんが優しいので甘えているんだと思います。 心構えが変わった今、10分前行動が基本になりました。

優先度が低いだけでは?

041
さめ
ここに挙げられてる遅刻した状況って、たとえ遅刻しても本人に不利益がないもの ばかりでしょ? 友人の信用をなくす、彼女に怒られる、その程度。 そんな形のないもの、見えないものに価値を見出してないんです。 例えば、遅刻したら確実に置いて行かれてチケットが無駄になる飛行機。 これも平気で遅れてお金を捨て続けていますか? 就職できたってことは、ちゃんと授業に出て高校や大学を卒業してきたんでしょ? 自分に不利益が発生することはちゃんと出来るということは、 遅刻するのは、遅刻してもいい場面をきっちり判断してるんです。 あなたのことは、たとえ遅刻し続けても、怒られるだけで最終的には許される。 だから、遅刻して問題なし。 友人の荷物も、遅刻したらあなたがどうせフォローする。だから行かなくてOK. 彼の思考回路は、そういうことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧