本文へ

所有権更生登記について

レス3
(トピ主 0
041
あるみ
ヘルス
どなたかお教えください。 税金対策としてなのですが、現在私個人の単独名義になっている登記を母と共有にしたいと思い、「錯誤」を原因とした所有権の更正登記を行おうと思っています。 住宅購入資金のうち、約1/8を母に出してもらい、残りの一部は私名義でローンを組んであります。 いろいろ調べてみたのですが、所有権更正登記の際に必要な抵当権者の承諾書は、実務上の問題として金融機関が出してくれることはまずないというのは本当ですか? また、所有権保存登記と移転登記の違いが良くわからないのですが、どういったことなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

専門家に

041
緑小僧
あなたの問題は、あなたが考える以上に色々な論点を含んでいます。 あなたの更正登記は金融機関のみならず、前所有者も絡んでくる登記なので、まずその協力を得られるかが問題ですが、素人が聞きかじりで金融機関に言ってみるよりも、まず司法書士会の無料相談会などで、どういう登記ができるか聞いて、アドバイスをもらってください。 それと税金面では、今年買われた物件なのでしょうか。こちらの方は税務署、または税理士に相談してください。どの制度を適用する事ができ、どの登記なら軽減措置が受けられるか、十分な相談が必要です。 保存登記は新築建物の最初の所有者に入り、その後の売買は全て移転登記になります。大変失礼ですが、この程度の質問からも、あなたの、こんなところで聞いてなんとか自分で済ませようとする危うさを感じました。 税金って、対処方法が様々です。軽々しく考えていると損しますよ。

ここでなくて

041
はぁ・・・
専門家(司法書士や税理士)に聞いたほうが、一発で確実に分かると思うんですけどね・・・。 だってここってみんな素人ですよ?HNとかで「専門家です」とか言っていたとしても、嘘かも知れないんですよ? わからんなぁ・・・ここで質問する気持ち。

税務署へ相談

041
あま・みら
「真正な名義の回復」という登記があると思いますので それで一回の登記ですむのではないでしょうか? 何にせよ、税務署や司法書士の方へ相談した方がよいですよ。 参考URL http://www.amy.hi-ho.ne.jp/sakai-siho/QA2.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧