本文へ

娘の交際!耐えるしかない?

レス16
(トピ主 1
😨
エコ
子供
20才の大学生の娘ですが、無職の彼氏と付き合っています。 彼氏と何度か揉めて、泣いている娘の話しを聞いたり、私は別れて もっと広い世界に目を向けた方がいいと助言しました。一度は別れたのですが、最近なんだか こそこそしてるな、と思っていたら また付き合っているみたいです。 娘は今まで色んな努力をして頑張って来た子なので、もっと広い世界を見て欲しいのですが 親は見守るしかないのでしょうか? 女友達とも遊ばす彼氏に溺れています。私は多分口うるさい親だと思います。 最近はそれを自覚して意識して言葉を飲み込むようにしています。 その我慢がつらいです。 やはり本人が目覚めるまで親は我慢しかないですか?

ランキング

レス

目覚めるように、育てましたか?

😠
じじい
 このようなことも全て親の躾や教育、子育てから出来ているのです。学校を卒業したら、就職し、家を出て独立して生きて行かなければ、一人前の大人ではない。そうやって育ててきたなら、そういう価値観を持たない男となど、別れるに決まっています。  我が家はそうやって子供を育ててきました。そして、大学を卒業して就職し、20代で結婚しました。  子供は親が否定した生き方はしません。そして親が嫌がる相手は、子供も嫌がります。そういう価値観に育てられているからです。  そういうふうに育てたのなら、自信を持って見守りましょう。

本を薦めてみては?

041
mimi
「里中李生」という作家の方が書いてる本をお薦めします。 「働かない男に女はついていくな、無職の男などクズだ」など過激な内容を書く作家さんですので賛否両論があると思いますが、今の娘さんにはこれくらいのショックがあってもいいでしょう。 今後の「女の幸せ」について考えるのにぴったりだと思います。

はしかみたいなもの

🐧
雨模様。
大体女の子は 社会にでると、ばりばり働いていて 年収もある素敵な人にも触れる 機会ができ、視野がひろがり 無職なんて眼中に入らなくなります 大学生という 世間知らずな世界にいるから 初めての恋愛だと 恋愛に依存してしまって 将来とか考えられなくなっているのでしょう 妊娠したら大学はどうするのか? ピルを飲んでおいた方が無難かな。 留学やバイトなどあたらしい環境に身をおき 忙しい毎日を、資格を目指したり、 なんか娘さんもったいないですね

トピ主です

041
エコ トピ主
字数制限がありましたので補足させて下さい。 彼氏は年齢は同じくらい、2年くらい無職でいます。

目が覚めるのを待つしかない

🙂
きみこ
無職の彼氏さんの収入源は何なのでしょうかね? 外で会ったら多少なりともお金が必要ですが・・・ やはりお嬢さんの目が覚めるのを待つしかないですね。 だけど(お下劣な話ですが)、体が離れられなくなってしまったら厄介ですよ。 それって一般に、どうしようもない男に惹かれる理由でもあるわけですし・・・ >彼氏と別れて、広い世界を見て欲しい トピ主さんの言い分も何だか変だと思いました。 広い世界も何も、そんな男と付き合っていたらあなたの将来がメチャメチャになるから別れなさい、じゃないのですか? 広い世界って何ですか? もっと具体的に話してあげないと、論点のずれた説得をしてもわからないと思います。

わかりますが

😠
辛子
御自分はどうでしたか? 今の娘さんと同じ年代のころ、トピさんはいい娘でしたか? 理想的な恋愛、結婚が幸せですか? 親の理想の相手、職業、年齢、性格・・ 娘さんが自分で行動しているのですよね? 男女間の嫌な経験も必要ですよ。 自分が苦しんだり、悲しい気持ちをしてみて考え方が変わることもあります。 >私は別れて もっと広い世界に目を向けた方がいいと助言しました。 娘さんに助言できるほど、恋愛をしたのですか? >その我慢がつらいです。 あなたの勝手でしてること。 「お母さんがツライから、彼氏と別れなさい」って思ってるのですか? >やはり本人が目覚めるまで親は我慢しかないですか? 親に何が出来ますか? 引き離しても、娘さんが気持ちの整理ができないなら成長しません。

妊娠だけには気を付けて!

😝
それは心配だ!
いやはや、それは心配ですね。 くれぐれも妊娠なんかしないよう、娘さんに口うるさく 言い聞かせるしかないですね。 娘さんの彼はアルバイトもしていないのですか?

自覚を持たせての自由と放任とは、別物です

041
TK
私にも20才の大学生の娘がおりますので他人ごととは思えません。 もっとも晩熟(おくて)の せいか、そのような悩みとは未だ無縁ですが…。 娘の交際についてはあれこれ口を挟まないで見守ることも必要かと思われますが、それも時と場合に よります。 親がかりで大学に通わせてもらっている状況のお嬢さんが、学業以外のことに気をとられてしまって いるなら、親の立場からの介入も止む無しと思えるのですが…? お嬢さんの交際相手が何才か分かりませんが、無職であると親が心配するのは当然のことと思われます。 まだ子どもだと思っていても、もう立派な女性です。 何があるか分かりませんよ。 ここはお嬢さんの気持ちに寄り添いながら、親がかりの学生の身分であること、学生の本分はやはり 勉強であることを前面に出して話し合ってみては如何でしょうか? 説得するとか親の権威を見せつけるとかではなく、同じ女性として、母親としての想いを伝えては? やせ我慢してものわかりの良い親の姿勢を貫くことが親の務めとは思えません。 まだ学生。 保護者の 立場から言えることはいくらでもあると思います。

貝は温めると口をあけますよ

🎶
サラスバーティ
手中の珠と育てた娘さんのこと、ご心痛でしょう。 しかし、トピ主さんもお分かりのように 口出しや責める態度は逆効果です。 最悪、トピ主さんと娘さんの距離が開いてしまうと、 重要な相談を、娘さんが避けてしまう場合も。 それぐらいなら逆に「彼のことを話させる」 やり方にシフトしてみてはいかがでしょう。 「最近の彼はどう?」 「デートは楽しい?どこに行ったの」 「こういう服とか着て行ったら?」等々、 彼が普通の交際相手のように世間話を振って、 娘さんの口を柔らかくすることから始めてみるのです。 娘さんだって、彼との将来は不安で仕方ないはず。 彼女から女友達を遠ざけ、泣かせるような男でしょう? おそらく友達からも「やめなよ!」と言われているはず。 心から幸せ一杯なはずありません。 そんな誰にも言えない不安を、まずは批判せずに聞くだけ聞く。 どうしたいかは、娘さんに任せる。 その上で「お母さんはいつもあなたの味方だよ」と 伝え続けては? 結果的に見守ることと大差なしかも知れませんが、 それでも貝のようにこもっている娘さんと つながるためには必要なことと思います。 頑張ってください。

男に依存するタイプは

041
ぐみきゃん
自分に居場所がない、と漠然と感じている場合があります。 だから彼氏の腕の中が心地よいし依存する。 口うるさい、と自分でかいてらっしゃいますが、娘さんとの関係は良好ですか? もし娘さんが親に認められてない、居場所がないと思ってるんだとしたら、 今の娘さんにとっては抱き締めてくれるなら誰でも良いのかも。 親子の関係を見直してみるのもひとつの方法かもしれません。

黙ってていいわけありません

😠
masame
ここはお父さんの出番です。 娘をたらしこまれて黙ってていいわけありません。(同じ娘を持つ親としてそう思います) 娘さんに彼とどういう付き合いをしてるのか、どういうところが好きなのか事前確認。こういってはなんですが、一番盛りのついた時期ですので本当はそこも確認したいところです。 彼を家に呼んで、今どういう付き合いをしているのか、隠れてこそこそ付き合ってるのはなぜか、娘さんへの気持ち、就職についての考え、娘さんを含めた今後の将来設計を確認。娘は~でとてもいい子なので、親としては娘をトイレットペーパーのように扱う男性との付き合いは決して認めない。 最初としてはこれくらいでいいんじゃないでしょうか。

そうですねえ・・

041
匿名
一度はっきりと「2年も無職ということはどういうことか」「そういう人と結婚したらどういう生活が待っているか」ということはきっちりと話しておくべきです。親なんですから。冷静に一度だけね。 あとは娘さん次第かな。 ひょっとすると娘さんは、自分が大黒柱となってバリバリ働く。夫には専業主夫(兼業としても家事をメインにしてほしい)と思うタイプかもしれません。 もちろんダメ男といけてない人生を送るかもしれません。 適齢期までにうまくいかずに別れるかもしれません。 いずれにしても親として一度は言っておいてあげてほしいです。 ちなみに私は結婚までにつきあった数は4人。うち一人は高校中退でした。でも中には京大生もいました。 結局4人目、現夫は4人の中間・・という感じです。

お父さんは?

041
アイアン
ご主人はなんとおっしゃってますか?その状態だと激怒するお父さんが多いと思いますが…

揉めたり泣いたりの内容は?

041
なな
暴力だとか、お金を使わせるだとかがあれば止めた方がいいかと思いますが、それ以外なら仕方ないと思います。 二十歳なら、やりたい事があっての無職だったり、浪人とかもいるだろうし、事情を詳しく知らないのにやみくもに反対すると、逆効果なのではないでしょうか。 主さんは、一方的に彼氏が悪いと思ってると思いますが、いわゆるダメ男と付き合う友達にも問題がありましたよ。

することはしてるんだと思うので

041
ぶうこ
避妊だけはちゃんと言っておきましょう。 無職の彼氏なんですからね~できても困るでしょうし、、、。 機会があったら紹介してもらったらどうですか? 私だったらその際に彼氏にも妊娠だけはしないように!って釘さしちゃうと思います。 まだ20歳なんだし避妊さえしっかりしていればあとはなるようにしかなりませんよ。

一度別れているなら、今回も別れる

041
鉄仮面
どうしても別れられない相手なら、一度目の別れもなかったはずです。 今は学生ですが、 社会人になり、ちゃんと働く人の中に入ると、 無職の彼が色褪せてみえると思いますよ・・・。 それまでに彼が就職していたら、それはそれで良いですよね。 親が反対したり、と障害があればあるほど、若い二人は燃え上がってしまうものです。 呑気に、おおらかに話を聞いていれば良いと思います。 娘さんも将来を真剣に考えたら 「んー・・・こんな人と結婚は無理だなぁ・・・」と考えるでしょう・・。 誰だって不幸な結婚はしたくありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧