本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスタオル、パンツ類、パジャマ等どう整理するか

バスタオル、パンツ類、パジャマ等どう整理するか

レス13
(トピ主 1
🙂
脱衣場に悩む
話題
部屋の片づけをしだして、お風呂に入った後に使う下記をどう整理するかずっと考えています。 ・バスタオルやタオル ・下着 ・寝るときに着る上下の服 皆さんは、これらをどこに置いていますか?どう整理されているのでしょうか?

ランキング

レス

はてな

041
普通に箪笥にしまっています。 風呂に行くときに下着とパジャマとタオルを持って行きます。 脱衣所に場所があれば、タオル入れのカゴを作って置いておきたいですが、 如何せん場所がないので全て部屋から手で抱えて持っていきます。

使う場所に収納

モモ
我が家は幼児が2人いる4人家族、一戸建てで1階に水周りとリビングがあります。 子供が小さく一日に何度も着替えるのでリビングにチェストを二つ並べて置き、 そこに家族全員の洋服・パジャマ・靴下を収納しています。 「種類別」ではなく「人ごと」に引き出しを分けています タオルや下着は洗面脱衣所にプラスチック製のチェストを置いて収納。 雑誌の収納特集で見た「使う場所に収納」という言葉が印象的で、収納する際は 上記の事を念頭において収納場所を考えるようにしています。

脱衣所

041
ゆり
これから引越ですが、お風呂横の脱衣所に棚を作り、籠収納をする予定です。 戸建のため、通常の服を収納しているチェストが3階のため、まさに、下着、パジャマ、バスタオルの収納は脱衣所にほしいと思ってました。 そのために、脱衣所が一番広がった物件にしました。

レスします。

041
匿名
脱衣所あたりに、それら全て収納できたら便利ですよね。 ウチの脱衣所にはタオル類しか置けませんが。

脱衣場ありますか?

041
らら
戸建て築40年超の木造家屋に家族と住んでいます。 トピ主さん宅が同じ家屋住まいか不明ですが、我が家の場合は… 1*下着類は脱衣場内に4段の押し入れ用箪笥を置き、それぞれの段に家族分の下着を入れています。 2*タオル類は1の箪笥上にカゴを置き、その中にしまっています。 3*パジャマの事ですか?寝室に押し入れがあり、プラ収納ケースにしまってます。 参考になりますか?

我が家は、

041
ゆい
脱衣所の洗濯機の上の棚にバスタオル類をしまっています。 大人のパジャマ・下着類は寝室にしまってありますが、子供の衣類はほとんど脱衣所のタンスにしまってあるので、子供は脱衣所で全て準備完了となります。便利ですよ。(家の脱衣所は湿気の心配はないです)

脱衣室の戸棚の中

041
カモミール
バスタオル 髪を拭く用のタオル パジャマ 下着 これらはお風呂上がりに使うので脱衣室に置いてます。 戸棚 上扉の上段夫パシャマ、中段二人分下着、下段妻パジャマ 下扉の上段バスタオル・髪用タオル、中段・子どもプール用バスタオル、下段雑巾・ウエス 子ども達の分のパジャマや下着は小さい頃はチェストに入れてリビングに置いてましたが、 リビングで親が世話をしなくなってからは、脱衣室隣の洗面室にチェストを移動させました。 (脱衣室にこれ以上家具を置く場所がない) 一段目お手拭き・ハンカチ・水着・マスクなど 二段目パジャマ 三段目子ども達が使うタオル(習い事や部活) 四段目下着・ソックス 実家は脱衣室に洗面台があり、バスタオルは洗面台の引き出しに入れてました。 パジャマや下着は入浴前に各自部屋から持っていきました。

理想と現実

041
コーヒー牛乳
すべて脱衣所にタンスを置いてその中に収納するのが理想です。 実家がそのスタイルで、使っていて困った事がなかったので。 現実は、アパート暮らしで脱衣所が狭いので、普通の洋服と同じクローゼットに入れています。 風呂に入る時にクローゼットから出して、持っていく感じです。 たまにぼけっとしている時は、何か忘れる時があるので、その時は不便だな~と思います。

風呂で使うタオル類は

041
2階建てなので
洗面所の下の引き出し。 下着は1階の風呂に近いタンスの引き出しに入れています。 お風呂以外で使うタオルはそのタンスの引き出しに。 トイレのタオルはトイレに置いている戸棚に。 (洗面所の収納がもっと広ければタオルは全部洗面所でもいいかも知れないんですが、そうもいかないので) 寝間着は2階の自室・・・こんなところです。

うちは、脱衣所です

🐧
子魚
下着を着替えるのは入浴の時です。寝る前に入浴しますから、パジャマ類も入浴の時に着替えます。 なので、トピ主さんが挙げたものは全て脱衣所にしまっています。 洗濯機も脱衣所にあり、諸事情で外干しをほとんどできないので、洗濯・乾燥・たたむ・しまう・着るのループが狭い範囲で完結して、とても便利です。 実家では、各自が下着とパジャマを持って脱衣所に行くことになっており、しばしば「おかあさーん、パジャマ忘れた」が起こっていました(笑)。 一度やってしまうと、便利なこのループは譲れません。なので、脱衣所に十分な収納を確保するのが、今の家を手に入れる時の命題でした。

レスします

041
tutu
タオル類は、1階のクローゼット。 下着やパジャマは寝室(2階)のクローゼットです。 脱衣所の棚には、洗剤や生理用品のストック、ボディークリーム等を置いてます。 ここにタオルを置いておけば便利なのでしょうが、湿気やすい場所なので置いていません。

脱衣所しだい?

🐱
アラフォBB
脱衣所に全部置ければ置きたい派です。 実家の一軒家はこの方式でした。 脱衣所が2畳ほどあったので、大き目のタンスを置き一段ずつ家族のそれぞれの下着などと、タオル・バスタオルを入れてました。 男女の兄弟だったので、年頃になった頃、下着は各自の部屋に置くようになりました。 洗濯物は、洗濯機が脱衣所にあったので脱いでそのままポイッと入れてました(洗濯する時の分別は親が・・・笑) 一人暮らし&結婚後はそこまで(ちょっとしたタンスが置けるほど)広い脱衣所がある物件に住んだことがないので、置けないものは寝室のクローゼットの中です。 現在脱衣所が半畳ほどで天井から小さな棚がありますが、タオル類だけ入れて満タンです。 洗面台の下の棚はシャンプーや洗剤のストックでいっぱい。 お風呂に入る時に下着とパジャマを持って脱衣所に行きます。 洗濯機も脱衣所と別のところにあるので、脱衣所から出る時に着ていた服・使用済みのタオルを持って出て、洗濯機に入れます。 以前脱衣所のない物件に住んだ時は、全てクローゼットの中に入れ、入浴のたびに全部持ち運んでました。

とぴぬしです。ありがとうございます。

🙂
脱衣場に悩む トピ主
みなさまのレスを読んで、タオルと下着は脱衣場に、パジャマは寝室に置こうと決めました。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧